e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. КОЛЛЕКЦИОНЕР
А.Кентлер. СУДЬЯ БЛОКАДНОГО ЧЕМПИОНАТА
А.Кентлер. ИСТОРИК ШАХМАТ
А.Кентлер. ДВА МИРА ШАПИРО
А.Кентлер. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МОДЕЛЬ
А.Кентлер. ДОКТОР СКЛЯРОВ
А.Кентлер. БЕДНЫЙ РАУЗЕР
А.Кентлер. ТРИ ВОЙНЫ ВЕНИАМИНА СОЗИНА
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А.М.БАТУЕВА
А.Кентлер. ПОЛПРЕД РОССИЙСКИХ ШАХМАТ
А.Кентлер. СИМВОЛЫ БЛОКАДЫ
А.Кентлер. ПОДВИГ ЛЮДМИЛЫ РУДЕНКО
А.Кентлер ПОЛНЫЙ "АРМАГЕДДОН"
А.Кентлер. НЕИЗВЕСТНЫЙ П.А.РОМАНОВСКИЙ
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А. М. БАТУЕВА
Александр Кентлер. ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
А.Кентлер. СТАТИСТИКА СУПЕРФИНАЛОВ
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. Заграница в «России»

07.12.2010 А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!

Год назад чемпионаты Санкт-Петербурга по блицу на призы газеты «Вечерний Петербург» не задались: в финалах приняли участие лишь 13 мужчин (из 20 ожидавшихся) и 7 женщин. И хотя причины провала были хорошо известны (сроки проведения соревнования менялись четыре раза, да и место встречи – Балтийское информационное агентство – было вовсе не «шахматным»), можно было ожидать, что прошлогодние ошибки не повторятся. Они и не повторились: им на смену пришла новая, я бы даже сказал, революционная концепция проведения чемпионатов, предложенная его организатором и директором г-ном Соцким.

Как вы думаете, в ком заключено главное зло, мешающее нормальному проведению чемпионатов? На этот вопрос директор соревнования в ходе его подготовки отвечал многократно: в гроссмейстерах! «Многие гроссмейстеры, – объяснял он, – играют пятиминутки хуже мастеров и перворазрядников. Не понимаю, почему очень сильные блицоры-мастера волею формулы турнира оставались за бортом финала, а все «сливки» снимали гроссмейстеры, которые в большинстве своем в блиц не играют». «Система допуска гроссмейстеров без отбора развращает». «Блицоры с низким рейтингом запросто «вынесут» из-за доски многих гроссмейстеров…».

Думаю, цитат достаточно. От слов организатор перешел к делу. Им было составлено Положение, согласно которому, наконец-то, «восстановлена справедливость»: никаких отборов в финал проводить не надо, а все играющие в одном турнире (от гроссмейстера до перворазрядника), платят одинаковые турнирные взносы. Торжество демократии налицо! Кстати, я задал вопрос руководству Санкт-Петербургской шахматной федерации, была ли необходимость собирать взносы с участников, и получил ответ: не было, но так было составлено Положение. В результате, из 27 проживающих в Питере мужчин-гроссмейстеров в соревновании участвовало пятеро. Трое из них, назло директору, без особых усилий и заняли первые три места. Более того, возможно, это «утка», но поступила информация, что игроки, разыгравшие первое-второе место, не платили взносы!

Откуда у А.Соцкого такая нелюбовь к гроссмейстерам? Наверное, это связано с тем, что он в свое время ограничился лишь приобретением звания международного мастера.

Последним чемпионом нашего города по молниеносной игре – не гроссмейстером был Генрих Чепукайтис (в 2002 году), памяти которого был посвящен нынешний турнир. После него побеждали В.Попов (2003 – 2005, 2007), Е.Алексеев (2006), Н.Витюгов (2008), М.Матлаков (2009, 2010). Финальные турниры (как правило, круговые при 20 участниках) всегда вызывали большой интерес и собирали публику. Конечно, даже теоретически 27 гроссмейстеров в круговой турнир не запустишь. Так что же мешает допускать в финал только тех гроссмейстеров, которые играли в последние годы (3-5 лет) в чемпионатах России (Суперфинал и высшая лига) и Санкт-Петербурга, или тех, кто имеет рейтинг, не ниже 2600 (либо 2550) – тут вариантов можно предложить с десяток. Наконец, вполне возможна финальная швейцарка, в которой бы играли все вышедшие из отбора «мастера и перворазрядники, играющие сильнее гроссмейстеров» против носителей высшего звания. Но отбор среди перворазрядников, кандидатов и мастеров должен проводиться непременно! Как и обособленный женский чемпионат. Если женщины будут играть вместе с мужчинами, им за «-надцатые» места рассчитывать получить телевизор или ноутбук от газеты вскоре не придется. Да и что это за чемпионка Санкт-Петербурга, которая может ею стать, не сыграв в турнире ни с одной из соперниц-женщин!

В проваленном прошлогоднем блице на всех этапах, кроме районного, участвовало 133 игрока – на семь больше, чем в нынешнем соревновании. На малое число мест в шахматном клубе имени М.И.Чигорина жаловаться не стоит, хотя бы потому, что 4 декабря около двадцати шахматных столов оказались не востребованными.

Хочу обратить внимание на еще один момент. Представьте, что музыкальный театр или филармония нанимают на работу специалиста, который должен пропагандировать и развивать музыкальное искусство. А тот, приступив к работе, начинает на всех углах сообщать, что лучшие музыканты – дармоеды и какую-то музыку играют скверно. Наверное, такому «специалисту» сразу же покажут на дверь. В шахматах, почему-то, иначе.

Несомненно, существует разница между обычными шахматами и блицем. Некоторые выдающиеся шахматисты блиц не жалуют, и, наоборот, игроки среднего уровня, «набив руку», достигают в нем неплохих результатов. Но будем откровенны: для любого любителя победа над гроссмейстером, хотя бы в блице, может стать событием в жизни. А те гроссмейстеры, которые блиц играют плохо, в «Вечерке», как правило, не выступают, чтобы (по Соцкому) не получить «отрицательные эмоции».

И последнее. Конечно, Генрих Чепукайтис был уникальной фигурой и достоин того, чтобы в память о нем проводить блицтурниры. Но давайте взглянем вокруг: 1 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения Семена Фурмана – ноль внимания (ни турнира, ни вечера памяти). Вскоре юбилеи будут отмечать наши здравствующие выдающиеся шахматисты Марк Тайманов, Виктор Корчной, Лариса Вольперт, а в августе – столетие со дня рождения Михаила Ботвинника.

Неужели необходимо было поиграть на ставку с прохожими, чтобы о тебе вспомнили?!




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки