e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.
А.Кентлер. Заграница в «России»

27.01.2006 А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

Сегодня - 62-я годовщина снятия блокады Ленинграда

В книге «Летопись шахматного Петербурга» подробно описаны шахматные события военных лет. Но не приведены подлинники документов, благодаря которым они стали известны. Кроме того, в архиве А.Я.Моделя сохранились документы и письма, имеющие непосредственное отношение к тем далеким годам, неизвестные либо никогда не публиковавшиеся. Некоторые из них – поистине уникальные! - подготовлены к данной публикации, а я лишь дам к ним короткий комментарий.

Абрам Яковлевич Модель (1895-1976) во время войны был организатором всей шахматной жизни в городе: исполнял обязанности директора шахматного клуба, был инспектором по шахматам городского спорткомитета. Именно он открыл в конце 1943 года шахматную секцию во Дворце пионеров и проводил там занятия. Он же классифицировал турниры в воинских частях, давал в них сеансы одновременной игры, выступал перед раненными в госпиталях. Этот удивительный человек одновременно был директором одной из школ и начальником эшелонов, вывозивших из блокированного города детей по Дороге жизни.

А.Я.Модель вывез из блокадного города почти 15000 ленинградских детей! Документы (командировочные удостоверения, выданные ему на вывоз эшелона детей и посылок с продуктами для эвакуироваемых), которые перед вами, подписаны П.С.Попковым (1903-1950) – председателем Ленинградского Исполкома в годы войны, вынесшим на своих плечах решения всех задач по спасению города. После войны (в 1946-49 гг.) Петр Сергеевич стал первым секретарем ленинградских обкома и горкома КПСС, а потом был расстрелян по т.н. «Ленинградскому делу» (1949-1952) – одному из последних злодеяний сталинского режима. На обратной стороне документов зарегистрированы отметки о прохождении комендатур, санитарно-эпидемиологических постов.

В архиве Моделя сохранилась и копия документа, фактически спасшего ему жизнь. Вот его полный текст:

КОПИЯ

        Городское Управление по учету и выдаче продовольственных и промтоварных карточек при Ленгорисполкоме.  Наб.Рошаля 8      Тел 177-63,158-31

№ 1401/п                       23/Х11 1941г.

Кандидату в мастера по шахматам тов.Моделю А.Я.

Копия Н-ку Куйбышевского Райотделения.

Городское Управление по учету и выдаче прод. и пром. Карточек сообщает, что Вам разрешено выдавать карточки первой категории.

Зам.Н-ка Гор.Управления (Подпись) (Трифонов)

С подлинным верно: 1июня 1942г. (Подпись)

 

Именно об этом документе сообщил в январе 1942 года еле живому Моделю мастер Г.М.Лисицын (1909-1972), после получения которого Абрам Яковлевич с дочерью на санках добрались до Елисеевского магазина, в котором выдавались пайки по два килограмма продуктов, они в конечном счете подарили им возвращение к жизни.

В книге впервые приведена таблица чемпионата 1942 года, в котором победил перворазрядник А.В.Перелыгин (1910-1981), а другими призерами стали довоенные мастера. О нем в течение 60 лет не было ничего известно, кроме публикации в «Науке и жизни» воспоминаний академика А.А.Маркова. В них он сообщал о посещении этого соревнования, проведенного в ноябре-декабре в Доме офицеров. Перед вами –  подлинник таблицы турнира.

В журнале «Шахматы в СССР» №4 за 1985 г. Была опубликована заметка, что в январе 1943 года по распоряжению городского штаба были проведены по олимпийской системе шахматные соревнования восьми команд по восемь человек в каждой, и что в них победила команда Куйбышевского района. Не знаю, относятся ли найденные мной в архиве Моделя протоколы матчей к этому соревнованию (как видите, в командах играли по десять шахматистов, которые представляли не районы, а воинские части), но несомненно, что игрались они 3 и 4 января 1943 года в блокадном Ленинграде, а одну из команд возглавлял Перелыгин.

А вот еще одна таблица, заполненная рукой А.Я.Моделя – чемпионата Ленинграда 1944 года, в котором он занял первое место. У меня дома хранится и оригинал таблицы в порядке жеребьевки, которую заполняли ежедневно, и которая, судя по формату, висела на стене вновь открытого в январе городского шахматного клуба. Наверное, справедливо, что в призеры попали чемпион города 1943 года Ф.И.Скляров (1910-1972) и неофициальный чемпион 1942 года Перелыгин. Ну, а то, что сделал в годы войны для города его чемпион 1944 года А.Я.Модель – иначе, чем подвигом, не назвать.

Война подходила к концу, многие ленинградские шахматисты оказались далеко за пределами родного города. Одни мечтали прикоснуться к шахматам, другие стремились вернуться в родной город, что тоже было сопряжено с массой проблем… Перед вами письма, написанные Моделю гроссмейстером (указанные звания были получены всеми после войны), чемпионом Ленинграда и РСФСР А.К.Толушем (1910-1969) из Вильнюса, выдающимся шахматным композитором, гроссмейстером В.А.Корольковым (1907-1987 ) из Свердловска и замечательным педагогом, заслуженным тренером СССР В.Г.Заком (1913-1994) из Германии.

 

Письмо А.К.Толуша

Вильнюс, 9 ноября 44г.

Уваж. Абрам Яковлевич!

Приветствую Вас с новых мест, где сейчас собираюсь заняться шахматными делами. Прошу Вас оказать содействие в небольшом деле. А.Я.! Сообщите, нет ли в Л-де возможности приобрести за наличные пар десять шахматных часов, а также десятка два-три приличных шахмат. Если да, то почем и сколько – в этом случае мне удалось бы подъехать в Питер.

Здесь жизнь пока тусклая: света, воды и тепла нет, в лавках частных есть все, но значительно дороже, чем в России. Живу как гопник, спать негде, умыться тоже. Как только организую здесь жизнь, опишу местные дела подробнее.

А.Я.! Ежели Вас не затруднит, не откажите время от времени сообщать шахматные новости, кажется, нужные для местной прессы. А то нет материала для труда. Как покерные дела? Я уж совсем забыл это дело. Ну. Пока, привет супруге и дочери. Пишите. Жму руку Ваш Толуш.

 

Письмо В.А.Королькова

Уважаемый тов. Модель!

Искренне благодарю Вас за оказанную мне любезность. Ваша открытка несказанно меня обрадовала – появилась надежда покинуть «чужбину» и возвратиться обратно «на родину». Я решил воспользоваться Вашим предложением и шлю заявление по Вашему адресу – думаю, что с Вашей резолюцией оно окажет больше действия. По Вашему совету я написал очень подробное заявление, довольно подробно рассказав в нем о себе и о моей жене (жена В.А.Королькова – О.И.Семенова-Тян-Шанская (1911-1970), дважды чемпионка СССР по шахматам, внучка известного ученого - А.К.). Как следствие всего предыдущего возникает к Вам новая просьба – со своей (надеюсь благоприятной!) резолюцией, передать мое заявление в Комитет.

Я получил письмо от мастера А.О.Гербстмана (А.И.Гербстман (1900-1982) - международный мастер по композиции, доктор филологических наук, профессор - А.К.) – он уже возвращается в Л-д вместе с Академией Художеств.

Заранее благодарю Вас за все заботы обо мне. На всякий случай посылаю Вам открытку c моим адресом. Уважающий Вас В.Корольков

23 июля 44

 

Письмо В.Г.Зака

Германия, 23.05.45

Уваж. Абрам Яковлевич!

Простите за деловое письмо, но человеческая  натура так уж создана, что если что-нибудь нужно, начинаешь надоедать людям даже относительно малознакомым.

Дело, как нетрудно догадаться в том, что я хочу Вас просить, как вождя ленинградских шахматистов, не забыть меня при каком-нибудь, хотя бы даже незначительном событии.

Так же прошу Вас в случае организации какого-нибудь турнира для к/мастера сообщить мне адрес шахматной секции В.К. (Всесоюзного Комитета – А.К.)

Мой генерал сам шахматист, а потому отпустит меня по первому вызову, а это, увы, является единственной возможностью (как это ни странно) в ближайшее время попасть на Родину.

Приветствуйте знакомых.

Искренне уваж. Вас В.Зак (В.Г.Зак)

Полевая почта 10731

 

В чемпионате Ленинграда 1945 года, состоявшемся осенью, уже смог сыграть демобилизованный В.Г.Зак, а спустя год чемпионом родного города (во второй раз) стал демобилизованный А.К.Толуш. Семья Королькова вернулась в родной дом на Васильевском острове, украшенный мемориальной доской в честь П.Семенова-Тян-Шанского.

Шахматы в городе на Неве зажили своей обычной жизнью.



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки