e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. КОЛЛЕКЦИОНЕР
А.Кентлер. СУДЬЯ БЛОКАДНОГО ЧЕМПИОНАТА
А.Кентлер. ИСТОРИК ШАХМАТ
А.Кентлер. ДВА МИРА ШАПИРО
А.Кентлер. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МОДЕЛЬ
А.Кентлер. ДОКТОР СКЛЯРОВ
А.Кентлер. БЕДНЫЙ РАУЗЕР
А.Кентлер. ТРИ ВОЙНЫ ВЕНИАМИНА СОЗИНА
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А.М.БАТУЕВА
А.Кентлер. ПОЛПРЕД РОССИЙСКИХ ШАХМАТ
А.Кентлер. СИМВОЛЫ БЛОКАДЫ
А.Кентлер. ПОДВИГ ЛЮДМИЛЫ РУДЕНКО
А.Кентлер ПОЛНЫЙ "АРМАГЕДДОН"
А.Кентлер. НЕИЗВЕСТНЫЙ П.А.РОМАНОВСКИЙ
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А. М. БАТУЕВА
Александр Кентлер. ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
А.Кентлер. СТАТИСТИКА СУПЕРФИНАЛОВ
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. Заграница в «России»

12.11.2010 Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА

 

 

Юрий Кусаков на могиле деда. Санкт-Петербург, 1999 год

 

В разгар жаркого лета я получил письмо от доселе неизвестного мне корреспондента – Наташи Кох из Флориды, которая сообщила, что в Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк) живет ее близкий друг, внук Михаила Ивановича Чигорина – Юрий Владимирович Кусаков, он же – Джордж Кент (это имя было взято в 1957 году при получении американского гражданства). Что ему 84 года и он находится в полном здравии. Наташа передала ему мои статьи, посвященные деду, и, кажется, он готов к сотрудничеству…

 

Итогом последовавшей переписки стал рассказ Юрия Кусакова о семье и пережитом.

 

Юрий Владимирович родился 5 апреля 1926 года в Сараево. Его мама Ольга Михайловна Кусакова – дочь Михаила Ивановича и Анастасии Дмитриевны Чигориных – родилась 19 апреля 1891 года в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 84 в квартире 10. Отец – Владимир Иоасафович Кусаков, представитель знатного дворянского рода, родился в 1885 году в Керчи (его родители –  генерал и дочь итальянского консула), был офицером, участником первой мировой войны. Во время гражданской войны оказался на Юге, но в боях не участвовал из-за ранений. При эвакуации был погружен на пароход, чтобы плыть в Америку, но оказался в югославском порту Герцег-Нови. Там, в Сараево он и встретил Ольгу Михайловну Чигорину.

 

 

Анастасия Дмитриевна Чигорина

 

История чигоринской семьи такова. После смерти Михаила Ивановича, его вдова Анастасия Дмитриевна (она была на восемнадцать лет моложе Чигорина) второй раз вышла замуж – за полковника Сергея Николаевича Прибыловича, который служил воспитателем в Киевском кадетском корпусе. Во время гражданской войны корпус подался в Одессу, а потом оказался вместе с частями Белой Армии в Югославии. Это произошло потому, что югославский король Александр, учившийся в пажеском кадетском корпусе в Петербурге, распорядился отдать бывшую Австро-Венгерскую казарму русским кадетам-беженцам под закрытое учебное заведение. Так Ольга Михайловна стала жительницей Сараево, где до второго замужества (первый муж, Александр Шишко, умер от ран при эвакуации из Одессы в 1920 году) работала секретарем у инспектора классов первого русского кадетского корпуса за границей. В Югославии закончила жизненный путь (в 1927 году) Анастасия Дмитриевна, похороненная в городе Панчево под Белградом.

 

Внук Чигорина поступил  в начальную школу, затем – в русско-сербскую гимназию в Белграде (туда перевели по службе отца), где проучился до 1942 года. После этого, сумев освободиться от принудительных работ, поступил в русскую гимназию в Праге, которую окончил в 1945 году.

 

 

Гимназистка Ольга Чигорина. Люблин, 1909 год

 

При оккупации Югославии немцами отец потерял работу, и семья перебралась в Берлин. Там Ольга Михайловна устроилась изготовлять экзотические шляпы для сцены, хотя раньше этим никогда не занималась.

 

В 1947 году Юрию Владимировичу было отказано в праве на жительство в Чешской республике, как иностранцу, и он поехал в английский сектор Берлина к родителям; здесь поступил в Технический университет, в котором проучился до отъезда в США в 1951 году. Проработав затем десять лет в Нью-Йорке, внук Чигорина открыл собственную инженерную контору, которую держит до сих пор. Юрий Владимирович пережил двух жен; детей, к сожалению, у него нет.

 

Его отец скончался в 1970 году, мама – Ольга Михайловна – в 1978-м (15 января). Они похоронены на православном кладбище Ново-Дивеево в штате Нью-Йорк.

 

В квартире Юрия Владимировича висит портрет деда. Сохранился альбом, в котором собраны уникальные фотографии и вырезки, трогательные стихи, написанные Ольгой Михайловной в память о своем великом отце.

 

Юрий Владимирович в шахматы играет, по мнению окружающих, хорошо, но, говорит, что до мастера ему далеко. Мама в шахматы не играла, поскольку Михаил Иванович считал, что они – «не женского ума дело».

 

 

Михаил Чигорин, 1883 год

 

Известна легенда, что перед смертью Чигорин потребовал сжечь свои шахматы. Ольга Михайловна много раз рассказывала сыну о том, что доску она сожгла, а шахматы из слоновой кости не посмела. Они хранились в семье до тех пор, пока не пришлось бросить их на пристани вместе с другим багажом при эвакуации – жизнь была важнее пожитков.

 

В январе 1931 года Белград посетил Александр Алехин. На банкете, организованном в его честь, с приветственным словом от чигоринского шахматного кружка при кадетском корпусе в Белой Церкви выступила Ольга Михайловна Кусакова (Чигорина). Так состоялась историческая встреча дочери основоположника российских шахмат с первым россиянином – чемпионом мира.

 

Юрий Владимирович опровергает утверждение, повторяющееся в различных книгах, изданных в Советском Союзе, о том, что дед жил в нужде и его личная жизнь не удалась. Семья жила нормально – не богато, но и не бедно. Мама никогда не жаловалась на тяжелое детство, никаких супружеских трений между родителями Ольга Михайловна также не наблюдала.

 

 

Юрий Кусаков у Монетного Двора в Санкт-Петербурге

 

Юрий Кусаков посещал родину своих родителей как турист пять раз, первый – в 1974 году, последний – три года назад. Он  превосходно говорит и пишет на родном языке и остается хранителем русской культуры.

 

Сегодня исполнилось 160 лет со дня рождения его великого деда.

 

Все фотографии - из личного архива семьи Михаила Ивановича Чигорина

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки