25.09.2006
Лучшая партия августа – Звягинцев – Чжан Пэнсян
Августовские достижения оценивали Александра Костенюк, Екатерина Ковалевская, Михаил Красенков, Евгений Глейзеров, Сергей Иванов, Сергей Соловьев, Андрей Девяткин и Владимир Барский. Эксперты отметили, что в целом уровень подборки не впечатляет. Я уже начинаю думать – не потому ли, что ведущий разучился отыскивать шедевры? Но все же повременим с пессимистическими выводами.
Лауреатом месяца стала партия, уже получившая широкую известность благодаря фантазии и мастерству победителя и причудливому рисунку борьбы. Вадим Звягинцев за победу над Чжан Пэнсяном получил первые места у Красенкова, Иванова и Глейзерова и еще одно второе и два третьих. Общее первое место за явным преимуществом.
Иванов: «Звягинцев провел всю партию на одном дыхании, в своем самом лучшем стиле: оригинально и хитроумно разыгранный дебют, сугубо позиционная жертва качества, постепенное нагнетание угроз и "раскачивание" позиции соперника неожиданными маневрами (один ход 30.Rg1!! чего стоит!)».
Соловьев: «Красивая жертва качества Звягинцева (очень неконкретная и от этого еще более впечатляющая)».
Глейзеров: «Прекрасная победа в фирменном стиле Звягинцева. Дебют разыгран, мягко говоря, без особых претензий, зато сопернику пришлось уже со второго хода мыслить самостоятельно. Позиционная жертва сначала пешки, а потом и качества весьма впечатляет. То, что это напрашивалось – не более чем иллюзия, на самом деле за доской точно оценить последствия и решиться на такую игру очень трудно».
Второе место – у поединка Гельфанд – Аронян (первая строчка у Барского, 3 вторых и 1 третья).
Глейзеров: «Гельфанд – Аронян. 10 ход белых – не просто новинка, а начало глубоко продуманного плана. Который Борис и привел в исполнение с классической простотой и точностью».
Третье место заняла партия Натаф – Вашье-Лаграв (первое место у Ковалевской, 1 второе, 2 третьих) – единственная, упомянутая во всех восьми списках. По восторженности отзывов не уступает первому призеру.
Иванов: «Эти две партии, уверен, можно смело заносить в список номинантов на звание "партии года". Когда их разбираешь - испытываешь какие-то фантастические, неземные ощущения, какой-то невероятный космический драйв. По-моему, пора ввести на сайте рубрику "Шахматы XXII века" и собирать, анализировать, пропагандировать подобного рода шахматные шедевры - пусть все наслаждаются! Натаф на протяжении всей партии великолепно вел атаку, такие ходы как 13.Nf7!, 17.Rb7! и 19.Qc6!! характерны скорее для мастеров XIX века (или - XXII-го!). В один момент белые играли без чистого ферзя! Но надо признать, что юный Вашье-Лаграв защищался очень тонко (см. 25...Rh7!, 26...Kh8!), и первую волну наступления соперника ему удалось отбить. И в какой-то момент Натаф, видимо, уже удовлетворенный нарисованным полотном, стал повторять ходы. Последующие анализы показали, что белые могли без особого риска погоняться за журавлем в небе. Для этого нужно было сделать форточку, и одновременно расставить сети черному королю - продолжая 29.h3! (как, впрочем, и на следующем ходу), белые сохраняли сильную атаку. Несмотря на некоторую недосказанность, эта партия - подлинный шедевр».
Глейзеров: «Можно только восхищаться предельной точностью, которую демонстрировали оба соперника с 14 по 25 ходы. А то, что потом белые в борьбе за победу все-таки перегнули палку, а черные этим не воспользовались – так это, на мой вкус, только украшает партию, лишая ее неприятного оттенка этакого “компьютерного бездушия”».
Четвертую позицию занимает поединок совершенно иного содержания – стратегическая битва гигантов Крамник – Леко (первое место у Костенюк и еще одно третье).
Глейзеров (замечу, что Евгений сумел «правильно» расставить первых четырех призеров): «Исключительно интересный и поучительный “разноцвет”. Отличный учебный пример на тему “плохой слон, ограниченный не своими пешками, а пешками противника».
Соловьев: «Хорошая победа Крамника, больше имеющая, как мне кажется, психологический подтекст (а-ля Бриссаго)».
Пятое место – Миладинович – Иванишевич (первое у Девяткина, одно второе и в целом благожелательное отношение экспертов). Об этой партии с позиционной жертвой качества и неожиданной заключительной комбинацией – подробнее в обзоре.
Партию Яковенко – Бу Сянчжи также включили в десятку многие, но в тройку она попала только один раз – в итоге шестое место. Тонкая дебютная идея Дмитрия 13.Qb1 явно перекликается с аналогичным маневром Нади Косинцевой в победной партии с Чжао Сюэ, что сам Яковенко отмечает в своих комментариях для «64».
Победу Корчного над Тивяковым поставил на первое место своего списка Соловьев (есть еще одно третье): «Отличная (!!) победа Главной (на мой взгляд) Живой Шахматной Легенды ХХ века, да еще над хорошим гроссом».
Глейзеров: «Сергей в этот день явно встал не с той ноги. Что, конечно, нисколько не умаляет изящества, с которым Виктор Львович наказал соперника за позиционные вольности. Особенно радует глаз 21.С:b8!! Прекрасный слон меняется на коня, не имеющего ни одного хода – но именно после этого позиция черных окончательно рассыпается».
Восьмое место – у партии Корнеев – Сутовский (одно второе).
Соловьев: «Важная теоретическая новинка (17.Rb1!!) в варианте, который ваш покорный слуга анализировал, и около года назад придумал ход 15.с4!»
Глейзеров: «Новинка на 17 ходу, увы, чисто компьютерная, а потому с эстетической точки зрения особой ценности не представляет. Однако упорнейшее сопротивление, оказанное черными в тяжелой позиции, и в конце концов все-таки этюдным способом белыми преодоленное, весьма украшает встречу».
На девятом месте – Нанн – Сметс (Глейзеров: «Хорошо проведенная атака. Особенно интересна “расчистка” четвертой линии для переброски ладьи на королевский фланг»), замыкает десятку поединок Ибрагимов – Митонь (Глейзеров: «Ильдар, что называется, “попал под танк”. Точная, предельно энергичная, я бы даже сказал, вдохновенная игра черных заслуживает полного признания»).
Здесь можно поставить точку. Далее – обзор, а потом – смотреть, что принес нам сентябрь.