e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
А.Кентлер. АБСУРДЫ ОТБОРА
Александр Кентлер. СИСТЕМА ДЛЯ ТАЙ-БРЕЙКА
А.Кентлер. ЗАЩИТА АЛЕХИНА
А.Кентлер. РАЗНЫЕ СУДЬБЫ
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. КОЛЛЕКЦИОНЕР
А.Кентлер. СУДЬЯ БЛОКАДНОГО ЧЕМПИОНАТА
А.Кентлер. ИСТОРИК ШАХМАТ
А.Кентлер. ДВА МИРА ШАПИРО
А.Кентлер. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МОДЕЛЬ
А.Кентлер. ДОКТОР СКЛЯРОВ
А.Кентлер. БЕДНЫЙ РАУЗЕР
А.Кентлер. ТРИ ВОЙНЫ ВЕНИАМИНА СОЗИНА
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А.М.БАТУЕВА
А.Кентлер. ПОЛПРЕД РОССИЙСКИХ ШАХМАТ
А.Кентлер. СИМВОЛЫ БЛОКАДЫ
А.Кентлер. ПОДВИГ ЛЮДМИЛЫ РУДЕНКО
А.Кентлер ПОЛНЫЙ "АРМАГЕДДОН"
А.Кентлер. НЕИЗВЕСТНЫЙ П.А.РОМАНОВСКИЙ
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А. М. БАТУЕВА
Александр Кентлер. ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
А.Кентлер. СТАТИСТИКА СУПЕРФИНАЛОВ
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. Заграница в «России»
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.
www.e3e5.com Статьи по разделам СТРАНИЦЫ ТУРНИРОВ

06.04.2022 А.Кентлер. АБСУРДЫ ОТБОРА

Александр Кентлер. АБСУРДЫ ОТБОРА

 

В цикле отбора к турниру претендентов на первенство мира - 2022, начавшемся в июле прошлого года и завершившегося 4 апреля, было немало несуразностей, на которые хотел бы обратить внимание, дабы они не повторялись вновь.

Начну с конца. После того как комиссия ФИДЕ по этике дисквалифицировала Сергея Карякина, которого вряд ли восстановят в правах после апелляции, его место займет игрок с наивысшим рейтингом на 22 мая, к тому же сыгравший определенное количество партий в период цикла.

В связи с тем, что у Дин Лижэня третий в мире рейтинг, но сыгранных партий было мало, в Китае подсуетились, и у гроссмейстера вмиг появились ранее не планируемые турниры с доброжелательными соперниками, которые, кстати, между собой даже не создавали видимость борьбы.

Во всех этапах отбора к турниру претендентов все шахматисты с высокими коэффициентами имели привилегированное право участия. Почему в турнир претендентов при досрочном выбытии участника (по болезни, ввиду отказа, по иным причинам) снова выходят по Эло?

Мне кажется, что должно быть закреплено правило:

Если выбыл игрок, отобравшийся в турнир претендентов из одного из турниров – Кубка мира, Большой швейцарки или Гран-при, то его заменяет шахматист, занявший место за выходящими именно в этом соревновании.

Кстати, в последнем Кубке мира в матче за третье место Магнус Карлсен обыграл Владимира Федосеева. Поэтому было бы правильно, если бы Карякина заменил именно Федосеев.

Добавлю, что само участие чемпиона мира в отборе к матчу с самим собой – полный абсурд! Понимаю, что организаторам соревнования он желанен, но тогда давайте включим чемпиона мира и в турнир претендентов! Чем отбор отличается от самого кандидатского турнира? По-моему, ничем.

Возвращаясь к китайскому синдрому – вот где комиссия ФИДЕ по этике могла бы развернуться…

Теперь несколько слов о последнем Гран-при ФИДЕ.

Менее удачный регламент трудно было придумать. Забавно, что матчи плей-офф третьего этапа ничего не решали, кроме сумм призовых. Столь же абсурдна, на мой взгляд, была и разбивка на мелкие группы по четыре игрока в два круга.

Апофеозом нелепости стала «группа смерти», в которую вошли победитель первого этапа Накамура и два финалиста первых двух этапов Аронян и Андрейкин, в последний момент отказавшийся играть «по семейным обстоятельствам». Абсурдны почти идентичные «четверки», в которых встретились Гири, Витюгов и Табатабаей, проведшие между собой поединки аж в четыре круга сначала в Белграде и через неделю в Берлине, с той лишь разницей, что в группе менялся четвертый игрок (Харикришна на Юй Янъи).

Наконец, вызывает вопрос и порядок допуска в Гран-при по квоте ФИДЕ и организаторов. В Регламенте соревнования записано, кто из списка игроков с высокими рейтингами имеет право выступать (участники Кубка мира и те, кто сыграл определенное число партий). Правомочно ли давать «wild card» кому-то, в их число не входящему?

Повторюсь: система, предложенная для проведения нынешнего Гран-при ФИДЕ, оказалась явно неудачной. Это же касалось и регламента предыдущего Гран-при, отборочного к турниру претендентов 2020 года. Тогда, напомню, было проведено четыре этапа по кубковой системе, партий в «классику» было сыграно меньше, чем в рапид и блиц, а участники, потерявшие шансы на успех, старались уклониться от дальнейшей борьбы, ссылаясь на состояние здоровья.

Известно, что самые толковые системы проведения шахматных соревнований придумали люди, далекие от шахматной элиты. Вот и сейчас ФИДЕ было бы неплохо собрать предложения известных организаторов шахматной жизни, как следовало бы провести Гран-при ФИДЕ в следующем претендентском цикле, чтобы снова не попасть впросак.

Попробую внести свои три копейки и я.

Мне кажется, прежде всего нужно устранить главный недостаток последних розыгрышей Гран-при: то, что игроки не выступали вместе на всех его этапах.

Если Гран-при ФИДЕ проводится после Кубка и Большой швейцарки, то представляется возможным объединить в Гран-при системы, применяемые в обоих предшествовавших соревнованиях.

Вполне разумным выглядит участие 24 игроков во всех этапах Гран-при. Список можно формировать из числа игроков, занявших места за выходящими в Кубке мира и Большой швейцарке, а также из числа лучших по рейтингу.

Предлагаю проводить каждый из трех этапов Гран-при по такой системе:

Сначала участники играют в турнире по швейцарской системе в семь туров, по результатам которого выявится восьмерка лучших. Далее эти игроки по нокаут-системе проведут четвертьфиналы, полуфиналы, финал и матч за 3 – 4 места, сыграв по две классические партии на каждом этапе и, при необходимости, рапид и блиц на тай-брейках.

Места в Гран-при определятся в зачете по трем турнирам по наименьшей сумме мест. Лучшие два-три игрока выходят в турнир претендентов.

Естественно, сумма мест берется в расчет по всем турнирам. Игрок, пропустивший этап Гран-при, в подведении итогов не участвует.

Если в нынешних условиях – пандемии и хрупкости мира – проводить Гран-при ФИДЕ в три этапа будет сложно, можно ограничиться двумя, не забыв при этом увеличить призовой фонд каждого из оставшихся соревнований.

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки