26.06.2006
М.Ноткин. Лучшая партия мая: Топалов – Ананд
Ассорти из софийских и олимпийских партий, слегка приправленное пикантными поединками из менее масштабных соревнований, рассматривало жюри в составе: Екатерина Ковалевская, Александра Костенюк, Михаил Красенков, Александр Мотылев, Сергей Загребельный, Владимир Поткин, Владимир Барский и Андрей Девяткин.
Не знаю, радоваться или огорчаться, но предложенная мною подборка удовлетворяла самым разным вкусам. На первую строчку восьми списков попали 6 разных партий. Тем не менее реальных претендентов на лавры было всего двое. Достижения этих солидных мужей получили одобрение практически у всех экспертов, и только им удалось по два раза снискать наивысшее расположение сразу двух судей.
Лучшая партия мая была сыграна в Софии: Топалов – Ананд. Победу Виши поставили на первое место Ковалевская и Поткин, еще в двух списках она на втором месте и еще в одном – на третьем. Разумными естественными ходами Ананд добился уравнения, затем использовал несколько вычурную игру Топалова и поставил перед ним проблемы, а когда Веселин просчитался, нанес целую серию эффектных ударов.
Второе место с мизерным отставанием занимает сыгранная в Турине партия Крамник – Брусон. Лидер российской сборной пожертвовал пешку в дебюте, спокойными ходами без прямых угроз поддержал напряжение, и при первой оплошности кубинца слоны Владимира нанесли симметричные разящие удары по позиции черных. Костенюк и Девяткин поставили партию на первую строчку, есть еще одно второе и одно третье место. Полностью согласен с Андреем: «Перед нами Крамник лучшего образца, каким мы его не видели уже очень давно».
Софийский триумфатор тоже получил свою порцию творческих почестей. Не отмеченная ни в одном списке как наилучшая, партия Топалов – Камский зато имеет три вторых и одно третье место. Уверенная трактовка дебюта и длительная размашистая атака после жертвы качества и пешки – почерк чемпиона.
Снова возвращаемся на недавнюю Олимпиаду и приветствуем одного из героев предыдущей. Четвертое место – у поединка Волокитин – Барсов (высшая похвала Красенкова и еще одно третье место). Фирменный стиль Волокитина: убийственная новинка (жертва фигуры) и мощный натиск, приведший к поражению черных уже на 25-м ходу.
Дальше вплотную друг к другу идут сразу четыре партии.
На пятое место сумел вклиниться поединок, состоявшийся вдали от соревновательных центров мая – на Кубке Президента в Баку. Мамедьяров наказал своего соотечественника Ибрагимова за отказ следовать известным образцам и, играя вторую половину партии без фигуры, принял капитуляцию соперника именно при этом материальном соотношении. «Хотя вариант довольно заезженный, но коробочка для короля, сооруженная Мамедьяровым, весьма симпатична» (Девяткин). Одно третье место и упоминание почти во всех списках.
На шестой позиции – партия матча Нидерланды – Турция Л’Ами – Эсен (первое место у Загребельного и одно второе). Тот же дебют, что у Крамника с Брусоном, блестящий каскад жертв и оригинальные маневры, приведшие к пленению вражеского короля. В дележе седьмого-восьмого – две зрелищные победы, добытые с помощью качественного домашнего анализа острых схем: миниатюра И.Соколов – Аронян (два третьих места) и Агрест – Кюлаотс (первое место у Мотылева).
Девятая строчка в финальной расстановке – у партии Широв – М.Гуревич (вошла в десятку практически у всех экспертов). Как это часто бывает у Широва, на ровном месте возникли серьезные угрозы неприятельскому королю. Особое очарование поединку придает оригинальная атакующая конструкция.
Десятое место занимает еще одна победа Крамника – над Ароняном, заслужившая высшую степень отличия у Барского. На одиннадцатом – партия Топалов – Свидлер, и здесь, пожалуй, можно поставить точку.
Софийские шедевры уже подверглись глубинному бурению, а вот в олимпийских партиях еще можно копнуть в поисках непочатых красот. Подробности – в обзоре.