21.05.2007
В.Барский. ЗАШОРЕННЫЙ СТРИПТИЗ
Из Дагомыса в Москву я возвращался с Евгением Эллиновичем Свешниковым. Гроссмейстер с гордостью рассказывал, как удалось ему привлечь в команду «Южный Урал» и Карпова, и Корчного; о том, как в один из дней он готовил к игре сразу двух великих шахматистов: А почему он был столь низким, интерес СМИ к чемпионату? По словам того же Свешникова, на следующий год Премьер-лигу, возможно, перенесут из Дагомыса в другое место. Мол, поселок маленький, поэтому зрителей и журналистов на чемпионате почти нет. Но в этом ли «корень зла»? Клубный чемпионат России завершен, гроссмейстеры от шахматных столиков переместились к фуршетным. Не правда ли, переход этот произошел очень плавно и органично. Встречи гроссмейстеров Бориса Гельфанда и Сергея Рублевского в ресторане «Агат» (где шли шахматные баталии) и в баре «Сатурн» на торжественном закрытии завершились вничью. Еще несколько кадров из турнирного зала. Партии двух Екатерин – Ковалевской и Лагно изучают Владимир Акопян, Дмитрий Яковенко и Александр Рязанцев Константин Чернышов. Гроссмейстер рассказал вашему корреспонденту, что воронежскую областную шахматную федерацию возглавляет «единоросс» Глеб Фетисов, а два вице-президента (он сам и Сергей Рудаков) – коммунисты. И это тот самый случай, когда взаимодействие разных политических партий идет на пользу простым трудящимся – воронежским шахматистам. Казанская «Ладья» – чемпион! Справа налево: Сандугач Шайдуллина, Тамара Чистякова, Алиса Галлямова, Инна Гапоненко, капитан Александр Филипенко и Елена Заяц Успех пришел к томичам не на пустом месте. В городе многое делается для развития шахмат: выходит ежемесячная газета, активно работают секции, создается Академия шахмат. В Дагомысе команды Шайдуллина выступали во всех лигах: Премьер, Высшей, женской и детской. Удачно вписались в главную команду новички – Сергей Карякин и Рустам Касымжанов. Кстати, оба они получили приглашение после того, как удачно выступили прошлым летом на Мемориале Измайлова в Томске. Блестяще выступил в Дагомысе лидер команды Александр Морозевич – 6 очков из 8, первое место на первой доске и солидная прибавка в рейтинге – текущий коэффициент Эло достиг у Морозевича отметки 2773! Первое место на своих досках заняли также Дмитрий Яковенко, Виорел Бологан и Павел Смирнов.
– Представляешь, сижу в номере у Корчного, показываю ему свои анализы в шотландке, и тут телефонный звонок. Виктор Львович поднимает трубку и со словами: «Это Вас!» передает ее мне. Оказывается, меня разыскивает Карпов: утром мы смотрели с ним один вариант, и у Толи появились вопросы.
По словам Свешникова, до приезда Карпова ежевечерние собрания команды проходили в люксе Корчного, а потом надо было перенести встречи в номер 12-го чемпиона мира.
– Я осторожно спросил у Корчного, не возражает ли он против этого. Виктор Львович любезно ответил: «Ну что же, если у Карпова номер лучше – будем собираться у Карпова!»
Евгений Эллинович не перестает удивлять своей кипучей энергией, многообразием идей и готовностью биться за них со всеми и вся. При лимите «два легионера в матче» Корчной оказался в «Южном Урале» третьим лишним, и понадобился специальный приказ главного судьи, чтобы Виктора Львовича на время чемпионата не считать иностранцем. Не знаю никого, кроме Свешникова, кто сумел бы «пробить» подобный приказ: надо было составить письмо, уговорить всех капитанов его подписать, убедить руководство Лиги и РШФ! А все ради чего? Блестящая пиар-акция Свешникова принесла пользу не столько «Южному Уралу», сколько чемпионату в целом, сдвинув с нулевой отметки интерес к Премьер-лиге со стороны нешахматных СМИ. Обратная сторона медали: один уважаемый гроссмейстер (который, к слову, в юные годы не раз обращался к Евгению Эллиновичу за консультациями) заявил, что категорически не согласен с действиями Свешникова и отныне не будет с ним здороваться. Право, даже не знаю, что тут сказать. Мне симпатичны оба этих неординарных шахматиста, и будет весьма прискорбно, если они пойдут по стопам Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича.
Евгений Свешников
Только что в Софии завершился турнир 20-й категории с шестью участниками. На снимках Юрия Васильева на сайте www.chesspro.ru хорошо видно, сколько фото- и телекамер нацелено на шахматистов. Кто же вызывал столь жгучий интерес журналистов?
В первую очередь, наверное, экс-чемпион мира Топалов. Да, тут есть о чем писать. В то же время, в Дагомысе выступали три экс-чемпиона мира: Карпов, Касымжанов и Халифман, плюс Антуанета Стефанова. В Софию приехали претенденты на корону Адамс и Камский, в пригород Сочи – Морозевич, Широв, Грищук, Бареев, Гельфанд, Рублевский, Малахов. Не забудьте еще Иванчука, который почему-то «в списках не значится». В Софии Сашикиран, в Даго Харикришна, там Мамедьяров – здесь Раджабов, там Нисипяну, здесь... ну, даже не знаю. Например, Ткачев (чемпион Европы – 2007), Бологан, Яковенко, Алексеев, Звягинцев, Сакаев, не говоря уж о женской Лиге. Почему же в Болгарии о шахматах кричат, а у нас молчат?
В выходной день в Софии гроссмейстеры играли в футбол – на одном из центральных стадионов. И в Даго гоняли мячик по вечерам – в душном спортзальчике; слава богу, обошлось без травм. Место, говорите, безлюдное? Но в 2001 году в самом центре Москвы в Колонном зале Дома Союзов проходил матч Крамника с Каспаровым – и тоже при пустом зале. Организаторы, случайно, не те же самые были? Если те же, то, может, надо что-то в консерватории подправить?
Вряд ли читатели заподозрят меня в особых симпатиях к господину Данаилову, но надо отдать должное изобретательности этого господина: он постоянно что-то придумывает, рассылает пресс-релизы, заигрывает с прессой, даже унитазы пустил на сувениры! Хоть чучелом, хоть тушкой, но он выводит шахматы на печатные полосы и телеэкраны. Говорите, лучше никакой рекламы, чем данаиловская, «с душком»? Возможно. Тем не менее, турнир в Софии проходит под патронатом Президента Болгарии, а в Дагомысе – замдиректора гостиницы.
«Как всегда. В смысле информации». С этой записи началось обсуждение крупнейшего соревнования внутреннего календаря в гостевой «ChessPro». Спасибо Евгению Ткачеву, который обеспечил бесперебойную Интернет-трансляцию партий Премьер-лиги. Она оборвалась лишь во время 7-го тура, когда во всем Дагомысе пропал свет (кстати, в базах партии этого тура, по-моему, до сих пор до конца не восстановлены). Что касается околотурнирной информации, то очень долго приходилось питаться, главным образом, слухами. Ни турнирного бюллетеня, ни даже пресс-релизов. Приехав в Даго, с удивлением узнал, что пресс-центр рассчитан максимум на четырех журналистов. Нас оказалось пятеро (невиданный ажиотаж!), и постоянно кому-то приходилось терпеливо ожидать своей очереди, чтобы выйти в Интернет. А если бы журналистов приехало человек 20-30? Западные люди просто не поняли бы, в чем дело, как передавать материалы в редакции.
Чтобы привлечь внимание СМИ и зрителей, нужно постоянно что-то придумывать, работать с людьми. Причем изобретать велосипед совсем не обязательно. Можно, например, устраивать каждый вечер пресс-конференции, а также сеансы для всех желающих, в первую очередь для детей, играющих по утрам в своей лиге. Столько сильных гроссмейстеров в одно время в одном месте, неужели нельзя ни с кем договориться? В каждой команде 8 участников: 6 играют, двое отдыхают. Это же так интересно – мастер-класс или сеанс гроссмейстера, или какой-нибудь конкурс решения, или блиц-турнир, наконец. (Кстати, куда пропал командный блиц, который все так любят?) Еще бы афиши в городе повесить, дать рекламу в сочинских газетах, – глядишь, народ потянется, курортников в городе и в мае полным-полно, наверняка захотят свой досуг как-то разнообразить. А так, если бы не Свешников с его «2К-идеей», то вне шахматного мирка о командном чемпионате ведущей шахматной державы вообще никто бы не узнал!
Ладно, не будем о грустном. Отмотаем пленку немного назад и вспомним яркие мгновения прошедшего чемпионата:
А теперь место мужчин заняла Наталья Погонина
Шень Ян. Шахматистки из Поднебесной в этом году явно усилили женский чемпионат, но вновь на повестке дня возникла проблема баночек с пахучими китайским мазями. В результате судейская коллегия постановила: запретить во время игры мазаться мазями, а также шуршать шуршащими обертками от шоколадок (это уже кивок в сторону наших, российских девушек).
Екатерина Корбут
Татьяна Шадрина
Элизабет Петц и Анна Буртасова
Татьяна Грабузова
На этот раз ФИНЭК – не чемпион
Почетный президент РШФ Андрей Селиванов, Наталья Погонина и Анна Музычук
Одна из последних партий чемпионата: Татьяна Костюк – Карина Амбарцумова. Наблюдают Марина Гусева и судья Михаил Крюков
Мария Фоминых
Женя Атаров на официальном сайте РШФ замолвил слово о женских шахматах. Сказал – как припечатал: «...По большей части все какие-то зашоренные, стертые, одетые часто без вкуса и выдумки, с волосами в пучок (чтобы меньше возиться)». Не знаю почему, но я подобных дам в Дагомысе как-то не заметил. Что касается одежд, то девушки часто отдавали предпочтение пляжному стилю. Так и тянет процитировать уважаемого гроссмейстера средних лет: «Я понимаю, что это еще не стриптиз, но где-то очень близко!» Может, это теперь и называется «зашоренностью»? К слову, на откровенность нарядов никто из мужчин не жаловался, кроме разве что капитана томичей: Борису Кимовичу Шайдуллину показалось, будто длинные стройные ножки в белых шортиках мешают сосредоточиться Морозевичу во время решающего матча с «Уралом». Но сам Александр после партии твердо заявил, что никаких неудобств от вида обнаженных женских ног не испытывает.
С прессой на дружеской ноге. Василий Иванчук и Эльмира Мирзоева
Чемпионат завершается, Евгений Ткачев собирает инвентарь. Пора поспешить в бар «Сатурн» на торжественное закрытие.
Суета вокруг медалей
Фото на память: Элизабет Петц, Анна Шаревич и Сергей Тивяков
Капитан саратовского «Экономиста» Алексей Ветров принял в свою команду двух студенток РГСУ – Ирину Василевич и Марию Фоминых
Петербургские финансовые экономистки: Виктория Чмилите, Ирина Судакова, Екатерина Корбут и Ирина Турова
Александр Морозевич, Рустам Касымжанов и Екатерина Лагно
Татьяна Костюк и Василий Иванчук
Ильдар Хайруллин и Артем Ильин
Андрей Селиванов, Екатерина Ковалевская и Светлана Матвеева
Теймур Раджабов и его отец Борис
«Серебро» у «Южного Урала» (Юлия Кочеткова, Хоу Ифань, Екатерина Ковалевская, Екатерина Лагно и Татьяна Шумякина). Любопытно, что команда играла вчетвером, без запасной. Вероятно, у Татьяны Шумякиной были в Дагомысе иные функции
На этот раз «АВС» – только третьи. Справа налево: Наталья Погонина, Елена Таирова, Анна Музычук, Андрей Селиванов, Светлана Матвеева, Антуанета Стефанова и капитан команды Наталья Хамидова
Сильнейшие на своих досках: Светлана Матвеева, Наталья Погонина, Ирина Турова и Инна Гапоненко
На закрытии фотографам, в коих обратились и сами участники, скучать не приходилось. Наконец, на сцену стали вызывать победителей в турнире мужчин
Трехкратный чемпион России «Томск – 400»: Борис Шайдуллин, Эрнесто Инаркиев, Сергей Карякин, Рустам Касымжанов, Александр Морозевич, Виорел Бологан, Дмитрий Яковенко, Павел Смирнов, Владислав Ткачев и Татьяна Максимова
Прошлогодний чемпион стал вице-чемпионом. «Урал» (Екатеринбург) в составе: капитан Наум Рашковский, Теймур Раджабов, Александр Грищук, Константин Сакаев, Вадим Звягинцев, Владимир Акопян, Алексей Широв, Александр Мотылев и Владимир Малахов
Интересно сравнить последние два снимка. Томичи выстроились плотной «стенкой», и сразу видно, что это дружный, сплоченный коллектив. А уральцы стоят как-то разрозненно, каждый сам по себе. Возможно, впрочем, что они просто расстроились из-за своей относительной неудачи.
Исполнительный директор РШФ Александр Бах и Борис Шайдуллин
Слово Александру Морозевичу:
– Все игроки очень старались, мы боролись в каждом матче изо всех cил. Конечно, где-то нам повезло, но без везения вообще не бывает крупных достижений. Свою третью победу в чемпионатах России мы посвящаем 60-летию Бориса Кимовича Шайдуллина.
«Бронза» у чебоксарской «Элары»: Александр Злочевский (капитан), Борис Гельфанд, Пентала Харикришна, Сергей Шипов, Ян Непомнящий, Владимир Белов и Алексей Коротылев
Победители по доскам: Павел Смирнов, Виорел Бологан, Алексей Широв, Павел Эльянов, Александр Морозевич, Дмитрий Яковенко, Александр Моисеенко и Владимир Поткин
Прощай, Дагомыс, до будущей весны!
Обсудить статью в форуме