e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.
А.Кентлер. Заграница в «России»

11.10.2004 А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ

 

           То, что произошло 7- 8 октября на двух площадках в Москве и Петербурге, вполне можно было бы и не заметить: и там, и там собралось всего-то по четыре ребенка, чтобы поиграть в шахматы. Подумаешь, невидаль! Да и поиграть их пригласили в блиц – не в самые серьезные, прямо скажем, шахматы. Вместо шахматных фигур детей усадили у плазменных панелей, дали в руки мышки, чем, впрочем, в век компьютерной техники тоже никого не удивишь…

            В последнее время количество шахматных соревнований, достойных внимания, постоянно сужается, как следствие этого, жизнь шахматных профессионалов становится все труднее. Приходится в основном довольствоваться открытыми турнирами, вероятность получения призов в которых ассоциируется с песенкой «Пятнадцать человек на сундук мертвеца».  Оправдаю мрачность примера тем, что в ответ на призывы к спонсорам дать деньги на проведение турниров – гробовое молчание. Тех, кто считает, что ситуация мною утрируется, прошу задуматься над вопросом: легко ли, например, будет найти средства под объединительный матч Касымжанов – Леко? А теперь, когда вы посмеялись, замечу, что, судя по выступлениям Г.Каспарова в Турции и В.Крамника в Швейцарии, может случиться всякое.

            При сокращении возможностей очных встреч, все большее распространение получает игра в электронном пространстве. Более того, ФИДЕ уже пару раз организовывала отбор на первенство мира по нокаут-системе  для любителей, игравших в интернете. Иначе, чем скандальными, их итоги назвать нельзя. Жюри, проанализировав сыгранные партии, дисквалифицировало простачков, повторявших лучшие ходы, появлявшиеся на подручных средствах – дополнительных компьютерах, анализировавших партии, и присудило победы только изощренным жуликам, вставлявшим периодически ходы третьей очереди и (или) пользовавшихся живыми советами лучших гроссмейстеров мира. Некоторые «гранды» ловили кайф на том, как легко можно надругаться над всем шахматным миром: вместо элитарных шахматистов, не прошедших отбор, на чемпионатах мира стали появляться  «прохожие». А на всех электронных пространствах в игровых зонах ведутся баталии, где каждому порядочному игроку остается только надеяться на то, что он играет с точно таким же, хотя гарантий никаких пока, к сожалению, нет. Потому что не существует реального контроля за играющими и за техникой, которая используется (научились, например, делать вид, что пропала связь, а за время «сбоя» можно проанализировать положение на доске). Добавлю, что только что на открытом Интернет-Кубке России по блицу были дисквалифицированы за применение вспомогательных средств несколько игроков, в том числе оба победителя..

            Над всеми этими вопросами задумались в петербургской фирме «Интеллектуальные игры» - всем интересующимся рекомендую прочесть статью В.Баженова «Закрытый мир», размещенную на нашем сайте в разделе «Компьютерные шахматы». Первым шагом на пути к созданию защищенного, реально контролируемого пространства между играющими стал матч Петербург – Париж, проведенный в дни празднования 300-летия нашего города. При применении уже известных технологий был осуществлен видеопоказ играющих и судейский контроль за обеими игровыми площадками. Следующим шагом стал детский матч, состоявшийся в конце прошлой недели. На нем проверялись новые информационные технологии, разработанные фирмой «Интеллектуальные игры» с целью реализации программы «Закрытый мир».

            Московские школьники 10-11 лет из шахматного клуба имени Петросяна собрались в Москве в офисе «EQUANT» на Большой Якиманке, а петербургские – в городском Манеже, где состоялась Пятая Российская венчурная ярмарка. На ярмарку мечтали попасть многие компании, но только лучшие прошли строгую отборочную комиссию и получили право разместить свои стенды.

            Строгое жюри, наполовину состоящее из зарубежных гостей, определяло пятерку лучших в каждой из шести номинаций: лучшая компания, лучший маркетинг, лучший менджмент, лучшая презентация, за успех на российском рынке, за успех на международном рынке. Сразу же отметим, что «Интеллектуальные игры» были отмечены среди номинантов, представивших лучшую презентацию. Это не удивительно: на фоне чопорных инвестиционных проектов наш выделялся постоянной видеоконференцией с Москвой, беспрерывным перемещением фигур на демонстрационной доске, а главное – сияющими прелестными детскими лицами по обе стороны экрана. Недаром к нам потянулись не только VIP гости (минут на десять у нашего стенда задержался полномочный представитель президента России на Северо-Западе И.Клебанов), но и все, кому любопытен процесс «передачи мыслей на расстоянии».

            Надо отметить, что партнеры были выбраны не случайно: сотрудничество с руководителем шахматного клуба имени Т.Петросяна гроссмейстером С.Смагиным продолжается еще с момента проведения в Москве «Матча поколений». А лучшего проводника любых идей, идущих на пользу развитию детских шахмат, чем Л.Белавенец, не найти во всем мире. Такой же первой леди детских шахмат в Питере является Г.Нейзберг, давно утершая носы всем особо важным персонам из спортшкол – ее Детский шахматный центр Кировского района имеет результаты повыше, чем кто-либо в городе. Сразу же договорились о возрасте ребят, их количестве, а также о контроле времени. С точки зрения проверки техники идеальным представлялись молниеносные партии по 5 минут каждому. Играли по шевенингенской системе – каждый москвич с каждым петербуржцем по две партии (белым и черным цветом), и в течение двух дней мы стали свидетелями 32 партий. Добавим, что для проверки техники, да и из любопытства, еще пару партий провели между собой гроссмейстеры С.Смагин и М.Тайманов. И дети, и гроссмейстеры видели друг друга постоянно, время соперников шло так же, как и во время обычных блиц-партий. Для игры фирмой EQUANT был специально выделен канал связи.

            Конечно, и до, и во время соревнования авторы проекта постоянно тестировали технику, были выявлены направления для дальнейшей работы. Но главный вывод – отнюдь не результат матча, а уверенность в том, что за созданием разветвленной, защищенной от внешних проникновений доступной системы стационарных шахматных мест – будущее. Ведь ни для кого не секрет – редко у кого есть возможность перемещаться с континента на континент, из страны в страну с одного шахматного соревнования на другое. А вот приехать (прийти) в ближайший по расположению шахматный клуб и сыграть с находящимся на расстоянии в тысячу километров партнером, причем сыграть не виртуально, а наблюдая соперника ежесекундно – эффект присутствия ощущается – это не просто выход, это – здорово!

            В двух словах о матче. В обеих командах играли чемпионы и призеры первенств России и городов в младших возрастах.

            Первый круг прошел в упорной борьбе. После первых трех туров впереди были москвичи, и лишь на финише первого дня игравшие белыми петербуржцы вышли вперед на два очка – 9: 7. А во второй день борьбы не получилось и матч окончился крупной победой провинциальной команды.

            В рядах петербуржцев лучшие результаты у А.Смирнова (7 из 8) и Д.Баженовой (6 очков). У москвичей лучший среди мальчиков Д.Долбня (3,5), а среди девочек – Д.Пустовойтова (3).

            Награды ребятам – двухтомники В.Корчного – были вручены всем москвичам и всем питерцам. Особую торжественность церемонии награждения придало участие в ней министра образования  и науки России А.Фурсенко. После его обращения к участникам (все, что происходило в Петербурге, вживую наблюдали собравшиеся в Москве), из столицы известный радикомментатор «Маяка» Я.Дамский задал министру «провокационный» вопрос, считает ли Андрей Александрович возможным введение в программы начальной школы России уроков шахмат? Министр не полез в карман за словом и ответил, что он с большим уважением относится к шахматам и шахматистам, тем более, что он знает, как о них заботится вице-премьер А.Жуков. «Всем известно, что программа начальной школы перегружена, и если вы сможете назвать предмет, который можно отменить, а вместо него ввести шахматы, то этот вопрос можно рассмотреть». Далее Фурсенко заметил, что шахматы – не единственный предмет, который энтузиасты своего дела стараются ввести в школьную программу. Но он был бы плохим министром, если бы давал кому-то обещание посодействовать введению какого-то предмета вместо традиционных.

            В заключение министр сфотографировался вместе с ребятами и пожелал им успехов в учебе и шахматах.

            Видео-блицтурнир, проведенный 7-8 октября, дает надежду на то, что с применением новых технологий шахматы не станут заложниками кошелька. Открываются новые горизонты встреч с равными по силе соперниками, как бы далеко они не находились. Будущее открывается сегодня.

 

Фоторепортаж о видео-блицматче между детскими командами

Москвы и Петербурга.

Министр образования и науки России А.Фурсенко на закрытии матча.

 

А.Фурсенко приветствует москвичей.

 

Ответ на вопрос из Москвы

 

Все москвичи на плазменной панели

 

Команда Петербурга. Играет - Г.Базеев.

 

За мышкой В.Соколова.

 

У А.Смирнова - лучший результат (7 из 8).

 

Д.Баженова, показавшая лучший результат среди девочек (6 очков), с гроссмейстером М.Таймановым.



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки