e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.
А.Кентлер. Заграница в «России»
www.e3e5.com Статьи по разделам СТРАНИЦЫ ТУРНИРОВ

04.10.2011 А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ

В субботу в Словении завершились Кубки европейских клубов. И мужской, и женский Кубки проводились по швейцарской системе в семь туров. В первом из них соревновались 63 команды, и встреч сильнейших коллективов между собой было до боли мало. Напротив, у дам играли только одиннадцать команд, и никого бы не удивило, если бы одна из них, будучи свободной от игры в последнем туре, при удаче могла оказаться на пьедестале.

Еще перед стартом капитан команды ШСМ-64 М.Глуховский в интервью сайту РШФ заявил, что в мужском Кубке «играют, как правило, 10 очень приличных команд и 25-30 туристических команд. Нужно как-то решить эту проблему, может быть, выделить некую высшую лигу, где бы эти 10 команд разобрались между собой».

После соревнования обозреватель сайта РШФ и капитан команды «Гипроречтранс» В.Барский предложил в будущем смешать разные контроли:

«В первые два дня (общее число «семь» не меняем) проводить нечто вроде «предварительного заезда» в 6-8 туров в быстрые шахматы. По результатам предварительного турнира отбираются 6 лучших команд у мужчин и женщин, которые в оставшиеся 5 дней по круговой системе с длинным контролем определят сильнейшие клубы Европы. Оставшиеся команды продолжат борьбу – по швейцарской системе у мужчин и по круговой (пока так мало команд) у женщин».

В отличие от молодых коллег я хорошо помню соревнования 90-х годов прошлого века. Например, команда Санкт-Петербургского университета (гроссмейстерский состав во главе с П.Свидлером) после того как заняла третье место в чемпионате России 1996 года, получила право играть лишь в полуфинале Кубка европейских клубов. Для того чтобы выйти в финал, нам пришлось обыграть сначала фактически сборную Литвы во главе с Э.Розенталисом, затем «Босну», за которую на первых трех досках выступали З.Азмайпарашвили, И.Соколов и П.Николич (все трое тогда имели рейтинг 2660 – это выше, чем нынешние 2700).

По приезде на финал в Будапешт выяснилось, что в первом туре 16 команд по олимпийской системе определяют восемь, которые будут бороться за Кубок, и восемь неудачников, которым выше 9-го места ничего не светит. Мы сыграли в стартовом туре 3:3 с командой Хорватии, усиленной петербуржцем В.Епишиным, и не попали в главный финал из-за поражения на более высокой доске. Уверяю вас, что состав команд, сражавшихся за 9-16 места, был немногим слабее главного финала. Чтобы занять девятое место, нам пришлось обыграть сильнейшие команды Венгрии (с Леко и Алмаши), Армении… На разных Кубках применялись и другие форматы турнира.

Мне кажется, нужно сохранить нынешнюю систему проведения, но при этом увеличить число туров (не меняя количества дней соревнования). При подобном увеличении (на 2, 3 или 4 тура) можно проводить по два тура в день в первой половине соревнования – так, кстати, проводятся многие личные «швейцарки». Нелишним будет напомнить, что в каждой команде сегодня могут быть заявлены два запасных игрока (это позволит распределить нагрузку на весь коллектив). При этом следует сохранить нынешний первый контроль (90 минут на 40 ходов), а второй ограничить часом (без добавления времени на каждый ход). Согласитесь, при определенных неудобствах от недостатка времени станет меньше попыток ловить шансы в тупоничейных позициях, столь модных сегодня. Да и нормативы баллов при этом будут столь же доступны. (В.Барский пишет об увеличении количества туров в «швейцарке», но только после сомнительного «предварительного заезда» в рапиде.)

Что касается женского Кубка, наверное, стоит, сохранив «семидневку», разработать схему проведения соревнования при небольшом количестве команд. Например, оговорить, что в случае участия 8 команд, проводится круговик, до 12 – команды разбиваются на два полуфинала и затем играют стыковые матчи, и только с 13 может быть применена швейцарская система.

Она, при всех недостатках, теоретически предоставляет равные возможности соперникам. Люди, играющие в шахматы после работы, имеют право раз в год, собираясь в команды, гордиться тем, что они, так же как большие шахматисты, участвуют на тех же условиях в том же самом Кубке европейских клубов, а не в какой-то выжимке из него, придуманной для сирых и убогих.




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки