e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. КОЛЛЕКЦИОНЕР
А.Кентлер. СУДЬЯ БЛОКАДНОГО ЧЕМПИОНАТА
А.Кентлер. ИСТОРИК ШАХМАТ
А.Кентлер. ДВА МИРА ШАПИРО
А.Кентлер. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МОДЕЛЬ
А.Кентлер. ДОКТОР СКЛЯРОВ
А.Кентлер. БЕДНЫЙ РАУЗЕР
А.Кентлер. ТРИ ВОЙНЫ ВЕНИАМИНА СОЗИНА
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А.М.БАТУЕВА
А.Кентлер. ПОЛПРЕД РОССИЙСКИХ ШАХМАТ
А.Кентлер. СИМВОЛЫ БЛОКАДЫ
А.Кентлер. ПОДВИГ ЛЮДМИЛЫ РУДЕНКО
А.Кентлер ПОЛНЫЙ "АРМАГЕДДОН"
А.Кентлер. НЕИЗВЕСТНЫЙ П.А.РОМАНОВСКИЙ
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А. М. БАТУЕВА
Александр Кентлер. ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
А.Кентлер. СТАТИСТИКА СУПЕРФИНАЛОВ
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. Заграница в «России»
www.e3e5.com Статьи по разделам СТРАНИЦЫ ТУРНИРОВ

04.10.2011 А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ

В субботу в Словении завершились Кубки европейских клубов. И мужской, и женский Кубки проводились по швейцарской системе в семь туров. В первом из них соревновались 63 команды, и встреч сильнейших коллективов между собой было до боли мало. Напротив, у дам играли только одиннадцать команд, и никого бы не удивило, если бы одна из них, будучи свободной от игры в последнем туре, при удаче могла оказаться на пьедестале.

Еще перед стартом капитан команды ШСМ-64 М.Глуховский в интервью сайту РШФ заявил, что в мужском Кубке «играют, как правило, 10 очень приличных команд и 25-30 туристических команд. Нужно как-то решить эту проблему, может быть, выделить некую высшую лигу, где бы эти 10 команд разобрались между собой».

После соревнования обозреватель сайта РШФ и капитан команды «Гипроречтранс» В.Барский предложил в будущем смешать разные контроли:

«В первые два дня (общее число «семь» не меняем) проводить нечто вроде «предварительного заезда» в 6-8 туров в быстрые шахматы. По результатам предварительного турнира отбираются 6 лучших команд у мужчин и женщин, которые в оставшиеся 5 дней по круговой системе с длинным контролем определят сильнейшие клубы Европы. Оставшиеся команды продолжат борьбу – по швейцарской системе у мужчин и по круговой (пока так мало команд) у женщин».

В отличие от молодых коллег я хорошо помню соревнования 90-х годов прошлого века. Например, команда Санкт-Петербургского университета (гроссмейстерский состав во главе с П.Свидлером) после того как заняла третье место в чемпионате России 1996 года, получила право играть лишь в полуфинале Кубка европейских клубов. Для того чтобы выйти в финал, нам пришлось обыграть сначала фактически сборную Литвы во главе с Э.Розенталисом, затем «Босну», за которую на первых трех досках выступали З.Азмайпарашвили, И.Соколов и П.Николич (все трое тогда имели рейтинг 2660 – это выше, чем нынешние 2700).

По приезде на финал в Будапешт выяснилось, что в первом туре 16 команд по олимпийской системе определяют восемь, которые будут бороться за Кубок, и восемь неудачников, которым выше 9-го места ничего не светит. Мы сыграли в стартовом туре 3:3 с командой Хорватии, усиленной петербуржцем В.Епишиным, и не попали в главный финал из-за поражения на более высокой доске. Уверяю вас, что состав команд, сражавшихся за 9-16 места, был немногим слабее главного финала. Чтобы занять девятое место, нам пришлось обыграть сильнейшие команды Венгрии (с Леко и Алмаши), Армении… На разных Кубках применялись и другие форматы турнира.

Мне кажется, нужно сохранить нынешнюю систему проведения, но при этом увеличить число туров (не меняя количества дней соревнования). При подобном увеличении (на 2, 3 или 4 тура) можно проводить по два тура в день в первой половине соревнования – так, кстати, проводятся многие личные «швейцарки». Нелишним будет напомнить, что в каждой команде сегодня могут быть заявлены два запасных игрока (это позволит распределить нагрузку на весь коллектив). При этом следует сохранить нынешний первый контроль (90 минут на 40 ходов), а второй ограничить часом (без добавления времени на каждый ход). Согласитесь, при определенных неудобствах от недостатка времени станет меньше попыток ловить шансы в тупоничейных позициях, столь модных сегодня. Да и нормативы баллов при этом будут столь же доступны. (В.Барский пишет об увеличении количества туров в «швейцарке», но только после сомнительного «предварительного заезда» в рапиде.)

Что касается женского Кубка, наверное, стоит, сохранив «семидневку», разработать схему проведения соревнования при небольшом количестве команд. Например, оговорить, что в случае участия 8 команд, проводится круговик, до 12 – команды разбиваются на два полуфинала и затем играют стыковые матчи, и только с 13 может быть применена швейцарская система.

Она, при всех недостатках, теоретически предоставляет равные возможности соперникам. Люди, играющие в шахматы после работы, имеют право раз в год, собираясь в команды, гордиться тем, что они, так же как большие шахматисты, участвуют на тех же условиях в том же самом Кубке европейских клубов, а не в какой-то выжимке из него, придуманной для сирых и убогих.




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки