30.01.2007
Широв - Ильескас - лучшая партия декабря
В определении лучшей партии последнего месяца 2006 года принимали участие Александра Костенюк, Екатерина Ковалевская, Евгений Глейзеров, Сергей Иванов, Евгений Наер, Никита Витюгов, Сергей Соловьев, Владимир Барский и Андрей Зонтах.
Евгений Глейзеров, прислав свой вариант десятки, отметил: «Давненько ты не собирал такой творческий урожай! Пара партий из тех, что даже не попали в мою десятку, в иной месяц могли бы и за тройку побороться. А вот явных лидеров я не обнаружил, так что с расстановкой по местам были большие сомнения».
А мысли Сергея Иванова по поводу представленных на обозрение партий были подтверждены итогами голосования: «Декабрь месяц по всем раскладам должен был стать месяцем российского Суперфинала. Но - увы!, им не стал. В сравнении с двумя предыдущими Суперфиналами нынешний молодежный состав в творческом аспекте, к сожалению, явно уступил. Обилие коротких ничьих, слишком частое уклонение от борьбы, сухо-академичная игра во многих партиях – все это никак не занесешь в актив прошедшему чемпионату России. А возмутителя спокойствия в турнире как-то не нашлось. Жаль, конечно, что в последний момент отказался от участия Морозевич, выступай он в Суперфинале, все могло бы обернуться по-другому. В итоге, из Суперфинала в первую пятерку я включил только партию Непомнящий-Рублевский - уж очень симпатично смотрится рейд белого коня (Nb3-c5!-d7!!) А так у меня декабрь оказался месяцем турнира в Памплоне. И здесь все просто: именно в Памплоне играл и выигрывал Морозевич! Он продемонстрировал настолько оригинальные, глубокие и, я бы сказал, "вкусные" шахматы, что, по моему мнению, с полным правом может претендовать на звание "Игрок месяца". Разбираться в хитросплетениях его невероятных по накалу и энергетике партий с Шировым и Корнеевым можно и нужно очень долго, но общее впечатление - потрясающее, поэтому я и поставил их во главе своего списка. Под стать этим партиям и победа Широва над Ильескасом: какая динамика, какой напор, просто круговерть закрутили, в итоге - третье место. Для более подробного анализа и осмысления этих полотен требуется, конечно, значительно больше времени. Но тут ведущему и членам жюри - и карты в руки!»
Отдав должное великолепной игре Морозевича, большинство судей все же проголосовало за Алексея Широва (5 первых мест – Глейзеров, Соловьев, Костенюк, Витюгов, Наер, одно второе, одно третье – безоговорочная победа). Вот еще два мнения о его партии с Ильескасом.
Глейзеров: «Невероятно зрелищная рукопашная схватка, в лучшем шировском стиле. Комп, конечно, ругается, но какое это имеет значение?»
Витюгов: «Выдающееся творческое достижение Алексея Широва. Игрой белых после 14.g6 можно только восхищаться. Идея мата Nb6, жертва ферзя и в итоге та самая пешка g6, переместившись на f7, стала залогом победы белых».
Второе место – у поединка Морозевич – Корнеев (первая строчка у Ковалевской, три вторых, две третьих).
Глейзеров: «Да, жертва коня на f7 напрашивается, но дальнейшая “тихая” игра белых оставляет прекрасное впечатление. Особенно хорош челночный маневр Лa1-d1-a1!»
Витюгов: «Очень интересная партия, проведённая победителем Памплоны на одном дыхании. Причём, насколько я понимаю, она ещё и представляет интерес в теоретическом плане».
Третье место с небольшим отставанием – у партии Морозевич – Широв (лучшая по мнению Барского и Иванова и еще одно второе место плюс вхождение во все десятки).
Витюгов: «Очередной шедевр от Александра Морозевича. Мне кажется, чтобы понять концепцию игры белых в этой партии, достаточно взглянуть на 16. ef5».
Глейзеров: «Избранный Шировым вариант вновь подтвердил репутацию сомнительного, но, чтобы это доказать, от белых потребовалась мощная, предельно энергичная игра».
Поединок, занявший четвертое место, также был отмечен всеми членами жюри. Победа президента АШП Трегубова над секретарем Ассоциации Мачейей заслужила одно второе и три третьих места.
Глейзеров: «Еще одна жертва коня, и снова на f7! И на этот раз – вовсе не очевидная, а очень смелая и рискованная. Я бы поставил эту партию и выше, если бы был уверен, что на 18-м ходу черные не могли просто забрать ладью».
Еще один поединок из Бундеслиги Хенкин – Иванчук делит 5-6 места с лучшим примером творчества Суперфинала Непомнящий – Рублевский. У Иванчука – одно второе, одно третье, у Непомнящего – одно второе и первая строчка в списке Зонтаха.
Глейзеров о поединке Хенкин – Иванчук: «Сразу и не поймешь, где же белые ошиблись. Может быть, сам вариант неудачен? В любом случае игра Иванчука заслуживает самой высокой оценки – что называется, железной рукой…»
Седьмое место возвращает нас в Памплону. Партия Яковенко – Ильескас получила одно третье место, но по общей сумме баллов не так много уступила ближайшим соседям.
Глейзеров: «Блестящая позиционная жертва пешки, учебный пример. Удивительным образом вроде бы нормально расположенные черные фигуры вдруг оказываются совершенно беспомощными. Тренерам на заметку!»
На восьмой позиции – французская пытка Волокитин – Юсупов (одно второе место). На девятом – лучшее творческое достижение чемпиона России Григорьянц – Алексеев.
Глейзеров: «Как по нотам! План ослабления и последующего разгрома ферзевого фланга противника осуществлен молодым питерцем с классической простотой и четкостью».
Замыкает десятку победа многократного чемпиона России над самым ярким игроком прошедшего Суперфинала.
Глейзеров о партии Свидлер – Непомнящий: «Прекрасный, методичный “перекат”. А маневр Сd4-g1-h2 с последующим 31. f5!! – это просто маленькое чудо!»
Лишь немного не хватило до попадания в десятку лучшей партии женского Суперфинала Корбут – Т.Косинцева (она получила одно третье место).
Скоро обзор, а там пора смотреть партии января, да и по итогам года можно уже составлять списки и рассылать их экспертам… Поэтому даже не прощаюсь!