e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. КОЛЛЕКЦИОНЕР
А.Кентлер. СУДЬЯ БЛОКАДНОГО ЧЕМПИОНАТА
А.Кентлер. ИСТОРИК ШАХМАТ
А.Кентлер. ДВА МИРА ШАПИРО
А.Кентлер. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МОДЕЛЬ
А.Кентлер. ДОКТОР СКЛЯРОВ
А.Кентлер. БЕДНЫЙ РАУЗЕР
А.Кентлер. ТРИ ВОЙНЫ ВЕНИАМИНА СОЗИНА
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А.М.БАТУЕВА
А.Кентлер. ПОЛПРЕД РОССИЙСКИХ ШАХМАТ
А.Кентлер. СИМВОЛЫ БЛОКАДЫ
А.Кентлер. ПОДВИГ ЛЮДМИЛЫ РУДЕНКО
А.Кентлер ПОЛНЫЙ "АРМАГЕДДОН"
А.Кентлер. НЕИЗВЕСТНЫЙ П.А.РОМАНОВСКИЙ
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А. М. БАТУЕВА
Александр Кентлер. ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
А.Кентлер. СТАТИСТИКА СУПЕРФИНАЛОВ
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. Заграница в «России»

17.07.2006 ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»

Не успел включить диктофон и задать первый вопрос как гроссмейстер меня опередил:

В первую очередь, хочу подчеркнуть, что в нашем провале в Турине, в первую очередь, виноваты мы сами. И не может быть речи о том, что мы провалили Олимпиаду только по каким-то другим причинам. Плюс 1, показанный мною на второй доске, ни на кого не свалишь. Проиграл две партии, что неприемлемо –  играть надо было лучше…

Только что завершился чемпионат мира по футболу, и многие отмечают важнейшую роль, которую сыграли тренеры в успехах и неудачах своих команд. Разделяете ли Вы это мнение или считаете, что все решает сила игроков? А насколько важна роль тренера в шахматных командах?

Что касается футбола, то я о нем говорить не готов, потому что специалистом не являюсь. Очевидно, что роль тренера достаточно велика. Что касается шахмат, то применительно к нашей сборной, в которой собраны шахматисты «забивные» и хорошие, то в основном в ней от тренера  требуется правильный настрой, хорошее взаимоотношение с командой, взаимное доверие, уверенность в себе и в своих подопечных, чтобы не было никакого повода для возникновения внутреннего конфликта.

Вы – пятикратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад, безотказно играете за сборную России уже 12 лет. Охарактеризуйте, пожалуйста, всех наставников, которые с Вами работали.

Понятно, что в истории сборных команд нашей страны Б.Н.Постовский останется человеком, установившим рекорды, которые никто и никогда не побьет – при нем выигрывались все соревнования подряд. Конечно, это произошло и потому, что его тренерская работа пришлась на золотые годы превосходства сборной России (любопытную аналогию на этот счет предложил Саша Грищук, с которым я говорил на днях. По его мнению, команду России по шахматам правильнее сравнивать не со сборной СССР по шахматам образца 80-90-х годов, а со сборной Бразилии по футболу – они, конечно, фавориты любого турнира, в котором участвуют, но мячик, как известно, круглый), но надо отдать Борису Наумовичу должное: все в команде ему безоговорочно доверяли, а он никогда не пытался брать на себя больше решений, чем необходимо, всегда слушал и воспринимал то, что ему говорят игроки. Большего оптимиста, чем Борис Наумович, я в жизни никогда не встречал. Он всегда был убежден: даже если что-то сегодня не складывается так, как надо, то завтра все пойдет на поправку. И это качество – очень важное, потому что, если человек, руководящей командой, не верит, что игроки в состоянии переломить ход соревнования, то эта неуверенность передается шахматистам, а это уже плохо.

Н.Н.Рашковский – казалось бы, более разных людей трудно и придумать,  но во многом Наум Николаевич очень близок с Постовским. Тот же нескончаемый оптимизм, масса энергии, шутки-прибаутки на любой случай жизни... Поэтому атмосфера в возглавляемой им команде всегда была очень бодрая.

Что касается Сергея Долматова, то здесь прежде всего не надо смешивать отношение к нему - человеку с отношением к нему - тренеру. К Сергею все относятся замечательно, и никто не подвергает сомнению то, что он всегда выкладывается на 100%. Другое дело, что ему не хватает оптимизма, и он плохо строит контакт с игроками. За первые несколько туров состав команды урезается, поскольку Сергей всегда стремится максимально рано определить, кто, с его точки зрения, будет играть хорошо, а кто – плохо. Ну, а тех, кто будет играть плохо, нечего и выставлять. Мне это кажется совершенно неверным: остальные будут вынуждены играть большее число партий, и если кто-то из них «поломается» в середине турнира – беда, «отдыхающих» уже не вернуть, потому что, если посидишь на скамейке неделю, то играть уже невозможно.

Но ведь была одержана яркая победа на командном первенстве мира в Израиле…

После победы в Беэр-Шеве стало ясно, что время идет, а взаимоотношения не налаживаются. Можно приводить в подтверждение этого отдельные примеры по чемпионату мира (например, Сергей Рублевский сыграл там две партии – с перерывом в неделю), но важнее любой конкретики было ощущение, что команда говорит с главным тренером на разных языках. Именно поэтому по возвращении домой и возник вопрос о смене тренера. Когда в ноябре прошлого года мне позвонил А.Г.Бах, у нас состоялся очень долгий разговор, который  в своем интервью в «64» Александр Григорьевич свел до одной фразы. Я ему говорил о том, что для команды было бы лучше, если бы ее тренировал кто-то другой, приводил конкретные аргументы. Но, действительно, я был согласен с тем, что если Сергей сам считает, что все в порядке, и уходить не собирается, то после победы в важном соревновании замена тренера может кому-то показаться нелогичной. Только это и нашло отображение у А.Г.Баха.

Тогда в чем, по Вашему мнению, основная проблема нынешнего тренера сборной?

Основная проблема Сергея, пожалуй, в том, что есть такие люди (к ним он, несомненно, относится), которые, когда все хорошо, ждут, что все изменится к худшему, и это ожидание очень передается окружающим, в данном случае – команде. Да и контакт с игроками утерян. Я не хочу  повторять того, что уже сказано другими участниками команды. Лишь замечу, что Сергей Рублевский в своем интервью ничего не придумывает, более того, об этом можно было сказать и пожестче. После некоторых собраний команды в Турине лично я отходил час-другой: приходил в номер и делал дыхательные упражнения – настолько мрачным мне казалось то, что там происходило.

Почему же Вы не сказали об этом Долматову на Олимпиаде?

Надо помнить, что Сергей лежал там с порванной ногой. Он приехал через боль, поскольку считал, что этим поможет команде. Кроме того, что-то говорить в Турине было уже поздно – открытый конфликт не принес бы никакой пользы.

В «64» С.Долматов пишет о том, что надо было взять, вместо предателя, на Олимпиаду другого игрока.

Меня это удивило. Он считает, что произошедшее – личный заговор одного человека, а это не так. У всех игроков, еще раз подчеркну, к нему замечательное отношение. Он один из наиболее порядочных людей в шахматном мире. Но если исключить из команды всех, кто считал, что лучше бы у коллектива был другой тренер, то состав пришлось бы довольно радикально менять.

Ваше отношение к системе контрактов с игроками сборной?

О контрактной системе в последнее время сказано уже много. Могу лишь сказать, что молодым шахматистам контракты пошли бы на пользу - они чувствовали бы себя в «обойме», знали, что их видят как потенциальных игроков сборной, а это очень важное чувство. Что же касается нескольких ведущих шахматистов, то, как уже говорил Марк Дворецкий в своем интервью - каким же должен быть контракт, чтобы он перевесил участие в крупных турнирах?

Тогда несколько слов о дублирующем составе сборной.

Начну со «списанного» С.Рублевского. Каждый раз после неудачного выступления за команду он выигрывает крупнейшие турниры – суперфинал после Беэр-Шевы, Форос после Турина. Так что сомнений в его шахматной силе нет – жаль, что тренер команды ему совсем не доверяет, и это очень сказывается на его игре. За основой – В,Малахов, Д.Яковенко, В.Звягинцев, А.Мотылев, А.Тимофеев, Э. Инаркиев… Есть многообещающие ребята из еще не раскрученного поколения. Надо постоянно вводить молодых в систему сборов. Обратите внимание – Россия уже шесть лет играет практически одним и тем же составом, а остальные команды молодеют. Именно этим – молодежь брала на себя важную роль -  во многом объясняются победы Украины в 2004, Армении в 2006 годах. И нам нужно смелее выводить на первые роли молодых уже сейчас. Иначе это все равно произойдет, только вынужденно.

Последний вопрос. Ваши ближайшие планы?

В конце июля приму участие в турнире в Дортмунде, а потом сыграю матч на первенство мира в шахматы Фишера с Л.Ароняном.

Большое спасибо за беседу!

Спрашивал А.Кентлер



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки