e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
Александр Кентлер. СИСТЕМА ДЛЯ ТАЙ-БРЕЙКА
А.Кентлер. ЗАЩИТА АЛЕХИНА
А.Кентлер. РАЗНЫЕ СУДЬБЫ
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. КОЛЛЕКЦИОНЕР
А.Кентлер. СУДЬЯ БЛОКАДНОГО ЧЕМПИОНАТА
А.Кентлер. ИСТОРИК ШАХМАТ
А.Кентлер. ДВА МИРА ШАПИРО
А.Кентлер. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МОДЕЛЬ
А.Кентлер. ДОКТОР СКЛЯРОВ
А.Кентлер. БЕДНЫЙ РАУЗЕР
А.Кентлер. ТРИ ВОЙНЫ ВЕНИАМИНА СОЗИНА
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А.М.БАТУЕВА
А.Кентлер. ПОЛПРЕД РОССИЙСКИХ ШАХМАТ
А.Кентлер. СИМВОЛЫ БЛОКАДЫ
А.Кентлер. ПОДВИГ ЛЮДМИЛЫ РУДЕНКО
А.Кентлер ПОЛНЫЙ "АРМАГЕДДОН"
А.Кентлер. НЕИЗВЕСТНЫЙ П.А.РОМАНОВСКИЙ
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А. М. БАТУЕВА
Александр Кентлер. ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
А.Кентлер. СТАТИСТИКА СУПЕРФИНАЛОВ
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. Заграница в «России»
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.

05.01.2022 Александр Кентлер. СИСТЕМА ДЛЯ ТАЙ-БРЕЙКА

https://www.anepedia.org/res/img/1-1tr.gif

Александр Кентлер. СИСТЕМА ДЛЯ ТАЙ-БРЕЙКА

 

Магнус Карлсен, не попавший на тай-брейк чемпионата мира по рапиду в Варшаве из-за худших дополнительных показателей, назвал регламент прошедшего соревнования «абсолютно идиотским».

«Нужно исправлять систему, потому что она очень, очень плоха. Не знаю, как для большинства, но для меня любая система дополнительных показателей нормальна, если она не ущемляет чувство справедливости. Тай-брейк за первое место – это именно то, что должно быть в таком престижном соревновании, то, что, очевидно, должно быть и в турнире претендентов. Когда у вас есть дележ первого места, вы должны позволить всем игрокам с одинаковым количеством очков принять участие в тай-брейке. Все остальное просто неправильно», – приводит слова чемпиона мира Т.Свенсен на chess24.com.

Эмоции Карлсена можно понять: Магнус трижды пострадал от правил выявления победителей при равенстве очков на чемпионатах мира по рапиду и блицу. Причем дважды это произошло в Дохе (Катар) в 2016 году. Там при равенстве очков места определялись по среднему рейтингу соперников за минусом худшего. В рапиде по этому показателю победил В.Иванчук, вторым стал А.Грищук и только третьим М.Карлсен. Заметим, что рейтинг Магнуса в рапиде на тот момент составлял 2906 и был на 129 и 133 единицы выше, чем у соперников. Поэтому даже состоявшиеся их встречи между собой дали ощутимый перевес соперникам. Да и сами рейтинги в рапиде (да и блице) часто не соответствуют практической силе шахматиста, особенно юного. Чтобы не рыться в истории, приведу лишь один пример: только что в чемпионате мира по рапиду в Варшаве 15-летний индийский гроссмейстер Д.Гукеш, выступая с рейтингом 2050, набрал 9 из 13, занял девятое место, имея средний рейтинг соперников 2615.

В той же Дохе Карлсен пострадал и в чемпионате по блицу: при равенстве очков с С.Карякиным он стал вторым, имея собственный рейтинг на 73 единицы выше соперника. Причем уступил, отстав от россиянина, всего на пять единиц среднего рейтинга (2735 против 2740).

В третий раз неудача постигла чемпиона мира совсем недавно в Варшаве. Там за победу в чемпионате мира по рапиду поспорили лишь двое из четырех, набравших равную наибольшую сумму очков. М.Карлсен оказался третьим лишним, Ф.Каруана – четвертым…

За последние десять лет дележ первого места на чемпионатах мира встречался шесть раз: трижды в рапиде (1-3 места в 2016-м, 1-3 места в 2017-м, 1-4 места в 2021-м) и трижды в блице (1-2 в 2016-м, 1-2 в 2019-м и 1-3 в 2021-м). Для полноты картины добавлю, что на женских чемпионатах по рапиду и блицу ни одного дележа первого места ни разу не было.

С 2017 года в регламент был включен пункт, согласно которому при равенстве очков на тай-брейке за победу в чемпионатах мира по рапиду и блицу играют двое, имеющие лучшие дополнительные показатели – усеченный коэффициент Бухгольца. В тот же год в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) в рапиде В.Ананд победил на тай-брейке В.Федосеева, а вставший вровень с ними Я.Непомнящий не получил туда доступ и довольствовался третьим местом. Такой же расклад случился в декабре прошлого года в Варшаве в блице: М.Вашье-Лаграв победил Я.-К.Дуду, а набравший столько же очков в основном соревновании А.Фирузджа оказался не у дел.

Ясно, что включение в борьбу за первое место только двух из имеющих равную сумму очков участников – особенно если их трое – нелепо. Скорее всего, те, кто принимал это решение, думали прежде всего о том, чтобы тай-брейк был покороче и никого не задерживал.

Идя навстречу пожеланиям чемпиона мира, предлагаю свою оригинальную систему проведения тай-брейка для любого количества участников, набравших в соревновании наибольшую сумму очков.

При ее разработке принималось во внимание то, что тай-брейк чаще всего проводится в тот же день после заключительных туров соревнования. Расстановка игроков по номерам осуществляется строго по первому дополнительному показателю (при его равенстве – по второму и т.д.), установленному в соревновании.

Итак, предлагаемая система тай-брейка:

  1. При дележе первого места двумя игроками проводится матч из двух партий, при равном счете - "армагеддон".
  2. При дележе первого места тремя игроками сначала проводится матч между вторым и третьим участниками, затем выигравший в нем играет с первым номером за 1-2 места, а проигравший занимает 3 место.
  3. При дележе первого места четырьмя игроками сначала встречаются пары 1-4 и 2-3, затем победители разыгрывают победу в соревновании, а проигравшие – 3-4 места.
  4. При дележе первого места пятью игроками сначала встречается пара 4-5, победитель которой попадает в четверку, и далее играют как в пункте 3.
  5. При дележе первого места шестью игроками сначала встречаются 3-6 и 4-5. Победившие в них с первыми двумя разыгрывают места как в пункте 3.
  6. При дележе первого места семью игроками сначала встречаются 2-7, 3-6, 4-5. Победившие в них вместе с первым номером разыгрывают места как в пункте 3.
  7. При дележе первого места восемью игроками сначала встречаются 1-8, 2-7, 3-6 и 4-5. Победители пар разыгрывают места как в пункте 3.

Во всех приведенных случаях дополнительное соревнование проводится максимум в три этапа.

Теоретически возможно, что число игроков, разделивших первое место, будет больше восьми. В диапазоне от девяти до шестнадцати участвующих в дележе соискателей к приведенной выше системе тай-брейка добавится четвертый этап (при девяти игроках сначала встретятся 8-9, при десяти – 7-10, 8-9, при одиннадцати – 6-11, 7-10, 8-9, при двенадцати - 5-12, 6-11, 7-10, 8-9 и т.д.), по результатам которого определится та же «восьмерка» (пункт 7). Предлагаемая система работает и при большем, «сказочном» числе номинантов.

Для того чтобы безболезненно провести предлагаемый тай-брейк (а вероятность того, что число игроков, набравших одинаковую наибольшую сумму очков, редко превысит цифру 4), достаточно начать игру в последний день рапида или блица на пару часов раньше. Тогда закрытие гарантированно пройдет вовремя.

Известно, что правила существуют исключительно для того, чтобы время от времени их менять. Хотя в шахматах случаются исключения: система Уильяма Зоннеборна – Иоганна Бергера для круговых турниров живет с 1886 года, а система Бруно Бухгольца для «швейцарок» – с 1932-го. И с тех пор никто ничего лучшего не придумал, да и вряд ли это возможно.




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки