29.05.2006
Партия Морозевич-Моисеенко - лауреат апреля
К оценке апрельских достижений приложили тяжелую руку эксперта Михаил Кобалия, Евгений Глейзеров, Сергей Иванов, Андрей Зонтах, Никита Витюгов, Сергей Соловьев и Владимир Барский.
Общее впечатление, не зная о мнениях коллег, тем не менее точно выразили Глейзеров («Эта подборка на удивление хороша, но в то же время, на мой взгляд, без явных лидеров. Выбрать десятку было непросто!») и Иванов («Вне всякого сомнения, апрель - это месяц клубного чемпионата России в Дагомысе, соревноваться с ним в шахматных красотах может что-то уж ну совсем выдающееся»).
Сомнений по поводу лауреата не возникает – это партия Морозевич – Моисеенко. В трех списках (Соловьев, Барский, Витюгов) она на первом месте, в двух – на втором и в одном – на третьем. Послушаем похвальные отзывы.
Витюгов: «Белыми был применён один из красивейших приёмов - непросчитываемая жертва за инициативу. Да и манёвр ладьи b1-b2-f2 хорош. Партия эта, на мой взгляд, в стиле Александра Морозевича - проведена настолько же нестандартно, насколько и сильно».
Иванов: «Такой ход, как 23.Bh6!!, вполне может претендовать на звание "лучший ход года" (на заметку Мише Савинову, при подведении шахматных итогов-2006). Согласен с Сергеем Загребельным, что такой удар может прийти в голову только Морозевичу. Белые "за просто так" отдают фигуру, не хотят ее отыграть через пару ходов, а постепенно, планомерно усиливают давление на позицию соперника. Впрочем, подобные примеры у нас уже были в прошлом году (Коцур - Сутовский, Иванчук - Волков), так что желающие могут собирать материал для исследования "Жертва фигуры на ровном месте за длительную инициативу в будущем"».
Второе место – у поединка Хайруллин – Бологан, заслужившего высший знак отличия у Зонтаха, а также одно второе и два третьих места.
Глейзеров: «Партия просится в учебник: позиционная жертва фигуры, длительное неумолимое наращивание давления и четкое тактическое добивание. Правда, сама жертва все-таки довольно банальна».
На третьей позиции – партия Рублевский – Широв (два вторых места).
Витюгов: «Позиция, возникшая после первых ходов тринадцати, была, наверное, больше по вкусу Широву. На первый взгляд казалось, что чёрные не успевают, а на деле вышло, что игра с какого-то момента пошла на одном ферзевом фланге. Видимо, важная для теории варианта партия».
Иванов: «Похоже, опровергатели русской партии всерьез сосредоточили свои усилия на варианте 5.Nc3, вот и в Дагомысе-2006 он был весьма популярен. Рублевский применил важную новинку - 12.f3, но в дальнейшем действовал не лучшим образом и попал под мощную контратаку, которую Широв провел на одном дыхании».
Глейзеров: «Молниеносная атака, предпринятая Шировым, можно сказать, на ровном месте, производит сильное впечатление. Немногим удавалось побеждать Сергея Рублевского в таком вот стиле…»
С мизерным отставанием следом идет партия Мамедьяров – Волков, получившая первое место у Кобалия и еще одно второе.
Образная характеристика Сергея Иванова вызывает сочувствие к проигравшему: «"Асфальтовый каток" Мамедьяров, под который, увы, попал мой одноклубник и капитан нашей команды в Дагомысе Сергей Волков. Дебютный вариант, избранный Сергеем, был довольно внимательно изучен при подготовке к партии, и позиция оценивалась нами как вполне приемлемая для черных. Но Мамедьяров был великолепен, он оказался в своей стихии, и играл не то чтобы как Fritz, а гораздо сильнее Fritz'a! Четыре белые проходные просто смели черные фигуры с доски, против такого дьявольского напора даже железный Волков оказался бессилен».
Но и Волкову есть чем гордиться. Он отыгрался на вице-лауреате апреля. Пятое место – у поединка Бологан – Волков: одно третье место и одно первое – у Иванова, который представляет достижение тезки и коллеги таким образом:
«Не сочтите за субъективность (как-никак, победа одноклубника, причем в важнейшем матче с конкурентами), но игра черных действительно впечатляет. Это типично "французская" партия: пружина черных фигур поначалу сжимается, сжимается, но потом - распрямляется, и происходит взрыв. До 20-го хода Волков маневрировал исключительно на двух последних горизонталях - копил силы и искал возможности для решительного броска. Сначала были нанесены пешечные уколы - 20...h5!, 21...a5!, а вскоре в дело вступили фигуры - как легкие (27...Nd4!), так и тяжелые (30...Ra2!). За десять ходов все кардинально переменилось, черные выиграли качество и уверенно его реализовали. И еще - я думаю, эту партию можно смело заносить в книгу рекордов Гиннесса: черные осуществили рокировку на 41-м ходу! (до этого, насколько мне известно, мировой рекорд в партиях мастеров принадлежал встрече Ейтс-Алехин (Сан-Ремо 1930), где белые рокировали на 36-м ходу). Причем эта рокировка была не столько данью оригинальности, но единственно сильнейшим ходом в позиции, после которого надежды белых спастись сразу же улетучились. Браво, Сергей, ты не только одержал блестящую победу, но и попал в историю!».
К похвалам присоединяется Глейзеров: «Сергею удалось разгромить грозного соперника в своей фирменной манере: сначала вроде бы глухая защитная стойка, но стоит противнику чуть расслабиться и почувствовать себя в безопасности, как внезапно следует серия нокаутирующих ударов с обеих сторон. Браво!»
На шестом месте – Наер – Яковенко (одна третья строчка в списках).
Витюгов: «Партия проведена белыми цельно, в агрессивном творческом ключе, что вообще свойственно Евгению Наеру».
Эпическое полотно Бареев – Кобалия (92 хода) получило высшую оценку у Глейзерова, но остальные эксперты не выказали себя большими поклонниками монументального искусства – в сумме 7-е место.
Евгений аргументировал так: «Партия очень богатая идеями и интересная во всех стадиях, включая и реализацию. Весьма украшает победу белых тот факт, что соперник сопротивлялся очень упорно».
Следующую позицию в десятке месяца объявляет Сергей Иванов:
«Стоит заметить, что партии-лауреаты можно отобрать не только в главном турнире (Премьер-Лиге), но и во втором по значимости (Высшей Лиге). На меня, в частности, большое впечатление произвела победа талантливого питерского юниора Алексея Ланина, одержанная в одной из партий Высшей Лиги. В заключительной позиции у черных - при своем ходе! – здоровый лишний ферзь, при том что белый король оказался в самой гуще событий - на поле d6. Однако избежать мата черные могут только ценой огромных материальных потерь. Редкая и очень эффектная концовка!»
В одном списке партия Ланин – Скорченко заняла третье место, в общем зачете – восьмое.
В девятой строке – ничейная баталия Арещенко – Яковенко (одно второе место).
Глейзеров: «Очень зрелищная, хотя, наверно, и небезошибочная схватка двух молодых волков».
И вот только здесь дружинное первенство Руси посторанивается и дает дорогу заморским ристалищам. Замыкает десятку сыгранная на чемпионате Европы в Турции партия Изория – Гагунашвили.
Глейзеров: «Интересная новинка на 13-ом ходу имела не менее интересное продолжение в виде чисто тяжелофигурной атаки по центральным вертикалям (довольно редкая штука, кстати)».
Где-то совсем рядом – достижение, созданное в борьбе за звание чемпиона Кубы. Партия Брусон – Домингес отмечена одним третьим местом.
Иванов: «Очередное кубинское дерби оказалось и на редкость увлекательным, и теоретически ценным. В известном разветвлении принятого ферзевого гамбита белые осуществили Крамниковский прорыв - 15.d5!, странно, что раньше в этом положении так никто не играл. Далее белые выполнили еще несколько стандартных "навесов" (18.Re7!, 19.Ne5!), но это привело лишь к позиции, где у них была компенсация за пешку, не более. Но одной неточности черных хватило, чтобы еще одним, на этот раз уже нокаутирующим ударом (30.Rc6!), поставить их в положение партера. Добивание белые провели неспешно, как будто бы смакуя позицию и растягивая удовольствие».
Глейзеров: «Ценная в теоретическом отношении партия. Однако кажется, что черные далеко не использовали всех своих шансов…»
И тут, пожалуй, поставим точку, подведем черту, прекратим дозволенные речи. Далее в программе рубрики – обзор тех апрельских творений, которые были созданы за пределами отеля «Дагомыс», и освоение софийских и олимпийских шедевров.