e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.
А.Кентлер. Заграница в «России»

16.04.2008 А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
 

Для затравки – два списка, вернее – их «верхушки».

Ананд, Свидлер, Широв, Карлсен...

Раджабов, Широв, Камский, Грищук...

В верхней строчке – первые доски команды Баден-Бадена, обеспечившей себе победу в  бундеслиге еще за два тура до окончания состязания. В составе команды первым в списке «немцем» оказался десятый по рейтингу Аркадий Найдич (другое дело, что именно он показал лучший результат). В нижней – первые доски команды екатеринбургского «Урала», столь же уверенно победившей в командном чемпионате России среди клубов, который завершился в Сочи в воскресенье. В этой команде нашелся один «абориген»: Александр Мотылев оказался последним, восьмым в списке.

«Урал» был единственной командой, чей средний рейтинг превышал заоблачные 2700. Чтобы восхититься могуществу Эло, добавлю, что в Премьер-лиге играли только три команды, чей показатель был ниже 2600. Все они выбыли в низшую лигу, заняв места «по убыванию» рейтинга: 10. «Политехник» (2599), 11. «Южный Урал» (2557), 12. «Экономист-СГСЭУ-2» (2536).

К счастью, «законы Эло» достаточно гибки, и допускают некоторые вольности. Так, все пять женских команд со средним рейтингом, выше 2400, заняли пять первых мест, но не в точном порядке: чемпион - питерский «ФИНЭК-1» (третий по рейтингу -2430), 2. «Спартак»  (первый - 2497), 3. «Экономист-СГСЭУ-1»  (четвертый - 2407), 4.«АВС» (второй - 2464) и только «Южный Урал» (2402) занял «своё» пятое место. (Как тут не вспомнить золотые слова И.Одесского, славшего письма-репортажи на ChessPro.ru, о том, что коллеги-журналисты зря увлекаются конкретикой. «Мне неинтересно писать текст, от которого пухнет голова», и завершил мысль: «Буду писать то, что хочу». Так и сделал: в одном репортаже написал, что в последнем туре встретятся команды с наивысшими рейтингами (хотя у петербурженок он третий), в другом – восхитился поступком «ПетроДома», который,  вместо того, чтобы проиграть «Ижстали» и оставить за бортом финала «АВС», играл честно... «Fair play» Илья отправил в город на Неве, а ведь мог просто прочесть регламент и узнать, что питерская команда вышла в финал с двумя очками за победу над Краснотурьинском, а иначе бы – с нулем от Ижевска).

Такая же «команда-мечта», как «Урал», играла и в женском первенстве – две китаянки, включая чемпионку мира, две Косинцевы + Елена Таирова. В эту команду приглашали и Екатерину Корбут, но она предпочла играть за ФИНЭК (Санкт-Петербургский университет экономики и финансов). И не прогадала: снова стала чемпионкой России!

На фоне полного развала взрослых шахмат в городе, ФИНЭК (этим старым названием продолжают величать вуз) является оазисом в пустыне. А все дело в том, что восемь лет назад молодой специалист Владимир Быков решил посвятить свое время организации шахмат в вузе. Итоги его работы впечатляют. Сегодня в ФИНЭКе учатся три десятка «профессиональных» шахматистов, в том числе гроссмейстеры Екатерина Корбут и Ирина Судакова (обе, получив диплом вуза, остались в нем в аспирантуре), Ирина Турова (5-й курс) и Никита Витюгов (4-й). В вузе работает прекрасный тренер – гроссмейстер Марат Макаров, ежегодно проводятся собственные турниры с нормами баллов международных званий. Без поддержки руководства университета таких достижений не было бы. Надо отдать должное и Газпромбанку (директор петербургского филиала – Ольга Владимировна Драгомирецкая), оказывающему спонсорскую помощь шахматистам вуза.

Женская команда ФИНЭКа уже выигрывала клубный чемпионат страны в 2004 году, потом два года кряду становилась третьей, и только в прошлом году осталась без наград – четвертой. Важно, что в клубных чемпионатах выступают две женские команды (вторая состоит только из местных  воспитанниц), и две мужские. Два слова о выступлении последних.

ФИНЭК в Премьер-лиге по среднему рейтингу был седьмым. Тем не менее, команда, ровно наполовину состоящая из петербуржцев, заняла четвертое место и, как и женская, получила право играть в Кубке европейских клубов. Вторая команда, выступавшая под флагом и покровительством областных организаций, состояла из перспективных шахматистов города и области.

Я попросил Владимира Быкова, вернувшегося из Дагомыса, поделиться первыми впечатлениями:

«Наши команды сыграли превосходно. Девушки добились блестящей победы. «Золотой матч» со «Спартаком» проходил в упорнейшей борьбе, сопоставимой с тем, как играют мужчины. Нам удалось выиграть.

На первой доске Екатерине Корбут, болевшей во время турнира и поэтому оказавшейся не в лучшей форме, пришлось нелегко, но она, проявив характер, особенно в решающих матчах, была на высоте. Виктория Чмилите (она играет за нашу команду уже третий год) и Наталья Жукова показали лучшие результаты на второй и третьей досках. Обе – замечательные девушки и прекрасные шахматистки. Ирина Турова (Славина) тяжело входила в игру, но в решающих матчах преобразилась и стала одним из творцов победы. Нечасто выступавшая Юлия Демина делала все возможное, чтобы помочь подругам по команде.

Подбор игроков в мужскую команду ФИНЭКа был произведен таким образом, чтобы мне как любителю шахмат самому было интересно смотреть за тем, как творчески они играют.

Лидер петербургских шахмат Петр Свидлер, имевший перерыв в выступлениях в сильных турнирах, даже находясь не в лучшей форме, «закрыл» первую доску (кроме него «плюса» на доске добились только Иванчук и Морозевич). Нелегко пришлось  Вадиму Звягинцеву, но и он внес вклад в успех команды. Продолжил череду успешных выступлений Сергей Мовсесян – его игра доставила море удовольствия. Давид Навара – тоже очень интересный, оригинальный шахматист и человек. Никита Витюгов прилетел к середине соревнования после тяжело протекавшей болезни. Конечно, это отразилось на результате, но Никита – молодец, проявил характер и выиграл решающую партию на пути к выходу на Европу. Хорошие спортивные качества продемонстрировал высококлассный Василий Емелин. Тяжеловато, но надежно играл Максим Туров. Успешно закрыл черный цвет в паре партий играющий тренер команды Марат Макаров.

Выход на Европу – отличный результат. Правда, теперь возникает проблема: Петр Свидлер и Сергей Мовсесян имеют обязательства выступления в этом соревновании за другие европейские клубы. Так что есть над чем поразмыслить».

Обращу внимание на то, что помимо ФИНЭКа, масштабного успеха добились шахматисты саратовского «Экономиста-СГСЭУ», также выступавшие четырьмя командами и ставшими призерами среди мужчин  (2-е место - за команду на первой доске играл петербуржец Евгений Алексеев) и женщин (3-е). Значит, в серьезных вузах понимают, что занятия шахматами ничего, кроме пользы, не приносят.

Добавлю, что за мордовский «ТПС», который занял третье место в Премьер-лиге, играли петербуржцы Константин Сакаев и Валерий Попов, а команда Клуба имени М.И.Чигорина, заняв второе место в высшей лиге, перешла в элитный дивизион.

Клубное первенство завершено. Есть немало вопросов по проведению соревнования: почему при приличной организации на месте (особенно хвалят питание на турнире!) неважно давалась информация в Интернете (результаты в мужской высшей лиге первые пять туров – только на следующий день, отсутствовали регламенты соревнований, расписания в высших лигах, почему-то не догадались дать трансляцию даже решающего матча женского чемпионата, не совсем понятно, почему нельзя было дать результаты партий по ходу матчей), зачем с упорством, достойным лучшего применения, надо каждый год в одну предварительную группу засовывать две команды одного вуза Саратова, зачем две трети соревнования женщин уходят на полуфинальные матчи...

Но то, что многие выдающиеся гроссмейстеры (и их становится все больше) играют в командном чемпионате России, что во время трансляций каждый любитель шахмат может воочию наблюдать за многими интереснейшими партиями – дорогого стоит.




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки