e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.
А.Кентлер. Заграница в «России»

12.09.2006 ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ

Это интервью Никита Витюгов дал полтора месяца назад. Так получилось, что пришлось ожидать его выхода в газете «Спорт день за днем», где оно частично появилось неделю назад. Сегодня – отличный повод для того, чтобы дать его целиком.Интервью дополняет мнение гроссмейстера Сергея Иванова о перспективах шахматиста.

    Не знаю почему, но яркие шахматные звезды на невских горизонтах вспыхивают со странной периодичностью. Судите сами: в середине 60-х родились В.Салов (1964), В.Епишин (1965), А.Халифман (1966), в середине 70-х – Г.Камский, К.Сакаев (оба – в 1974) и П.Свидлер (1976). Можно пойти и вглубь, в 50-е: появилась на свет самая талантливая шахматистка в истории питерских шахмат – И.Левитина (1954), да и А.Кочиев (1956), пожалуй, полностью не реализовал свою невероятную одаренность.

    Свидлер, Халифман и Сакаев и сегодня – лидеры Петербургских шахмат. А где же новые звезды, где, если следовать магии цифр, «гении» середины восьмидесятых?

   Самый известный из этого поколения – Евгений Алексеев. У него уже и ЭЛО за 2600, в юниорских первенствах страны и мира отметился, да немало интервью дал.

   А в это время в нашем городе вырос шахматист, не укладывающийся в нашу схему ни годом рождения (1987), ни другими закономерностями. Более того, читатели нашего сайта его знают по интересным работам в различных жанрах шахматной журналистики. Теперь впору познакомиться  с Никитой Витюговым – призером чемпионатов России, Европы и мира среди юниоров, с шахматистом, с которым связаны определенные надежды на то, что в городе на Неве появится еще один гроссмейстер экстра-класса.

 

Расскажи, Никита, о том, как ты пришел в шахматы.

В шахматы – в Аничков Дворец - меня привел дедушка, Владимир Михайлович. Первые четыре года я занимался у Татьяны Анатольевны Сакаевой, замечательного детского тренера, мамы известного гроссмейстера. После выхода на первый в моей жизни детский чемпионат России в 1996 году со мной работает международный мастер Алексей Михайлович Юнеев. Кроме того, сейчас мне помогает еще и гроссмейстер Сергей Владимирович Иванов. (К чемпионату России Никиту готовил гроссмейстер М.МакаровА.К.)

Обычно, детей на занятия водят мамы и папы, иногда бабушки. Тебя же, сколько помню, всегда сопровождал дедушка. Он в шахматы играет?

 У него – первый разряд. Дедушка мечтал, чтобы шахматами занимался мой отец, а когда это не случилось, сумел привить любовь к шахматам мне.

В детских чемпионатах России ты играл ежегодно. Но первого серьезного успеха добился только на выходе из юниорского возраста. Чем это можно объяснить?

Действительно, первую медаль – золотую – я получил за победу в чемпионате России до 18 лет! Правда, могло это произойти много раньше: впервые играя в Рязани в 1996 году я вполне мог стать чемпионом среди 10-летних, но там произошел уникальный случай. Из девяти партий я выиграл шесть, одну сыграл вничью, а два нуля приобрел от одного соперника – Г.Гусейнова, тогда представлявшего Москву. Как известно, в турнирах по швейцарской системе соперники дважды встречаться не могут. Но после стартовых трех побед нас поставили в пару – я заболел и получил минус без игры, а в шестом туре нас заставили играть второй раз, объяснив, что плюсы-минусы безлики, и я проиграл уже «вживую».

Чемпионат России – главное событие года, и ему подчинено все остальное. Я, например, выигрывал чемпионаты города во всех возрастных группах хотя бы по разу, а среди 18-летних чемпионом становился дважды, когда мне  самому было 14 и 15 лет. Но это были успехи домашние, в них большую психологическую помощь оказывал дедушка, который всегда был рядом. Как только попадал на первенства страны, уверенности в собственных силах не хватало, да и оценка позиции складывалась из двух компонентов: объективная и связанная с моим восприятием соотношения силы соперника с моей. Это может выглядеть смешно, но это так. А первые места занимали ребята с хорошими спортивными качествами, уверенные в своих силах и в том, что соперники сами проиграют: выловятся на вариант, попадут в ловушку, сгубят себя в цейтноте… Вокруг «лидеров» поколения всегда было много сопровождающих, а я рос в небогатой семье, и, кроме тренера, одновременно помогавшего всем Дворцовским шахматистам, помощи ждать было неоткуда.

За последний год ты наловчился собирать «серебро»: стал вторым на чемпионатах России, Европы среди юниоров. Какую роль в нынешних успехах, а может, в их отсутствии ранее, играет общефизическая подготовка?

Когда я был маленьким, мама отвела меня на фигурное катание, потом в бассейн. Честно говоря, многие годы я спортом занимался из-под палки, и лишь недавно понял, что без этого добиваться чего-то серьезного в шахматах нельзя. Поэтому сейчас регулярно хожу заниматься в бассейн.

Еще два года ты можешь играть в юниорских соревнованиях. Насколько важны для тебя участие в них?

На юниорский чемпионат мира в прошлом году я попал впервые. Конечно, победа или неудача в них не могут сильно отразиться на классе игры шахматиста. Но главное – это амбиции, нужно все время что-то доказывать себе и другим. Титул может, при случае, что-либо изменить в судьбе. Чемпион среди юниоров попадает в Кубок мира ФИДЕ, в крупный круговой турнир в Голландии (в этом году его состав – В.Топалов, Ю.Полгар, И.Соколов и чемпион мира до 20 лет Ш.Мамедьяров). Нынешней осенью юниорский чемпионат мира пройдет в Армении, и я там обязательно сыграю.

А как работают с  сильнейшими юниорами в России?

На этот вопрос ответить не могу. Меня никогда никуда не привлекали – наверное, не давал повода. Сейчас брошен клич заниматься с одаренными детьми 10-12 лет , а тех, кто постарше, наверное, считают недостаточно перспективными. Мне кажется, наши юниоры все время дают соперникам большую фору. У нас много сильных игроков, больше, чем на Украине, в Азербайджане, в Польше. Когда тебя считают национальным достоянием, к тебе приковано внимание, оказывают всестороннюю поддержку. Посмотрите, какой резонанс в Армении и на Украине дали победы на Всемирной шахматной Олимпиаде в Турине – выпущены марки, игроки и тренеры получили правительственные награды… У нас, в отличие от той же Армении, нет системы Школ, государственной поддержки. Кажется очевидным: определить группу сильнейших молодых шахматистов, и дать им возможность в течение хотя бы года ни о чем не беспокоиться – обеспечить процессом подготовки (занятий, сборов), участием в определенных соревнованиях. Подвести итоги работы за год, с теми, кто прогрессирует, продлить контракт, с теми, кто ленится – расстаться, кто-то проявил себя – попал в обойму. У нас же, если вдруг кому-то в чем-то идут навстречу, сразу вой: почему его приглашают, а не меня? Вот, например, пригласили в сборную России на командный чемпионат Европы А.Мотылева и А.Тимофеева, они сыграли там плохо, теперь их из состава выкинули. А вот Армения много лет выступает практически одним и тем же составом, в который все время подтягивают всех молодых и перспективных игроков, и результат налицо.

От чего, по-твоему, зависит формирование стиля шахматиста?

Основы стиля закладываются первым тренером во время занятий. Кроме того, у каждого есть качества, заложенные природой и обстоятельствами (это и черты характера, и среда обитания и общения, достаток и многое другое). Стиль моей игры в последнее время претерпел изменения. Раньше я часто соглашался на ничью в неопределившихся позициях. Это происходило не из-за чрезмерного уважения к соперникам. Скорее из-за боязни испортить позицию и проиграть. Сейчас другой перекос – бескомпромиссность, переходящая в наглость. Это, конечно, связано и с тем, что стал больше работать над шахматами, и появилось больше типов знакомых позиций, но, на самом деле, основную роль в этом играют события, к шахматам имеющие весьма отдаленное отношение. Надеюсь, что преображение из трусоватого шахматиста в нагловатого, с приходом класса приведет к тому, что все встанет на свои места.

Есть ли у тебя кумиры?

До четырнадцати лет восхищался партиями М.Таля. Потом его место занял В.Топалов, теперь, пожалуй, Л.Аронян. Мне важен не только неординарный стиль тех, кому хочется следовать, но и неполная  реализованность лучших шахматных качеств в спортивных результатах. Иначе говоря, за болгарина я болел, пока он не стал чемпионом мира, теперь очередь за Левоном. Глупо было болеть за Каспарова, пока он играл сильнее всех. Чемпион – он кумир тысяч людей, за него переживать странно, и в моей поддержке, собственно, он нуждаться не может. Пожалуй, выделю еще одного гроссмейстера – Корчного. Виктор Львович многие годы демонстрирует миру, что шахматы и шахматисты заслуживают уважения. Жаль, что иные шахматисты своим отношением к делу формируют противоположное мнение.

Существует ли для тебя разница при игре в личных и командных соревнованиях?

Специфика командных турниров – повышенная ответственность, и эта ответственность одних мобилизует, другим – мешает. В командных соревнованиях возрастает цена белого цвета, на шахматистов, стремящихся к сложной борьбе, налагаются дополнительные обязательства. В принципе, я считаю себя командным игроком, да и «переход» из детских шахмат во взрослые произошел во время командных соревнований.

Вот об этом попрошу поподробнее.

Для многих шахматистов переход из подающих надежды во взрослые шахматы заканчивается печально. Это не удивительно: многие годы шло поступательное движение, все давалось легко, на рейтинг порядка 2450-2500 вышел без особых усилий, пока играешь и выигрываешь – все в порядке, а дальше каждый шажок достигается с огромным трудом. Задаешься вопросом: как же так, может, исчерпал возможности, может это не твое дело? Да тут и школу заканчиваешь, и в вуз поступаешь, и родители твердят, что надо браться за ум…  И вот в такой «яме» я находился почти два года, играл по три турнира в год как-то по инерции. Не то чтобы на шахматном будущем крест поставил, но и размечтаться не было повода. Помог случай – поездка в составе команды Санкт-Петербурга на клубное первенство России 2004 года. Вроде и сыграл там мало партий, а больше времени проводил в прогулках и беседах. Но, попав в 17 лет в среду шахматных профессионалов – гроссмейстеров, на многие вещи у меня открылись глаза, многие комплексы пропали. Я понял, чем гроссмейстеры отличаются от любителей, что нужно делать, и как нужно работать, чтобы выйти на их уровень. Наконец, понял, что «светским обществом» не отторгаюсь. Вернулся с турнира и приступил к работе.

Тогда задаю последний вопрос: к чему стремится шахматист Никита Витюгов?

Первоначальная задача - стать гроссмейстером, причем хорошего класса. (Звание гроссмейстера Н.Витюгову, надеемся, будет присвоено  ближайшее время. А.К.).В спортивных планах – мечтаю попасть в мужскую сборную России и выиграть золотую медаль на Всемирной шахматной Олимпиаде. Личные цели ставить сложнее, тем более, что раньше такое планирование никогда не доводило до добра. Сейчас мое место в питерской шахматной иерархии – наверное, пятое. Хотелось бы попасть в «тройку».

 

Мнение гроссмейстера С.Иванова

Каковы перспективы Никиты Витюгова, сможет ли он влиться в элиту городских, отечественных и мировых шахмат? С этим вопросом мы обратились к председателю тренерского совета Санкт-Петербургской шахматной федерации гроссмейстеру Сергею Иванову, помогающему молодому шахматисту при подготовке к соревнованиям в течение последнего года.

На мой взгляд, перспективы Никиты весьма обнадеживающие. При соответствующем усердии с его стороны, при надлежащей помощи тренеров, и при организационно-финансовой поддержке федерации и спортивных властей города, Витюгов уже в ближайшее время может выдвинуться в ряды ведущих российских шахматистов. У него есть одно очень важное качество – безграничная любовь к шахматам (которая, замечу, присутствует далеко не у всех). Есть шахматисты, которые любят себя в шахматах, для которых сами шахматы – вторичны, а на первый план выходит позиционирование собственной персоны. И есть другие, которые любят шахматы в себе, для которых главное – это совершенствование, стремление к красоте, познание шахматной истины. К счастью, Витюгов относится именно к этой категории людей, которые могут часами, забыв про все на свете, разбирать партии и анализировать шахматные варианты. И в этом – залог его будущих достижений.

А какие организационные вопросы, по Вашему мнению, нужно решить, и какую помощь оказать, чтобы потенциал Никиты Витюгова и других талантливых молодых шахматистов полностью раскрылся?

Здесь, как мне кажется, должны быть две составляющих: грамотные организационно-управленческие решения и разумная, но достаточная финансовая поддержка. Я не разделяю, кстати, того пессимизма, который овладел в последнее время некоторыми руководителями российского шахматного движения. Все разговоры о «потерянном поколении», о том, что нынешние юниоры уже бесперспективны и заниматься нужно только с 10-12-летними вундеркиндами, я считаю надуманными. Опыт других стран, в частности Армении (чему я являюсь непосредственным свидетелем – в течение последнего года тесно сотрудничаю с Шахматной Академией Армении) показывает, что это совсем не так.
Мне представляется, что для дальнейшего совершенствования и Никиты Витюгова, и других перспективных петербургских юниоров необходимо выстроить систему индивидуально-групповых занятий, которые должны вестись систематически в течение нескольких лет. Нужно создать сборные города по соответствующим возрастам, отобрав в них 10-15 наиболее перспективных и талантливых ребят, которые – главное! – сами хотели бы заниматься шахматами. В течение года 3-4 раза нужно проводить двухнедельные сборы (желательно – где-нибудь в загородном доме отдыха), в которых бы принимали участие ведущие петербургские гроссмейстеры, проводили теоретические занятия, читали лекции, играли тренировочные партии и т.п. А все остальное время с молодыми шахматистами должны индивидуально работать опытные тренеры – гроссмейстеры и мастера, по своим оригинальным планам и методикам. Также необходимо, чтобы у каждого молодого шахматиста был свой годовой соревновательный план, который включал бы в себя как официальные личные и командные соревнования, так и крупные турниры, где целесообразно было бы принять участие. В этих вопросах, конечно, молодым шахматистам потребуется финансовая поддержка.
Все эти вещи достаточно очевидны, мы говорим об этом уже в течении ряда лет, какие-то отдельные вопросы удавалось решить (например, очень полезным был проект городской молодежной команды «Санкт-Петербург-2» в период 2001-2004гг.), но в целом работающей системы создано не было. В настоящее время руководство Санкт-Петербургской шахматной федерации всерьез озаботилось решением всех этих проблем, и я очень надеюсь, что дело наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Спрашивал А.Кентлер



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки