e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
М.Савинов Перед футболом (8-й тур)
"Аэрофлот - опен 2006". Фоторепортаж №3 (2-й тур)/Photographic report №3 (the 2nd round)
"Аэрофлот - опен 2006". Фоторепортаж №1/ “Aeroflot-open 2006”. Photographic report № 1
50 событий шахматного года
М.Савинов Загадки «Аэрофлота»
"Аэрофлот - опен 2006". Фоторепортаж №2 (1-й тур) / Photographic report №2 (1st round)
"Аэрофлот - опен 2006". Фоторепортаж №4 (3 - 5-й туры) / Photographic report №4 (rounds 3-5)
М.Савинов. От двух до пяти
НОЧНОЙ ДОЗОР №9: ТАК УБИВАЮТ ИНТРИГУ
НОЧНОЙ ДОЗОР №12: АКТЕРЫ И РЕЖИССЕРЫ
Интервью после Сан-Луиса
НОЧНОЙ ДОЗОР №7: ИВАН И ДАНАИЛОВ
НОЧНОЙ ДОЗОР №10: ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
НОЧНОЙ ДОЗОР №5: МЕНЬШЕ МЕТАФИЗИКИ, БОЛЬШЕ НАХРАПА!
НОЧНОЙ ДОЗОР №11: С КЕМ ЗАВТРАКАЛ ШОРТ?
НОЧНОЙ ДОЗОР №14: СДЕЛАТЬ ПОРЯДОК ИЗ ХАОСА
НОЧНОЙ ДОЗОР №13: НОВАЯ ЖИЗНЬ НА НОВОМ ПОСТУ
НОЧНОЙ ДОЗОР №4: ДАЕШЬ МАТЧ-ТУРНИРЫ!
НОЧНОЙ ДОЗОР №6: В ПОИСКАХ НОВОГО КЕРЕСА
НОЧНОЙ ДОЗОР №8: ЗАЙМЕМСЯ ФУТУРОЛОГИЕЙ
Зарисовки с "Аэрофлота"
У нас в гостях Петр Свидлер
НОЧНОЙ ДОЗОР №2: "ТОПАЛКА, ТУПНИ ГО ЗДРАВО!"
НОЧНОЙ ДОЗОР №1:ГОТОВЬТЕСЬ НАБЛЮДАТЬ ЗА ИНЫМИ!
У нас в гостях Константин Сакаев
Сергей КАРЯКИН: "Жить не могу без шахмат"
У нас в гостях Александр Халифман
Турнир "Голден Блиц". Фоторепортаж
Фоторепортаж с "Белой ладьи 2005"
НОЧНОЙ ДОЗОР №3: ЧЕТВЕРГ – РЫБНЫЙ ДЕНЬ

05.10.2005 НОЧНОЙ ДОЗОР №7: ИВАН И ДАНАИЛОВ

Он сам себе начальник и сам падишах,
Он поставил им мат и он поставил им шах,
И он глядит на них глазами...

"Иван и Данило"

Все идет по плану. Ройбен Файн наших дней, болгарин Веселин Топалов, выиграл очередную партию и набрал искомые 5,5 из 6. Каким будет продолжение, теперь зависит от Рустама Касымжанова – вряд ли Топи "спалит" белый цвет, не попытавшись отомстить своему ливийскому обидчику. Пять побед и одна ничья в шести турах – очень хороший старт, обычно гарантирующий победу в соревновании, то почему-то на ум приходят только исключения – тот же Файн, сам Веселин в Ливии, Иванчук, прошедший Юдасина (5,5:0,5), но сгоревший в следующем матче... Грабли, в изобилии разбросанные вокруг Топалова, ждут своего часа. Поэтому болельщикам других шахматистов объявляю: панику прекратить.

На фоне успехов болгарского мушкетера соперничество за нижние этажи турнирного дома выглядит местечковым. Интересно, не бросят ли гонщики крутить педали после первого круга? Майкл Адамс, кажется, уже перешел из разряда спортсменов в разряд хорошо оплачиваемых зрителей. Налегающего на аргентинские бифштексы и вина Микки наверняка можно назвать самым счастливым на сегодняшний день пассажиром ЧМАРГа. Англичанин – самый непрофессиональный представитель современной шахматной элиты. У него нет не только менеджера, но даже тренера. Нет, и никогда не было. И, несмотря на это, Адамс очень рано стал гроссмейстером и долгие годы оставался сильнейшим шахматистом Западной Европы (сейчас он – номер два, вперед вырвался Бакро).

Когда Майкла спрашивали, как он управляется без тренера, он отвечал, что наверняка не смог бы добиться и половины своих успехов, если бы развивался в жестких рамках советской шахматной школы, где учат шахматам по программе, запрещают играть в блиц и приучают к дисциплине и спортивному режиму. Однажды на какой-то из ранних стадий отбора к чемпионату мира он попал в тройной дележ последнего выходящего места, и для тай-брейка по окончании последнего тура решили использовать рулетку. Каждый из игроков сделал ставку, Майкл выбрал цифру "9". В первой попытке не повезло никому, зато со второго раза шарик остановился как раз на "девятке". На вопрос журналиста о причинах столь удачного выбора он честно ответил: "Именно столько пива я выпил вчера вечером".

Адамс, конечно, не Гранда Зунига, не читавший ни одной шахматной книги, но все же не шахматный энциклопедист. Даже дебютные руководства нередко оставались непрочитанными – Майкл предпочитал получать знания от друзей и коллег. Дебюту Тромповского его научил Ходгсон – в автобусе по дороге на какой-то лондонский турнир... Папа Майкла, написавший вместе с сыном две биографические книги, замечает, что, мол, его расстраивает, когда сына считают лентяем. Ведь готовиться к партии надо до турнира, и если подготовка прошла успешно, то можно и расслабиться в баре. Ну, может быть, время от времени Майкл слишком уж расслабляется... Но он не лентяй!

С появлением подруги Тары застолья стали более редкими, но во многом другом Адамс так и остался любителем. Даже на чемпионат мира он, как и раньше, приехал без секунданта.

Миг Грингард, бывший руководитель "КаспаровЧесс", отвечая на вопросы читателей своего шахматного сайта о составах команд участников ЧМАРГа, пожаловался, что очень трудно определить, кто кому помогает. Секунданты, по его словам, крайне редко появляются на людях, ведут затворнический образ жизни, и вообще это большая тайна. Вот так! Забавно, что на некоторые вопросы проще получить ответ в Москве, чем в Сан-Луисе. Мы-то знаем, что Морозевичу помогают Барский и Белявский, что Свидлер приехал с Мотылевым, а Топалов – с Чепариновым и Данаиловым. Леко работает, как всегда, в кругу семьи. Я еще не видел информации о том, кто помогает нынешнему чемпиону ФИДЕ, неясна и ситуация с Полгар. Что касается Ананда, то в роли его секунданта на ЧМАРГе находится Петер Хейне Нильсен, кстати, тренер Магнуса Карлсена. Бессменного тренера Виши Элизбара Убилавы никто в Сан-Луисе не видел.

Идеальная кандидатура для секунданта – шахматист высококлассный, трудолюбивый и не слишком амбициозный. О человеческих качествах говорить не будем – психологическая совместимость игрока и тренера является первейшим условием. Тандем Топалов+Данаилов не вписывался в шаблон. В отличие от, например, Каспаров+Дохоян или Ананд+Убилава. Но появление Ивана Чепаринова в корне изменило расклад. Не знаю как вы, а я запомнил Чепаринова после Вейк-ан-Зее этого года – болгарин красиво выиграл у Шахрияра Мамедьярова, грубо нарушив материальное и позиционное равновесие еще в дебюте. Такие же дикие позиции хотел бы получать против своих соперников Топалов, только отошедший от практики Данаилов никак не мог в этом помочь.

Конечно, в будущем распад болгарского трио неизбежен – Чепаринов шахматист молодой и амбициозный. Но Топалову, точнее, Данаилову, не нужен Фурман или Геллер. В шахматном секундировании 21 века появилось новое направление – эксплуатация тинейджеров! Систему протестировал Пономарев (пригласивший Карякина), а теперь ею вовсю пользуется Топалов. Может быть, именно этим фактом объясняется удивившая нашего специального корреспондента энергия тридцатилетнего Топалова? Если так, Сильвио зря не запатентовал "формальный состав тренерской бригады". Внимание, конкуренты будущего чемпиона: не претендуя на роль менеджера, я предлагаю всем вам достойнейшего кандидата на роль секунданта на чемпионате мира!

Кстати, предложение вполне серьезное.

"Герои вчерашних дней" с Алехандро Рамиресом

"Понятно, событие дня – очередная победа Топалова. Кажется, Полгар просто неправильно трактовала эту позицию и зашла слишком далеко. Даже нельзя сказать, что Топалов выиграл эту партию – Юдит сама ее проиграла.

Встреча Адамс-Морозевич была довольно интересной какое-то время, но потом вылилась в унылое ничейное окончание. Может быть, кому-то понравилась "живая игра" в конце, но оценка позиции ни разу не изменилась. То же самое можно сказать и о поединке Ананд-Свидлер – поначалу борьба выглядела многообещающе, но дело быстро кончилось миром.

Не слишком богатой на события выдалась партия Касымжанов-Леко. Крепкий стиль Леко не приносит ему столь необходимых в подобном соревновании побед. Если кто-то еще надеется приблизиться к Топалову, он должен рисковать намного больше.

Топалов успешно сделал то, что считается самым трудным – выиграл много партий черными. Теперь ему достаточно просто удержать набранный "плюс", но с это каких пор простые проблемы людям стало решать легче, чем сложные? Я не считаю, что Веселин уже выиграл чемпионат – борьба продолжается, пока есть теоретические шансы. Топалов играет в боевые шахматы, не зевает – но скажите, кого он закономерно переиграл? Разве что Адамса. Пока все решают ошибки.

На этом турнире я не за кого не болею. Хотя наблюдать за партиями Морозевича интереснее всего, его итоговая победа нереальна. Лучшей партией чемпионата на сегодняшний день я бы назвал Леко-Полгар, хотя там все было достаточно очевидно. Цельных партий крайне мало, все много ошибаются, особенно Юдит, ну и от Морозевича, конечно, стабильности никто и не ждал...

К сожалению, я не смог приехать на чемпионат в качестве зрителя – занят в университете, да и билет из Коста-Рики до Сан-Луиса не дешевле, чем из Европы. Но с удовольствием бы проверил себя в роли помощника кого-то из игроков! Пример Ивана Чепаринова очень вдохновляет!"

Прогноз на тур: Денис Билунов, главный редактор сайта Каспарова

"Леко-Адамс 1-0. У Леко хорошие шансы выиграть.

Топалов-Касымжанов 1-0. Топалов по идее должен продолжить свою серию, не вижу, что бы могло помешать.

Свидлер-Полгар ½-½ – предчувствую ничью.

Морозевич-Ананд 0-1. Я бы сказал, что партия будет результативной. Если бы меня вынудили ставить деньги, я бы поставил на Ананда, но может получиться и наоборот."

Следующий "Ночной дозор" выйдет 7 октября.



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки