09.02.2004
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.
Притягательная сила В.Корчного
Когда в мае этого года возобновились традиционные матчи команд Москвы и Петербурга, это дало повод для публикации на страницах нашего журнала истории противостояния двух крупнейших шахматных центров. Соревнований оказалось так много, что даже краткое их описание разместилось в трех номерах журнала.
Казалось бы, что нового можно придумать в организации и проведении матчей шахматистов наших городов, если в течение ста с лишним лет встречались все: старики, женщины, дети; представители всевозможных профессий и ведомств; по переписке, по телефону, по телеграфу... Но нашлись люди, только прикоснувшиеся к шахматному миру, со свежими оригинальными идеями, и не только воплотили их в жизнь, но и, смею утверждать, определили одно из направлений развития контактов на будущее, причем не только в шахматах.
Схема проведения матча, придуманная генеральным директором ЗАО «Интеллектуальные игры» В.Баженовым, удивительно проста: в каждом возрасте (от самого нежного — шести — до шестнадцатилетнего) играют по одному лучшему мальчику и по одной лучшей девочке, к ним присоединяются по три выдающихся шахматиста, далее приглашаются знаменитые «Два капитана» (легендарный дедушка-злодей В.Корчной и председатель бюджетного комитета Государственной Думы А.Жуков) — и успех задуманному мероприятию обеспечен! Тем более что за его проведение взялся Государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий России в научно-технической сфере (генеральный директор — И.Бортник), способствовавший привлечению к спонсорству матча 25 организаций.
А.Жуков наблюдает за игрой подопечных
«Сама идея проведения шахматного соревнования принадлежит Ивану Михайловичу Бортнику, а мне — лишь форма. Никаких озарений не было, просто хотелось, чтобы турнир привлек к себе внимание — рассказывает В.А.Баженов. — Весной был проведен матч столиц на 40 досках, там играли в основном широко известные шахматисты. А тут — демонстрация завтрашнего дня, потенциала городов. Конечно, были разные «брожения» по составам команд, по контролю времени на разных досках. Разумеется, перед шестилетними трудно ставить спортивные задачи, зато их лица прекрасно смотрятся на шахматном празднике. Участие ведущих шахматистов мира было просто необходимо. Иначе бы состязание не состоялось — к сожалению, ни у кого чет стимулов вкладывать средства в детские турниры. Только благодаря согласию суперигроков на матче появилось телевидение, другие средства массовой информации, известные люди. Поэтому хочу выразить глубокую признательность А.Морозевичу, П.Свидлеру, А.Грищуку, К.Сакаеву, В.Звягинцеву и С.Иванову за участие в «Матче поколений», а также вице-президентам шахматных федераций Москвы и Петербурга С.Смагину и Б.Хропову, обеспечившим договоренность с шахматистами и капитанами команд.
А.Морозевич и П.Свидлер перед боем
К матчу мы начали готовиться заранее — где-то за 7-8 месяцев. Даты проведения, учитывая пожелания спонсоров, были установлены заранее — 16-17 октября. За 3-4 месяца до соревнования мы заручились предварительным согласием участников. Дней за 20 дoначала матча нам пришлось сдвинуть даты проведения на неделю по просьбе А.Халифмана в связи с его участием в международном турнире. Перенос сроков вызвал у организаторов затруднения с рекламой матча. Ну, а перед самым отъездом в Голландию, получив приглашение войти в состав российской команды на Олимпиаду, Александр Валерьевич отказался играть в матче».
Явно введенный в заблуждение «доброжелателями», немотивированной филиппикой по адресу представителей Санкт-Петербургской шахматной федерации разразился в своей традиционной колонке главред «64», обвинивший их чуть ли не в злонамеренном срыве подготовки олимпийской сборной России из-за участия ее представителей в «Матче поколений».
Закрывая эту тему, отмечу, что ужасно обидно увидеть о себе строки «подчиненный редактор» в тексте, написанном рукой журналиста, десятилетиями славящегося своей независимостью.
Но вернемся к матчу. Блестящей оказалась идея пригласить в качестве капитана команды Петербурга В.Корчного. Виктор Львович был неподражаем: настраивал ребят на игру, читал им наизусть отрывок из «Мойдодыра» Чуковского, анализировал с ними партии, следил за порядком в зале (практически единственный!), успевал всё и всюду, всех удивил на закрытии, найдя паранормальные явления в локальном (ничейном) успехе москвичей. И, в конце концов, получив сигнал из Космоса, неожиданно срочно покинул «Вегу» — уехал в аэропорт, хотя рейс в Швейцарию ожидался только утром. Спустя пару часов после отъезда В.Корчного стало известно о трагедии с заложниками на Дубровке...
Удачным оказался и выбор капитана команды москвичей — А.Жуков по-настоящему переживал за ребят. Ему соревнование и атмосфера на нем явно понравились. Мне удалось побеседовать с Александром Дмитриевичем, обозначив тему: «Дети — шахматы — компьютеры». Вот что он рассказал:
«Шахматы очень полезны для детей, поскольку они развивают мыслительные способности и способности принимать самостоятельные решения, очень полезны с точки зрения общего развития. Даже если после занятий шахматами ребенок не станет сильным игроком, они очень его дисциплинируют. Я всегда очень любил шахматы. Это мое любимое развлечение, с интересом слежу за ходом шахматных соревнований, за тем, что происходит в мире шахмат. Сам всегда с удовольствием играю в свободное время, и очень жаль, что его так мало. Конечно, с точки зрения привлечения финансовых средств у футбола — игры коммерческой — возможностей неизмеримо больше, нежели у шахмат. Но с развитием Интернета и шахматы будут развиваться быстрее. Никого не испугает то, что машина может обыграть чемпиона мира. Люди все равно будут играть между собой и стремиться достичь в этой игре совершенства».
К совершенству стремились и организаторы матча. Надо отметить, что во многом они преуспели. 200000 рублей призового фонда, прекрасное питание (на порядок лучше, чем на «взрослом» матче в той же гостинице), неформальная забота о юных участниках, красивая атрибутика состязаний, огромное число подарков. Да и дети играли не «с улицы» — несколько чемпионов и призеров первенства мира, Европы и России в различных возрастах. Группа участников матча к тому времени уже вернулась с европейского первенства, другая — готовилась к выезду на мировое.
Правда, В.Баженов сетовал на тесноту помещения для игры, на то, что не удалось оградить шахматистов от зрителей, на нехватку опыта проведения соревнований. Но опыт — дело наживное, а бросающиеся в глаза достоинства нового шахматного события явно перекрывали мелкие недостатки.
Семья Баженовых решила все задачи на матче
О впечатлениях тех, кто организовал и обеспечил проведение матча, очень хорошо сказал Иван Михайлович Бортник:
«Когда спонсоры, присутствующие на матче, смотрят на лица детей, сидящих за шахматными досками, им это так нравится, что их души теплеют.
Тележурналист Н.Попов берет интервью для канала «Культура» у И.Бортника
Если посмотреть данные тех, кто работает на малых научных предприятиях, то окажется, что многие из наших сотрудников в детстве занимались шахматами. Уверен, что и дети, ныне занимающиеся ими, придут, когда вырастут, в научный бизнес. Из всех видов спорта (не обижая все другие виды) шахматы — наиболее интеллектуальный. И поэтому наш Фонд, который сам не может выступать в качестве спонсора, будет подталкивать компании, стимулировать ребят-шахматистов. Наша мысль проста: государство поддерживает научный бизнес — мы помогаем государству растить подрастающее поколение. Конечно, это касается не только шахмат. Скорее всего, все, что связано с развитием детского интеллекта, мы будем поддерживать. Могу добавить, что через некоторое время, как только пройдет, процесс согласований, будет объявлен специальный конкурс в сфере инноваций к 300-летию Петербурга. Жюри конкурса возглавят губернатор В.Яковлев, академик Ж.Алферов, депутат Госдумы А.Шишлов. В конкурсе будут и детские номинации. Одна из них — на лучшую демонстрацию экспоната для интерактивного музея, где ребенок сможет познать физический либо химический закон, ощущая его действие на себе. Возвращаясь к шахматам, повторю: мы будем их поддерживать, искать новые формы, интересные решения».
К.Сакаев против А.Грищука
Питерские стратеги
Шахматным итогам матча будет посвящен материал в следующем номере нашего журнала. А сейчас хочу показать только один фрагмент партии, победительница которой была отмечена специальным призом за красоту.
П.Малышева - В.Антоненко
23.Ґd3! Јg4 24.Ґе4!! Ґе4 25.¦е4 Јh5 26.Јh5 gh5
Теперь белые, пользуясь слабостью восьмого ряда, постепенно добиваются материального перевеса.
27.¦d1 ¦с7 28.¦еЗ ¦fc8 29.Ґh6 ¤f8 30.¦ed3 ¦е7 31.Ґg5 ¦ее8 32.ўf1 ¤g6 33.Ґf6 h4 34.¦d7 ¦сЗ 35.¦а7 ¦с5 36.¦ad7 ¦а5 37¦1d2 ¦аа8 38.¦Ь7 ¦а6 39.¦Ь2 ¤f4 40.¦7b6,
и белые выиграли.
На своем веку мы часто слышали, как звучали замечательные идеи, связанные с развитием шахмат, иногда делались робкие попытки их осуществления, но после эмоционального всплеска шахматный мир, как правило, возвращался в привычную спячку вялотекущего процесса.
У меня сложилось впечатление, что люди, придумавшие и осуществившие проведение «Матча поколений», свободные от рутинных стереотипов, пришли в шахматы всерьез и надолго.
Добро пожаловать!