e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.
А.Кентлер. Заграница в «России»

20.01.2005 Интервью президента АШП Ж.Лотье

Господин Лотье! Спасибо за то, что согласились дать интервью для наших читателей.   Мой первый вопрос. Когда был призыв АШП к игрокам не участвовать в чемпионате Европы, на котором материальные условия для шахматистов были скверными, то большинство гроссмейстеров на него откликнулось. Прямого призыва бойкотировать Ливию не было, но АШП постоянно обращала внимание игроков на односторонность контрактов, на проблемы национального характера и т.д. Элитарные игроки играть отказались, но большинство – все, кто победнее, туда поехали. Как вы к этому относитесь?

            Дело в том, что мы, конечно, не призывали к бойкоту Ливии. Несмотря на ряд недостатков этого турнира, многие шахматисты ждали его два с половиной года, прошедших с момента проведения нокаут-чемпионата в Москве. И, естественно, как мы можем настаивать на том, чтобы игроки не поехали и не заработали бы! Хотя, конечно, этот турнир в Ливии, в принципе, без сильнейших вылился не в тот чемпионат мира, который ждали.

            Не боитесь ли Вы, что АШП будет играть роль некоего профсоюза шахматистов? Не может ли помешать продуктивной работе Ассоциации отсутствие необходимых денежных средств?

            Конечно, если бы финансовых средств было бы у нас побольше, то и ситуация была бы немного лучше. Но в принципе, то, что мы существуем – это уже само по себе важно. Потому что теперь игроки знают: пусть мы пока не можем существенно влиять на нарушения ФИДЕ, но мы уже мешаем им творить полные безобразия. Им становится неудобно, приходится отвечать за свои шаги. Это была первая цель. Далее, для того, чтобы шахматисты могли играть в тех турнирах, в которых хотят, нам придется искать финансовую поддержку, и это – самая трудная часть нашей деятельности.

            Как Вам кажется, нет ли смысла устроить турнир из «отказников» Ливии – своеобразный античемпионат мира с привлечением в качестве спонсоров тех, кто разделяет взгляды шахматистов, которые в Ливию не поехали?

            Я считаю, что строить что-то на конфликте не имеет большого смысла. Если мы что-нибудь организуем и не будет тех, кто играет в Ливии, турнир не будет достаточно представительным.

            А если Г.Каспаров согласится сыграть с победителем именно этого турнира в духе «Пражских соглашений»?

            Ну, Каспаров – это не все шахматисты, это один выдающийся игрок. Мы наоборот должны стремиться к объединению всех. Мы должны организовать турниры, в которых могли бы играть все, чтобы никого не могли исключить из-за национальности, паспорта, чтобы были нормальные условия, достойные контракты, чтобы играли все сильнейшие – в этом весь смысл.

            Как Вам кажется, АШП будет находиться в постоянной оппозиции ФИДЕ, или может наступить момент, когда АШП сама будет бороться за то, чтобы стать единственной организацией, представляющей интересы шахматистов?

            Это зависит от ФИДЕ. Если ФИДЕ будет делать такие странные шаги, как сейчас, мы будем в оппозиции. Но наша цель состоит не в том, чтобы быть в вечной оппозиции. Мы хотим добиться того, чтобы улучшить ситуацию: чтобы турниры проводились вовремя, с нормальными призами, в приличных условиях.

            Нередко сильные игроки пренебрежительно отзываются об организаторах турниров. В свою очередь, организаторы иногда не слишком считаются с интересами игроков. Может ли АШП входить в контакты с организаторами при выработке условий, чтобы в большей степени учитывались интересы игроков?

            Мне кажется, когда организаторы – нормальные люди и выполняют свои обязательства, выплачивают суммы, записанные в контрактах, не возникает никаких проблем. Напротив, игроки отлично к ним относятся. Достаточно назвать организаторов Вейк-ан-Зее, Дортмунда... Правда, случается, что некоторые игроки требуют от организаторов больше, чем те могут дать, но это отдельные случаи. Поэтому я не вижу в этом проблемы.

            Другое дело, когда нет нормальных контрактов между игроками и организаторами. Это вредит обеим сторонам. Бывает, когда организаторы пригласили игроков, которые по какой-то причине в последний момент отказываются ехать. И организаторам приходится впопыхах искать замену, иногда жертвуя категорией турнира и зрительским интересом. Для того, чтобы этого не случалось, все должно быть оговорено в контракте, включая и обязательства игроков. В нем должны быть оговорены и серьезные причины отказа. Иногда причины отказов игроков не слишком серьезны, и с этим нужно покончить.

            Но с другой стороны, если у организаторов что-то срывается, тогда игроки должны получать достойную компенсацию. Как в любом другом виде спорта: если договорились о чем-то и сорвалось – компенсация должна быть выплачена.

            Когда мы можем рассчитывать на первые соревнования, которые АШП будет проводить самостоятельно или, по крайней мере, участвовать в их организации?

            Я пока четкого ответа на этот вопрос дать не могу, но могу сказать, что мы сейчас пытаемся организовать Masters, который пройдет в 2005 году. Переговоры ведутся, перспективы неплохие, но пока у АШП не заключены контракты, и у меня их нет на руках, о чем-то конкретном объявлять я считаю преждевременным.

            Спасибо за интервью. Успехов Вам и АШП!



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки