22.04.2004
М.Ноткин.ПОД ПЕРИСКОПОМ АНАЛИЗА.
Через год после описанной Владимиром Барским шуточки в "Шахматной неделе" передо мной встала задача отметить 1 апреля в "Сhess Today", предложив англоязычным читателям что-нибудь помимо традиционного выпуска новостей и прокомментированной партии. "Амбер"-турнир близился к завершению, и я решил подойти к творчеству его главного героя с несколько иных позиций. Главный редактор "Сhess Today" Александр Бабурин поддержал идею и дополнил мои примечания к партии Морозевич – Топалов своими, не менее глубокомысленными. Концепция наша, конечно, не нова, но предоставляет комментатору гораздо больше возможностей самовыражения, налагая при этом значительно меньшую ответственность. На мой взгляд, очень перспективный путь. Итак, А. Морозевич – В. Топалов, примечания А. Бабурина и М. Ноткина (перевод с иностранного).
А. Морозевич – В. Топалов
(Рапид)
Шахматные комментаторы зачастую берут сторону победителя, но мы, наоборот, будем по-настоящему честными и не пощадим ни одной ошибки, допущенной каждым из соперников.
1.e4 c5?!
Одно из самых популярных неправильных начал. Строго говоря, когда-то все дебюты считались неправильными. В незапамятные времена была сыграна партия, начатая ходами 1.е4 с5, которую выиграли белые. Однако в ответной встрече черные взяли реванш. Наблюдавшие за единоборством сочли это достаточным основанием для того, чтобы назвать дебют "Сицилианская вендетта". Однако в наше политкорректное время так называемые комментаторы предпочитают нейтральное наименование "Сицилианская защита".
Пришла пора непредвзято взглянуть на первый ход черных. Всем известно, что в дебюте надо развивать фигуры и ставить пешки в центр. И что, черные создают пешечный центр (как в случае 1...е5 или 1...е6)? Нет! Равно и не развивают фигуры. Так, может быть, они готовят развитие ферзя!? Тогда понятно, почему мы предпочитаем по-прежнему называть это начало неправильным.
Гораздо сильнее 1...¤f6! Черные не только развивают фигуру, но и создают отличные предпосылки для зевка соперником центральной пешки.
2.¤f3 d6?!
Как насчет того, чтобы развить какую-нибудь фигуру?! Неудивительно, что черные в конце концов проиграли эту партию.
3.d4 cd 4.¤:d4 ¤f6.
Лучше поздно, чем никогда.
5.¤c3 a6.
Все знают, что данный вариант носит имя Найдорфа, но лишь немногим известно, как знаменитый гроссмейстер пришел к этой идее. Маленьким мальчиком Найдорф очень любил играть черными испанскую партию. Но всегда проигрывал. И переключился на "сицилианскую". Однако возможность выпада слоном на b5 так пугала его, что он изобрел этот ход, который, разумеется, является элементарной потерей темпа.
6.Ґe3.
Белым надо развить ферзевого слона, чтобы как можно скорее рокировать в длинную сторону – это может спровоцировать соперника на ослабление позиции ходом b7-b5. Но 6.Ґf4? ведет к потере легкой фигуры после 6...e5. Кроме хода в партии, хорошо также 6.Ґg5 или 6.Ґd2. Второе из этих продолжений, безусловно, предпочтительнее, поскольку черным здесь труднее напасть на слона.
6...e5?
Типичная ошибка – поле d5 становится хронической слабостью. В самой первой партии, игранной этим вариантом, Найдорф, собираясь поставить пешку на е6, попросту уронил ее на е5. Но так как он не успел сказать "Поправляю", то вынужден был оставить в силе ход 6...е5? Его соперник не ожидал столь грубой позиционной ошибки и не обратил внимания на то, что конь d4 атакован, – Найдорф победил... Затем этот легкомысленный ход бездумно повторяли многочисленные последователи, – к сожалению, критическое мышление до сих пор не получило широкого распространения!
7.¤b3 Ґe6.
Заметьте, что теперь черные изо всех сил защищают поле d5 фигурами, которые в ином случае могли быть использованы с куда большей пользой. Ну не глупость ли?!
8.Јd2 b5!?
Глубокая идея – черные хотят перевести ладью на d7 для защиты пешки d6.
9.0-0-0.
Существуют разные методы обучения шахматам. Некоторым детям вначале показывают, как ходят пешки, других в первую очередь обучают перемещениям фигур. Очевидно, Топалов принадлежит к первой группе, в то время как Морозевич демонстрирует необычайное мастерство в управлении крупными боевыми единицами. Конечно, чем больше фигур вы развиваете, тем менее ясно становится, что делать потом!
9...¤bd7 10.f4?
Типичный "slip" – как сообщил Морозевич по телефону из Монако, он хотел сыграть f2-f3.
10...Ґe7?
Чтобы сберечь энергию и достичь высокого уровня концентрации, игроки элиты зачастую смотрят только на свою половину доски. А в результате Топалов упускает ход 10...b4!!, практически решавший исход партии.
11.ўb1?!
Этот бессмысленный маневр показывает полную растерянность белых. В момент, когда каждый ход чрезвычайно важен, Морозевич тратит время на пустое перемещение короля.
11...¦c8?
Каждому известно, что Топалов – игрок уровня 2700+, но лишь немногие представляют, сколь велик его потенциал. Рассказывает его менеджер и тренер Сильвио Данаилов: "В последние несколько месяцев мы с Веселином провели два тренировочных сбора, целиком посвященных рокировке – в короткую и в длинную сторону. Он все еще не совсем в ладах с общим представлением о предмете, но мы планируем вскоре приступить к практическому использованию накопленных знаний!"
12.f5 Ґc4.
13.g4??
Это партия в быстрые шахматы, но Морозевич, по-видимому, "ослеплен" предыдущим поединком. Он не замечает, что его ладья не стоит на g1, а также и пешка не находится на h3, и попросту зевает пешку g.
13...¤:g4 14.¦g1.
Мы явно имеем дело со случаем "фантомной боли" – Морзевич полагает, что пешка g все еще на доске, и пытается защитить ее!
14...¤:e3 15.Ј:e3 g6.
С лишней пешкой и парой слонов позиция черных абсолютно выиграна, несмотря на все их предыдущие ошибки.
16.Ґ:c4 bc 17.¤d2 ¤f6.
Опять мы видим, как черные пытаются исправить последствия 6...e5? Заслуживало внимания 17...¤b8!? с идеей перевода коня на d4.
18.Јh3 Јd7 19.¤f1.
Крайне рискованный ход. Если бы черный ферзь сейчас вдруг оказался на b6, белые потеряли бы ладью без всякой компенсации. Правда, ходом в тексте Морозевич избегает любопытной ловушки: плохо 19.fg? ввиду 19...Ј:h3 (но не 19...hg? 20.Ј:h8+, и черные теряют не только ладью, но еще и легкую фигуру, после чего их партия стремительно катится под откос).
19...gf 20.¤e3 ¤:e4.
Спросите у своего компьютера, кто здесь побеждает, и он скажет вам правду. С психологической точки зрения еще сильнее было побить на е4 пешкой. Заметим, что в этой партии Морозевич даже не рассматривает взятия неприятельских пешек, поэтому после 20...fe черным наверняка удалось бы сыграть d6-d5-d4, что давало им неоспоримое превосходство в центре.
21.¤cd5.
Очень важный момент. Морозевич, может быть, и отдал много центральных пешек, но разрушения пешечной структуры ферзевого фланга не допускает, что характеризует его как очень хорошего позиционного шахматиста.
21...¤f2 22.Јh5 ¤:d1 23.¦:d1.
Что напоминает вам эта диаграмма? Правильно – вариант Свешникова! В наши дни ведущие гроссмейстеры так глубоко изучили эту схему, что умеют получать ее из самых разных дебютов! При этом без каких бы то ни было отчислений автору варианта! Однако недавнее судебное заседание в Лесото должно положить конец грубому попранию авторских прав.
23...¦c5??
Слишком поздно рокировать – после 23...0-0 24.¤:f5 у черных несколько проигранная позиция. Но недостатки хода в партии проявятся очень скоро!
24.¤:e7 Ј:e7 25.¤:f5.
В свете всей предшествовавшей игры логичнее смотрится 25.¤d5, но здесь Морозевичу изменяет его последовательность.
25...e4.
И здесь белые форсированно выигрывают – весьма неожиданный исход! Некоторые восхищаются современными шахматами, но мы находим их беспорядочными и эстетически совершенно обескураживающими. Сравните эту партию с теми, что игрались во времена Капабланки: вы развивали фигуры, создавали в лагере противника малозаметную слабость и трансформировали ваше преимущество в элегантный эндшпиль. То был рай для комментаторов!
26.¤g7+.
Черные рассчитывали на 26.¤:e7 ¦:h5, но от зоркого тактического взгляда Морозевича этот вариант не ускользнул.
26...ўf8 27.Јh6.
Здесь мы вынуждены признать наше невежество и недостаток шахматного понимания: наконец-то открылся смысл хода 11.ўb1?! – при короле на с1 белые проигрывали после Јg5 шах! Таким образом, следует изменить нашу оценку на 11.ўb1!!!
27...Јe5 28.¤f5+ ўe8 29.¤:d6+ ўe7 30.¤f5+ ўe8.
Ничья?!
31.Јg5.
Белые выбирают борьбу!
31...Јc7.
Пора посчитать варианты. После 31...Ј:f5 у белых две соблазнительные возможности – 32.Јd8Х и 32.¦d8Х.
32.¤g7+.
Черные сдались: после 32...ўf8 33.¦d8+ Ј:d8 34.Ј:d8+ ў:g7 35.Јd4+ они теряют ладью с5. Этот вариант показывает, что 23-й ход черных был ошибочным. Конечно, мы уже тогда все это предвидели!