e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.
А.Кентлер. Заграница в «России»

14.03.2011 А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)

Во втором, февральском номере журнала «64 – Шахматное обозрение» опубликована большая статья Сергея Карастелина «Ласкер в зазеркалье московских судеб», первая часть которой посвящена известному меценату шахмат Михаилу Николаевичу Бостанжогло и его дружбе с Эмануилом Ласкером.

 

 

М.Н.Бостанжогло

 

Вклад Бостанжогло в отечественные шахматы трудно переоценить. Фактически, благодаря его щедрости, любители шахмат Москвы и Петербурга смогли на стыке ХIХ и ХХ веков воочию наблюдать за игрой лучших игроков мира и сыграть с ними в сеансах. 

Надо отдать должное автору: в журнальной статье подробно описывается деятельность Михаила Николаевича на ниве шахмат и их развития в России. В то же время, не со всем, изложенным в ней, можно согласиться.

Так, предположение, что Бостанжогло был против участия Шифферса в турнире 1895/96 годов в Петербурге из-за личных взаимоотношений, не имеет под собой никаких оснований. Возражал Чигорин, но ему было не с руки первым выступать против своего коллеги и учителя. Поэтому сначала резко высказались оба поддерживающих его мецената – Бостанжогло и Демидов Сан-Донато, а Чигорин лишь присоединился к «хору» протестующих. Другое дело, что Михаил Иванович имел основания считать шестое место Шифферса в Гастингсе случайностью (особенно, вспоминая партию, которую Эммануил Степанович выиграл там  у него) и, по большому счету, Шифферс никогда не считался претендентом на мировое первенство.

Хотелось бы получить хотя бы одно подтверждение тому, что после революции «Ласкер постоянно помнил о своем русском друге и неоднократно предпринимал попытки его разыскать».

Трогательная история, повествующая о встрече Ласкера с Бостанжогло на турнире 1925 года в Москве, в том виде, каком она представлена в статье (якобы Ласкер настойчиво просил организаторов турнира «отыскать богача и шахматного мецената» и устроить их встречу), тоже вызывает недоверие. Впрочем, судить о рукописи воспоминаний И.И.Трепененкова (1909 – 1988), доктора технических наук и лауреата Сталинской премии, не читая ее в подлиннике, нет смысла. Отмечу лишь, что Игорь Исидорович был совсем юн в год описываемого события, а мемуары, скорее всего, писал на закате дней. Единственное, можно с уверенностью утверждать, что Трепененков знал о бедственном положении Михаила Николаевича в середине 20-х годов.

Наконец, вызывает сомнение сама постановка вопроса о дружеских отношениях между меценатами (руководителями, вельможами…) и выдающимися шахматистами, какое-то время получавшими определенные блага, благодаря их заботе. Вспоминается определение, данное Роменом Ролланом: «В дружбе нет ни должников, ни благодетелей».

Приведу цитату из статьи Карастелина:  «Он ничем не напоминал того пышущего здоровьем, всегда модно одетого  и вкусно пахнущего дорогим парфюмом и большими деньгами Бостанжогло, каким помнил его Ласкер». Выражение о запахе денег не ново, но не в этом ли пренебрежительном отношении, ненароком вложенном в уста Ласкера,  в какой-то мере кроются беды шахматного мира (отсутствие очереди из возможных спонсоров), в том числе и современного?!

Сведений о дальнейшей судьбе Бостанжогло Карастелину обнаружить не удалось. Это, пожалуй, удивительнее всего. Свидетельств жизни самого Михаила Николаевича и его окружения – сколько угодно! Более того, они могли бы лечь в основу потрясающего романа. Достаточно для начала сообщить, что М.Н.Бостанжогло – двоюродный брат К.С.Станиславского. А теперь – небольшое знакомство с Михаилом Николаевичем, его  семьей и судьбой.

 

 

Основателем династии был Михаил Иванович Бостанжогло (1789 – 1863). В знаменитых мемуарах «Моя жизнь в искусстве» Станиславский упоминает Михаила Ивановича, как «старика Б». Жену свою – Елену (Йорганду) Яковлевну Милиоти (1802 – 1885) – тот похитил в гареме турецкого султана. «И было у него с «султаншей» шестеро детей, греков и гречанок по отцу и турок и турчанок по матери, два сына и четыре дочери». Оба сына – Василий Михайлович и Николай Михайлович – соучредили с отцом табачную фабрику «М.И.Бостанжогло и сыновья». А две из четырех дочерей – Александра Михайловна и Елизавета Михайловна – удачно вышли замуж, связав через своих мужей роды Алексеевых и Бостанжогло, купцов первой гильдии.

Алексеевы – «текстильные фабриканты, выходцы из крепостных ярославских русаков, работали с хлопком, шерстью, золотой и серебряной канителью».

Бостанжогло – «из обрусевших нежинских греков, табакоплантаторы и табакоторговцы».  Держали табачные магазины в Москве и в Петербурге (на Невском проспекте).

 

 

Родственные связи родов переплелись в ХIХ и ХХ веках.

Александра Михайловна Бостанжогло вышла замуж за Василия Абрамовича Яковлева, владевшего каменоломнями в Финляндии и поставлявшего мрамор и гранит в Санкт-Петербург. Александровская колонна на Дворцовой площади (вырубленная из двух цельных глыб) – его (и архитектора О.Монферрана) детище, как и Исаакиевский собор, построенный из поставленного им гранита.

В.А.Яковлев (1806 – 1848) первым браком был женат на Мари Варле (1800 – 1885) – актрисе французской труппы Михайловского театра, родившей ему двух дочерей, но позже устроившей свою жизнь в богемной среде. А.М.Бостанжогло стала мачехой Мари и Адели Яковлевых, которые после крещения стали Марией и Елизаветой. Елизавета Васильевна впоследствии вышла замуж за Сергея Владимировича Алексеева, и у них родился сын Костя, ставший великим Станиславским.

Младший брат Александры Николай Михайлович Бостанжогло (1826 – 1891) женился на Марии Васильевне Яковлевой (1838 – 1864). Другими словами, мачеха и муж Марии Васильевны были родными братом и сестрой.

Мать Станиславского – Елизавета Васильевна (1841 – 1904) – родила девятерых детей и поднимала еще четырех – рано ушедшей сестры М.В.Бостанжогло.

Василий Николаевич Бостанжогло (брат нашего героя) родился в 1860 году. В сведениях о купеческом роде Алексеевых про него написано: «Он был очаровательный, душевный, умный человек, всегда веселый остроумный, располагающе уютный и беззаботный. Окончил московский университет по юридическому отделению, ученый естественник, всю жизнь изучавший бабочек и открывший бабочку, названную его именем. Он после национализации фабрики работал делопроизводителем в Шаляпинской студии. Был расстрелян 9 июля 1920 года «за спекуляцию николаевскими рублями».

В.М.Бостанжогло – автор книги «Орнитологическая фауна Арало-Каспийских степей, материалы к познанию флоры и фауны Российской Империи», вышедшей в 1911 году.

Собрал коллекцию из 1184 птиц. В коллекции Государственного дарвиновского музея  и сегодня хранятся 17 тушек и 12 чучел из его сборов.

 

 

Братья Василий и Михаил Бостанжогло

 

Будущий меценат российских шахмат Михаил Николаевич Бостанжогло (внук табачного короля Михаила Ивановича) родился в 1862 году. Воспитывался матерью Станиславского вместе с будущим режиссером (Константин Сергеевич был младше на год).

Был «бонвиваном, балетоманом и картежником». Михаилу Бостанжогло принадлежит своеобразный рекорд России: за один вечер в Английском клубе он выиграл у купца Михаила Морозова больше миллиона рублей! На почве карт и общего театрального круга сошелся с князем А.И.Сумбатовым-Южиным, знаменитым актером и драматургом, с которым разрабатывал систему игры в казино, и даже собирался играть с ним на пару в Монако.

После смерти отца с 1891 по 1918 год возглавлял «Товарищество М.И.Бостанжогло и сыновья», занимая должность директора-распорядителя, владел 40% паевого капитала (столько же было у брата Василия Николаевича). Одновременно Михаил Николаевич  был попечителем Александро-Мариинского приюта для беззащитных детей, членом Московского губернского присутствия по квартирному налогу, старшиной Русского Охотничьего клуба, старостой церкви Святого Никиты Великомученика, избирался Гласным Московской городской Думы…

В 1918 году фабрика была национализирована, и Михаил Николаевич был принят на работу в сменившую название фабрику «Красная звезда» на должность кассира. Теперь рабочие получали зарплату из рук бывшего владельца. После расстрела брата (ближайшие родственники тоже проходили по «делу»), Бостанжогло выгнали и с этого места работы. Помог кузен: Михаила Николаевича устроили кассиром Первой студии Художественного театра. К тому времени Бостанжонгло «неузнаваемо переменился, стал безропотным, болезненно тихим».

В 1929 году «бывшего потомственного почетного гражданина Москвы сначала арестовали, а затем наказали – при полном отсутствии улик, за «богатую фамилию» – лишением прав проживания в Москве, Ленинграде и областях этих городов, Киева, Харькова и Одессы. ОГПУ потребовало от него прикрепления лишенца к определенному месту жительства за пределами означенных точек».

Михаил Николаевич выбрал Воронеж, где в это время находилась его племянница с мужем (своей семьи и детей у Бостанжогло не было: вроде в молодости он был женат на танцовщице, но сам, будучи арестантом, писал в документах, что холост). 2 декабря 1929 года он прибыл в место ссылки. Очень скоро родственники переехали в Свердловск, а Михаил Николаевич так и остался один в Воронеже, где 17 августа 1931 года скончался в психиатрической городской больнице. «Хоронить его было некому».

В четвертом поколении родов Алексеевых и Бостанжогло (Михаил Николаевич относился к третьему) никому из мужчин не удалось избежать арестов. Надо отдать должное Константину Сергеевичу Станиславскому: как свидетельствуют документы, он в разные годы многократно обращался с письмами к Ягоде, Енукидзе, Вышинскому (к архивным письмам Сталину до сих пор никого не подпускают) с просьбами о смягчении участи своих родственников. Иногда это давало результат: отправку вместе в один лагерь двух членов семьи можно было считать удачей.

Теперь стоит вернуться к встрече Ласкера и Бостанжогло, состоявшейся в 1925 году на первом московском международном турнире. Конечно, прав А.Карастелин, что в «Фонтанный зал» 2-го Дома Союзов («Метрополь») было трудно попасть. В то же время, уже тогда великому Станиславскому достать приглашение на любое мероприятие в родной Москве не было проблемой. Мне кажется наиболее вероятным, что Константин Сергеевич, зная бедственное положение и проблемы с психикой двоюродного брата, захотел поднять его дух встречей с экс-чемпионом мира. Не пойти навстречу Станиславскому распорядитель матча просто не мог. Возможно, режиссер обставил приглашение на турнир таким образом, чтобы Михаил Николаевич не догадался, кто стал инициатором встречи.

В заключение, хочу подчеркнуть, что большую часть сведений о М.Н.Бостанжогло и членах его семьи я нашел в превосходной работе «Алексеев-Станиславский, Чехов и другие. Вишнёвосадская эпопея в 2-х томах». Основанная на многочисленных документах из различных архивов, книга вышла в 2000 году в издательстве «Агфа». Ее автор – доктор искусствоведения Г.Ю.Бродская (1939 – 2006).

 

P.S. Копаясь в интернете, обнаружил, что первый народный артист СССР Константин Сергеевич Станиславский имеет косвенное отношение к шахматам не только потому, что его кузен М.Н.Бостанжогло (Почетный член Московского Шахматного Кружка и Санкт-Петербургского Шахматного Собрания) любил их и был главным спонсором крупнейших шахматных соревнований, проводимых в России на протяжении двадцати лет. Мужем дочери Станиславского Киры Константиновны (1891 – 1977) был знаменитый художник Роберт Фальк (1886 – 1958). Его отец – Рафаил Александрович Фальк (1856 – 1913) разделил первое-второе места в чемпионате Москвы 1901 года, а также редактировал отделы шахмат в ряде московских изданий.




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки