e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.
А.Кентлер. Заграница в «России»

15.06.2012 Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)

Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)

Вторая часть
Третья часть

Подводя итог в последней смете,
Задыхаясь в гневе и тоске,
Брошу вызов обнаглевшей смерти - 
"Буду жить на шахматной доске!"

Нина Подгоричани «Завещание»

 

В бытность редактором журнала «Шахматный Петербург» (1998 – 2004 годы), не переставал удивляться тому, что в издание постоянно поступали стихотворные произведения различного уровня. Шахматная квалификация увлеченных стихосложением людей была столь же широка, и находилась в диапазоне от начинающего до гроссмейстера.

Малая толика присланного была опубликована, основная же масса произведений оказалась невостребованной. Огорченные поэты выясняли, по каким причинам их стихи не выходят в свет. После первых, совершенно бессмысленных попыток ответить каждому из них по существу я нашел «форму», смягчающую боль отказа: «Вы знаете, – отвечал поэтам, – мне и у Пушкина не все нравится». Тут уж ничего не попишешь!  

Среди неопубликованного случались и «нетленки». До сих пор храню стихотворение одного умельца, подарившего миру шикарную рифму «морг – восторг» в поэме, посвященной Михаилу Талю.

Просматривая как-то в середине февраля новостной блок, я наткнулся на известие о том, что в Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля установили фамилию художника – автора хранящейся в архиве музея картины «Портрет чиновника со звездами» (им оказался академик живописи Ксаверий Каневский),  и опознали изображенного – министра народного просвещения России князя Платона Ширинского-Шихматова. 

 

    К.К.Каневский Портрет П.А.Ширинского-Шихматова, 1861 год. Холст, масло. 99 х 77,5

Далее сообщалось: сотрудница музея Ирина Девятьярова выяснила, что картина принадлежала председателю окружного суда Омска графу Михаилу Подгоричани-Петровичу – внуку министра. А у графа была дочь – известная поэтесса и шахматистка Нина Подгоричани, которая в 1938 году была репрессирована и провела 17 лет в лагерях. В заметке также сообщалось о том, что картина попала в музей в те же 30-е годы.

Стихи Нины Подгоричани встречались в довоенных шахматных журналах, а также в различных изданиях в период «оттепели». Сегодня они украшают антологии стихов, посвященных шахматам, созданные на сайтах, и в живых журналах.

Наиболее часто цитируется это стихотворение:

Почти так же популярны «Берите шахматы с собой», «Гимн пешек», «Мат Дельарам», «Колокола», «Тамерлан»…

Прочитав о музейной находке, решил поискать что-нибудь, связанное с Ниной Подгоричани в интернете, и сразу же обнаружил интересную статью Бориса Каплана, который рассказал в литературном журнале «День и ночь» (№ 1-2 за 2001 год) о последних днях поэтессы. В ней же сообщалось о том, что спустя несколько дней после ее смерти (в мае 1964 года) в «Шахматной Москве» вышел некролог.

Борис Соломонович Каплан был представлен в журнале «День и ночь» как известный подвижник культуры в России, а также как племянник Нины Подгоричани (она была гражданской женой его дяди).

Выяснил, что Каплан родился в 1925 году и много лет работал на Центральном телевидении, был бессменным редактором устных рассказов Ираклия Андроникова, участвовал в создании передач «Театральные встречи», «Кабачок 13 стульев», «Следствие ведут знатоки», «По музеям и выставочным залам», «Рассказы о художниках», телеспектаклей в постановке лучших режиссеров страны.

 

Борис Каплан и Ираклий Андроников (tvmuseum.ru)

Через московских родственников, имеющих отношение к театральному искусству, выяснил, что Борис Соломонович до сих пор трудится, не покладая рук: он – профессор, заведующий кафедрой сценарного мастерства и искусствоведения Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, удостоен званий заслуженного деятеля искусств и заслуженного работника культуры России.  

Не буду утомлять читателя необязательными подробностями. Через пару дней я уже созвонился с Б.С.Капланом, который  поведал о том, что у него находится небольшой архив Н.М.Подгоричани, включающий в себя сборник стихов «Восьмая горизонталь», отпечатанный на машинке и переплетенный его дядей в 1964 году, вскоре после смерти Нины Михайловны. Как ни странно, я оказался первым, кто обратился к Борису Соломоновичу с вопросом, касающимся поэтессы…

Начну с сохранившейся автобиографии Н.М.Подгоричани:

 

Год рождения 1897. Варшава. В 1900 году отца перевели по службе в Сибирь. В 1909 заболела туберкулезом легких. Лечилась в Крыму, в Швейцарии, во Франции, в Турции.

В 1914 году закончила гимназию, в 1915 переехала в Москву и жила у сестры матери. Перевела «Читру» Рабиндраната Тагора. Стала печатать стихи в различных журналах: «Жатва», «Светлячок» и др.

В 1916 г., в связи с обострением туберкулеза, жила в Крыму. Из Крыма переехала с родителями в Омск. Работала в газетах, журналах. В 1920 г. умер отец. Переехали в Иркутск. В Иркутске работала в детском театре как актриса и литератор. Писала пьесы для детского и кукольного театра. В 1922 г. Заболела туберкулезом коленного сустава, не могла ходить. В 1925 приехала в Москву и сделала операцию, стала работать.

С 1927 г. Член горкома писателей. Печатала стихи в различных журналах: «Шахматы», «64», «Шахматный альманах», «Мурзилка», «Огоньки», «Колхозные ребята». Писала пьесы для кукольного театра и для художественной самодеятельности, которые шли в Ленинграде, Москве и др. городах Советского Союза. Занималась переводами с английского и французского языков. Работала над сборником шахматных стихов.

В 1934 переводила стихи Райниса для издательства «Академия». В последующие годы работала над переводами Байрона и Роберта Браунинга.

В январе 1938 года была арестована.

В 1955 г. реабилитирована, сразу же стала работать в Гослитиздате в качестве переводчика поэтического текста.

Н.ПОДГОРИЧАНИ

 

Плавное повествование, которое грезилось мне по получении архива, нарушилось при изучении различных ссылок.

Оказалось, что поэт Василий Башкин посвятил Нине Подгоричани любовную лирику (стихотворение «Встреча» в журнале «Лебедь», 1909 год – как указал Александр Соболев). Но в то время нашей героине было то ли 11, то ли 12 лет, а несчастный автор скончался в том же году от чахотки, не дожив до тридцати. В примечаниях к книге Антона Сорокина «Тридцать три скандала Колчаку», вышедшей в прошлом году в Петербурге, указаны такие годы жизни Н.М.Подгоричани: 1888 – 1964. Отвечая на вопрос, откуда взялся год рождения, один из авторов примечаний к книге Игорь Лощилов прислал мне ссылку на каталожную карточку РНБ: 

 

Остается добавить, что в некрологе, вышедшем в "Шахматной Москве" №10 (176) 29 мая 1964 года сообщалось, что поэтесса Нина Михайловна Подгоричани скончалась на 76-м году жизни. Близкие считали, что в газете случайно переставили цифры местами.

Хорошо известно, что в разные времена, но особенно часто в начале ХХ века, многие незамужние дамы в России становились моложе по документам. Например, моя бабушка, родившаяся в 1891 году, по паспорту была младше на два года. Много лет спустя, это позволило ей получить сверхпенсионный пятилетний срок преподавания на кафедре английского языка ЛГУ.

В формулярном списке о службе Председателя Томского Окружного суда, действительного тайного советника, графа Михаила Александровича Подгоричани-Петровича, составленном 4 сентября 1912 года, указано, что его дочь Нина родилась 5 декабря 1889 года. Здесь следует «восхититься» деятельностью карательных органов, мучивших женщину в течение трех сроков и 17 лет заключения в лагерях, которых данные биографий «врагов народа» просто не интересовали. В результате в 1955 году Нина Михайловна вышла на свободу в 65 лет (по паспорту – в 57).

Пришло время познакомить с родословной Н.М.Подгоричани.

Графский род Подгоричани происходит из старинного сербского рода Далмацкой провинции Центы. Первая знаменитость – граф Иван Михайлович Подгоричани перешел на службу России в 1759 году, геройски прослужил одиннадцать лет, после чего ушел в отставку в чине генерал-поручика и скончался в 1779 году. Его племянник генерал-майор Георгий Петрович Подгоричани, не имевший детей, получил разрешение передать свою фамилию и графский титул своему брату Егору Филипповичу Петровичу, также потомку древнего графского рода. Отсюда двойная фамилия – Подгоричани-Петрович.


Родословная и герб Подгоричани (подготовлена в Сербии Д.Ацовичем) 

Родословная Нины Михайловны стала еще «важнее», после того как заключили брак ее дедушка и бабушка.

Дед – граф Александр Николаевич Подгоричани-Петрович (12.11.1809 – 28.05.1902) – статский советник, камер-юнкер Двора, мировой судья.

Бабушка – графиня Агриппина Платоновна Подгоричани-Петрович (умерла 12.05.1912 г.), урожденная княгиня Ширинская-Шихматова, дочь Платона Александровича Ширинского-Шихматова (18.11.1790 – 5.05.1853),  министра народного просвещения России, сенатора, члена Государственного совета, академика, происходившего из древнего татарского княжеского рода.

Чуть подробнее об отце Н.М.Подгоричани.

 

Михаил Александрович Подгоричани, 1896 год

Михаил Александрович Подгоричани-Петрович (2.11.1854 – 1920) окончил юридический факультет Петербургского университета и в 1880 году получил степень кандидата прав. После этого он многие годы служил в различных судебных органах,  перебрасывался с одного места на другое. С июля 1887 по март 1889 года служил прокурором Радомского окружного суда (город находится в 100 километрах от Варшавы – следующего места службы, где М.А.Подгоричани стал товарищем прокурора Варшавского окружного суда). 

Позднее он стал судьей окружных судов в Томске и Омске.

Будучи председателем окружного суда в Омске, был осужден 28.12.1917 года губревтрибуналом за неподчинение властям «к лишению общественного доверия». Дело прекращено 29.08.1918 г. Реабилитация, как указано в документе, произведена 15.06.1999 г. прокуратурой Омской области «на основании Закона РФ».

В марте 1919 года адмиралом Колчаком назначен сенатором Первого департамента. Сенаторство длилось недолго – до января следующего года…

Отец Нины Михайловны занимался сочинительством: писал стихи под псевдонимами Дэви Гаррик и Ушкуйник. Входил в Общество художников и любителей изящных искусств Степного края (ОХЛИИСК), созданное в 1916 году. Деятельность общества была прекращена в ноябре 1919-го после того как Омск был занят Красной Армией.

Судя по всему, Михаил Александрович умер своей смертью: в 1920 году ему было 65 лет. Место захоронения неизвестно – поиск, видимо, следует ограничить тремя городами – Омском, Томском и Иркутском.

В списках погребенных на старых томских кладбищах (1827 – 1939) нашлась могила Подгоричани-Петрович без имени-отчества и лет жизни, но оказалось, что в ней в 1893 году похоронена графиня с инициалами З.Н., приехавшая навестить ссыльного мужа.

Мама Н.М.Подгоричани Ольга Петровна, урожденная Матереева, родившаяся 24.07.1867 г., была дочерью статского советника, владельца дома на Театральной площади в Петергофе. Их брак с М.А.Подгоричани-Петровичем был заключен 11.01.1885 г.

У Ольги Петровны и Михаила Александровича было четверо детей.

 

Михаил Александрович с сыном Вадимом ? 

Единственный сын Вадим родился 20.07.1887 г. в Новом Петергофе. В 18 лет пошел служить во флот. Дослужился до лейтенанта, преподавал в школе рулевых и сигнальщиков. Был женат на Марии Александровне, урожденной фон Шталь-Хан.

 Мария Александровна Подгоричани-Петрович (из семейного альбома Михаила Костоломова)

В 1917 году стал командиром заградителя «Зея». В ночь с 3 на 4 марта прямо на судне в Гельсингфорсе его убили восставшие матросы. Похоронен там же, в столице Финляндии, родственники со стороны вдовы и сегодня посещают его могилу.

Старшая сестра Нины Михайловны Милица родилась 9.06.1886 г. Она была художницей, в 1914 – 1915 годах иллюстрировала поэтические книги: «Марину Мнишек» М. Сандомирского  (М., 1914; издательство «Жатва») и «Радостный круг» А.Журина (М., 1915; издательство «Новая жизнь»).

Младшая сестра Ольга родилась 2.04.1891 г.

К сожалению, узнать что-нибудь еще о судьбе сестер мне пока не удалось, кроме того, что они были похожи друг на друга.

 

Ольга Михайловна Подгоричани-Петрович ?

По мнению Татьяны Нешумовой, на фотографии, скорее всего, Ольга.

Где родилась Нина Михайловна Подгоричани – загадка. Вполне возможно, что, поменяв возраст, она указала в автобиографии действительное место рождения – Варшава. Но не менее вероятно, что это произошло в Радоме (где в то время служил отец) или в Петергофе (сюда, в дом ее родителей, Михаил Александрович уже отправлял жену двумя годами раньше – перед рождением Вадима).

В Формулярном списке М.А.Подгоричани-Петровича (с архивными документами меня любезно познакомили Ирина Девятьярова и Марк Мудрик), есть запись, свидетельствующая о том, что в феврале 1914 года он обратился к министру юстиции с просьбой выдать пособие на лечение дочери в санатории для легочных больных на юге Европы. 

О какой дочери Михаила Александровича шла речь в документе не указано, но теперь нам известно, что о Нине.

Наконец, с большой долей вероятности можно предполагать, что по приезде в 1915 году в Москву она жила у сестры матери в Пименовском (современное название – Старопименовский) переулке, д. 1 кв. 2в. Во всяком случае, именно по этому адресу останавливался ее отец в 1916 году.

Этот дом был построен в конце 1880-х годов и связан с именем А.П.Чехова: здесь находились редакции журнала «Природа и охота» и газеты «Курьер», опубликовавших его рассказы.

 

  Нина Михайловна Подгоричани-Петрович

Все приведенные выше даты (до 1918 года), обозначены в документах по старому стилю.

Таким образом, Нина Михайловна Подгоричани родилась 17 декабря 1889 года. Рассказ о ней, ее первом муже Арсении Альвинге, литературной деятельности, шахматных баталиях, годах заключения и реабилитации – во второй части повествования.

 

Примечания:

1. Стихотворения Н.М.Подгоричани приводятся по авторским текстам.

2. Все фотографии, принадлежность которых не отмечена в скобках, - из архива Н.М.Подгоричани, сохраненного Б.С.Капланом.

 

Продолжение следует.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки