27.10.2005
Лауреат сентября: партия В.Иванчук - С.Волков
Сентябрь принес россыпь прекрасных партий из высшей лиги чемпионата России и сопутствующих турниров. Одиннадцати экспертам предстояло решить трудную задачу отсева. Например, Илья Одесский рассказывал мне, что по обыкновению начал беглый просмотр, собираясь по первому впечатлению выделить реальных претендентов, а то, что не приглянулось, мысленно отправить в резерв. Творческие достижения Казани отправляться в резерв не желали! Понятно, если вам надо выбрать десятку из двадцати одного, а вы понимаете, что из первых одиннадцати можно отодвинуть в сторону разве что одну-две, то оставшиеся партии смотрите с тревожным чувством – а вдруг и там шедевры, которые в итоге придется жестоко игнорировать?
Илья попенял мне за слишком формальный подход, выразившийся во включении в список партии Ананд – Адамс. Да, аргументировал он, партия сыграна в самом конце сентября, но никто не заметил бы, а если бы и заметили, то безусловно поняли твои мотивы, если бы ты перенес ее на следующий месяц. Лучше было придерживаться принципа: сентябрь – Казань и другие, октябрь – Сан-Луис и другие. Скорее всего, прав Илья, но голосование в тот момент уже шло, я не стал ничего менять. Любопытно, что лауреатом стала партия вообще из другого турнира, но об этом – после объявления состава жюри.
Достоинства выдвинутых на соискание поединков оценивали Александра Костенюк, Никита Витюгов, Владимир Белов, Сергей Соловьев, Илья Одесский, Владимир Барский, Михаил Голубев, Денис Евсеев, Сергей Шипов, Михаил Красенков и Эмиль Сутовский.
Совместными усилиями эксперты выделили шестерку партий – те, что входят почти во все списки и в некоторых заняли высшие места. После всех подсчетов оказалось, что за микроскопическим преимуществом лауреатом объявляется Василий Иванчук (победа над Волковым из клубного чемпионата Европы). Партия заняла первое место у Сутовского, Евсеева и Красенкова и получила по одному второму и третьему месту.
Сергей Шипов поясняет: «Дело в том, что Волков - идеальный соавтор! Он жаден и умен. Победы над таким шахматистом хороши по определению. Если видишь в новом Твике партии, в которых проигравшей стороной является Волков, то можно их брать в хит-парад, не глядя. Благо, Сергей проигрывает не так часто». Если кому-то это утверждение кажется спорным, пусть смотрит итоги голосования дальше.
А вот мнение Никиты Витюгова: «Очень оригинальная, хотя и типичная для Иванчука, интуитивная жертва фигуры. Лишний слон чёрных на е7 совершенно не чувствовался, белые спокойно атаковали короля. 12.d5!!»
Второе место берет Виши Ананд за колоссальную новинку (как выяснилось, идея принадлежит Артуру Юсупову) и разгромную атаку в партии против Адамса. Первое место у Голубева и Витюгова плюс два вторых и одно третье.
Витюгов: «Блестящая новинка, мастерски проведённая атака и всё это на чемпионате Мира! Одно «но» - статья ведущего рубрики несколько приуменьшила мой восторг от силы новинки». Да, не исключено, что вскоре желающие красиво расписать ничью порадуют нас исполнением одного из вариантов, найденных многочисленными комментаторами в компьютерных анализах. Но Виши уже заработал очко и вошел в историю.
Дальше цифры таковы, что можно считать три партии одинаково заслуживающими третьего места. Вначале все же назову поединок Волокитин – Накамура из турнира молодых мастеров в Лозанне. Первое место у Одесского, три вторых, одно третье и жесткая оценка Сергея Шипова: «Волокитин молодцом. Накамур надо бить! Желательно с жертвами и обязательно помучив в окончании. Т.е. по полной программе - мордой по доске. Да, да, так и напиши в своем обзоре!» Написал. Вот так тебе, друг Хикару. А не фулюгань на доске!
Дальше в моей системе счисления идут две совершенно равноценные партии – Звягинцев – Шариязданов (первое место у Соловьева, одно второе, два третьих) и Халифман – Волков (первое место у Шипова, одно второе, два третьих). Про Волкова уже сказано, а что касается его соперника, то Сергей, отдавая второе место поединку Бареев – Бочаров, выразил «почет и уважение людям, которые преодолевают тягу к дивану и бьются, как молодые и голодные». Можно еще раз поздравить выдающихся гроссмейстеров с отличным выступлением в Казани и пожелать им столь же содержательной игры в суперфинале. Будем за них болеть.
Никита Витюгов, оценивая партию Халифман – Волков, как в воду смотрел: «По всему быть этой партии минимум в пятёрке - цельная игра белых, постоянное наращивание давления, наконец, точно просчитанная жертва фигуры и хорошая техника реализации – но не будем травмировать Сергея Волкова и его излюбленную французскую. Поэтому шестое место».
Победу Вадима Никита поставил на пятую строчку своего списка. «Очень содержательная и напряжённая партия, в которой на кону стояла фактически путёвка в суперфинал. Сложно дать по горячим следам объективную оценку жертве Звягинцева, но не отметить такой смелый замысел в такой важной партии нельзя».
Сергей Шипов обобщает: «Нравятся обе партии Звягинцева. Он всегда удивляет. Когда кажется, что надо играть просто, он делает неожиданный ход. Когда кажется, что вот-вот последует нечто удивительное, он играет по-крестьянски просто».
Шестое место – у поединка Арещенко – Кобалия (первое место у Барского и еще одно второе). Победа в этой партии сыграла важнейшую роль в общем успехе молодого чемпиона Украины в опене на о-ве Мэн (дележ первого места с Шабаловым). Если я не ошибаюсь, Михаил, несмотря на изобретательную игру соперника, долгое время имел ничью (подробности в обзоре). Но это не умаляет наступательного порыва Александра.
На седьмом месте, соблюдая некоторую дистанцию, стоит партия Прусикин – Корчной, сыгранная в командном первенстве Швейцарии (одно второе, одно третье и упоминание почти во всех списках). Лично для меня она ценна тем, что автор творения сам прислал свою яркую победу над прославленным ветераном. Это не только свидетельствует о популярности нашего конкурса, но и облегчает работу ведущего. Михаил указал и ключевые варианты, на основании которых Александр Бабурин прокомментировал партию в Chess Today. Мне осталось перевести слова нашего резидента в Ирландии на русский язык, и в обзоре вы ознакомитесь с продуктом нашего совместного предприятия.
Восьмое место – у победителя высшей лиги. Решающий поединок турнира Бареев – Бочаров на первом месте у Костенюк и занимает вторую строчку еще в одном списке.
На девятом – снова Вадим Звягинцев. Партия Звягинцев – Рязанцев на первом месте у Белова плюс одно третье. Замыкает десятку партия Чупров – Хисматуллин, о которой Никита Витюгов говорит так: «Финальная позиция, и вообще матовая конструкция, красива, но не экономична - к сожалению, слона с2 смахнуть с доски не удалось…»
Оба эксперта, подкрепивших свои оценки словесными рассуждениями, отметили взявшую одиннадцатое место партию Сакаев – Якович. Вот их мнения:
Витюгов (в данном случае очевидец событий): «По-видимому, столкнувшись с новинкой (или вспоминая старый анализ), Константин где-то в районе 17-18 хода погрузился в длительные раздумья. Как результат - прекрасная жертва сначала фигуры, а потом и ладьи. Сильное впечатление в конечной позиции производит белый конь на е5 и две разобщённые чёрные ладьи».
Шипов: «Это из серии "смотрел, но не понял ни единого хода!". Я даже на заключительную позицию смотрю и не могу понять - у кого лучше?»
Солидарен с Сергеем: комментируя эту партию на Chess Pro, я не углядел одного нюанса в финальной стадии, хотя вроде пытался «смотреть». Сергей Климов в своем обзоре исправил мою ошибку.
Большая часть лучших партий сентября уже проанализирована (по меньшей мере вдоль, а поперечное исследование в наше время обычно оставляют самим создателям шедевров). Но пяток партий, которые русскоязычному читателю еще не так хорошо знакомы, на мою долю остались. Увидимся в обзоре.
М.НОТКИН