e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.
А.Кентлер. Заграница в «России»

24.04.2013 А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ


Александр Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ

(К Мемориалу Алехина 2013 года)

Превосходная идея проводить шахматные соревнования в музеях, воплощенная в прошлом году в Третьяковской галерее (матч на первенство мира В.Ананд – Б.Гельфанд), в эти апрельские дни получила восхитительное развитие. На этот раз парижский Лувр и Русский музей в Санкт-Петербурге принимают участников и гостей Мемориала Александра Алехина – «гения шахмат России и Франции» – в своих владениях.



Даже сами избранные места для проведения соревнования и, прежде всего, Михайловский (Инженерный) замок для его петербургской половины, удивительным образом символизируют связь времен и поколений, шахматного искусства с мировой культурой.

РОДНЯ АЛЕХИНА В РУССКОМ МУЗЕЕ 

Как ни странно, своеобразные «Алехинские чтения» начались в Инженерном замке еще год назад. 22 марта там открылась и в течение двух месяцев проводилась первая монографическая выставка выдающегося русского скульптора Владимира Александровича Беклемишева (1861 – 1919), академика, профессора, ректора Императорской Академии художеств (с 1900 по 1902 и с 1906 по 1911 годы).


Афиша выставки

Автор многочисленных талантливых работ (статуи «Как хороши, как свежи были розы», «Любовь», памятники Чайковскому, Грибоедову, Боткину, Куинджи, Ермаку хорошо известны), В.Беклемишев стал учителем А.Голубкиной, М.Манизера, Л.Шервуда, В.Лишева, С.Коненкова, постигавших основы профессии в его мастерской, отыскал и привез в Петербург Ф.Малявина.




В.А.Беклемишев с учениками в скульптурной мастерской

Беклемишев был женат на Екатерине Ивановне, урожденной Прохоровой, родной сестре мамы Александра Алехина. Поэтому квартира Беклемишевых в профессорском флигеле Академии художеств (3-я линия В.О., дом 2) стала для него – студента Императорского Училища правоведения – основным петербургским адресом.




А.Алехин в форме правоведа

Е.И.Беклемишева

Екатерина Ивановна (1866 года рождения) вышла замуж за В.А.Беклемишева в 1897 году вторым браком. До этого она была замужем за товарищем прокурора Василием Яковлевичем Гвоздановичем и родила двух сыновей – Бориса (1884 – 1917) и Константина (1886 – 1954). Владимиру Александровичу она подарила двух дочерей – Екатерину (1897 – 1972) и Клеопатру.

Е.И.Беклемишева сама была известным скульптором, ученицей одесского ваятеля, англичанина по происхождению, Б.В.Эдуардса. Она творила под псевдонимом Мишева, и немало ее работ хранятся в Академии художеств. Екатерины Ивановны не стало в 1912 году.

По стопам родителей пошла и младшая дочь. Клеопатра Владимировна Беклемишева (1898 – 1976) – французский скульптор Клео, чьи работы экспонируются во многих музеях Франции. Широко известны выполненные ею скульптурные портреты Павловой, Лифаря, Рябушинской. В парижском обществе Клео считали «любимой скульпторшей русской эмиграции».

Семья Беклемишевых была исключительно дружна и отличалась редким гостеприимством.




В.А.Беклемишев в кругу семьи  

На прошлогодней выставке В.А.Беклемишева в Инженерном замке среди выставленных работ были две из «семейных»: изящные скульптурные портреты жены и младшей дочери (тети и кузины А.Алехина).


    

Е.И.Беклемишева и дочь Катя

1 сентября 1919 года Владимир Александрович по состоянию здоровья покинул стены Академии, а уже спустя пять дней он был арестован «по обвинению в причастности к партии кадетов». И хотя его, «уполномоченного отдела охраны памятников старины и искусства», по ходатайству Максима Горького освободили уже спустя две недели, здоровье оказалось подорвано окончательно, и он скончался 21 декабря 1919 года в Новоржеве Псковской области.

После смерти отца его дочери вместе со сводным братом, судя по всему, поучаствовали в организации 1-й выставки скульптуры в Академии художеств, на которой в сентябре-октябре 1922 года были выставлены работы покойного Владимира Александровича, после чего уехали в Германию, а в 1926 году оказались в Париже, где прожили до конца своих дней.

Теперь самое время перейти к династии купцов Прохоровых и Алексеевых, к коим относятся Беклемишевы: Екатерина Ивановна и все ее дети.

В Русском музее, к сожалению, в запаснике находится портрет А.А.Прохоровой работы Григория Михайловича Бобровского (1873 – 1942), ученика Ильи Репина, академика живописи, умершего от дистрофии во время блокады Ленинграда в своей мастерской.

А.А.Прохорова, 1911

Анна Александровна Прохорова (1840 – 1909) – бабушка Александра Алехина. Из-за частых отъездов родителей за границу именно Анна Александровна в основном занималась воспитанием внука. Она же подарила Александру комплект шахматных фигур. По преданию, именно А.Прохорова в свое время познакомила с правилами игры в шахматы свою дочь Анисью, а та, в свою очередь, научила играть сына – будущего чемпиона мира.

Анна Александровна в девичестве носила фамилию Алексеева. Ее воспитывали в доме прадеда К.С.Станиславского. Таким образом, А.Алехин состоял в родстве с Константином Сергеевичем (не отсюда ли у сестры Алехина Варвары, ставшей профессиональной артисткой, и у самого Алехина, занимавшегося в студии Гардина, склонность к лицедейству?!) и его двоюродным братом – «табачным королем» М.Н.Бостанжогло. Михаил Николаевич был основным меценатом, жертвовавшим средства на крупнейшие шахматные соревнования в царской России. Справедливости ради надо отметить, что «родственные связи» здесь ни при чем: Бостанжогло начал это делать тогда, когда Саша был совсем маленьким и в шахматы еще не играл.

Дочь московского городского головы, купца первой гильдии, владельца нескольких фабрик Анна Алексеева в 1856 году вышла замуж за будущего совладельца «Трехгорной мануфактуры» Ивана Прохорова. Известно, что молодые отправились в свадебное путешествие в Париж, где французский садовод Жак Жюльен Марготтен назвал в честь новобрачной новый выведенный сорт розы «Anna Alexieff». Этот французский вид ремонтантной розы, посвященный бабушке Алехина, популярен по сей день и украшает сады по всему миру!


Роза Anna Alexieff

У четы родилось шестеро детей. Четвертым ребенком стала Анисья (1861 г.р.) – будущая мама Александра Алехина, шестым – Екатерина, ставшая потом Беклемишевой.


Семья Алехиных, 1901 г. (Крайний справа – Александр, с ним за столом – брат Алексей, далее – гувернантка, мама Анисья Ивановна, сестра Варвара, над ними – отец Александр Иванович)

Бабушка Алехина, рано потерявшая мужа (он дожил до 45 лет), была не только центром семьи, но и всех дел, связанных с прохоровскими мануфактурами. Она была главной фигурой на всех торгах, аукционах, играла большую роль в создании достойных условий жизни для рабочих, в благотворительной деятельности. «Трехгорная мануфактура», которой владели Прохоровы, завоевала Гран-при на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Брату Анисьи и Екатерины Николаю Прохорову в столице Франции был вручен орден Почетного легиона.

Наверное, не все знают, что одна из внучек Анны Александровны Прохоровой – Милица – стала впоследствии женой знаменитого музыканта Генриха Нейгауза. Ее сестра Татьяна вышла замуж за Николая Ижболдина, который, находясь в эмиграции во Франции, стал протоиереем. Похоронен в 1958 году вблизи Парижа на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Там же нашли последнее пристанище дети Екатерины Ивановны Беклемишевой – кузен и две кузины А.А.Алехина: Костантин Гвозданович, Екатерина и Клеопатра Беклемишевы.


Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа


Могила К.Гвоздановича, Е. и К. Беклемишевых

Сама же Екатерина Ивановна Беклемишева, также как ее мама Анна Александровна и сын Борис Гвозданович, убитый в бою в 1917 году, а также отец Алехина Александр Иванович и другие представители семьи Прохоровых покоятся в фамильной часовне-усыпальнице на Новодевичьем кладбище в Москве.


Часовня-усыпальница Прохоровых

В ней же похоронена сестра Александра Александровича Алехина Ася, умершая в 1890 году в возрасте четырех лет. Ю.Шабуров в книгах об Алехине ошибочно относит это печальное событие к 1900 году.

Почти все из того, что изложено в этой части статьи, не содержит открытий. Тема родственных связей с семьей Беклемишевых частично освещена в работах того же Ю.Шабурова и в статье В.Файбисовича «Друзья скорпиона» («Шахматный Петербург» №4, 2002). Некоторые подробности найдены в различных материалах на просторах интернета. Большую помощь в работе над темой оказали старшие научные сотрудники Русского музея Алиса Любимова и куратор и автор каталога выставки В.А.Беклемишева в Инженерном замке Наталья Логдачева.

Огорчает, что многие события в жизни четвертого чемпиона мира до сих пор не изучены. Например, мало кто слышал о том, что эмигрант Алехин многие годы был окружен в Париже братьями и сестрами. Приведу такой любопытный штрих: одним из тех, кто давал Алехину рекомендацию в масоны, был его двоюродный брат К.Гвозданович, капитан лейб-гвардии, участник Первой мировой войны и белого движения, член Совета Объединения русских лож.

По имеющимся данным Алехин вроде бы последний раз посещал Петроград в декабре 1917 года. Это вызывает большие сомнения и требует отдельного исследования.

Хорошо известен рассказ Д.Д.Шостаковича о том, что он в юности, в начале двадцатых годов, встретился в фойе кинотеатра, где подрабатывал аккомпаниатором, с Александром Алехиным и даже сыграл с ним легкую партию (об этом, в частности, написал И.Романов в «64» №2, 1982). Все решили, что великому композитору захотелось пофантазировать. Между тем, по мнению В.Файбисовича, весьма вероятно, что Алехин мог посетить Петроград и с группой делегатов Коминтерна, и совершая поездку в Архангельск. Нельзя исключить и того, что Алехин мог просто заезжать к родным людям с частными визитами.

ШАХМАТЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ

В июне 1994 года в Санкт-Петербурге прошел VI Конгресс Международной ассоциации шахматных коллекционеров. Этому событию была посвящена выставка «Шахматы из собрания Государственного Эрмитажа». В выпущенном каталоге обозначены 87 экспонатов (большей частью – шахматы разных времен и народов).

Накануне Мемориала Александра Алехина, вторая часть которого начинается на одной из площадок Русского музея, решил выяснить: сколько музейных экспонатов, хранящихся в нем, имеют отношение к шахматному искусству. Оказалось, что в отделах живописи и изобразительного искусства – считанные единицы.

"Сцена из домашней жизни русских царей (Игра в шахматы)", 1865

Знаменитая картина В.Шварца экспонировалась на выставке "Русская историческая живопись" в 1939 году под названием "Царь Алексей Михайлович, играющий в шахматы".


А.Литовченко. Портрет В.Г.Шварца

Художник Вячеслав Григорьевич Шварц (1838 – 1869) родился в семье генерала – героя войны 1812 года. С девяти лет – паж Высочайшего Двора. Выпускник Александровского (ранее – Царскосельского) лицея. Учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета и в Академии художеств. Был правительственным комиссаром русского художественного отдела на Всемирной выставке в Париже в 1867 году. Награжден орденом Почетного легиона и двумя медалями (золотой и бронзовой) выставки. Умер в Курске в 30 лет от болезни почек.

Картина Ю.Васнецова «Натюрморт с шахматной доской», 1926 – 1928, к шахматам имеет отношение скорее по названию.


Ю.Васнецов, Вятка, 20-е годы

Художник Юрий Алексеевич Васнецов (1900 – 1973) – народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии. Сын священнослужителя из Вятки стал известен своими иллюстрациями к детским книгам В.Бианки, К.Чуковского, С.Маршака.


В.Чернецов. Бойцы за шахматами

Единственная работа на заданную тему, изображение которой не удалось найти в интернете, – картина художника В.Чернецова «Бойцы за шахматами», написанная в 1949 году. Заказана из фондов Русского музея.




В.С.Чернецов

Владимир Семенович Чернецов (1907 – 1969) родом из Тулы. В 1934 году иллюстрировал тыняновского «Кюхлю». Более двух десятилетий был художником в журнале «Вокруг света».

В Русском музее представлены также работы декоративно-прикладного искусства, связанные с темой «Шахматы и революция».


«Красные и белые» (модель 1922 года)


Н.Я.Данько

Набор шахмат «Красные и белые», выполненный на Ломоносовском фарфоровом заводе Н.Данько, был очень популярен в 20 – 30-е годы. Их делали по спецзаказу и дарили видным общественным деятелям, например, М.Калинину. Правда, их также можно было за большие деньги приобрести в магазине.

Наталия Яковлевна Данько-Алексеенко (1892 – 1942) поступила на Императорский фарфоровый завод в 1915 году, а уже при советской власти возглавила скульптурную мастерскую завода. Большинство ее работ расписывала сестра – Елена Данько (1898 – 1942). В 1937 году труды Данько были удостоены золотой медали на Всемирной выставке в Париже. Обе сестры были вывезены из блокадного Ленинграда в 1942 году и умерли от истощения: Елена по дороге в эвакуацию, Наталия – по прибытии в Ирбит.

Еще один комплект шахмат – «Индустрия и сельское хозяйство», 1933 – 1934, выполнен на Дмитровском фарфоровом заводе Е.Трипольской.


«Индустрия и сельское хозяйство»


Е.И.Трипольская

Елизавета Илларионовна Трипольская (1881 – 1958) обучалась в Париже. Работая на Дмитровском фарфоровом заводе, создала «Туркменские шахматы», которые были подарены Ф.Рузвельту. Работала в духе соцреализма.

Конечно, перечисленными работами не исчерпывается шахматная тема в Русском музее. В отделах графики, нумизматики, фотографий хранится целый ряд работ. Из них выбрал одну.


Перед вами – портрет Александра Алехина, выполненный Александром Флоренским (родился в 1960 году), одним из основателей группы «Митьки», автором иллюстраций к нескольким замечательным книгам (например, к трехтомнику С.Довлатова). Вглядитесь в образ четвертого чемпиона мира. Не кажется ли вам, что в нем можно найти черты и других знаменитых чемпионов, играющих в Мемориале Алехина?!


А.Флоренский

Александр Флоренский любезно прислал для данной публикации портрет Алехина, выполненный в серии «Лучшие люди Санкт-Петербурга» в 2005 году, за что ему искренняя благодарность!

 

Послесловие

Обычно о великих людях у нас, как правило, вспоминают, готовясь к юбилеям. Шахматисты не исключение. Например, порадовала череда соревнований и иных мероприятий, посвященных столетию со дня рождения Михаила Ботвинника в 2011 году.

Проведение Мемориалов великих шахматистов дает возможность не дожидаться наступления круглых дат. Особенно хорошо, когда такие турниры становятся традиционными. Достаточно вспомнить Мемориалы Чигорина в Санкт-Петербурге, которые в этом году пройдут в двадцатый раз, блестящие по составу Мемориалы Таля (в июне пройдет восьмое по счету соревнование). И к Михаилу Ивановичу, и к Михаилу Нехемьевичу «не зарастет народная тропа».


Проведение Мемориала Алехина дало прекрасный информационный повод для публикаций, посвященных четвертому чемпиону мира. В них, наряду с интересными подробностями его жизни и субъективными оценками различных событий, есть один момент, на котором необходимо остановиться.

Так, историк Д.Олейников требует, чтобы Алехина величали Алёхиным, поскольку (по его словам) обладает документами, доказывающими наличие в фамилии буквы «ё». Не буду спорить с ученым: известно, что дворяне Алехины происходили из крестьян (хотя буква «ё» в русских фамилиях, как мне рассказывали специалисты, встречается достаточно редко: ее появление, как я понял, больше зависит от времени возникновения фамилии, а не от происхождения).

Но рассмотрим вопрос с точки зрения этики. Хорошо известно, что сам А.Алехин, начиная с детских лет и до конца своих дней, требовал, чтобы его фамилию произносили только через «е». Не было случаев в его жизни, когда бы он не обратил внимания на неверное (по его убеждению) произношение фамилии. Первое упоминание – перепалка со священником – преподавателем закона божьего в гимназии Поливанова. И подобных описанных случаев можно встретить немало. Так неужели гений шахмат не вправе приучить окружающих произносить его фамилию так, как он считал нужным? 

Приведу примеры из своих публикаций. Изучая архивные документы и найдя в них метрические свидетельства, мне удалось выяснить, что Эммануил Степанович Шифферс был рожден как Эмануел Карл Георг Шифферс, а Карл Андреевич Яниш (ему на днях «исполнилось» 200 лет) – как Карл Фердинанд фон Яниш (у Гейджа и Ди Феличе он – Карл Фридрих, что неверно). Наконец, Григория Яковлевича Левенфиша при рождении назвали Гершликом. Эти знания должны быть добавлены в их биографии. Но если вдруг состоятся турниры в их честь (чего все они и каждый в отдельности, несомненно, заслуживают), то эти соревнования должны быть посвящены Эммануилу Степановичу, Карлу Андреевичу и Григорию Яковлевичу. Хотя бы потому, что они себя так величали и под этими именами прославили нашу державу.

Добавлю, что даже найденные документы не всегда помогают определить истину. Такая незадача с тем же Шифферсом. Родившийся в Петербурге в семье прусского подданного в 1850-м, он только в апреле 1882 года стал россиянином, и ему был выдан паспорт на имя Эммануила Ивановича (по первому имени отца – Иоганна Стефана). Это не помешало ему навсегда остаться "Степанычем" в российском шахматном обществе. 

Настойчивость г-на Олейникова в замене Алехина на Алёхина, мне кажется, достаточно бестактной. Если считать, что он прав, то знаменитые художник и поэты ИвАновы стали бы ИванОвыми и потонули бы в тысячах однофамильцах, кому-то из великих пришлось бы добавлять специально утерянные буквы в именах и фамилиях (шахматный пример – Ласкер, имя которого – Эмануил – обычно пишется через два «м») и т.д.

Да и уместно ли на турнире памяти кого-то, будто назломногократно произносить его фамилию так, как он терпеть не мог?!

Внимательный читатель, безусловно, заметил, что на картинке А.Флоренского Алехин пишется через «ё». Это легко объяснить тем, что художник – из «Митьков», а «ё» никуда не денется из простонародной речи. Более того, оно встречается в ней даже чаще, чем бы хотелось.

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки