e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
В.Файбисович. ЛЕНИН, РОХЛИН И ПОТЁМКИН
В.Файбисович. ТРИ ГРУСТНЫЕ ИСТОРИИ
В.Файбисович. Короткий рассказ про А.А.Егорова (1918 – 1942)
В.Файбисович. СВЯТАЯ НАУКА
В. Файбисович. НЕМНОГО ПРО Г.И. РАВИНСКОГО
В.Файбисович. ДРУГИЕ ЖЕРТВЫ БЛОКАДЫ
В.Файбисович. МАЭСТРО
В.Файбисович. ПРОФЕССОР Б.М. КОЯЛОВИЧ
В.Файбисович. ПЕРВОКАТЕГОРНИК СЕМЕНОВ
В.Файбисович. ЭНТУЗИАСТ
В.Файбисович. Б.А. КЛЕВЦОВ
В.Файбисович. ЛУКА ЛУКИЧ И ДЯДЯ ВАНЯ
В.Файбисович. С.О. ВАЙНШТЕЙН. ФРАГМЕНТЫ БИОГРАФИИ
Вадим Файбисович. Чемпион школьников
Вадим Файбисович. Октябрьский район
Вадим Файбисович. Главный городской блиц. Часть 4-я, 1978-1983
В.Файбисович. ПЕРВОКАТЕГОРНИК СЕМЕНОВ
В.Файбисович. ЛУКА ЛУКИЧ И ДЯДЯ ВАНЯ
В. Файбисович. НЕМНОГО ПРО Г. И. РАВИНСКОГО
В.Файбисович. ПРЕДНОВОГОДНИЙ СЕАНС
В.Файбисович. Дворец - фронту
В.Файбисович. Создатели
В.Файбисович. Попытка восстановления
В.Файбисович. ГЛАВНЫЙ ГОРОДСКОЙ БЛИЦ. ИМЕНА И ЦИФРЫ.
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Дополнение
Вадим Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Послесловие.
В.Файбисович. РЕПЕТИЦИЯ
В.Файбисович. Перебирая наши даты
В.Файбисович. Таблицы из архива (продолжение)
Вадим Файбисович. СОВСЕМ ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
В.Файбисович. КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ДВУМ СТЕНОГРАММАМ
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА
Вадим Файбисович. ЕЩЕ ЕСТЬ АДРЕСА
Вадим Файбисович. НЕКТАР НУЛЕЙ, НЕКТАР ЦЕЛЕБНЫЙ
В.Файбисович ОН ПОМОГАЛ
Вадим Файбисович. ВЕРСИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В. Файбисович. Шесть первых лет
Вадим Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. МАТЧИ ТИТАНОВ. 4-я СЕРИЯ.
В.Файбисович Еще есть адреса
В. Файбисович. Еще есть адреса
ЮБИЛЕЙ
В.Файбисович. ПРОШЛО СТО ЛЕТ.
В.Файбисович. В КОПИЛКУ БОТВИННИКОВЕДЕНИЯ.

06.04.2006 В.Файбисович. Еще есть адреса.

Экскурсия четвертая. Центральный район.

Для начала – его западная часть, ограниченная Дворцовой набережной Невы, Фонтанкой, Гороховой улицей.

Дворцовая площадь

20 июля 1924 г здесь была разыграна "живая" шахматная партия. Белыми (военными моряками) командовал маэстро П.Романовский, черными (красноармейцами) – маэстро И.Рабинович.

День выдался теплый, безоблачный, и за борьбой, длившейся с двумя перерывами более 5 часов, следили около 8 тысяч (!)  зрителей, лишь малая доля которых находилась на специально сооруженной трибуне. Отдельные моменты поединка, завершившегося на 67-м ходу вничью, остались на рисунке художника М.Михайлова и снимках В.Буллы, сына знаменитого фотографа.

Невский проспект, 15

В 1862 г. здесь пять месяцев функционировало "Общество любителей шахматной игры". Это был второй по счету (первый прекратил свою деятельность в 1860 г.) официально зарегистрированный шахматный клуб, фактически являвшийся клубом литературно-политическим. Его посещали почти все столичные писатели, в том числе такие корифеи, как Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин, Ф.М.Достоевский.

Набережная реки Мойки, 40

Созданное М.И.Чигориным "СПБ общество любителей шахматной игры" располагалось здесь с конца 1886 г. В начале девяностых оно было преобразовано в "СПБ шахматное общество",  куда согласно уставу не допускались учащиеся средних и начальных учебных заведение, юнкера и нижние чины, а также "лица нехристианского вероисповедания".

Набережная реки Мойки, 24

Первый адрес ДПШ Дзержинского района. Сюда, к руководителю шахматного кружка А.М.Батуеву в школьные годы наведывались В Корчной и будущие мастера: В.Доммес, О.Дервиз, И.Блехцин, чемпион Ленинграда 1958 г. И.Рубель (1933 – 1963).

Миллионная улица, 22

Бывший особняк Абамелек-Лазаревых в ноябре 1925 г. стал Домом работников физической культуры и резиденцией городского спортивного начальства. (Другой адрес этого же здания – Наб. р. Мойки, 21.)

С тех пор различные встречи и совещания, утверждение смет и календарных планов, приказы и отчеты по командировкам влекут сюда представителей всех спортивных дисциплин. Но у шахматистов, кроме того, есть особое отношение к этому месту, поскольку здесь нередко проводились важные соревнования.

Уже летом 1926 г. состоялся чемпионат Ленинграда (1. Ильин-Женевский).  В течение следующих десяти лет подобные турниры прошли еще дважды: 1932 г. (1. Ботвинник) и 1936 г. (1. Рагозин). В 1933 г. здесь прошел VIII чемпионат СССР (1. Ботвинник, 2. Алаторцев, 3-5. Лисицын, Левенфиш, Рабинович), и одновременно было разыграно женское первенство города (1. Агеева).

В январе 1936 г. состоялось всесоюзное юношеское первенство. Победителем оказался пятнадцатилетний ленинградский школьник Регинальд Рентер. Этот шахматист в послевоенные годы жил в Эстонии и неоднократно становился призером республиканских чемпионатов.

В конце того же 1936 г. был проведен всесоюзный турнир молодых мастеров, отборочный к X первенству СССР (1-2. Раузер, Чеховер).

В 1939 г. прошел XI чемпионат СССР (1. Ботвинник, 2. Котов, 3. Белавенец). Решающая партия Котов – Ботвинник игралась в последнем туре и вызвала огромный наплыв зрителей. Победитель соревнования позднее вспоминал: "Организаторы чемпионата нашли весьма остроумный выход из затруднительного положения: они поставили демонстрационную доску партии лидеров на набережной Мойки, против того здания, где проходил турнир. Один берег Мойки заполнился зрителями довольно быстро, а затем начала заполняться и противоположная набережная реки. Движение транспорта было приостановлено".

Особая страница – чемпионат Ленинграда 1943 г. (1. Скляров). Блокада уже была прорвана, но свирепствовала дальнобойная артиллерия. Турнир игрался летом, и самые страшные июльские обстрелы совпали с туровыми днями...

В 1953 г. здесь проходил матч на первенство мира среди женщин. Е.И.Быкова (1913 – 1989) после трудной победы над "хозяйкой поля" Л.В.Руденко стала третьей в истории шахмат обладательницей высшего титула.

Заметную роль играли когда-то командные чемпионаты города среди спортивных обществ. Один из таких турниров прошел здесь в 1963 г. (1. "Труд"). На первой доске лучший результат показал выступавший за "Локомотив" Б.Спасский – 5,5 из 6.

Летом 1982 г. было разыграно юношеское командное первенство СССР (1. Украина, 2. РСФСР, 3. Грузия).

В заключение можно вспомнить, что в многолетней истории товарищеских встреч сборных Ленинграда и Москвы борьба трижды носила заочный характер: январь 1941 г. (радиоматч на 10 досках), январь 1964 г. (матч по телефону на 100 досках), май 1977 г. (матч по телексу на 4 досках). И неизменно шахматисты северной столицы располагались в здании спорткомитета.

Дворцовая набережная, 26

Бывший великокняжеский дворец в 1925 г. стал местом проведения IV всесоюзного чемпионата (1. Боголюбов, 2. Левенфиш, 3. Рабинович). Одновременно состоялся первый официальный женский турнир в нашей стране – чемпионат Ленинграда (1. Тихомирова).  Здесь же 12.12.1933 г. был проведен первый в СССР официальный блицтурнир (1. Рюмин, 2. Флор, 3-4. Григорьев, Левенфиш).

В дальнейшем шахматная секция Дома ученых пользовалась большой популярностью в кругах вузовской профессуры. Известно, что в марте 1935 г. здесь выступал Капабланка, а в июне 1958 г. – Ботвинник.

Набережная реки Мойки, 11

В доме, где сейчас торговое представительство Франции и Генеральное консульство Нидерландов, жил Э.К.Бааш (1889? – 1915), разделивший с Алехиным 1-2 места в турнире Санкт-Петербургского шахматного собрания 1912 г., один из шахматистов, погибших на фронте в первую мировую войну.

Конюшенная площадь, 2

Здесь 10 декабря 1930 г. в клубе им. Садовского, принадлежавшем профсоюзу работников транспорта, стартовал чемпионат Ленинграда. Регламент предусматривал 1 партию в 5 дней, и потому турнир завершился лишь весной следующего года (1. Ботвинник). Позднее в этом здании находился клуб ДСО "Трудовые резервы", с которым в юности были связаны и В.Корчной, и Б.Спасский.

Большая Конюшенная улица, 2

Квартиру № 106 этого дома ее хозяин В.А.Домбровский (1908-1976) превратил в уникальный музей. Вячеслав Александрович собирал "все шахматное" с 1927 г. Увы, сохранить коллекцию как единое целое не удалось. Известно лишь, что библиотека была приобретена эстонским республиканским Домом шахмат.

Большая Конюшенная улица, 25

С февраля 1937 г. и по сей день – наш главный шахматный адрес. Перечислять все, что здесь было, нет резона. Но некоторые события все же следует назвать. Такие, к примеру, как чемпионат СССР 1956 г. (1-3. Тайманов, Авербах, Спасский), матч СССР – Югославия 1964 г., турнир гроссмейстеров-земляков 1997 г. (1-3. Халифман, Корчной, Салов). Чуть подробнее про клуб (именно так, без прилагательных называют это место прежние, и нынешние завсегдатаи) можно прочесть, не покидая сайт www.e3e5.com  в статье "Юбилей".

Большая Конюшенная улица, 10/22

С конца шестидесятых и до начала девяностых годов прошлого века здесь находился клуб ДСО "Спартак". Признанный лидер организации шахмат  Беэр-Шевы, да и всего Израиля Л.Левант, двукратный участник всесоюзных первенств мастер В.Лявданский и один из лучших шахматных судей А.Неймарк (1934 – 1998) сумели превратить непритязательный подвал во второй по значимости городской шахматный центр.

Невский проспект, 24

Там, где теперь интернет-кафе, от начала семидесятых годов XIX века и до столыпинских времен, располагался ресторан "Доминик". Это была наиболее доступная для любителей шахмат территория. В тесном, почти круглосуточном соседстве с бильярдом и домино, в игре с гандикапом или на равных, но непременно на ставку, выросло два поколения петербургских шахматистов, в том числе Чигорин, Шифферс, Алапин.

Малая Конюшенная улица, 1/3

Более тридцати лет здесь находился клуб ДСО "Буревестник". В городских и всесоюзных турнирах студенческого общества, проходивших в этом клубе, в разные годы играли Тайманов, Гулько, Псахис, Юдасин, Салов, Халифман и многие другие известные шахматисты. Одно из последних любопытных состязаний – матч между Бареевым и Дреевым за право поездки на юношеский чемпионат мира в 1982 г.

Набережная канала Грибоедова, 30/32

С 14 по 20 февраля 1924 г. в городе, только что сменившем имя, гостил Э.Ласкер. Это был первый визит зарубежного гроссмейстера в СССР, имевший помимо шахматного некоторое политическое значение. Экс-чемпион мира сыграл несколько тренировочных партий с мастерами, прочел лекцию и дал два сеанса одновременной игры первокатегорникам. Все выступления проходили в помещении губфинотдела (когда-то – Ассигнационный банк, а теперь – "Финэк").

Спустя 80 лет здесь было разыграно женское первенство города (1. Корбут).

Невский проспект, 32-34

Здесь жил мастер А.А.Крутянский (1927 – 1994), третий призер чемпионатов Ленинграда 1958 и 1972 гг.

Михайловская улица, 2

В ноябре 1925 г. здесь состоялся знаменитый сеанс, в котором чемпион мира Капабланка проиграл юному Ботвиннику.

Спустя два месяца зал бывшего Дворянского собрания стал одной из площадок, принявших участников массового турнира, первого в истории шахмат.

Летом 1934 г. в Большом зале филармонии проходил турнир мастеров с участием М.Эйве (1. Ботвинник, 2-3. Романовский, Рюмин).

В мае 1975 года здесь чествовали А.Карпова как двенадцатого чемпиона мира.

Итальянская улица, 12

В этом доме жила Н.В.Лобанова (1909 – 1985), инженер, чемпионка Ленинграда 1935, 1938 и 1946 гг., многократная участница всесоюзных первенств.

Манежная площадь, 2

В ноябре 1967 г. на Зимнем стадионе был разыгран финал традиционного блицтурнира на призы газеты "Вечерний Ленинград" (1. Чепукайтис, 2. Тайманов, 3. Таль).

Итальянская улица, 27

28 мая 2003 г., во время проведения праздничных торжеств, посвященных 300-летию города, здесь в международном пресс-центре в присутствии многих почетных гостей сборная Петербурга (Свидлер, Халифман, Корчной, Сакаев) выиграла видеоматч у команды Парижа со счетом 2,2:1,5.

Итальянская улица, 29

В этом доме жил выдающийся шахматный мастер И.Л.Рабинович (1891 – 1942), выпускник Технологического института, преподаватель математики, тренер, автор нескольких книг и множества газетных и журнальных публикаций, один из победителей чемпионата СССР 1934/35 г., чемпион города 1920, 1928 и 1940 гг.

По воспоминаниям вдовы мастера, у них в этом доме гостили доктор Ласкер с супругой, а в конце тридцатых ученики Ильи Леонтьевича С.Фурман и Л.Руденко бывали еженедельно.

Караванная улица, 18

Здесь жил А.Ф.Ильин-Женевский (1894 – 1941), возможно, единственный шахматист, по биографии которого защищена кандидатская диссертация. Участник первой мировой войны, партийный работник, дипломат, литератор, шахматный мастер, чемпион Ленинграда 1926 и 1929 гг. Его роль в истории шахмат трудно переоценить, поскольку именно он весной 1920 г. сумел изменить первоначально негативное отношение новых российских властей к древней игре.

Инженерная улица, 4/1

В 1938 г. в Большом зале Этнографического музея прошел полуфинал XI первенства СССР (1. Ботвинник, 2. Романовский, 3-5. Бондаревский, Макогонов, Рабинович).

Михайловский сад

В середине прошлого века – одно из любимых мест неформального шахматного общения. Иногда в летние месяцы здесь открывался филиал городского клуба. Одним из частых посетителей сада был М.А.Киселев (1940 – 2000), в дальнейшем – мастер, участник ряда чемпионатов города.

Невский проспект, 50

В годы первой мировой войны располагавшееся здесь кафе "Рейтер" стало основной шахматной площадкой. По воспоминаниям очевидцев, А.Алехин, приезжая в Петроград, неизменно заходил сюда сыграть легкие партии.

Невский проспект, 44

С января 1904 г. здесь около трех лет базировалось "Санкт-петербургское шахматное собрание", выдающаяся по своему значению организация, много сделавшая для развития шахматной жизни не только в городе, но и в стране.

Площадь Островского.

Со второй половины прошлого века и до настоящего времени в тени деревьев, окружающих памятник Екатерине Великой, можно наблюдать шахматные баталии. В разные годы в "Катькин сад" заглядывали среди прочих полулегендарные А.Модель и Г.Чепукайтис (к слову, и тому, и другому на сайте уделено достойное место).

Невский проспект, 39

Сад отдыха, так же как и Михайловский сад, в теплое время года иногда служил филиалом городского шахматного клуба. Одним из памятных событий, связанных с этим местом, стало выступление М.Ботвинника 4 июня 1958 г. в переполненном зале давно снесенного Летнего театра. Чемпион мира посетил родной город вскоре после победы в матч-реванше над В.Смысловым.

Набережная реки Фонтанки, 3

Ранней весной 1927 г. в городе появились афиши, извещавшие, что в цирке на Фонтанке состоится "живой шахматный артистический турнир". А.Куббель и Я.Рохлин против П.Романовского и С.Готгильфа при участии нескольких звезд ленинградской сцены, среди них – уже в то время очень популярный Л.Утесов. О том, что было дальше, свидетельствуют две цитаты.

"По непредвиденным обстоятельствам, назначенный на понедельник 28.03.27 г. "Живой шахматный артистический турнир" переносится на понедельник 18.04.27 г. Билеты действительны..." ("Вечерняя Красная газета, 28.03.27 г.)

"18 апреля в Госцирке состоялись, с позволения сказать, театрализованные "живые шахматы". Можно только сожалеть, что наши видные шахматисты принимали участие в подобной халтуре, не приносящей никакой пользы шахматному делу". ("Шахматный листок" № 8, 1927 г.)

Набережная реки Фонтанки, 7

В тридцатые годы прошлого века здесь находился "Дом печати" – весьма важный в то время шахматный центр, единственное в городе место, где выступали с сеансами одновременной игры и Ласкер, и Капабланка, и Ботвинник. Однако наибольшее внимание пресса уделила сеансу, который провел здесь С.Флор 17 декабря 1933 г. Уверенный в себе молодой гроссмейстер согласился играть против 50 шахматистов первой и второй категории. Надо сказать, что кое-кто из них (Толуш, Сокольский, Равинский, Будо) уже тогда вполне могли бороться с грозным соперником один на один. Тем не менее, гроссмейстер подготовился к сеансу и, по словам М.Ботвинника, "прекрасно играл первые семь часов и стоял лучше на всех досках". И все же он не рассчитал свои силы. "Флор вынужден подолгу останавливаться у каждой доски, но ленинградцы дружно нажимают, и даже единственная участница-женщина, Агеева, пытается выиграть двумя ладьями против ферзя". ("Вечерняя Красная газета"). Мероприятие длилось 12(!) часов и завершилось не в пользу сеансера: +11 -20 =19.

Следует также назвать два турнира, прошедших в этом доме: 1935 г. (1. Лилиенталь, 2. Созин, 3. Раузер) и 1945 г., полуфинал XIV первенства СССР (1. Болеславский, 2. Толуш, 3-4. Гольдберг, Тайманов).

Набережная реки Фонтанки, 21

В январе 1967 г. здесь состоялся небольшой международный турнир студенческих команд, в котором первое место занял коллектив Белградского университета. Возглавляемые В.Воротниковым и А.Лукиным шахматисты "Военмеха" были вторыми.

Невский проспект, 39/31

Шахматный клуб Ленинградского дворца пионеров начал функционировать здесь весной 1936 г., почти за год до официального открытия. На протяжении полувека это была главная в городе и лучшая в мире школа подготовки юных шахматистов. Многие ее воспитанники уже упомянуты в наших путешествиях, многие еще будут названы. Наиболее громкие имена (Корчной, Спасский, Тайманов, Халифман) знакомы, вероятно, всем любителям шахмат. Меньше известно, что Аничков дворец неоднократно становился ареной крупных состязаний. Вот их неполный перечень.

1938 г. – юношеское первенство СССР (1. Смыслов).

1941 г. – матч-турнир на звание абсолютного чемпиона страны (ленинградская часть) проходил в Таврическом дворце, а здесь игрались пропущенные и отложенные партии.

1945 г. – юношеское первенство СССР (1-3. Васильчук, Петросян, Решко).

1946 г. – юношеское первенство СССР (1. Петросян).

1947 г. – юношеское первенство СССР (1. Корчной).

1948 г. – командное первенство СССР (1. Москва, 2. Ленинград, 3. РСФСР).

1951 г. – командное первенство СССР среди юношей (1. Москва, 2. Украина, 3-4. Ленинград, РСФСР).

1960 г. – командное первенство мира среди студентов (1. США, 2. СССР, 3. Югославия).

1969 г. – отборочный матч-турнир к к юношескому первенству мира (1. Карпов).

1975 г. – всесоюзный турнир Дворцов пионеров на призы газеты "Комсомольская правда" (1. Москва). В этом соревновании впервые встретились за доской Карпов и Каспаров.

1985 г. – командное первенство СССР среди юношей (1. Украина, 2. РСФСР, 3. Грузия).

2005 г. – традиционный матч на 40 досках Петербург – Москва, завершившийся убедительной победой гостей.

* * *

На этой грустной для питерских болельщиков ноте завершается четвертая прогулка. Следующая – по юго-востоку Центрального района: Рагозин, Толуш, ДК им. Дзержинского и многое другое. До встречи на Владимирском проспекте.



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки