ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
М.Савинов Перед футболом (8-й тур)
"Аэрофлот - опен 2006". Фоторепортаж №3 (2-й тур)/Photographic report №3 (the 2nd round)
"Аэрофлот - опен 2006". Фоторепортаж №1/ “Aeroflot-open 2006”. Photographic report № 1
50 событий шахматного года
М.Савинов Загадки «Аэрофлота»
"Аэрофлот - опен 2006". Фоторепортаж №2 (1-й тур) / Photographic report №2 (1st round)
"Аэрофлот - опен 2006". Фоторепортаж №4 (3 - 5-й туры) / Photographic report №4 (rounds 3-5)
М.Савинов. От двух до пяти
НОЧНОЙ ДОЗОР №9: ТАК УБИВАЮТ ИНТРИГУ
НОЧНОЙ ДОЗОР №12: АКТЕРЫ И РЕЖИССЕРЫ
Интервью после Сан-Луиса
НОЧНОЙ ДОЗОР №7: ИВАН И ДАНАИЛОВ
НОЧНОЙ ДОЗОР №10: ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
НОЧНОЙ ДОЗОР №5: МЕНЬШЕ МЕТАФИЗИКИ, БОЛЬШЕ НАХРАПА!
НОЧНОЙ ДОЗОР №11: С КЕМ ЗАВТРАКАЛ ШОРТ?
НОЧНОЙ ДОЗОР №14: СДЕЛАТЬ ПОРЯДОК ИЗ ХАОСА
НОЧНОЙ ДОЗОР №13: НОВАЯ ЖИЗНЬ НА НОВОМ ПОСТУ
НОЧНОЙ ДОЗОР №4: ДАЕШЬ МАТЧ-ТУРНИРЫ!
НОЧНОЙ ДОЗОР №6: В ПОИСКАХ НОВОГО КЕРЕСА
НОЧНОЙ ДОЗОР №8: ЗАЙМЕМСЯ ФУТУРОЛОГИЕЙ
Зарисовки с "Аэрофлота"
У нас в гостях Петр Свидлер
НОЧНОЙ ДОЗОР №2: "ТОПАЛКА, ТУПНИ ГО ЗДРАВО!"
НОЧНОЙ ДОЗОР №1:ГОТОВЬТЕСЬ НАБЛЮДАТЬ ЗА ИНЫМИ!
У нас в гостях Константин Сакаев
Сергей КАРЯКИН: "Жить не могу без шахмат"
У нас в гостях Александр Халифман
Турнир "Голден Блиц". Фоторепортаж
Фоторепортаж с "Белой ладьи 2005"
НОЧНОЙ ДОЗОР №3: ЧЕТВЕРГ – РЫБНЫЙ ДЕНЬ

17.05.2005 Сергей КАРЯКИН: "Жить не могу без шахмат"

Победитель Всемирной шахматной Олимпиады гроссмейстер Сергей Карякин вернулся на Украину всего на один день, чтобы посетить вручение призов "Гордость страны 2004", куда его пригласили в качестве одного из героев и вручили приз в номинации "Личное достижение". А на следующий день Сергей уже улетел в Грецию. Дальше он держал путь в Кириши на турнир «Юные звезды мира». Наш корреспондент подстерег гроссмейстера еще утром, перед торжественным мероприятием.

Сергей Карякин с папой в Киришах.

Сергей, всем запомнилось, как ты в 12 лет объявил, что станешь чемпионом мира. Что-нибудь изменилось с тех пор? Верно ли ты оценивал свои силы и возникающие на пути препятствия?

Нет, ничего не изменилась, моя мечта осталась со мной. Правда, с чемпионатом мира сейчас большие проблемы... Надеюсь, что в будущем они разрешатся.

У тебя есть план того, как стать первым?

Буду стараться! Надо работать, прилагать все усилия, повышать свой рейтинг, чтобы прорваться наверх. На уровень 2700 не так-то просто пробиться.

А планируешь ли в принципе свою жизнь? Собираешься ли получать высшее образование? На Украине или в какой-нибудь другой стране? Или, может быть, хочешь пойти в армию?

(весело) В армию идти совсем не хочется! Буду обязательно получать образование. Но на сегодняшний день мое главное увлечение - шахматы. Что же касается места учебы... Посмотрим. Пока мне еще два класса надо отучиться, а там - будет зависеть от того, куда позовут. Недавно давал сеанс в Симферополе - и мне предложили поступать к ним в университет (смеется). Если серьезно, я могу выбирать из нескольких очень приличных университетов на Украине. Но если позовут, например, в Оксфорд... Я был там этой зимой с экскурсией, осмотрел кампус, университет. Время на размышление пока есть.

Мама: Я понимаю, что сейчас у Сережи шахматы на первом месте. Но в принципе он сейчас в таком возрасте, когда менять профессию еще не трудно...

Как получается совмещать учебу в школе с профессиональными шахматами?

Занимаюсь с частными преподавателями. В школе договорился об индивидуальном графике занятий.

Что будешь делать, став чемпионом? Шахматы не бросишь?

Смотря как стану. Если "за явным преимуществом" - это одно, а "первым среди равных" - другое. Каспаров ведь бросил шахматы после того, как пробыл наверху более 20 лет...

На твоих глазах разворачивался кризис с Пономаревым. Как ты думаешь, почему Руслан не может вернуться на уровень, который он демонстрировал на чемпионате ФИДЕ в Москве? Что с ним происходит?

После срыва матча с Каспаровым у Руслана очень сильно упали результаты. Сейчас он находится в поиске, ищет себя, но я уверен, что последнего слова он еще не сказал.

Вы часто видитесь?

Как раз сегодня мы вместе пойдем на вручение премии "Гордость страны"! Я иду туда в качестве номинанта и пригласил Руслана - вдвоем веселее!

То, что сейчас творится с Крамником, можно объяснить схожими причинами?

Трудно сказать. Не могу утверждать, что Крамник потерял мотивацию, но его рейтинг падает. Не знаю, в чем здесь причина.

Как избежать подобного кризиса?

Рецепта нет. Надо хотеть побеждать. И побеждать.

Шахматы сейчас меняются. В чем, по-твоему, состоят эти изменения?

Компьютер сделал шахматы более конкретными. В острых позициях оценка "лучше-хуже" исчезла как класс, анализ всегда доводится до конца. Происходит и переоценка некоторых эндшпильных позиций, уточняются методы игры. Требования к технике игры в окончаниях очень возросли, особенно при контроле ФИДЕ, когда под конец партии не остается времени задуматься, и нужно играть "рукой", используя знание конкретных позиций и основных идей. Но возможность проявить себя по-прежнему сохраняется. У каждого шахматиста свой стиль, и это делает игру такой интересной.

Нужно ли сейчас изучать партии Тарраша, Капабланки, Алехина? Какую пользу может извлечь современный шахматист из классического наследия?

Да, это очень полезно. Изучение классиков не только позволяет разобраться с тем, как играли великие шахматисты, обогатить свой арсенал - ты начинаешь понимать, как развивались шахматы, куда они идут и какими станут в будущем. А для практика это, я считаю, очень важно.

Кого из нынешних гроссмейстеров можно смело назвать классиком, чьи партии будут иметь ценность и в будущем?

Всех шахматистов элиты. Каспаров был сильнейшим в течение 20 лет, показывал блестящую игру. Крамник сумел его победить в матче. Топалов - один из самых бескомпромиссных игроков современности... Все они, несомненно, классики.

А кто для тебя - элита? "Клуб 2700"?

Скорее, все-таки побольше. Многим шахматистам, набравшим 2700, далеко до уровня Крамника, Ананда... Если оценивать рейтингом, наверное, элита - это 2750 и выше.

Чем тебя увлекает игра в шахматы? Получаешь ли удовольствие и от занятий?

Мне шахматы понравились с детства. Я пошел в шахматную школу, когда мне было чуть меньше шести лет. На следующий день после первого урока я сказал маме, что без шахмат жить не могу... Заниматься мне тоже интересно, но главный стимул - выигрывать.

Наверное, выигрывать любишь не только в шахматы?..

Конечно! Люблю играть в футбол, в теннис и пинг-понг. И в компьютерные игры, стратегии - "Герои меча и магии 3", например.

Как ты предпочитаешь заниматься - один, с компьютером, с тренером, с коллегами-шахматистами?..

Естественно, с тренером. Когда остаешься один, очень трудно настроиться - есть телевизор, другие соблазны... Для меня заниматься с кем-то гораздо эффективнее. К сожалению, сейчас у меня нет постоянного тренера.

Константин Сакаев считает, что, может быть, развиваться самостоятельно, без тренера в чем-то полезнее - приучаешься думать своей головой...

Все зависит от уровня шахматиста. Если играешь на уровне 2500 или ниже - без помощи квалифицированного тренера обойтись трудно. А после 2600 постоянный тренер, пожалуй, не так уж и нужен - ты становишься более профессиональным шахматистом и знаешь к чему стремиться.

Обычно работаешь с базой или с доской?

Стараюсь работать с доской. Все-таки на турнирах мы с доской играем! А если все время смотреть позиции на экране, привыкаешь к компьютерной подсказке.

Какие шахматные книги читаешь?

Книг я перечитал много. Любимая книга - "Супертурниры в Нью-Йорке 1924 и 1927". На ней я учился в течение нескольких лет. В детстве моим шахматным кумиром был Алехин. Но теперь я, случается, пересматриваю те партии и понимаю, что в некоторых позициях я бы играл иначе. Сейчас кумира у меня нет.

Обыграл бы Алехина, если бы пришлось встретиться?

(смеется) Надеюсь.

Расскажи о своем сотрудничестве с Шортом? В своем интервью он упоминал о том, что ты приедешь к нему в гости в Грецию...

Шорт - классик, шахматист высочайшего уровня, а я - молодой, представляю другое поколение. Вот ему, наверное, захотелось познакомиться со мной поближе, узнать, что я из себя представляю, как играю в шахматы, чем мое видение отличается от того, к чему он привык, и так далее. В свою очередь, мне общаться с таким игроком очень интересно.

Твой самый большой шахматный успех?

Их несколько. Стал чемпионом мира до 12 лет в 11, потом - самым молодым гроссмейстером в истории. Но мой главный успех - это Олимпиада. Наша сборная завоевала золотую медаль, а я на 4-й доске набрал 6,5 из 7, показав лучший "перфоманс" среди всех участников. Такого результата особенно тяжело достигнуть в команде - ведь стараешься не волновать партнеров, опасаешься рисковать, поэтому играешь немного скованно, да и от позиций товарищей по команде тоже полностью не отрешиться, отсюда лишнее волнение... Поэтому я специально старался не отвлекаться, играть по позиции, и все получилось как нельзя лучше.

Какие свои партии вспоминаешь чаще всего?

Запомнилась победа над Крамником в быстрые шахматы и ничья с ним же в "классике", где я упустил выигрыш в окончании. Она меня многому научила.

Тебя устраивает нынешняя политическая ситуация в шахматах? Будешь ли ты пытаться, выйдя на самый высокий уровень, ее изменить?

Мне, как любому профессионалу, хотелось бы видеть более устойчивую ситуацию. Сейчас шахматы лишаются многих турниров, и я не могу понять почему. Ведь шахматы - очень интересная игра! Не думаю, что играть в футбол или баскетбол труднее, поэтому обидно, что оплата труда шахматистов столь заметно отличается. Я приложу все усилия, чтобы выправить ситуацию. Хотя, конечно, это не совсем мое дело. Но если не справляются те, кто должен заниматься этим по статусу, шахматистам придется действовать самим...

Каспаров упомянул твое имя наряду с Карлсеном и Накамурой, отвечая на вопрос о тех, кто сменит его на вершине шахматного Олимпа. Такая авторитетная оценка что-то изменила в твоем мироощущении? Не налагает ли она дополнительную ответственность - может быть, приходится как-то корректировать свое поведение, чтобы "соответствовать образу"?..

Мне это придает силы. Приятно, что не только я один верю в свои возможности. А поведение корректировать я не собираюсь, стараюсь оставаться самим собой.

Можешь рассказать о положении шахмат на Украине?

Положение, можно сказать, критическое. Например, после победы на Олимпиаде нам дали по $2000, из которых вычли налоги. Я считаю, что эта награда не соответствует уровню достигнутого успеха. Талантливые шахматисты на Украине возникают не благодаря деятельности шахматной федерации, а, скорее, вопреки. Нужно, чтобы было больше спонсоров, готовых поддерживать талантливых игроков, командировать их на сильные турниры, тогда уровень игры будет расти еще быстрее.

Как в Краматорске?

В Краматорске была отличная школа, с нами занимались сильнейшие шахматисты и тренеры Украины. Но после смерти Михаила Никитовича Пономарева многие оттуда уехали, в том числе и я...

Как думаешь, Украина готова бросить вызов России в борьбе за право называться первой шахматной державой?

С одной стороны, у России гораздо более плотная первая десятка. Что-то вроде 2700 против 2620. Но я верю в то, что мы можем выиграть и следующую Олимпиаду. Хотя все зависит от того, какие условия предложит федерация. Боюсь, если не будет изменений к лучшему, такого состава мы уже не соберем.

Мама: Сергей не сказал, что у нас вообще нет никаких спонсоров. Тренировки, поездки - все приходится делать за свой счет. Мы ставили перед федерацией вопрос о поездке в Польшу на чемпионат Европы. Вроде бы, Польша не за тридевять земель, но нам дали понять, что шансы на положительное решение очень малы. При этом прекрасно знаю, что в других странах юных шахматистов поддерживают. В Норвегии у Карлсена хватает спонсоров, если уж даже Каспарова собираются привлекать для занятий... В Азербайджане многим молодым шахматистам оказывают серьезную поддержку. А у нас, к сожалению, не помогают никому...