18.04.2005
Партия А.Дреев - Л.Домингес - чемпион марта!
Алексей Дреев убедительно реваншировался за свое присутствие в качестве пострадавшей стороны в февральском выпуске «Партии месяца». При наличии большого числа достойнейших конкурентов его мартовская победа над Леньером Домингесом заняла первое место в 6 списках из 10! В голосовании на этот раз появились какие-то новые мотивы. Три списка стали плодом совместного рассмотрения творческих достижений. При этом Эмиль Сутовский и Евгений Наер дали два разных варианта, хотя озадаченно признали, что состав их десяток абсолютно идентичен, разница лишь в порядке мест. А две Екатерины – Ковалевская и Лагно – в жарких спорах привели свои мнения к общему знаменателю и выдали один вариант. В одиночку работали Александра Костенюк, Евгений Глейзеров, Сергей Иванов, Сергей Загребельный, Владимир Поткин, Владимир Барский и Илья Одесский.
Задача перед жюри стояла непростая. Точку зрения Александры – «С такими турнирами, как Линарес, Пойковский и Монако, глаза разбегаются» – разделяют почти все эксперты. По мнению Сергея Иванова, «в подборке примерно пять партий, каждую из которых, с той или иной долей субъективности (смотря с какой «колокольни» оценивать) можно было бы назвать победителем».
Владимир Барский проявил наивысшую «политкорректность», разделив первое место между двумя соискателями. Его первая строчка выглядит так: 1-2. Топалов – Касымжанов – Каспаров. Как видите, Рустаму досталось с двух сторон.
У Эмиля на первом месте Адамс – Каспаров. Он комментировал эту партию в прямом эфире и потому имел возможность лучше других прочувствовать ее тонкости. В частности, отметил необыкновенно медлительный маневр Rb8 + Ba8, который неожиданно дал черным опасную контратаку.
Женский дуэт вывел на первое место рапид-партию Иванчук – ван Вели. В легком жанре Василий создал обычное для себя произведение: применил новинку – тихий профилактический ход, связанный с идеей перехода в эндшпиль без фигуры, а потом устроил доминацию малыми силами.
У Ильи на первом месте Топалов – Касымжанов – поднимем бокалы за соединение спортивного и творческого начала.
Остальные эксперты поставили на верхнюю строчку поединок Дреев – Домингес.
Вот характеристика Сергея Иванова: «Актуальный дебютный вариант, смелая жертва двух пешек за инициативу, постепенное "подкручивание", наращивание угроз, ошибка соперника, решающий комбинационный взрыв. Совершив вынужденный вояж в центр поля, при полной доске фигур, черный король был прилюдно заматован - нечасто такое встретишь в современных шахматах. Первый приз - за игру в стиле "новых старых" мастеров!»
Как легко догадаться, отрыв партии-победительницы от ближайших преследователей при таком раскладе довольно велик. А вот на 2-4 местах – толкучка. Небольшой перевес у партии Адамс – Каспаров, за ней идет еще одна победа тринадцатого короля – над чемпионом мира ФИДЕ, а дальше на расстоянии вытянутой руки лилипута – еще одно поражение чемпиона мира ФИДЕ – от второго победителя Линареса.
Доведу финальную расстановку до 10-го места (потом уже непринципиально).
5. Грищук – Рублевский (Сутовский: «Похоже, Грищуку удалось закрыть целый вариант. Масштабная игра белых производит очень яркое впечатление»)
6. Домингес – Бологан (Глейзеров: «Отличное стратегическое достижение Виорела Бологана. Именно такие победы и называются "на перекате"»)
7. Свидлер – Рублевский (Глейзеров: «Логика, энергия, точный расчет - в общем, фирменный стиль Свидлера»)
8. Бакро – Бологан (Сутовский: «Очень чистая партия, на нюансах Бакро сумел переиграть грозного соперника в критический момент турнира»)
9. Иванчук – ван Вели.
10.Джакаев - Лаговски
Теперь о ближайших планах. Собираюсь представить экспертный комментарий двух лучших партий, хоть в связи с повальным отъездом квалифицированных кадров в Сочи это более затруднительно, чем обычно. Разумеется, некоторые шедевры уже были оперативно освещены в прессе.
По партии Касымжанов – Каспаров я сделал в «64» компиляцию из комментариев: своих в ChessToday и Сергея Шипова на ChessPro. Впрочем, признаю, что они носят упрощенный характер. Например, Евгений Глейзеров пишет: «Не спешил бы вслед за некоторыми комментаторами осуждать 21.Кd5. Но вот перевести слона на e6 (25.Cf5!) Рустам был обязан. После примерного 25…Фd6 (плохо 25…К:d5? 26.Л:f2!) 26.Ce6 Крh8 27.a4 белые вскрывают линию для своих ладей и получают контригру, в то время как аналогичной партии матовой конструкции в распоряжении черных теперь не имеется». Где-то на отрезке с 17 по 25-й ход можно и нужно копнуть глубже, просто, когда имеешь дело с творчеством Каспарова, всегда подсознательно мешает уверенность, что в его лаборатории это перепахано так, как никакому экскаваторщику не снилось.
Русскоязычную версию примечаний Руслана Щербакова из ChessToday к поединку Топалов – Касымжанов читайте в «64» №4. Партии Пойковского комментируют Виорел Бологан в том же номере «64» и Владимир Беликов в «Шахматной неделе» №№ 8 и 9. Не уходя со страниц сайта, можно из отчета Сергея Климова о чемпионате Санкт-Петербурга узнать всё о партии Логинов – Ионов. На ChessPro Николай Власов вел дневник «Амбер-турнира». Партии, не упомянутые здесь, войдут в мой обзор. До встречи через неделю.