e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
А.Кентлер. ОТБОР В ПРЕТЕНДЕНТЫ
А.Кентлер. ЧИГОРИНА ОЛИ
А.Кентлер. АБСУРДЫ ОТБОРА
Александр Кентлер. СИСТЕМА ДЛЯ ТАЙ-БРЕЙКА
А.Кентлер. ЗАЩИТА АЛЕХИНА
А.Кентлер. РАЗНЫЕ СУДЬБЫ
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. КОЛЛЕКЦИОНЕР
А.Кентлер. СУДЬЯ БЛОКАДНОГО ЧЕМПИОНАТА
А.Кентлер. ИСТОРИК ШАХМАТ
А.Кентлер. ДВА МИРА ШАПИРО
А.Кентлер. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МОДЕЛЬ
А.Кентлер. ДОКТОР СКЛЯРОВ
А.Кентлер. БЕДНЫЙ РАУЗЕР
А.Кентлер. ТРИ ВОЙНЫ ВЕНИАМИНА СОЗИНА
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А.М.БАТУЕВА
А.Кентлер. ПОЛПРЕД РОССИЙСКИХ ШАХМАТ
А.Кентлер. СИМВОЛЫ БЛОКАДЫ
А.Кентлер. ПОДВИГ ЛЮДМИЛЫ РУДЕНКО
А.Кентлер ПОЛНЫЙ "АРМАГЕДДОН"
А.Кентлер. НЕИЗВЕСТНЫЙ П.А.РОМАНОВСКИЙ
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А. М. БАТУЕВА
Александр Кентлер. ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
А.Кентлер. СТАТИСТИКА СУПЕРФИНАЛОВ
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. Заграница в «России»
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.

05.02.2020 А.Кентлер ПОЛНЫЙ "АРМАГЕДДОН"

Александр Кентлер

ПОЛНЫЙ «АРМАГЕДДОН»

 

Более полувека назад, во время учебы на экономическом факультете ЛГУ, камнем преткновения стал предмет «экономическая статистика», вернее, не сам предмет (до этого я достаточно легко сдавал математическую статистику и теорию вероятности), а преподаватель с яркой фамилией Октябрьский. Попытки сдать ему экзамен ни к чему не привели, и я на пару лет даже бросил учебу.

Тогда и представить себе не мог, что чуть ли ни единственной из изучаемых в университете дисциплин, которая понадобится мне в дальнейшей жизни, окажется именно статистика. Еще в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века я стал основным «счетоводом» ряда сборников экономических показателей деятельности театров и концертных организаций РСФСР, а чуть позже, перейдя на стезю шахмат, не раз в различных материалах обращался к статистике соревнований, правилам их проведения и квалификационным нормативам.

«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» – это крылатое выражение, приписываемое то Марку Твену, то Бенджамину Дизраэли, отлично характеризует отношение к цифрам, ставящим под сомнение, а то и полностью опровергающим многие, казалось, продуманные до мелочей начинания. Правда, и в этих случаях можно уйти от ответственности, руководствуясь словами Василия Ключевского: «Статистика есть наука о том, как, не умея мыслить и понимать, заставить делать это цифры».

В последнюю декаду декабря завершилось последнее соревнование, определявшее участников турнира претендентов 2020 года. В нем, как известно, примут участие восемь игроков: проигравший в матче на первенство мира Ф.Каруана, финалисты Кубка мира ФИДЕ Т.Раджабов и Дин Лижэнь, победитель Большой швейцарки Ван Хао, два призера Гран-при ФИДЕ А.Грищук и Я.Непомнящий, лучший по среднему рейтингу за определенный период А.Гири и номинант от организаторов К.Алексеенко.

Все претенденты отобрались в строгом соответствии с правилами выхода в соревнование. Это касается и номинанта, которым мог стать только игрок, выполнивший дополнительные требования (в данном случае – занял место за выходящим в Большой швейцарке).

Вместе с тем, некоторые правила проведения отбора к турниру претендентов вызывают вопросы, на которые мне бы хотелось обратить внимание.

 

GRAND SWISS 2019

http://chess-results.com/tnr478041.aspx?lan=11&art=4&turdet=YES&flag=30

Начну с Большой швейцарки – нового соревнования. Ее организацию можно назвать большой удачей руководства ФИДЕ. 110 ее участников имели рейтинг выше 2600, 21 – выше 2700. Чемпион мира М.Карлсен и не нуждавшийся в отборе Ф.Каруана украсили список участников (хотя и повлияли на итоговые результаты соревнования). В то же самое время, от участия в турнире отказались уже вышедшие в претенденты из Кубка мира и те, кто продолжал бороться за путевки в Гран-при ФИДЕ и по рейтингу.

Замечу, что швейцарка была единственным отборочным турниром, в котором игроки соревновались исключительно в классические шахматы.

В будущем, как мне кажется, нужно изменить дополнительные показатели определения мест при равенстве очков. Об этом чуть подробнее.

Места участников в GRAND SWISS 2019 определялись по среднему рейтингу соперников. Мне кажется, этот показатель при равенстве очков не должен быть первым хотя бы потому, что средний рейтинг соперников – показатель прежних заслуг и не учитывает то, как сыграли носители рейтингов именно в этом соревновании (хорошо, плохо или средне).

По правилам статистики рекомендуется сравнивать однородные показатели. Поэтому, в случае равенства собственных набранных очков,  уместно сравнивать очки соперников, которые демонстрируются в коэффициенте Бухгольца.

Обратимся к таблице соревнования. Среди участников, разделивших места с третьего по восьмое, наивысший показатель Бухгольца с отброшенным худшим результатом у Л.Ароняна 70,5 (он сыграл с пятью игроками из первой восьмерки), далее следует М.Карлсен 67,5 (сыграл с четырьмя из них), Д.Антон 66,5 и Н.Витюгов 65 (с тремя), наихудшие показатели у К.Алексеенко 64,5 и Х.Накамуры 62 (только с двумя).

В доказательство того, что показатель среднего рейтинга соперников сомнителен, приведем еще один пример: четырех наивысших показателей в нем добились те, кто сыграл с чемпионом мира, обладателем заоблачного  рейтинга 2876. Это повлияло на увеличение среднего рейтинга столь же значительно, как влияет на его снижение игрок с низким рейтингом. Добавлю, что победитель Большой швейцарки Ван Хао (рейтинг 2726) опередил вставшего вровень с ним Ф.Каруану (2812) во многом благодаря тому, что играл с ним (разница в рейтингах на момент проведения соревнования – 86 единиц). Показатели Бухгольца у Каруаны выше, чем у китайского игрока.

Ничем не лучше прибегать к перформансу, базирующемуся на результате игрока в определенном соревновании и том же среднем рейтинге соперников, полученным до его начала. Перформанс хорош исключительно для движения показателей рейтинга и массового роста обладателей международных званий.

 

КУБОК МИРА И ГРАН-ПРИ ФИДЕ

Сначала несколько цифр.

В Кубке мира, как известно, выступали 128 игроков. Начиная со второго круга соревнования (при 64 участниках) ровно половина матчей заканчивались на тай-брейке. Иными словами, шахматисты пробивались в турнир претендентов по классическим шахматам, столь же часто играя в рапид и блиц.  Замечу, что попавший в финал и в претенденты Дин Лижэнь, зная о своем преимуществе над соперниками в рапиде, во втором, третьем, четвертом и шестом кругах соревнования откровенно делал ничьи в поединках в классику. 

В Гран-при ФИДЕ, проводившемся по кубковой системе, картина та же. Из 60 матчей (по 15 на каждом из четырех этапов Гран-при) в 34 из них победители выявлялись на тай-брейке, опять же в рапиде и блице. Причем на двух этапах (в Риге и Тель-Авиве) тай-брейки проводились в десяти матчах из пятнадцати! Странная картина…

Конечно, можно возразить, что в последних матчах на первенство мира и у мужчин, и у женщин, победители тоже определялись на тай-брейке в рапид. Но ничего хорошего в этом, мне кажется, нет. Представьте себе на минутку, что два бегуна на любой длинной дистанции на чемпионате мира покажут одинаковый результат, и им предложат для определения чемпиона пробежать стометровку: это было бы воспринято как дикость. На шахматных соревнованиях эта дикость уже давно вошла в традицию и считается за благо: позволяет быстро подвести итоги,  дать возможность игрокам это сделать своими руками (не жребием, не по дополнительным показателям, не привилегией сохранения титула чемпионом мира при ничейном счете).

Жаль, что ни в одном матче на первенство мира соперники не дошли до «армагеддона» в блиц – вот была бы потеха!

Вспомнил про «армагеддон» я не зря. А кто сказал, что его следует проводить в блиц? «Армагеддон» в шахматных соревнованиях – это завершающая партия с базовым временем для каждого участника и ничьей в пользу черных. Он может проводиться с любым контролем времени.

Ничто не мешает отменить тай-брейки в рапид и блиц во всех соревнованиях на всех этапах отбора и в матчах на первенство мира. Можно заменить их на одну партию – «армагеддон» в классику. При этом уверен, что в случае принятия такого решения борьба в  основных классических партиях обострится, поскольку никто не будет знать, какой цвет достанется в «армагеддоне», не говоря уже о предсказании результата в нем. За основу в «армагеддоне» предлагаю взять контроль времени в основном соревновании, а учитывая то, что при равном классе соперников сделать ничью черными легче, чем выиграть белыми, стоит уменьшить время черных (так, как это делается нынче в блице). Например, играть «армагеддон» в первом контроле 2 часа на полтора, во втором – 1 час на 45 минут, в третьем соперники сражаются на равных условиях.

Сразу же отмечу, что идея играть «армагеддон» не в формате блица принадлежит не мне. Например, с десяток лет назад так поступали при дележе первых мест в чемпионатах США. Там, правда, суммарное время игры, если мне не изменяет память, было в районе полутора часов на двоих и, к тому же, очень затейливо выбирался цвет и распределение контроля времени между участниками.

 

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Кратко обозначу пожелания к отбору в следующий турнир претендентов.

1. В розыгрыше Гран-при лучше бы вернуться к прежнему формату – проведению этапов по швейцарской системе. При этом можно было бы сократить число этапов до трех, но увеличить число участников каждого этапа (например, до 24). Зачет очков проводить по результатам всех трех этапов. В этом случае никто не будет выбывать по состоянию здоровья до начала последнего соревнования.

2. В идеале вместо четвертого этапа Гран-при можно было бы проводить по швейцарской системе  финальный турнир, к примеру, на Кубок президента ФИДЕ (подобие межзонального турнира), в котором играли бы четыре полуфиналиста Кубка мира, четверо лучших по трем этапам Гран-при, четверо лучших из Большой швейцарки и четверо лучших по рейтингу за определенный период. Возможно также добавление в него чемпионов мира среди юниоров (до 20 и 18 лет), а также пары номинантов от организаторов. В турнир претендентов из этого соревнования выходили бы шестеро, к которым добавились бы проигравший в матче на первенство мира и второй призер турнира претендентов 2020 года.

Таким образом, в случае проведения финального турнира все остальные соревнования стали бы отборочными к нему. Уверен, финальный турнир украсил бы календарь шахматных соревнований.

3. При всем уважении к игрокам, входящим в высшие слои мирового рейтинга, мне кажется, допуск в турнир претендентов по рейтингу – нонсенс. Ведь во все отборочные турниры к первенству мира именно обладатели наивысших рейтингов попадают в приоритетном порядке.

Хорошо известно, что гениальный Михаил Таль еще в 1956 году был мастером спорта, а спустя год стал чемпионом СССР и гроссмейстером, спустя два – выиграл межзональный турнир, в 1959 – турнир претендентов, а в апреле 1960 стал чемпионом мира. Если допуск в турнир претендентов будет проводиться по предложенным гроссмейстером В.Тукмаковым  принципам (http://www.chess-news.ru/node/26664), появившийся игрок, сравнимый по масштабам таланта с Талем, возможно, получил бы шанс побороться за мировое первенство только тогда, когда его лучшие годы остались позади. И никакой «средний перформанс» его бы не спас.




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки