e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.
А.Кентлер. Заграница в «России»

09.02.2004 А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.

 Притягательная сила В.Корчного

Когда в мае этого года возобно­вились традиционные матчи команд Москвы и Петербурга, это дало повод для публикации на страницах нашего журнала истории противо­стояния двух крупнейших шахмат­ных центров. Соревнований оказа­лось так много, что даже краткое их описание разместилось в трех номерах журнала.

Казалось бы, что нового можно придумать в организации и прове­дении матчей шахматистов наших городов, если в течение ста с лиш­ним лет встречались все: старики, женщины, дети; представители все­возможных профессий и ведомств; по переписке, по телефону, по те­леграфу... Но нашлись люди, толь­ко прикоснувшиеся к шахматному миру, со свежими оригинальными идеями, и не только воплотили их в жизнь, но и, смею утверждать, опре­делили одно из направлений развития контактов на будущее, причем не только в шахматах.

Схема проведения матча, придуманная гене­ральным директором ЗАО «Интеллектуальные игры» В.Баженовым, удивительно проста: в каж­дом возрасте (от самого нежного — шести — до шестнадцатилетнего) играют по одному лучшему мальчику и по одной лучшей девочке, к ним присоединяются по три выдающихся шахматиста, далее приглашаются знаменитые «Два капитана» (легендарный дедушка-злодей В.Корчной и председатель бюджетного комитета Государственной Думы А.Жуков) — и успех задуманному мероприятию обеспечен! Тем более что за его проведение взялся Государственный Фонд содействия развитию ма­лых форм предприятий России в научно-технической сфере (генеральный директор — И.Бортник), способствовавший привлечению к спонсорству матча 25 организаций.

            А.Жуков наблюдает за игрой подопечных

 «Сама идея проведения шахматного соревнова­ния принадлежит Ивану Михайловичу Бортнику, а мне — лишь форма. Никаких озарений не было, просто хотелось, чтобы турнир привлек к себе вни­мание — рассказывает В.А.Баженов. — Весной был проведен матч столиц на 40 досках, там играли в основном широко известные шахматисты. А тут — демонстрация завтрашнего дня, потенциала го­родов. Конечно, были разные «брожения» по соста­вам команд, по контролю времени на разных досках. Разумеется, перед шестилетними трудно ставить спортивные задачи, зато их лица прекрасно смот­рятся на шахматном празднике. Участие ведущих шахматистов мира было просто необходимо. Иначе бы состязание не состоялось — к сожалению, ни у кого чет стимулов вкладывать средства в детские турниры. Только благодаря согласию суперигроков на матче поя­вилось телевидение, другие средства массовой информации, известные люди. Поэтому хочу выразить глубокую признательность А.Морозевичу, П.Свидлеру, А.Грищуку, К.Сакаеву, В.Звягинцеву и С.Иванову за участие в «Матче поколений», а также вице-президентам шахматных федераций Москвы и Петербурга С.Смагину и Б.Хропову, обеспечившим договорен­ность с шахматистами и капитана­ми команд.

                

А.Морозевич и П.Свидлер перед боем

К матчу мы начали готовиться заранее — где-то за 7-8 месяцев. Даты проведения, учитывая пожелания спонсоров, были установлены заранее — 16-17 октября. За 3-4 месяца до соревнования мы заручились предварительным согласием участников. Дней за 20 дoначала матча нам пришлось сдвинуть даты проведения на неделю по просьбе А.Халифмана в связи с его участием в международном турнире. Перенос сроков вызвал у организаторов затруднения с рекламой матча. Ну, а перед самым отъездом в Голландию, получив приглашение войти в состав российской коман­ды на Олимпиаду, Александр Валерьевич отказался играть в матче».

Явно введенный в заблуждение «доброжелате­лями», немотивированной филиппикой по адресу представителей Санкт-Петербургской шахматной федерации разразился в своей традиционной ко­лонке главред «64», обвинивший их чуть ли не в злонамеренном срыве подготовки олимпийской сборной России из-за участия ее представителей в «Матче поколений».

Закрывая эту тему, отмечу, что ужасно обидно увидеть о себе строки «подчиненный редактор» в тексте, написанном рукой журналиста, десятилети­ями славящегося своей независимостью.

Но вернемся к матчу. Блестящей оказалась идея пригласить в качестве капитана команды Петербурга В.Корчного. Виктор Львович был неподражаем: настраивал ребят на игру, читал им наизусть отрывок из «Мойдодыра» Чуковского, анализиро­вал с ними партии, следил за порядком в зале (прак­тически единственный!), успевал всё и всюду, всех удивил на закрытии, найдя паранормальные явле­ния в локальном (ничейном) успехе москвичей. И, в конце концов, получив сигнал из Космоса, неожиданно срочно покинул «Вегу» — уехал в аэропорт, хотя рейс в Швейцарию ожидался только утром. Спустя пару часов после отъезда В.Корчного стало известно о трагедии с заложниками на Дубровке...

Удачным оказался и выбор капитана команды москвичей — А.Жуков по-настоящему переживал за ребят. Ему соревнование и атмосфера на нем яв­но понравились. Мне удалось побеседовать с Алек­сандром Дмитриевичем, обозначив тему: «Дети — шахматы — компьютеры». Вот что он рассказал:

«Шахматы очень полезны для детей, поскольку они развивают мыслительные способности и способности принимать са­мостоятельные решения, очень полезны с точки зрения общего развития. Даже если после занятий шахматами ребенок не ста­нет сильным игроком, они очень его дисцип­линируют. Я всегда очень любил шахматы. Это мое любимое развлечение, с интересом слежу за ходом шахматных соревнований, за тем, что происходит в мире шахмат. Сам всегда с удовольствием играю в свобод­ное время, и очень жаль, что его так мало. Конечно, с точки зрения привлечения фи­нансовых средств у футбола — игры ком­мерческой — возможностей неизмеримо больше, нежели у шахмат. Но с развитием Интернета и шахматы будут развивать­ся быстрее. Никого не испугает то, что машина может обыграть чемпиона мира. Люди все равно будут играть между собой и стремиться достичь в этой игре совершенства».

К совершенству стремились и организаторы матча. Надо отметить, что во многом они преуспе­ли. 200000 рублей призового фонда, прекрасное пи­тание (на порядок лучше, чем на «взрослом» матче в той же гостинице), неформальная забота о юных участниках, красивая атрибутика состязаний, ог­ромное число подарков. Да и дети играли не «с ули­цы» — несколько чемпионов и призеров первенства мира, Европы и России в различных возрастах. Группа участников матча к тому времени уже вер­нулась с европейского первенства, другая — гото­вилась к выезду на мировое.

Правда, В.Баженов сетовал на тесноту поме­щения для игры, на то, что не удалось оградить шахматистов от зрителей, на нехватку опыта про­ведения соревнований. Но опыт — дело наживное, а бросающиеся в глаза достоинства нового шах­матного события явно перекрывали мелкие недо­статки.

Семья Баженовых решила все задачи на матче

О впечатлениях тех, кто организовал и обеспе­чил проведение матча, очень хорошо сказал Иван Михайлович Бортник:

«Когда спонсоры, присутствующие на матче, смотрят на лица детей, сидящих за шахматными досками, им это так нравится, что их души теп­леют.

Тележурналист Н.Попов берет интервью для канала «Культура» у И.Бортника

Если посмотреть данные тех, кто работает на малых научных предприятиях, то окажется, что многие из наших сотрудников в детстве занимались шахматами. Уверен, что и дети, ныне занимающие­ся ими, придут, когда вырастут, в научный бизнес. Из всех видов спорта (не обижая все другие виды) шахматы — наиболее интеллектуальный. И поэто­му наш Фонд, который сам не может выступать в качестве спонсора, будет подталкивать компании, стимулировать ребят-шахматистов. Наша мысль проста: государство поддерживает научный бизнес — мы помогаем государству растить подрастающее поколение. Конечно, это касается не только шах­мат. Скорее всего, все, что связано с развитием детского интеллекта, мы будем поддерживать. Могу добавить, что через некоторое время, как только пройдет, процесс согласований, будет объявлен спе­циальный конкурс в сфере инноваций к 300-летию Петербурга. Жюри конкурса возглавят губернатор В.Яковлев, академик Ж.Алферов, депутат Госдумы А.Шишлов. В конкурсе будут и детские номинации. Одна из них — на лучшую демонстрацию экспоната для интерактивного музея, где ребенок сможет поз­нать физический либо химический закон, ощущая его действие на себе. Возвращаясь к шахматам, повто­рю: мы будем их поддерживать, искать новые фор­мы, интересные решения».

 

К.Сакаев против А.Грищука

Питерские стратеги

Шахматным итогам матча будет посвящен ма­териал в следующем номере нашего журнала. А сейчас хочу показать только один фрагмент пар­тии, победительница которой была отмечена спе­циальным призом за красоту.

П.Малышева - В.Антоненко

23.Ґd3! Јg4 24.Ґе4!! Ґе4 25.¦е4 Јh5 26.Јh5 gh5

Теперь белые, пользуясь слабостью восьмого ряда, постепенно добиваются материального перевеса.

27.¦d1 ¦с7 28.¦еЗ ¦fc8 29.Ґh6 ¤f8 30.¦ed3 ¦е7 31.Ґg5 ¦ее8 32.ўf1 ¤g6 33.Ґf6 h4 34.¦d7 ¦сЗ 35.¦а7 ¦с5 36.¦ad7 ¦а5 37¦1d2 ¦аа8 38.¦Ь7 ¦а6 39.¦Ь2 ¤f4 40.¦7b6,

и белые выиграли.

На своем веку мы часто слышали, как звучали замечательные идеи, связанные с развитием шах­мат, иногда делались робкие попытки их осущест­вления, но после эмоционального всплеска шахмат­ный мир, как правило, возвращался в привычную спячку вялотекущего процесса.

У меня сложилось впечатление, что люди, при­думавшие и осуществившие проведение «Матча поколений», свободные от рутинных стереотипов, пришли в шахматы всерьез и надолго.

Добро пожаловать!

 



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки