e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
А.Кентлер. ОТБОР В ПРЕТЕНДЕНТЫ
А.Кентлер. ЧИГОРИНА ОЛИ
А.Кентлер. АБСУРДЫ ОТБОРА
Александр Кентлер. СИСТЕМА ДЛЯ ТАЙ-БРЕЙКА
А.Кентлер. ЗАЩИТА АЛЕХИНА
А.Кентлер. РАЗНЫЕ СУДЬБЫ
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. КОЛЛЕКЦИОНЕР
А.Кентлер. СУДЬЯ БЛОКАДНОГО ЧЕМПИОНАТА
А.Кентлер. ИСТОРИК ШАХМАТ
А.Кентлер. ДВА МИРА ШАПИРО
А.Кентлер. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МОДЕЛЬ
А.Кентлер. ДОКТОР СКЛЯРОВ
А.Кентлер. БЕДНЫЙ РАУЗЕР
А.Кентлер. ТРИ ВОЙНЫ ВЕНИАМИНА СОЗИНА
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А.М.БАТУЕВА
А.Кентлер. ПОЛПРЕД РОССИЙСКИХ ШАХМАТ
А.Кентлер. СИМВОЛЫ БЛОКАДЫ
А.Кентлер. ПОДВИГ ЛЮДМИЛЫ РУДЕНКО
А.Кентлер ПОЛНЫЙ "АРМАГЕДДОН"
А.Кентлер. НЕИЗВЕСТНЫЙ П.А.РОМАНОВСКИЙ
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А. М. БАТУЕВА
Александр Кентлер. ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
А.Кентлер. СТАТИСТИКА СУПЕРФИНАЛОВ
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. Заграница в «России»
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.

14.03.2011 А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)

Во втором, февральском номере журнала «64 – Шахматное обозрение» опубликована большая статья Сергея Карастелина «Ласкер в зазеркалье московских судеб», первая часть которой посвящена известному меценату шахмат Михаилу Николаевичу Бостанжогло и его дружбе с Эмануилом Ласкером.

 

 

М.Н.Бостанжогло

 

Вклад Бостанжогло в отечественные шахматы трудно переоценить. Фактически, благодаря его щедрости, любители шахмат Москвы и Петербурга смогли на стыке ХIХ и ХХ веков воочию наблюдать за игрой лучших игроков мира и сыграть с ними в сеансах. 

Надо отдать должное автору: в журнальной статье подробно описывается деятельность Михаила Николаевича на ниве шахмат и их развития в России. В то же время, не со всем, изложенным в ней, можно согласиться.

Так, предположение, что Бостанжогло был против участия Шифферса в турнире 1895/96 годов в Петербурге из-за личных взаимоотношений, не имеет под собой никаких оснований. Возражал Чигорин, но ему было не с руки первым выступать против своего коллеги и учителя. Поэтому сначала резко высказались оба поддерживающих его мецената – Бостанжогло и Демидов Сан-Донато, а Чигорин лишь присоединился к «хору» протестующих. Другое дело, что Михаил Иванович имел основания считать шестое место Шифферса в Гастингсе случайностью (особенно, вспоминая партию, которую Эммануил Степанович выиграл там  у него) и, по большому счету, Шифферс никогда не считался претендентом на мировое первенство.

Хотелось бы получить хотя бы одно подтверждение тому, что после революции «Ласкер постоянно помнил о своем русском друге и неоднократно предпринимал попытки его разыскать».

Трогательная история, повествующая о встрече Ласкера с Бостанжогло на турнире 1925 года в Москве, в том виде, каком она представлена в статье (якобы Ласкер настойчиво просил организаторов турнира «отыскать богача и шахматного мецената» и устроить их встречу), тоже вызывает недоверие. Впрочем, судить о рукописи воспоминаний И.И.Трепененкова (1909 – 1988), доктора технических наук и лауреата Сталинской премии, не читая ее в подлиннике, нет смысла. Отмечу лишь, что Игорь Исидорович был совсем юн в год описываемого события, а мемуары, скорее всего, писал на закате дней. Единственное, можно с уверенностью утверждать, что Трепененков знал о бедственном положении Михаила Николаевича в середине 20-х годов.

Наконец, вызывает сомнение сама постановка вопроса о дружеских отношениях между меценатами (руководителями, вельможами…) и выдающимися шахматистами, какое-то время получавшими определенные блага, благодаря их заботе. Вспоминается определение, данное Роменом Ролланом: «В дружбе нет ни должников, ни благодетелей».

Приведу цитату из статьи Карастелина:  «Он ничем не напоминал того пышущего здоровьем, всегда модно одетого  и вкусно пахнущего дорогим парфюмом и большими деньгами Бостанжогло, каким помнил его Ласкер». Выражение о запахе денег не ново, но не в этом ли пренебрежительном отношении, ненароком вложенном в уста Ласкера,  в какой-то мере кроются беды шахматного мира (отсутствие очереди из возможных спонсоров), в том числе и современного?!

Сведений о дальнейшей судьбе Бостанжогло Карастелину обнаружить не удалось. Это, пожалуй, удивительнее всего. Свидетельств жизни самого Михаила Николаевича и его окружения – сколько угодно! Более того, они могли бы лечь в основу потрясающего романа. Достаточно для начала сообщить, что М.Н.Бостанжогло – двоюродный брат К.С.Станиславского. А теперь – небольшое знакомство с Михаилом Николаевичем, его  семьей и судьбой.

 

 

Основателем династии был Михаил Иванович Бостанжогло (1789 – 1863). В знаменитых мемуарах «Моя жизнь в искусстве» Станиславский упоминает Михаила Ивановича, как «старика Б». Жену свою – Елену (Йорганду) Яковлевну Милиоти (1802 – 1885) – тот похитил в гареме турецкого султана. «И было у него с «султаншей» шестеро детей, греков и гречанок по отцу и турок и турчанок по матери, два сына и четыре дочери». Оба сына – Василий Михайлович и Николай Михайлович – соучредили с отцом табачную фабрику «М.И.Бостанжогло и сыновья». А две из четырех дочерей – Александра Михайловна и Елизавета Михайловна – удачно вышли замуж, связав через своих мужей роды Алексеевых и Бостанжогло, купцов первой гильдии.

Алексеевы – «текстильные фабриканты, выходцы из крепостных ярославских русаков, работали с хлопком, шерстью, золотой и серебряной канителью».

Бостанжогло – «из обрусевших нежинских греков, табакоплантаторы и табакоторговцы».  Держали табачные магазины в Москве и в Петербурге (на Невском проспекте).

 

 

Родственные связи родов переплелись в ХIХ и ХХ веках.

Александра Михайловна Бостанжогло вышла замуж за Василия Абрамовича Яковлева, владевшего каменоломнями в Финляндии и поставлявшего мрамор и гранит в Санкт-Петербург. Александровская колонна на Дворцовой площади (вырубленная из двух цельных глыб) – его (и архитектора О.Монферрана) детище, как и Исаакиевский собор, построенный из поставленного им гранита.

В.А.Яковлев (1806 – 1848) первым браком был женат на Мари Варле (1800 – 1885) – актрисе французской труппы Михайловского театра, родившей ему двух дочерей, но позже устроившей свою жизнь в богемной среде. А.М.Бостанжогло стала мачехой Мари и Адели Яковлевых, которые после крещения стали Марией и Елизаветой. Елизавета Васильевна впоследствии вышла замуж за Сергея Владимировича Алексеева, и у них родился сын Костя, ставший великим Станиславским.

Младший брат Александры Николай Михайлович Бостанжогло (1826 – 1891) женился на Марии Васильевне Яковлевой (1838 – 1864). Другими словами, мачеха и муж Марии Васильевны были родными братом и сестрой.

Мать Станиславского – Елизавета Васильевна (1841 – 1904) – родила девятерых детей и поднимала еще четырех – рано ушедшей сестры М.В.Бостанжогло.

Василий Николаевич Бостанжогло (брат нашего героя) родился в 1860 году. В сведениях о купеческом роде Алексеевых про него написано: «Он был очаровательный, душевный, умный человек, всегда веселый остроумный, располагающе уютный и беззаботный. Окончил московский университет по юридическому отделению, ученый естественник, всю жизнь изучавший бабочек и открывший бабочку, названную его именем. Он после национализации фабрики работал делопроизводителем в Шаляпинской студии. Был расстрелян 9 июля 1920 года «за спекуляцию николаевскими рублями».

В.Н.Бостанжогло – автор книги «Орнитологическая фауна Арало-Каспийских степей, материалы к познанию флоры и фауны Российской Империи», вышедшей в 1911 году.

Собрал коллекцию из 1184 птиц. В коллекции Государственного дарвиновского музея  и сегодня хранятся 17 тушек и 12 чучел из его сборов.

 

 

Братья Василий и Михаил Бостанжогло

 

Будущий меценат российских шахмат Михаил Николаевич Бостанжогло (внук табачного короля Михаила Ивановича) родился в 1862 году. Воспитывался матерью Станиславского вместе с будущим режиссером (Константин Сергеевич был младше на год).

Был «бонвиваном, балетоманом и картежником». Михаилу Бостанжогло принадлежит своеобразный рекорд России: за один вечер в Английском клубе он выиграл у купца Михаила Морозова больше миллиона рублей! На почве карт и общего театрального круга сошелся с князем А.И.Сумбатовым-Южиным, знаменитым актером и драматургом, с которым разрабатывал систему игры в казино, и даже собирался играть с ним на пару в Монако.

После смерти отца с 1891 по 1918 год возглавлял «Товарищество М.И.Бостанжогло и сыновья», занимая должность директора-распорядителя, владел 40% паевого капитала (столько же было у брата Василия Николаевича). Одновременно Михаил Николаевич  был попечителем Александро-Мариинского приюта для беззащитных детей, членом Московского губернского присутствия по квартирному налогу, старшиной Русского Охотничьего клуба, старостой церкви Святого Никиты Великомученика, избирался Гласным Московской городской Думы…

В 1918 году фабрика была национализирована, и Михаил Николаевич был принят на работу в сменившую название фабрику «Красная звезда» на должность кассира. Теперь рабочие получали зарплату из рук бывшего владельца. После расстрела брата (ближайшие родственники тоже проходили по «делу»), Бостанжогло выгнали и с этого места работы. Помог кузен: Михаила Николаевича устроили кассиром Первой студии Художественного театра. К тому времени Бостанжонгло «неузнаваемо переменился, стал безропотным, болезненно тихим».

В 1929 году «бывшего потомственного почетного гражданина Москвы сначала арестовали, а затем наказали – при полном отсутствии улик, за «богатую фамилию» – лишением прав проживания в Москве, Ленинграде и областях этих городов, Киева, Харькова и Одессы. ОГПУ потребовало от него прикрепления лишенца к определенному месту жительства за пределами означенных точек».

Михаил Николаевич выбрал Воронеж, где в это время находилась его племянница с мужем (своей семьи и детей у Бостанжогло не было: вроде в молодости он был женат на танцовщице, но сам, будучи арестантом, писал в документах, что холост). 2 декабря 1929 года он прибыл в место ссылки. Очень скоро родственники переехали в Свердловск, а Михаил Николаевич так и остался один в Воронеже, где 17 августа 1931 года скончался в психиатрической городской больнице. «Хоронить его было некому».

В четвертом поколении родов Алексеевых и Бостанжогло (Михаил Николаевич относился к третьему) никому из мужчин не удалось избежать арестов. Надо отдать должное Константину Сергеевичу Станиславскому: как свидетельствуют документы, он в разные годы многократно обращался с письмами к Ягоде, Енукидзе, Вышинскому (к архивным письмам Сталину до сих пор никого не подпускают) с просьбами о смягчении участи своих родственников. Иногда это давало результат: отправку вместе в один лагерь двух членов семьи можно было считать удачей.

Теперь стоит вернуться к встрече Ласкера и Бостанжогло, состоявшейся в 1925 году на первом московском международном турнире. Конечно, прав А.Карастелин, что в «Фонтанный зал» 2-го Дома Союзов («Метрополь») было трудно попасть. В то же время, уже тогда великому Станиславскому достать приглашение на любое мероприятие в родной Москве не было проблемой. Мне кажется наиболее вероятным, что Константин Сергеевич, зная бедственное положение и проблемы с психикой двоюродного брата, захотел поднять его дух встречей с экс-чемпионом мира. Не пойти навстречу Станиславскому распорядитель матча просто не мог. Возможно, режиссер обставил приглашение на турнир таким образом, чтобы Михаил Николаевич не догадался, кто стал инициатором встречи.

В заключение, хочу подчеркнуть, что большую часть сведений о М.Н.Бостанжогло и членах его семьи я нашел в превосходной работе «Алексеев-Станиславский, Чехов и другие. Вишнёвосадская эпопея в 2-х томах». Основанная на многочисленных документах из различных архивов, книга вышла в 2000 году в издательстве «Агфа». Ее автор – доктор искусствоведения Г.Ю.Бродская (1939 – 2006).

 

P.S. Копаясь в интернете, обнаружил, что первый народный артист СССР Константин Сергеевич Станиславский имеет косвенное отношение к шахматам не только потому, что его кузен М.Н.Бостанжогло (Почетный член Московского Шахматного Кружка и Санкт-Петербургского Шахматного Собрания) любил их и был главным спонсором крупнейших шахматных соревнований, проводимых в России на протяжении двадцати лет. Мужем дочери Станиславского Киры Константиновны (1891 – 1977) был знаменитый художник Роберт Фальк (1886 – 1958). Его отец – Рафаил Александрович Фальк (1856 – 1913) разделил первое-второе места в чемпионате Москвы 1901 года, а также редактировал отделы шахмат в ряде московских изданий.




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки