27.07.2006
Лучшая партия июня: Рублевский – Мамедьяров
В обсуждении июньских достижений приняли участие Екатерина Ковалевская, Александра Костенюк, Михаил Красенков, Евгений Глейзеров, Сергей Иванов, Алексей Коротылев, Андрей Зонтах и Владимир Барский. Разноречивые мнения экспертов привели в итоге к очень ровным результатам.
Первое место заняла партия Рублевский – Мамедьяров, уже получившая приз за красоту в Форосе. Ее поставили на верхнюю строчку списка Костенюк, Барский и Иванов (плюс одно третье место). Яркие победы Шахрияра давно являются постоянными соискателями наших лавров, и вот наконец пришло заслуженное признание.
Цитирую потерпевшего (из интервью е3е5): «Мамедьяров очень хорошо провел партию, ее потом признали лучшей в турнире. Сразу после партии мне совсем не было ясно, где я допустил ошибку. То есть, я понимаю, где искать усиление, но мне кажется, при такой хорошей домашней подготовке в дебюте он бы меня и там добил… Конечно, белыми неприятно проигрывать, но было не очень обидно, потому что уступил по делу.»
Всего два балла уступает лауреату поединок Волокитин – Иванчук (первые места у Коротылева и Зонтаха, одно второе, два третьих, но при этом отсутствие в десятке в трех других списках!). Очередной пример виртуозного обращения Иванчука с конницей.
Еще на один балл позади – победа Нисипяну над Грищуком (три вторых, одно третье место). Здесь и в дальнейшем цитирую Глейзерова: «Атака проведена белыми, что называется, на одном дыхании. Особенно хорош ход 22.Qf2!!»
Четвертая позиция – у партии Карякин – Пономарев (первое место у Ковалевской и Глейзерова и одно третье). «По накалу борьбы этот поединок явно превосходит прочие. Особый интерес представляет острейший эндшпиль после жертвы качества. Честно говоря, мне так и не удалось понять, у кого там лучше».
Далее с минимальным отставанием – единственный упомянутый во всех списках поединок Харикришна – Мамедьяров (одно второе, одно третье). «Поразительная партия! Черные вроде бы все делали “по науке”, и тем не менее уже к 17 ходу столкнулись с огромными трудностями. Индийский гроссмейстер вновь подтвердил свою репутацию первоклассного стратега».
Шестое место – у партии Алексеев – Евсеев. В тройку нигде не вошла, но в десятку – почти у всех. «Партия проведена Евгением очень последовательно. Учебный пример на тему: “Реализация пешечного превосходства на королевском фланге в системе Ботвинника”».
На седьмом месте – яростное нападение на застрявшего в центре короля в исполнении Алексея Безгодова (Безгодов – Бахарев).
Поединок Тивяков – Тимман, упоминающийся во всех списках, за исключением одного, и получивший одно третье место, – на восьмой позиции. «Отличная позиционная жертва качества, кстати, вовсе не очевидная».
Замыкают десятку две победы форосского триумфатора – Рублевский – Волокитин (одно второе место, «Конечно, черные далеко не использовали всех шансов на защиту. Но фантазия и риск всегда заслуживают уважения») и Рублевский – Пономарев (одно второе, одно третье, «Доминация малыми силами! Но не могли ли черные на 21-м ходу просто забрать пешку? Вот в чем вопрос»). Как нетрудно догадаться, высокие места этих поединков в некоторых списках были «компенсированы» игнорированием в большинстве оставшихся. Утешением для Сергея может служить то, что по сумме баллов за эти партии, а также за победу над Бологаном он занял бы более высокое место (впрочем, Иванчука не обошел бы!).
Одного балла не хватило для вхождения в десятку поединку Неги – Делчев. Необычная история произошла с партией Хохштрассер – Экстрем. Красенков поставил ее на первое место, однако остальные эксперты вовсе не заметили. Предлагаю читателям ознакомиться с творческим достижением швейцарского шахматиста в обзоре и самим решить, кто тут прав.