e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
А.Кентлер. ОТБОР В ПРЕТЕНДЕНТЫ
А.Кентлер. ЧИГОРИНА ОЛИ
А.Кентлер. АБСУРДЫ ОТБОРА
Александр Кентлер. СИСТЕМА ДЛЯ ТАЙ-БРЕЙКА
А.Кентлер. ЗАЩИТА АЛЕХИНА
А.Кентлер. РАЗНЫЕ СУДЬБЫ
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. КОЛЛЕКЦИОНЕР
А.Кентлер. СУДЬЯ БЛОКАДНОГО ЧЕМПИОНАТА
А.Кентлер. ИСТОРИК ШАХМАТ
А.Кентлер. ДВА МИРА ШАПИРО
А.Кентлер. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МОДЕЛЬ
А.Кентлер. ДОКТОР СКЛЯРОВ
А.Кентлер. БЕДНЫЙ РАУЗЕР
А.Кентлер. ТРИ ВОЙНЫ ВЕНИАМИНА СОЗИНА
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А.М.БАТУЕВА
А.Кентлер. ПОЛПРЕД РОССИЙСКИХ ШАХМАТ
А.Кентлер. СИМВОЛЫ БЛОКАДЫ
А.Кентлер. ПОДВИГ ЛЮДМИЛЫ РУДЕНКО
А.Кентлер ПОЛНЫЙ "АРМАГЕДДОН"
А.Кентлер. НЕИЗВЕСТНЫЙ П.А.РОМАНОВСКИЙ
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А. М. БАТУЕВА
Александр Кентлер. ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
А.Кентлер. СТАТИСТИКА СУПЕРФИНАЛОВ
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. Заграница в «России»
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.

12.09.2006 ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ

Это интервью Никита Витюгов дал полтора месяца назад. Так получилось, что пришлось ожидать его выхода в газете «Спорт день за днем», где оно частично появилось неделю назад. Сегодня – отличный повод для того, чтобы дать его целиком.Интервью дополняет мнение гроссмейстера Сергея Иванова о перспективах шахматиста.

    Не знаю почему, но яркие шахматные звезды на невских горизонтах вспыхивают со странной периодичностью. Судите сами: в середине 60-х родились В.Салов (1964), В.Епишин (1965), А.Халифман (1966), в середине 70-х – Г.Камский, К.Сакаев (оба – в 1974) и П.Свидлер (1976). Можно пойти и вглубь, в 50-е: появилась на свет самая талантливая шахматистка в истории питерских шахмат – И.Левитина (1954), да и А.Кочиев (1956), пожалуй, полностью не реализовал свою невероятную одаренность.

    Свидлер, Халифман и Сакаев и сегодня – лидеры Петербургских шахмат. А где же новые звезды, где, если следовать магии цифр, «гении» середины восьмидесятых?

   Самый известный из этого поколения – Евгений Алексеев. У него уже и ЭЛО за 2600, в юниорских первенствах страны и мира отметился, да немало интервью дал.

   А в это время в нашем городе вырос шахматист, не укладывающийся в нашу схему ни годом рождения (1987), ни другими закономерностями. Более того, читатели нашего сайта его знают по интересным работам в различных жанрах шахматной журналистики. Теперь впору познакомиться  с Никитой Витюговым – призером чемпионатов России, Европы и мира среди юниоров, с шахматистом, с которым связаны определенные надежды на то, что в городе на Неве появится еще один гроссмейстер экстра-класса.

 

Расскажи, Никита, о том, как ты пришел в шахматы.

В шахматы – в Аничков Дворец - меня привел дедушка, Владимир Михайлович. Первые четыре года я занимался у Татьяны Анатольевны Сакаевой, замечательного детского тренера, мамы известного гроссмейстера. После выхода на первый в моей жизни детский чемпионат России в 1996 году со мной работает международный мастер Алексей Михайлович Юнеев. Кроме того, сейчас мне помогает еще и гроссмейстер Сергей Владимирович Иванов. (К чемпионату России Никиту готовил гроссмейстер М.МакаровА.К.)

Обычно, детей на занятия водят мамы и папы, иногда бабушки. Тебя же, сколько помню, всегда сопровождал дедушка. Он в шахматы играет?

 У него – первый разряд. Дедушка мечтал, чтобы шахматами занимался мой отец, а когда это не случилось, сумел привить любовь к шахматам мне.

В детских чемпионатах России ты играл ежегодно. Но первого серьезного успеха добился только на выходе из юниорского возраста. Чем это можно объяснить?

Действительно, первую медаль – золотую – я получил за победу в чемпионате России до 18 лет! Правда, могло это произойти много раньше: впервые играя в Рязани в 1996 году я вполне мог стать чемпионом среди 10-летних, но там произошел уникальный случай. Из девяти партий я выиграл шесть, одну сыграл вничью, а два нуля приобрел от одного соперника – Г.Гусейнова, тогда представлявшего Москву. Как известно, в турнирах по швейцарской системе соперники дважды встречаться не могут. Но после стартовых трех побед нас поставили в пару – я заболел и получил минус без игры, а в шестом туре нас заставили играть второй раз, объяснив, что плюсы-минусы безлики, и я проиграл уже «вживую».

Чемпионат России – главное событие года, и ему подчинено все остальное. Я, например, выигрывал чемпионаты города во всех возрастных группах хотя бы по разу, а среди 18-летних чемпионом становился дважды, когда мне  самому было 14 и 15 лет. Но это были успехи домашние, в них большую психологическую помощь оказывал дедушка, который всегда был рядом. Как только попадал на первенства страны, уверенности в собственных силах не хватало, да и оценка позиции складывалась из двух компонентов: объективная и связанная с моим восприятием соотношения силы соперника с моей. Это может выглядеть смешно, но это так. А первые места занимали ребята с хорошими спортивными качествами, уверенные в своих силах и в том, что соперники сами проиграют: выловятся на вариант, попадут в ловушку, сгубят себя в цейтноте… Вокруг «лидеров» поколения всегда было много сопровождающих, а я рос в небогатой семье, и, кроме тренера, одновременно помогавшего всем Дворцовским шахматистам, помощи ждать было неоткуда.

За последний год ты наловчился собирать «серебро»: стал вторым на чемпионатах России, Европы среди юниоров. Какую роль в нынешних успехах, а может, в их отсутствии ранее, играет общефизическая подготовка?

Когда я был маленьким, мама отвела меня на фигурное катание, потом в бассейн. Честно говоря, многие годы я спортом занимался из-под палки, и лишь недавно понял, что без этого добиваться чего-то серьезного в шахматах нельзя. Поэтому сейчас регулярно хожу заниматься в бассейн.

Еще два года ты можешь играть в юниорских соревнованиях. Насколько важны для тебя участие в них?

На юниорский чемпионат мира в прошлом году я попал впервые. Конечно, победа или неудача в них не могут сильно отразиться на классе игры шахматиста. Но главное – это амбиции, нужно все время что-то доказывать себе и другим. Титул может, при случае, что-либо изменить в судьбе. Чемпион среди юниоров попадает в Кубок мира ФИДЕ, в крупный круговой турнир в Голландии (в этом году его состав – В.Топалов, Ю.Полгар, И.Соколов и чемпион мира до 20 лет Ш.Мамедьяров). Нынешней осенью юниорский чемпионат мира пройдет в Армении, и я там обязательно сыграю.

А как работают с  сильнейшими юниорами в России?

На этот вопрос ответить не могу. Меня никогда никуда не привлекали – наверное, не давал повода. Сейчас брошен клич заниматься с одаренными детьми 10-12 лет , а тех, кто постарше, наверное, считают недостаточно перспективными. Мне кажется, наши юниоры все время дают соперникам большую фору. У нас много сильных игроков, больше, чем на Украине, в Азербайджане, в Польше. Когда тебя считают национальным достоянием, к тебе приковано внимание, оказывают всестороннюю поддержку. Посмотрите, какой резонанс в Армении и на Украине дали победы на Всемирной шахматной Олимпиаде в Турине – выпущены марки, игроки и тренеры получили правительственные награды… У нас, в отличие от той же Армении, нет системы Школ, государственной поддержки. Кажется очевидным: определить группу сильнейших молодых шахматистов, и дать им возможность в течение хотя бы года ни о чем не беспокоиться – обеспечить процессом подготовки (занятий, сборов), участием в определенных соревнованиях. Подвести итоги работы за год, с теми, кто прогрессирует, продлить контракт, с теми, кто ленится – расстаться, кто-то проявил себя – попал в обойму. У нас же, если вдруг кому-то в чем-то идут навстречу, сразу вой: почему его приглашают, а не меня? Вот, например, пригласили в сборную России на командный чемпионат Европы А.Мотылева и А.Тимофеева, они сыграли там плохо, теперь их из состава выкинули. А вот Армения много лет выступает практически одним и тем же составом, в который все время подтягивают всех молодых и перспективных игроков, и результат налицо.

От чего, по-твоему, зависит формирование стиля шахматиста?

Основы стиля закладываются первым тренером во время занятий. Кроме того, у каждого есть качества, заложенные природой и обстоятельствами (это и черты характера, и среда обитания и общения, достаток и многое другое). Стиль моей игры в последнее время претерпел изменения. Раньше я часто соглашался на ничью в неопределившихся позициях. Это происходило не из-за чрезмерного уважения к соперникам. Скорее из-за боязни испортить позицию и проиграть. Сейчас другой перекос – бескомпромиссность, переходящая в наглость. Это, конечно, связано и с тем, что стал больше работать над шахматами, и появилось больше типов знакомых позиций, но, на самом деле, основную роль в этом играют события, к шахматам имеющие весьма отдаленное отношение. Надеюсь, что преображение из трусоватого шахматиста в нагловатого, с приходом класса приведет к тому, что все встанет на свои места.

Есть ли у тебя кумиры?

До четырнадцати лет восхищался партиями М.Таля. Потом его место занял В.Топалов, теперь, пожалуй, Л.Аронян. Мне важен не только неординарный стиль тех, кому хочется следовать, но и неполная  реализованность лучших шахматных качеств в спортивных результатах. Иначе говоря, за болгарина я болел, пока он не стал чемпионом мира, теперь очередь за Левоном. Глупо было болеть за Каспарова, пока он играл сильнее всех. Чемпион – он кумир тысяч людей, за него переживать странно, и в моей поддержке, собственно, он нуждаться не может. Пожалуй, выделю еще одного гроссмейстера – Корчного. Виктор Львович многие годы демонстрирует миру, что шахматы и шахматисты заслуживают уважения. Жаль, что иные шахматисты своим отношением к делу формируют противоположное мнение.

Существует ли для тебя разница при игре в личных и командных соревнованиях?

Специфика командных турниров – повышенная ответственность, и эта ответственность одних мобилизует, другим – мешает. В командных соревнованиях возрастает цена белого цвета, на шахматистов, стремящихся к сложной борьбе, налагаются дополнительные обязательства. В принципе, я считаю себя командным игроком, да и «переход» из детских шахмат во взрослые произошел во время командных соревнований.

Вот об этом попрошу поподробнее.

Для многих шахматистов переход из подающих надежды во взрослые шахматы заканчивается печально. Это не удивительно: многие годы шло поступательное движение, все давалось легко, на рейтинг порядка 2450-2500 вышел без особых усилий, пока играешь и выигрываешь – все в порядке, а дальше каждый шажок достигается с огромным трудом. Задаешься вопросом: как же так, может, исчерпал возможности, может это не твое дело? Да тут и школу заканчиваешь, и в вуз поступаешь, и родители твердят, что надо браться за ум…  И вот в такой «яме» я находился почти два года, играл по три турнира в год как-то по инерции. Не то чтобы на шахматном будущем крест поставил, но и размечтаться не было повода. Помог случай – поездка в составе команды Санкт-Петербурга на клубное первенство России 2004 года. Вроде и сыграл там мало партий, а больше времени проводил в прогулках и беседах. Но, попав в 17 лет в среду шахматных профессионалов – гроссмейстеров, на многие вещи у меня открылись глаза, многие комплексы пропали. Я понял, чем гроссмейстеры отличаются от любителей, что нужно делать, и как нужно работать, чтобы выйти на их уровень. Наконец, понял, что «светским обществом» не отторгаюсь. Вернулся с турнира и приступил к работе.

Тогда задаю последний вопрос: к чему стремится шахматист Никита Витюгов?

Первоначальная задача - стать гроссмейстером, причем хорошего класса. (Звание гроссмейстера Н.Витюгову, надеемся, будет присвоено  ближайшее время. А.К.).В спортивных планах – мечтаю попасть в мужскую сборную России и выиграть золотую медаль на Всемирной шахматной Олимпиаде. Личные цели ставить сложнее, тем более, что раньше такое планирование никогда не доводило до добра. Сейчас мое место в питерской шахматной иерархии – наверное, пятое. Хотелось бы попасть в «тройку».

 

Мнение гроссмейстера С.Иванова

Каковы перспективы Никиты Витюгова, сможет ли он влиться в элиту городских, отечественных и мировых шахмат? С этим вопросом мы обратились к председателю тренерского совета Санкт-Петербургской шахматной федерации гроссмейстеру Сергею Иванову, помогающему молодому шахматисту при подготовке к соревнованиям в течение последнего года.

На мой взгляд, перспективы Никиты весьма обнадеживающие. При соответствующем усердии с его стороны, при надлежащей помощи тренеров, и при организационно-финансовой поддержке федерации и спортивных властей города, Витюгов уже в ближайшее время может выдвинуться в ряды ведущих российских шахматистов. У него есть одно очень важное качество – безграничная любовь к шахматам (которая, замечу, присутствует далеко не у всех). Есть шахматисты, которые любят себя в шахматах, для которых сами шахматы – вторичны, а на первый план выходит позиционирование собственной персоны. И есть другие, которые любят шахматы в себе, для которых главное – это совершенствование, стремление к красоте, познание шахматной истины. К счастью, Витюгов относится именно к этой категории людей, которые могут часами, забыв про все на свете, разбирать партии и анализировать шахматные варианты. И в этом – залог его будущих достижений.

А какие организационные вопросы, по Вашему мнению, нужно решить, и какую помощь оказать, чтобы потенциал Никиты Витюгова и других талантливых молодых шахматистов полностью раскрылся?

Здесь, как мне кажется, должны быть две составляющих: грамотные организационно-управленческие решения и разумная, но достаточная финансовая поддержка. Я не разделяю, кстати, того пессимизма, который овладел в последнее время некоторыми руководителями российского шахматного движения. Все разговоры о «потерянном поколении», о том, что нынешние юниоры уже бесперспективны и заниматься нужно только с 10-12-летними вундеркиндами, я считаю надуманными. Опыт других стран, в частности Армении (чему я являюсь непосредственным свидетелем – в течение последнего года тесно сотрудничаю с Шахматной Академией Армении) показывает, что это совсем не так.
Мне представляется, что для дальнейшего совершенствования и Никиты Витюгова, и других перспективных петербургских юниоров необходимо выстроить систему индивидуально-групповых занятий, которые должны вестись систематически в течение нескольких лет. Нужно создать сборные города по соответствующим возрастам, отобрав в них 10-15 наиболее перспективных и талантливых ребят, которые – главное! – сами хотели бы заниматься шахматами. В течение года 3-4 раза нужно проводить двухнедельные сборы (желательно – где-нибудь в загородном доме отдыха), в которых бы принимали участие ведущие петербургские гроссмейстеры, проводили теоретические занятия, читали лекции, играли тренировочные партии и т.п. А все остальное время с молодыми шахматистами должны индивидуально работать опытные тренеры – гроссмейстеры и мастера, по своим оригинальным планам и методикам. Также необходимо, чтобы у каждого молодого шахматиста был свой годовой соревновательный план, который включал бы в себя как официальные личные и командные соревнования, так и крупные турниры, где целесообразно было бы принять участие. В этих вопросах, конечно, молодым шахматистам потребуется финансовая поддержка.
Все эти вещи достаточно очевидны, мы говорим об этом уже в течении ряда лет, какие-то отдельные вопросы удавалось решить (например, очень полезным был проект городской молодежной команды «Санкт-Петербург-2» в период 2001-2004гг.), но в целом работающей системы создано не было. В настоящее время руководство Санкт-Петербургской шахматной федерации всерьез озаботилось решением всех этих проблем, и я очень надеюсь, что дело наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Спрашивал А.Кентлер



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки