e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
А.Кентлер. ЗАЩИТА АЛЕХИНА
А.Кентлер. РАЗНЫЕ СУДЬБЫ
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. КОЛЛЕКЦИОНЕР
А.Кентлер. СУДЬЯ БЛОКАДНОГО ЧЕМПИОНАТА
А.Кентлер. ИСТОРИК ШАХМАТ
А.Кентлер. ДВА МИРА ШАПИРО
А.Кентлер. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МОДЕЛЬ
А.Кентлер. ДОКТОР СКЛЯРОВ
А.Кентлер. БЕДНЫЙ РАУЗЕР
А.Кентлер. ТРИ ВОЙНЫ ВЕНИАМИНА СОЗИНА
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А.М.БАТУЕВА
А.Кентлер. ПОЛПРЕД РОССИЙСКИХ ШАХМАТ
А.Кентлер. СИМВОЛЫ БЛОКАДЫ
А.Кентлер. ПОДВИГ ЛЮДМИЛЫ РУДЕНКО
А.Кентлер ПОЛНЫЙ "АРМАГЕДДОН"
А.Кентлер. НЕИЗВЕСТНЫЙ П.А.РОМАНОВСКИЙ
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А. М. БАТУЕВА
Александр Кентлер. ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
А.Кентлер. СТАТИСТИКА СУПЕРФИНАЛОВ
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.
А.Кентлер. Заграница в «России»

07.07.2021 А.Кентлер. ЗАЩИТА АЛЕХИНА

Александр Кентлер. ЗАЩИТА АЛЕХИНА

 

Историей шахмат я занимаюсь с 2000 года. Оказалось, что в списке из нескольких десятков фамилий, о ком писал, больше всего статей посвящено Александру Алехину. Три из них с разной степенью цитируемости плавно перекочевали в книгу Сергея Воронкова «Русский сфинкс», из-за двух других материалов были разорваны отношения  со знаменитым шахматным писателем, хотя, казалось бы, отсутствие двух точек над «е» в третьей букве фамилии четвертого чемпиона мира к этому не располагало.

Грустную паузу в работе сайта e3e5.com решил заполнить темой, которая меня давно волновала. Возможно, она кому-то покажется столь же мелкой, как и написание фамилии Алехина, но то, что при реставрации мемориальной доски на бывшей Поливановской гимназии в Москве «выбит» ненавистный Александру Александровичу АлЁхин, представляется мне отвратительным.

Известно, что в годы второй мировой войны гений шахмат Алехин вел себя скверно: играл в организуемых нацистами турнирах, писал антисемитские статьи в «Паризер цайтунг». Этому нашли оправдание: чемпион мира был заложником фашизма из-за того, что его жена Грейс Висхар была еврейкой.

«Да, он написал антисемитские статьи и участвовал в нацистских турнирах. Но это было частью соглашения, которое позволяло ему спасти свою жену еврейку.  Если бы не уступки Алехина, ей пришлось бы гнить в концлагере», – рассказывал двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов в «Аргументах и фактах» 23.12.2020.

«Его жена Грейс Висхар была еврейкой. Александр боялся, что ее отправят в концентрационный лагерь, поэтому был вынужден выполнять все, что прикажут нацисты», – вторит ему старейший гроссмейстер и историк шахмат Юрий Авербах («Спорт-Экспресс», 9.05.2021).

«Как американскую гражданку, к тому же еврейку, Грейс могли во Франции подвергнуть репрессиям, и ради жены Алехин соглашался играть в турнирах, организованных оккупантами», – пишет Евгений Гик в книге «Жены шахматных королей» (вышла в 2006 году).

«В то страшное время, на которое приходится создание «Арийских и еврейских шахмат», если что-то и было Алехиным написано, то это стало жестоким закланием собственной совести заложника фашистского режима. Жена Алехина была еврейкой... Достаточно на фотографию взглянуть, чтобы последние сомнения отпали», – убеждает гроссмейстер Илья Смирин на chess-news.ru (13.10.2013).


Грейс Висхар, 1901 год 

Меня удивляло то, что Алехин в своем покаянном письме организаторам Лондонского турнира (Мадрид, 6.12.1945) не сообщает о еврейском происхождении своей жены, которое могло чуть смягчить реакцию на доводы, приводимые им в свою защиту. Сама Грейс ни до, ни после смерти последнего, шестого мужа нигде о своей принадлежности к национальности не заикалась. Наконец, в течение многих лет после смерти Алехина никто ничего о еврействе Висхар не сообщал. Мелькнула мысль о том, что, может быть, о нем не знали и нацисты, и Алехин, и сама Грейс… Что-то здесь не так! 

Стал изучать биографию Грейс Висхар. Но ни в одной из публикаций ответа на интересующий меня вопрос не нашел.

Поиски следов еврейства Грейс продолжил в различных генеалогических сообществах – пусто. И тогда я обратился к крупнейшему современному ученому в области еврейской ономастики, автору нескольких этимологических словарей еврейских фамилий и имен Александру Бейдеру, живущему в Париже. Профессор любезно сообщил следующее: 

«Фамилия Weishaar (по-немецки: «белые волосы») очень редко встречается у евреев (ни одного носителя среди евреев Эльзаса-Лотарингии или в Восточной Европе). Я спросил у моих знакомых, которые хорошо разбираются в методах, по которым можно проследить генеалогические данные по Франции на основе сайтов интернета. Оказывается, что  Emile Bernard Weishaar (отец последней жены Алехина) был крещен 14 июля 1847 г. в церкви Saint-Germain des Prés на следующий день после его рождения, его отец был Jean Weishaar и мать Adèle Dartmann. Он изменил свою фамилию на Wishaar уже после переезда в США (куда он переехал вместе с родителями в 1853 г.). Судя по именам и фамилиям, речь идет о католической семье, переехавшей в Париж или из Эльзаса-Лотарингии, или из западной Германии (например, Великого Герцогства Баденского). К евреям не имеет никакого отношения».

То же самое касается и мамы Грейс Марии Иды Смит, родившей дочь 26.10.1876 года в Беверли, про которую известно, что она была членом епископальной церкви:

«Абсолютно никаких оснований для «еврейскости»: типичная англо-саксонская семья Smith».

Теперь мы знаем, что настоящая девичья фамилия Грейс – Вайсхар, которая изменилась при переезде отца в США.

Скорее всего, первым пустил слух о еврействе Грейс защищавший Алехина от всех и от всего Виктор Чарушин, на которого ссылается Валерий Чащихин в малосимпатичном альманахе «Ревизия шахмат» № 18 за 2002 год: 

«Виктор Чарушин, исследователь жизни и творчества Александра Алехина считает, что Грейс Вишар (Wishard) – еврейка».

«Считает» – и точка. За эту новость как за знамя ухватились те, кто утверждал, что Алехин антисемитом быть не мог: ну, не женятся они на еврейках!

Не исключено, что рассудок Чарушина или его предшественника, если таковой был, помрачило первое имя отца (Эмиль) и второе имя матери (Ида) Грейс. Хотя оба имени, в отличие от Ивана и Марии, далеки от еврейского происхождения.

 

 

Увы, четвертая жена Алехина Грейс, как и все предыдущие, никакого отношения к еврейской нации не имела. А как пишет профессор Александр Бейдер, «даже если бы жена была еврейского происхождения, это был бы странный аргумент для опровержения авторства антисемитских статей. Ни наличие еврейской жены, ни собственное еврейское происхождение не мешает быть автором антисемитских текстов, как мы видим на примере Бобби Фишера (или философа Людвига Витгенштейна)».

Когда появилась возможность эмиграции евреев из Советского Союза в Израиль, нашлось много «специалистов», гарантировавших успешные поиски еврейской крови у людей, далеких от носителей пятого пункта. В наше время, когда и с выездом нет проблем, и желающих выехать становится куда меньше, появилось новое развлечение: поиск еврейских корней у известных людей и их окружения. В сознании одних они вырастают в глазах, других – с точностью до наоборот. Особую удаль в этом занятии проявляют те, кто уверен, что во всем виноваты евреи.

Самое печальное, что, где бы ни вышла эта статья, поборники еврейства Грейс Висхар будут продолжать стоять на своем, не утруждая себя поисками каких-либо доказательств.




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки