27.03.2006
М.Ноткин. Два лауреата февраля
В февральских прениях приняли участие Евгений Глейзеров, Сергей Иванов, Александр Мотылев, Владимир Поткин, Сергей Соловьев, Сергей Климов, Илья Одесский и Владимир Барский. Краткие характеристики творческих достижений, встречающиеся далее в тексте, принадлежат Сергею Климову.
На звание лучшей претендовали всего две партии, но какие! Свидлер – Топалов («Из всех партий на доминацию в этом месяце - самая убедительная») и Бакро – Аронян («Партия действительно в стиле армянского гроссмейстера!»; Сергей Иванов считает, что этот поединок – шахматы XXIIвека). Победу Свидлера поставили на первое место трое: Мотылев, Барский и Климов, в трех списках она на втором месте. Четверо – Поткин, Соловьев, Одесский и Иванов – отдали предпочтение победе Ароняна, и еще в двух расстановках она на втором месте. Как вы понимаете, в обоих случаях остаются еще по два списка, в которых эти поединки не попали в тройку. Общий подсчет по принятой мною системе дает небольшой перевес Свидлеру, однако я бы с высочайшего соизволения редакции сайта присудил пальмовую ветвь обоим поединкам. Сделать это тем проще, что мы не выдаем победителям вещевых призов, и потому перед нами не стоит задача пилить пополам какую-нибудь золотую бляху с изумрудами. За долгий срок ведения этих конкурсов мне не так часто приходилось сталкиваться с ситуациями, когда симпатии к двум партиям отмеривались в столь равных пропорциях.
Безоговорочное третье место – у поединка Иванчук – Свидлер («Погрешность в анализе Петра, но все равно взятие на c4 (под бой) смотрится симпатично») – одно второе, два третьих места, упоминание во всех десятках.
Дальше Морелия уступает место другим турнирам. На четвертом месте – партия Сорокин – Кажгалеев («Нестандартная вариация стандартной атаки, очень идейная игра черных и точный расчет») – три третьих места.
На пятом – еще одна партия из «Аэрофлота» – Петросян – Волков («Классическая позиционная партия, прямо просится в учебник, хотя она была "омрачена" эдак двадцатиходовым издевательством над проигравшим в конце»). Это достижение занимает верхнюю строчку в списке Глейзерова и еще в одной расстановке находится на третьем месте.
На шестой позиции – партия из командного чемпионата Франции, которую, льщу себя надеждой первооткрывателя, никто из читателей до появления ее в нашей двадцатке не видел – Пеллетье – Дурерассу (одно второе, одно третье место). Разумеется, этот поединок, на который еще не наступала нога комментатора (во всяком случае, русскоязычного), займет почетное место в предстоящем обзоре.
7-8 места делят мексиканская победа Леко над Раджабовым и боевая ничья Вальехо – Домингес из другого турнира в той же Мексике. Вива текила! Второй из этих поединков заслужил одно второе место и также будет тщательнейшим образом прокомментирован.
Девятое место снова занимает Тигран Петросян. Его победа над Смирновым удостоилась места в десятке у большинства экспертов.
Замыкает десятку партия из опена в Каппелль-ля-Гранд Лютер – Шелаг, попавшая почти во все списки, хотя и не на высокие места.
Сергей Климов включил ее в свою десятку «за теоретическую ценность, хотя в этом варианте я не специалист. Немного посмотрел партию с компьютером и пришел к выводу, что рано белые отдали ферзя на h7. Надо, похоже, смотреть позицию после 20.¤g5 Јxh1+ (20...¤e3+ 21.fxe3 Ґb5+ 22.ўf2 Јxf5+ 23.Јf3) 21.ўe2 Ґb5+ 22.ўd2 ¦d8+ 23.Ґxd8 Јd5+ 24.ўc1 Јxf5 25.¦a2 ¤d4- как это ни смешно, без ладьи у черных не так плохо».
Что же, начальные ориентиры для более подробного комментария есть. До встречи в обзоре.