e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

03.01.2007 Н.Витюгов. ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

Фото с сайта chesspro.ru

 

Шахматы – игра счастья.
Хейн Доннер.

Отступление первое. Третий гол, забитый Дмитрием Аленичевым на 75-й минуте, подвел черту. Моуринью железной рукой вел скромный "Порту" ко второй подряд победе в европейском турнире. Тогда никто еще не догадывался о будущем подвиге Стивена Джеррарда сотоварищи, да и больно беспомощно выглядел клуб из столицы княжества на юге Франции. От того финала у меня в голове остался только краткий спич  Василия Уткина примерно следующего содержания: "Ротен подает, Пршо, скидка, Морьентес бьет – мимо! Как ни стараются монегаски, похоже, что в этом матче все уже ясно. Можно понять отчаяние Дидье Дешама – ведь это не "Реал", не "Бавария", не "МЮ", это "Монако". "М-О-Н-А-К-О"! Когда еще выпадет такой шанс?" Действительно, когда?

Изначально желания что-либо писать о суперфинале у меня не было. Любое высказывание участника, занявшего предпоследнее место, было бы воспринято массами неадекватно. Критикует кого-то – оправдывает тем самым свою неудачу, хвалит – чего стоит такая похвала? Да и вообще, чья бы корова мычала? Но потом все-таки решил проявить гражданскую позицию – на нее, к счастью,  пока что имеют право абсолютно все, вне зависимости от занятых мест в турнирной таблице. Как у классика – в профессии своей можешь не отличиться, но гражданином быть обязан.  Суперфинал прекрасно освещался на ведущих шахматных сайтах, поэтому пытаться что-либо добавить к картине турнира, как в шахматном плане, так и в плане подведения его итогов, осмысления их было бы непростым занятием. Ниже я попытаюсь изложить свой взгляд на прошедший турнир с позиции его непосредственного участника.

Хорошо помню свои чувства сразу после объявления итогов высшей лиги в Томске. Они были крайне противоречивы. С одной стороны, чувство большой радости – попасть в 12 сильнейших шахматистов страны, за несколько месяцев до этого не имея даже международного звания, фантастически приятно. К тому же фортуна, злобно оскалившись, все-таки в последний момент повернулась к лесу задом. Но с другой-то стороны, позвольте – я всегда думал, что основное преимущество суперфинала состоит в том, что незапланированно вышедший туда шахматист может попытать счастья в борьбе с явно превосходящими его в силе, рейтинге, титулованности, именитости, да и вообще во всем, в чем только можно превосходить, соперниками. Можно поднабраться, так сказать, бесценного опыта в партиях с сильнейшими шахматистами мира, ничем при этом не рискуя. Играть спокойно, с чувством праздника в душе, зная, что за неудачу в тебя никто не сможет кинуть камень, а в случае успеха, даже пускай и локального, да  и по большому счету, незаслуженного, приобретешь очень и очень многое.

Отступление второе. Хорошо живущий человек никогда не задумывается о глобальных вещах, его не мучают проблемы философского осмысления бытия, он не думает, откуда взялось его счастье. Возможно, понимая интуитивно, а может, да и скорее всего, просто попадая пальцем в небо, он, как писал Герцен, наслаждается хорошим вином, понимая, что завтра могут поднести прескверного кваску. В переводе на современный сленг это называется "ловить момент". Другой же человек, которому ловить, по крайней мере, в реальном мире, нечего, а поймать что-то ух как хочется, начинает искать другое измерение. Например, начинает думать, причем в худшем смысле этого слова. Он ищет, ищет, в итоге что-то находит, остается в некотором роде даже доволен, но на деле все получает не он. Новоявленный мыслитель как бы умышленно обманывает себя. Для того чтобы получить удовольствие от вина, ему достаточно о нем хорошенько подумать, представить солнечный склон, на котором произрастали виноградники, представить топчущих ногами спелые ягоды рабочих, глядишь – и за руль садиться уже нельзя. В общем, то, что практик хочет увидеть, мыслителю достаточно вообразить. Первый получает от общественности заслуженное, но отнюдь не позорное клеймо "материалиста", второй же рискует в самом ближайшем времени переехать в лечебницу для душевнобольных. В шахматах эта проблема, как и любая, связанная с постоянно перегружаемым головным мозгом, стоит крайне остро. 

Итак, о незаслуженном. По ходу написания этих строк, вдруг понял, что именно так и рождаются современные пропиаренные звезды. Только таких турниров, как суперфинал, у них не один в году, да и отбираться им туда не обязательно. Но это так, к слову пришлось.  А что делать, если сам, выйдя в ранге "темной" лошадки, оказываешься седьмым по рейтингу, причем вовсе не из-за заоблачных прибавок в последнее время? Что делать в такой ситуации? Когда с большинством участников суперфинала неоднократно встречался в юношеских соревнованиях и рос, так сказать, бок о бок? Самолюбие, да и просто здоровые амбиции спортсмена-профессионала заставляют ставить спортивные задачи. Какое уж удовольствие рядом со спортивными задачами? Вот и первая грубая ошибка. По сути, чистой воды оптический обман – соперники молодые, сильные, наверняка, будущие чемпионы, просто пока что их рейтинг не успевает за силой игры, да и титулов не набрались. И вот этих бойцов вдруг по ошибке принимаешь не за тех, у кого можно поучиться, а за тех, кого стоит поучить. Ну и в итоге, как обычно – первый блин комом. Не надо учить ученых.

Э.Инаркиев (2628) – Н.Витюгов (2596) [B48], 2 тур

1.e4 c5 2.¤f3 e6 3.¤c3 ¤c6 4.d4 cxd4 5.¤xd4 Јc7 6.Ґe3 ¤f6 7.f4

Дебют партии складывается принципиальным образом. Таким манером Эрнесто уже играл с Александром Халифманом в Ханты-Мансийске. Тогда в комментариях к партии мной и Сергеем Климовым был предложен ход 13...f6 как альтернатива избранному экс-чемпионом мира 13...a6.

7...Ґb4 8.¤db5 Јa5 9.e5 ¤e4 10.Јd3 ¤xc3 11.bxc3 Ґe7 12.g3 0–0 13.Ґg2 f6

Черные готовы ответить за свой комментарий. Не секрет, что многие шахматисты, кто от лености, а кто похитрее, тот и умышленно, пишут в комментариях (в основном, отдадим должное, не на сайтах, а в Информаторах и ChessBase) такие рекомендации, которым затем не следуют по причине их качества. В данном же случае автор стал жертвой излишней принципиальности – знай я, что у соперника здесь такие анализы, о коих он не без гордости упомянул после партии, в жизни бы сюда не сунулся.

14.exf6 Ґxf6 15.0–0 d5 16.¦fe1?! Абстрактный ход. На мой взгляд, интереснее смотрится 16.¦ab1 a6 17.¤d6 Јxc3 18.Ґh3 ¤d8 19.Јxc3 Ґxc3 20.¦fd1 Ґf6 21.c4 d4 22.Ґf2 ўh8 23.Ґg2ѓ, и за пешку белые развили серьезную инициативу в эндшпиле (Галлахер – Пеллетье, Ленцерхайде 2006).

16...Ґd7 17.Ґh3 ¦ac8 18.¦ab1. Для получения вовсе замечательной позиции черным осталось сделать один ход, но его-то они и не делают – и в итоге дебютная дуэль как бы выиграна белыми, да и партия черных пошла после этого под откос.

18...¤e7? Уверен, что после 18...¤d8! проблемы черных позади. А у белых, конечно, впереди. Наверное, все же о существенном перевесе черных говорить не приходится, но и для достижения равенства белым придется приложить некоторые усилия.

19.Ґd2 Јa6 20.¤d4 Ґxd4+ 21.cxd4 ¦c4 22.Ґb4 ¦f7 23.Ґxe7 ¦xe7 24.f5 Јxa2 25.¦xb7 Јa5

Последний интересный момент. Цейтнотной игрой ва-банк черные, к своему удивлению, смутили белых, и они ошибаются уже в выигранной позиции.

26.Јf1?? Просто выигрывало 26.¦f1. 26...¦f7. Первый шаг в верном направлении.

27.Јe2. Почему-то изначально мне мерещилась опасность в варианте 27.fxe6 ¦xf1+ 28.¦xf1 Ґe8 29.e7 g6 30.¦b8 Јa4 31.¦f8+ ўg7 32.¦bxe8 ¦xc2°.

27...¦xc2. Второй шаг. 28.fxe6 ¦f8?? Эх, опыт, опыт, сын ошибок трудных! Черные просто верят на слово. 28...¦xe2 29.exf7+ ўf8 30.¦xe2 Јa6, и позиция равна, но ничью еще должны будут сделать белые.

29.Јe3 Ґc8 30.e7 ¦e8 31.¦f1 Јa6 32.¦f8+ 1–0. Может быть, все-таки успех, Эрнесто?

Вот так. А тут еще и болезнь предтурнирная подоспела, два нуля, неуверенность, еще один ноль. Потом что-то начало налаживаться, появились тусклые проблески игры, но первую победу так и не удалось одержать. И ведь скажи кому, в каких партиях был наиболее близок к успеху – не поверят. Черными с чемпионом 2006 года  Сергеем  Рублевским и безусловным фаворитом турнира Петром Свидлером.

Но турнир – это не только череда нулей и ничьих. Кто-то теряет, значит, кто-то находит. Наверняка нашли в данном турнире, пожалуй, участники, расположившиеся на пьедестале. Думаю, никто из занявших остальные места не может сказать, что полностью удовлетворен итогами турнира. На дворе праздники – не дело говорить о несбывшемся, поэтому предоставим этих остальных их скорбным думам. Да и вдобавок – если опыт негативный важен, чтобы понимать, как делать не стоит, и он обычно первичен, то опыт позитивный, конечно, ценнее, поскольку указывает конкретный путь, а не отталкивает от одного из решений. Правильных решений обычно не бывает много, зато неправильных всегда хоть отбавляй.

Отступление третье. Так кто же побеждает? Практик, который ждет, пока ему выпадет фишка или мыслитель, который изначально выиграл в своем уме, но, поскольку понимает бессмысленность любой победы, как и всего вообще, на деле, конечно, проиграл? Кто на коне – благородный и великодушный победитель, который прошел длинный и трудный жизненный путь, улучшал свою карму и в итоге срывает столь любовно им же самим выращенный плод? А может на самом-то деле победит лишь тот, кто просто знает то, что делает, но при этом никак не более? Кто первый в столкновении двух культур, одна из которых бессмысленно-красива и вызывает симпатию, а другая просто пользуется тем, что любая игра, в широком смысле этого слова, ведется в любом случае по каким-то конкретным правилам и заслуживает уважения за свою практичность? Что же правильнее – проявлять великодушие или пользоваться всеми дозволенными правилами приемами? Идеальная философия разбивается об объективную реальность. Как и в любой войне, в этой победителей нет.

Первое-второе места поделили, набрав по +4, Евгений Алексеев и Дмитрий Яковенко. В любом другом турнире победитель был бы определен по коэффициенту Бергера, который, очевидно, был выше у нижневартовца с московской пропиской. Не могу удержаться от комментария по поводу местожительства Дмитрия – в статье в "64" он сам попросил именовать его именно "нижневартовцем", но как же тогда, позвольте, участие в матчах Петербург – Москва? Причем процент в них у Яковенко фантастический – чуть ли не 100%. Нестыковочка получается. С Новым годом, Дмитрий!

Но суперфинал – все-таки не коммерческое мероприятие, за первое место полагаются не только и не столько деньги. Поэтому в положении на случай дележа первого места был справедливо заложен тай-брейк. Подробно на нем останавливаться не буду, скажу лишь, что нервы оказались крепче у Алексеева. На Яковенко же, видимо, давил статус фаворита.

Новому чемпиону России 21 год. Его тренер – Сергей Долматов (по совместительству тренер мужской олимпийской сборной России). Успех Евгения разделяет также его отец Владимир Евгеньевич. Всегда делавший много для Жени, в одной из недавних статей ("Шахматы дешевле футбола" в газете "Невское время" от 21.12.06, ссылка – http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=260394307) он даже признался, что "всю спортивную карьеру сына оплачивал из своего кармана". Воистину, в какое жестокое время мы живем! И тем радостнее, что, несмотря на все козни судьбы, постоянное игнорирование личности Алексеева чиновниками, непростую ситуацию с учебой (каково это – учиться в двух вузах!) – петербуржец все же проторил свою дорожку.

Е.Алексеев (2639) – Я.Непомнящий (2545) [B91], 11 тур

1.e4 c5 2.¤f3 d6 3.d4 cxd4 4.¤xd4 ¤f6 5.¤c3 a6 6.g3. Партия игралась в последнем туре. Яковенко и Алексеев, имея по +4, играли белым цветом соответственно с Григорьянцем и Непомнящим. И по неведомой автору причине оба в старании получить комфортный перевес по дебюту встали похуже.

6...e5 7.¤b3 Ґe7 8.Ґg2 b5. Новомодный ход. Так играл, в частности, другой гениальный юниор Сергей Карякин.

9.Ґg5

9.a4 b4 10.¤d5 ¤xd5 11.Јxd5 ¦a7 12.Ґe3 Ґe6 13.Јd2 ¦b7 14.0–0 0–0 15.Јd3 Јc7 16.¤d2 a5 17.¦ac1 ¤d7 18.b3 ¦c8 19.Јe2 Јc6 20.f4 f6 21.Ґf3 Ґd8 22.Ґg4 Ґf7 23.Ґh5 Ґxh5 24.Јxh5 Ґb6і, и черные получили комфортный перевес (Касымжанов – Карякин,Томск 2006).

9...¤bd7 10.¤d5

Не очень понятный мне ход. Видимо, белые стремятся к упрощениям, чтобы потом отстояться в чуть худшей позиции.

10...¤xd5 11.Јxd5 ¤b6 12.Ґxe7 ўxe7 13.Јd2 f6 14.0–0. Если белые всерьез борются за первое место, может быть, стоило испытать более острое 14.0–0–0!?

14...Ґe6 15.c3 ¦c8 16.h4. С ходу не возьмусь сказать, зачем Евгений сделал этот ход. Возможно, подозревал об амбициозных планах Яна на королевском фланге.

16...¤c4 17.Јe2 Јb6 18.¤c1 b4 19.cxb4 h5 20.Ґf3 g5

Масштабная игра. Комментировать ее подробно не имеет большого смысла – просто насладитесь картинками.

21.hxg5 fxg5 22.¤d3 g4 23.Ґg2 h4 24.gxh4 g3  25.b3 ¤a3 26.¦ac1 ¦cg8

27.Јe3 Јxe3. Интересна рекомендация Петра Свидлера 27...gxf2+!? 28.Јxf2 Јxf2+ 29.¦xf2 ¦xh4, и далее можно было бы перевести коня на d4.

28.fxe3 Ґd7 29.¦c7 ¦xh4 30.¦fc1 ¦hh8 31.¦a7 ¤b5 32.¦b7? Белые совершенно точно очень уважают черных. Почему не 32.¦xa6!? ¦c8 33.¦xc8 ¦xc8 34.a4, и, наверное, даже оптимизма Яна могло бы не хватить для спасения этой позиции.

32...¦b8 33.¦xb8 ¦xb8

34.Ґf3? Собравшимся в этот момент в пресс-центре было совершенно непонятно, почему будущий чемпион не вырезал коня – 34.a4 ¤a3, и далее уже что угодно.

34...Ґh3 35.Ґe2. Ничего не изменилось, 35.a4!? по-прежнему сильно.

35...¦c8 36.¦xc8 Ґxc8 37.ўg2 ¤c3 38.¤c1 ¤xe4 39.Ґf3 ¤c3 40.ўxg3 d5 41.ўf2 ўd6 42.ўe1 d4

Очень сложно представить, что эта позиция вскоре трансформируется в позицию конь и слон против коня, причем лишняя фигура будет у черных, но, тем не менее, это так.

43.ўd2 e4 44.Ґh5 ўe5 45.Ґf7. Если белые так стремились к ничьей, то почему не сделать ее немедленно? 45.exd4+!? ўxd4 46.¤e2+ ¤xe2 47.Ґxe2=.

45...Ґg4 46.a4 ¤b1+ 47.ўc2 ¤a3+ 48.ўd2 dxe3+ 49.ўxe3 ¤c2+ 50.ўd2 ¤xb4 51.ўc3 a5

У белых уже явно хуже, но, похоже, при правильной защите они пока не должны проиграть. Непредсказуемый последний тур!

52.Ґc4 Ґh5 53.Ґb5 ўd5 54.Ґc4+ ўc5 55.Ґg8 Ґg4 56.Ґf7 ¤c6 57.Ґg6 Ґf3 58.¤a2 ¤e5 59.Ґxe4 Ґxe4 60.b4+=

Эту позицию черные играли еще долго-долго. Различные журналисты выдвигали абсурдные предположения о том, что Ян якобы хочет помочь Яковенко, измотав по максимуму Алексеева, но, уверяю вас, это не так. Как-то никто из пишущей братии не догадался, что Ян просто играл на победу, которая давала ему гроссмейстерский балл. К сожалению, в этот раз вершина не покорилась. Что ж, Ян, удачи в Вейк-ан-Зее!

Отступление последнее. Когда человек чем-то сильно увлекается, он страшен. Практик ужасен в момент, когда считает, что близок к цели, ради которой он готов на все – его горящие непонятно из-за чего глаза, ажитация, азарт – как все это смешно и неприятно со стороны! Но и философ, теоретик, преображается не в лучшую сторону. Его безволие в такие ключевые моменты неприятно режет глаз. То есть, он вроде бы и хотел чего-то, да не знает чего, а если и догадывается, то самому себе очень боится в этом признаться – как же, ведь все тлен, все в землю ляжет, все прахом будет!

В новом году хотелось бы пожелать всем шахматистам – практикам, теоретикам, эндшпилистам, блицорам, всем-всем-всем – творческой реализованности. Хотелось бы пожелать не упускать своего, но и не зариться на чужое. Шахматы – величайшая из игр, придуманных человеком! А человек, как известно, несовершенен...

Будьте счастливы!



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки