27.11.2006
Лучшие партии октября - Георгиев - Нисипяну и Иванчук – Эльянов
Октябрьское голосование оказалось одним из самых необычных за всю мою карьеру художественного творчествоведа. Сейчас представлю судей и все расскажу. Оценки достижениям месяца давали Александра Костенюк, Екатерина Ковалевская, Евгений Наер, Алексей Коротылев, Сергей Иванов, Эмиль Сутовский, Сергей Соловьев, Владимир Барский и Андрей Зонтах.
В роли зачинщиков смуты выступили Сутовский и Наер, которые по получении списка поинтересовались (вернее, сделали что-то среднее между «поинтересовались» и «возмутились»), почему я не включил в рассмотрение партию Мамедьяров – Топалов из Essent-турнира. Мои объяснения (Топалов почему-то не избрал нормальное теоретическое продолжение и ходов через пять оказался чуть ли не цугцванге, Мамедьяров в позиции с перевесом начал комбинировать и в один момент у черных была ничья) были признаны неубедительными (обыграть чемпиона мира в таком стиле! а ничья там исключительно сложная, компьютерная, и вообще, если включаешь эту, эту и вон ту партии, то как можно проигнорировать Мамедьярова?!). Трудность ситуации состояла в том, что к этому моменту некоторые эксперты уже прислали свои десятки. И пришлось мне дополнительно спрашивать у них, а куда бы они поставили достижение Шахрияра, если бы оно присутствовало в списке.
Грех жаловаться на такое активное участие членов жюри в определении лучшей партии месяца. Собственно, в самом начале становления рубрики я мечтал именно о том, что когда-нибудь мне не нужно будет самому смотреть партии всех турниров и выбирать из них заслуживающие внимания: дюжина соратников будет мне поставлять всю нужную информацию, а я буду лишь сбрасывать партии в один файл и рассылать его по адресам. И все же победа в конкурсе партии, отвергнутой ведущим, была бы в некотором роде конфузом. Поэтому я вздохнул с облегчением, когда увидел, что поединок Иванчук – Эльянов превосходит партию Мамедьяров – Топалов по количеству первых мест в списках. Концепция обозначилась: Иванчука объявляю победителем, Мамедьярову вручаю приз симпатий жюри. Каково же было мое удивление, когда при подсчете я увидел, что по общей сумме баллов побеждает совсем другая партия!
Все же разрыв в очках настолько мизерный, а четыре первых места партии Иванчук – Эльянов настолько весомый аргумент, что я, как обычно в подобных случаях, назову победителями октября сразу двоих. Перейдем к протоколу, который буду оживлять цитатами из Сергея Иванова.
Наибольшая сумма баллов – у поединка Георгиев – Нисипяну (прокомментированного на сайте Иваном Смыковским в обзоре европейского Кубка). На первое место его поставил Коротылев, есть еще два вторых и два третьих, и всего в одном списке он не входит в первую пятерку.
«Октябрь, несомненно, оказался месяцем клубного чемпионата Европы в Австрии. И даже проходящий параллельно матч Топалов-Крамник не сумел, на мой личный взгляд, как-то повлиять на распределение мест в верхней части списка. Этот матч войдет в историю прежде всего своим "туалетным скандалом" и околошахматными интригами, а чисто шахматное содержание оказалось не столь впечатляющим. Вот и ведущий рубрики на это обратил внимание, включив в подборку всего одну партию из октябрьской части матча - восьмую, которая, возможно, на фоне других партий выглядит наиболее качественной. Но лично я ее оценил не слишком высоко. В моем списке первые места оккупировали партии, сыгранные в Фюгене. Видимо, горный альпийский воздух и умиротворяющие пейзажи оказали на шахматистов благотворное влияние. В партии Георгиев – Нисипяну был разыгран редкий для современных шахмат гамбит Блюменфельда (не уверен, что народ помнит, что это за диковинка). Хотя, в свое время на весь мир прогремела партия Тарраш-Алехин (1922), в которой будущий чемпион мира выиграл в разгромном стиле. Может, и нынешняя партия возродит интерес к этому оригинальному гамбиту? Здесь все шло своим чередом, пока черные на 15-м ходу не отдали коня – ни за что ни про что. Никаких реальных угроз они при этом вроде бы не создали, пока на доске не был воспроизведен кинжальный выпад 20...Ґh2!! (претендент на титул "ход месяца", сродни аналогичному апрельскому ходу Морозевича в партии с Моисеенко). Встал вопрос: как белым защищаться от 21...Јc7 с угрозой мата в один ход? Дальнейшая игра была почти форсированной, белые сохранили лишнюю фигуру, но их король пошел гулять "в чисто поле". Добивание черные провели легко и непринужденно. Который уже по счету шедевр от экс-чемпиона Европы!»
Второй победитель – партия Иванчук – Эльянов (первые места – Барский, Зонтах, Ковалевская, Иванов, вторых и третьих нет: все или ничего!).
«В тройку призеров я включил два полотна, созданные в Австрии Василием Иванчуком. Не скрою, есть в этом и элемент субъективности: Василий возглавлял в Фюгене саранскую команду (и блестяще возглавлял – первое место на первой доске!), к которой я имею честь быть причастным последние два года. Но партии действительно великолепные, надеюсь, остальные эксперты меня в этой оценке поддержат. Иванчук-Эльянов – настоящий учебник позиционной игры! В этой партии было все: и углубленная дебютная подготовка (в которой автор этих строк имел честь принимать самое непосредственное участие), и активная борьба белых за инициативу (обратите внимание на ходы пешками: 11.f4!, 16.g4!), и блокадные мотивы, причем на одном и том же поле d6: сначала ферзем - 15.Јd6!, а затем дважды ладьей - 21.¦d6! и 28.¦d6!, и расшатывание обороны соперника, и маленькая комбинация (32.¦6d5!), и проведение в ферзи связанных проходных пешек. Короче говоря, все, что требуется шахматному гурману для получения истинного наслаждения. Браво, Василий, ждем новых побед!»
Включенный в голосование в последний момент поединок Мамедьяров – Топалов (первые места у Костенюк и Сутовского, два вторых) – на третьей позиции. Его я прокомментирую в обзоре, наряду с другой партией, которую, пожалуй, также стоит отметить третьим призом. Хорват – Йоханнессен (первое место у Наера, одно второе, одно третье) – если бы ваш ведущий был менее добросовестным, этот комбинационный фейерверк мог бы затеряться в базе данных. Соперники – далеко не элита, их команды на первые места в Еврокубке не претендовали, но я не поленился поглядеть – и был щедро вознагражден.
«Неосторожное движение черного короля - 21...ўh7?! позволило белым ходом 22.¤d4! начать взрывную комбинационную атаку. Черные попытались нанести контрудар - 24...¤b3!?, но были огорошены ошеломляющим 25.Ґh6!! Это еще один претендент на ход месяца. Примечательно, что Fritz издалека не оценивает идеи белых, прозревать он начинает только через четыре хода - после 29.Јc2. В этот момент белые без ладьи, и немедленный мат вроде бы не грозит, но защиты, похоже, уже нет».
Пятое место взяла 8-я партия матча за мировую корону. Об искусном обращении Топалова с конями уже все сказано раньше, я лишь замечу для протокола, что победа Веселина получила два третьих места и попала почти во все списки.
Равное количество баллов набрали партии Иванчук – Рук (1 второе, 1 третье) и Навара – Эренбург (2 вторых).
«Ко встрече с Руком Иванчук откопал редкое продолжение (9.g5) в остром разветвлении Каро-Канна, а на следующем ходу применил логичную новинку, побив ферзем пешку h5 (до этого встречалось только 10.Ґb5 или 10.g6). Основной замысел белых заключался в следующем ходе - 11.Ґe3!, и теперь черные не могут играть 11...¤c2 12.ўd2 ¤a1? из-за 13.Ґb5 ўe7 14.Ґc5 с выигрышем. Сильнее было 12...¤e7!?, и после 13.¤e6! возникала совершенно невообразимая позиция, оценить которую за доской было просто невозможно. Легко себе представить состояние венгерского гроссмейстера! Он погрузился в длительные раздумья, и, если мне не изменяет память, к пятнадцатому ходу у него оставалось до контроля не более пяти минут. Иванчук в этот момент стоял уже почти выиграно, и, видимо, раньше времени расслабился, дав возможность сопернику этюдно спастись. Но тот, правда, этой возможности не заметил (вместо 23...Јh2? к вечному шаху приводило 23...¦e2! 24.¦e2 Јd4). Дальше все уже было чисто: белые очень элегантно осуществили искусственную длинную рокировку и объявили мат первыми». За дополнительными сведениями обращайтесь к Ивану Смыковскому, а забавную партию Навары я покажу сам.
Восьмое место с небольшим отставанием занимает важная для теории быстрая партия Раджабов – Карякин, заслужившая первое место у Соловьева и еще 2 третьих.
На девятой позиции – хорошая победа Юдит Полгар черными над Иваном Соколовым. Замыкает десятку еще одна партия Иванчука – на сей раз та, которую он проиграл Домингесу (1 второе место).
До встречи в обзоре.