e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.
А.Кентлер. Заграница в «России»

09.02.2004 А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.

За трехсотлетнюю историю нашего города мы привыкли ко всему: к различным Романовым, к красоте фасадов и нищете дворов, к сочетанию интеллектуальной и криминальной столицы России одновременно...

Да и в шахматах, построенных на традициях, заложенных Чигориным, продвинутых Ботвинником, поддержанных Спасским и Корчным, развитых Карповым, сохраняемых Халифманом и Свидлером, мы повидали разное - и годы фанфар, и пору безвременья.

В то время как спорт в Петербурге оказался в загоне, на плаву остались, пожалуй, лишь шахматы да футбол. Но футбольный цирк из города «попросили», на шахматные мероприятия городские власти в юбилейный год не выделили ни копейки, вычеркнув все до единого. И тут, совершенно неожиданно, Петербург получил Подарок, прослышав про который, чиновники, давно проевшие юбилейные деньги, захлопали в ладоши - нежданно-негаданно «к нам едет», слава Богу, не ревизор, а президенты, чемпионы, депутаты, лауреаты, и едут потому, что просто-напросто открывается, словно в фильме Ю.Мамина, окно в Париж.

Что это было? Шоу, эксперимент, гигантский прорыв, революция, а может быть, ее противоположность? Об этом еще долго будут спорить потомки. Но, так или иначе, эра бесконтактных видеовстреч началась с шахматного матча, состоявшегося в пресс-центре «300 лет Санкт-Петербургу» 28 мая 2003 года, между командами Петербурга и па-рижского клуба «NAO Сhess Сlub».

С помощью техники, разработанной петербургской фирмой «Шахком» (руководитель - Б.Ешан), партнеры играли за специально оборудованными электронными досками, пользовались часами, фиксирующими время,затраченное каждым соперником. И лишь одна «мелочь» была необычной: один игрок в присутствии судьи находился в Петербурге, второй - в Париже, и оба могли непрерывно видеть друг дружку на экране. Фантастика!

Все это придумал и осуществил глава фирмы «Интеллектуальные игры» В.Баженов при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятийв научно-технической сфере.

Для того чтобы придать мероприятию максимум выразительности, на матч были приглашены в качестве комментаторов чемпионы мира Б.Спасский и А.Карпов,пресс-центр возглавил гроссмейстер М.Тайманов, а в ранге почетных гостей присутствовали президент ФИДЕ К.Илюмжинов,президент РШФ А.Жуков.

Узнав о прибытии главы бюджетного комитета Думы, набежало целое море других депутатов. Приятно, что среди гостей оказался и старый друг Спасского нобелевский лауреат Ж.Алферов.

 За Петербург играл сильнейший состав: чемпион мира ФИДЕ А.Халифман, гроссмейстеры П.Свидлер, К.Сакаев и легендарный В.Корчной.

За клуб мадам Н.Оже играли чемпион мира В.Крамник, гроссмейстеры С.Карякин, Т.Раджабов и Л.Фрессине. Последний, кстати, был единственным представителем Франции и чемпионом Парижа. Так что матч приобрел всемирное звучание.

Судья в Петербург прибыл самый именитый - главный судья ФИДЕ голландец Г.Гейссен, а наблюдателем в Париж был «сослан» Я.Дамский.

Результат матча - 2,5:1,5 в пользу команды Петербурга образовался последовательно после ничьей в партии Карякин-Сакаев, победы Корчного над Фрессине и ничьих во встречах Раджабов-Свидлер и Халифман – Крамник. Партию, решившую исход матча, мы приводим с комментариями А.Шашина.

 Успех у мероприятия был огромный. Матч понравился и лидеру «парижан» В.Крамнику, и капитану команды Ж.Лотье, которые прямо из Парижа дали ему восторженную оценку.

В своем комментарии лидер петербуржцев А.Халифман отметил, что «видеоматч Петербурга и Парижа был первым таким мероприятием, и здесь на авансцену вышло шоу. Но я допускаю, что такого рода соревнования могут проводиться в будущем и иметь весьма серьезный статус».

Уникальность события отметил К.Илюмжинов, а А.Жуков пообещал сделать все возможное для проведения подобных матчей под эгидой РШФ в будущем.

«Все это довольно необычно. Ведь я привык играть, ощущая настроение соперника, его состояние - здесь это менее заметно, – отметил П.Свидлер, - к тому же немного непривычен антураж, в том числе часы, но в целом все довольно интересно».

Сходную мысль с некоторой долей опасения за будущее таких соревнований высказал А.Карпов: «С одной стороны, подобные матчи объединяют спортсменов, но они же их разъединяют - нет ощущения общения. Лично мне больше нравится u1080 играть против соперника, который находится рядом с тобой - так легче ощущать его состояние, настроение в любой момент игры - все-таки в шахматах психология играет свою роль. Недаром сто лет назад великий шахматист и философ Эм.Ласкер сказал: «Я играю против соперника, а не против фигур на доске».

Меня же очень беспокоит другое. Если в какой-то момент окажется, что дешевле проводить видеоматчи, чем очные соревнования (не надо тратить деньги на дорогу, гостиницы, питание, аренду турнирных помещений и т.д.), то это приведет к тому, что в шахматы будут играть только «мышкой» в интернете и «кошкой» в видеопространстве.

 С другой стороны, можно будет сыграть и с представителями других галактик - через разбитое окно устремляемся в космос.

 

В.Корчной - Л.Фрессине D30

Комментарии мастера А.Шашина

1.d4 d5 2.c4 c6 3.¤f3 ¤f6 4.e3 e6 5.Ґd3

Гибкое продолжение.

5...¤bd7 6.0-0 Ґd6 7.¤bd2 0-0

Теперь 7...dc4 невыгодно черным, поскольку появляется ход 8.¤c4.

8.e4 e5 9.cd5 cd5 10.ed5 ed4

"...Позиция совершенно симметрична, линия "d" курьезно загромождена фигурами. Чаще всего в подобных случаях преимущество остается за тем, кому принадлежит очередь хода..." (Ботвинник!). Цитата к партии Ботвинник – Рюмин (Москва, первенство СССР, 1931).

11.¤c4

Ботвинник предпочел 11.¤е4.

11...¤b6 12.¤d6

Встречалось и 12.Ґg5, и 12.¤d4.

12...Јd6

13.Ґc2

Ранее так, как мне кажется, не играли. В партии Шпротте – Тейх (Бад-Висзее 1998) было 13.Ґe2 ¤bd5 14.Јd4 Ґe6 15.Ґg5 ¦fd8 16.¦fd1І. Быть может, прославленного гроссмейстера не устраивал ход 13...¦e8 (после 13.Ґе2), и белым... трудно рассчитывать на размен ферзей, поскольку невозможно 14.Јd4.

13...Ґg4 14.Јd4 Јd5

Первый шаг в пропасть. Молодой французский шахматист переходит в эндшпиль, где, "по определению", превосходство в технике, как правило, на стороне старшего по возрасту! Обязательно 14...Ґf3 15.gf3 ¤bd5 со сложной игрой.

15.Јd5 ¤bd5 16.Ґd2

Если 16.¤d4, уклоняясь от 16...Ґf3, то 16...¤b4 … 17...¤c2, 17...¦ad8 с инициативой у черных.

16...¦fe8 17.¦fe1

Если 17.¤d4, то 17...¤e4.

17...h6

Второй шаг в пропасть. Лучше 17...Ґf3. после 18.gf3 h6 (ограничивает чернопольного слона) у черных хорошие шансы на ничью. Возможен такой план действий: размен четырех ладей и расстановка — ўd6, ¤d5 и свободно прыгающий по полям вблизи центра второй конь!

Важно то, что тогда черные четко знали бы, что им делать (психологическая инициатива!). Чисто шахматный же аспект размена на f3 прозрачен: резко снижаются потенции белых пешек. Они — пешки f2, f3 и h2 — малоподвижны и... как бы сказать помягче... они безобразны.

18.¤d4

Конечно! Теперь преимущество белых — это преимущество "вечное", поскольку подвижность хорошего слона (все слоны хороши!) всегда выше подвижности даже централизованного коня. При необезображенной фаланге пешек королевского фланга!

18...Ґd7 19.f3 ¤b6 20.b3

В таких позициях практически не надо считать варианты. Надо:

а) благоустраивать свои фигуры,

б) двигать пешки,

в) меняться,

чтобы затем вновь благоустраивать свои фигуры, двигать пешки и т.д.

Ходом 20.b3 пресекается прыжок конем на поле с4.

20...¦ac8 21.¦e8

Образцовая игра! Теперь у черных ладья на поле е8 попадает в два приема: выигрыш темпа.

21...¦e8 22.ўf2 ¦d8 23.¦d1

Возможные размены (в том числе и размен ладей) белым выгодны, так как они, хотя бы в данный момент времени, стоят более плотно: король и пешки — на двух, а не на трех, как у черных, горизонталях.

23...¦c8 24.Ґd3 ¤bd5 25.¤f5 Ґc6 26.¤e3

Смотрите примечания к 23.¦d1.

26...¤e3 27.Ґe3 a6

Возможно, что лучше 27...¤d5.

28.Ґc4

Препятствуя 28...¤d5.

28...Ґb5

Смотрите примечания к 23.¦d1.

29.Ґb5 ab5 30.¦d2

Грозил шах на с2.

30...ўf8 31.Ґd4

Прямолинейно и... неплохо. Белые играют на явно лучший ладейный эндшпиль. Не исключено, что больше проблем у соперника было бы после 31.g4 с дальнейшим "приподниманием" пешек королевского фланга.

31...¦c6 32.Ґf6 ¦f6 33.¦d7

33...¦b6

Такигратьнельзя! В ладейных эндшпилях активность ладьи, как правило, важнее пешки. Лучше 33...¦a6.

Примерный вариант: 34.¦b7 ¦a2 35.ўg3 ¦b2 36.¦b5 ўe7 37.h4 h5. Теперь, после 38.f4 … ўf3, g3 и далее ¦b8, b4, ўe4, черные играют g7-g6, ¦b3, ¦g3, и... даже Авербах не в состоянии точно оценить позицию!

"Моя" расстановка — это расстановка Авербаха при анализе им партии Тайманов – Копылов (Москва 1951). Ясно, что с пешкой "b" у сильнейшей стороны больше шансов на выигрыш, чем при пешках "а" или "с". выиграна ли позиция при пешке "b"— проблема.

34.g4

Естественно! Перед тем как атаковать пешки по линии "b", белым выгодно максимально "приподнять" свои пешки на королевском фланге. Чем "выше" белые пешки, тем "ниже" пешки соперника: решающий фактор при неизбежном обострении игры.

34...b4

Если 34...h5, то возможно, хотя бы, 35.g5 f6 36.g6ќ.

35.h4 g5

Ослабляет поле f5. Впрочем, позиция черных и без того уже весьма и весьма тяжела.

36.h5 ўg7 37.f4

Все выше и выше!

37...gf4

Если 37...¦f6, то 38.f5 и далее — ладью на четвертый ряд.

38.ўf3 ¦b5 39.ўf4 ўf6 40.¦c7

Проще 40.¦d6 ўg7 41.ўe3, и перед нами... позиция в партии после 48...ўg7 49.ўe3. Корчной не торопится (совет Капабланки для позиций без контригры у слабейшей стороны), и пока к его игре нет принципиальных претензий.

40...ўe6 41.¦c8

С угрозой 42.¦h8.

41...ўf6 42.¦e8 ¦a5 43.¦e4 ¦b5

Или 43...¦a2 44.¦b4 ¦a7 45.¦b6 ўg7 46.b4ќ.

44.¦d4 ўe6

Если 44...¦b6, то 45.¦d5, пресекая всякую контригру черных, связанную с возможным проникновением короля на g5 и с разменом пешек после f7-f5.

45.ўe4

Небрежность, которая могла привести к ничьей! Хорошие шансы на выигрыш оставляло 45.¦d8 ўf6 46.¦d6 ўg7 47.ўe3 — см. примечания к 40.¦с7.

Если же 45...¦b6, то 46.¦e8 ўf6 47.¦e5, и черным совсем плохо.

45...ўf6

Черные упускают счастливую возможность спастись: 45...f5!

Теперь к ничьей ведет 46.gf5 ¦f5 47.¦d6 ўd6 48.ўf5. После 48...ўd5 49.ўg6 ўe6 50.ўh6 ўf6 51.ўh7 ўf7 52.h6 b6 белому королю не вырваться на свободу.

Если же 47.¦b4, то 47...b5, и ничего не дает 48.a4. Ничью гарантирует 48...¦h5 (… 49...¦h4) 49.¦b5 ¦b5 50.ab5 ўd6.

Не видно выигрыша и после 46.ўf4 fg4 47.ўg4 ¦g5 48.ўh4 ¦b5 … 49...ўf5, 50...¦a5 и т.д.

46.ўf4 ўe6

Если 46...¦b6, то 47.¦d5 с последующим маршем короля к пешке b4.

47.¦d8 ўf6

Или 47...¦b6 48.ўe4 … 49.¦d5 и т.д.

48.¦d6 ўg7 49.ўe3 ¦g5

Этот ход смотрится хорошо.

50.¦d4 ¦b5

А этот ход выглядит ужасным. Я ринулся бы в "последний бой" — 50...f5!

Примерный вариант: 51.gf5 ¦h5 52.¦b4 ¦h3. Не будь этого трюка, черным было бы очень плохо. Далее возможно: 53.ўd2 (53.ўd4?? ¦h4°) 53...¦h2 54.ўc3 ¦a2 55.¦b7, и, видимо, белые выигрывают. Однако эндшпиль остается весьма сложным!

Я не хочу быть дотошным аналитиком. Я хочу быть методистом. И, как методист, я обязан торжественно провозгласить: в ладейных эндшпилях активность фигур дороже материала!

51.¦f4

Теперь все кончено, поскольку невозможна контригра.

51...ўg8 52.ўd3 ўg7 53.ўc4 ¦a5 54.ўb4 ¦a2 55.ўc5 ¦a6 56.¦b4

Спокойнее выигрывало 56.b4 … b5 + атака пешки b7.

56...¦c6 57.ўd5 ¦c3 58.¦b7 ¦g3 59.b4

Повторяю призыв: в ладейных эндшпилях активность фигур дороже материала!

59...¦g4 60.b5

60...ўf6

Или 60...¦g5 61.ўc6 ¦h5 62.¦d7 ¦h1 63.¦d5, и белые должны выиграть.

61.b6 ¦b4 62.ўc5 ¦b1 63.¦d7

Лучшая клетка для ладьи — сзади проходной пешки.

63...ўg5 64.¦d5 f5 65.ўc6 ўh5 66.¦b5 ¦e1 67.b7 ¦e8 68.b8Ј ¦b8 69.¦b8 ўg4 70.ўd5 h5 71.ўd4

1 : 0

 



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки