e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
В.Файбисович. ПРЕДНОВОГОДНИЙ СЕАНС
В.Файбисович. Дворец - фронту
В.Файбисович. Создатели
В.Файбисович. Попытка восстановления
В.Файбисович. ГЛАВНЫЙ ГОРОДСКОЙ БЛИЦ. ИМЕНА И ЦИФРЫ.
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Дополнение
Вадим Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Послесловие.
В.Файбисович. РЕПЕТИЦИЯ
В.Файбисович. Перебирая наши даты
В.Файбисович. Таблицы из архива (продолжение)
Вадим Файбисович. СОВСЕМ ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
В.Файбисович. КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ДВУМ СТЕНОГРАММАМ
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА
Вадим Файбисович. ЕЩЕ ЕСТЬ АДРЕСА
Вадим Файбисович. НЕКТАР НУЛЕЙ, НЕКТАР ЦЕЛЕБНЫЙ
В.Файбисович ОН ПОМОГАЛ
Вадим Файбисович. ВЕРСИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В. Файбисович. Шесть первых лет
Вадим Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В. Файбисович. Еще есть адреса
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович Еще есть адреса
В.Файбисович. МАТЧИ ТИТАНОВ. 4-я СЕРИЯ.
ЮБИЛЕЙ
В.Файбисович. В КОПИЛКУ БОТВИННИКОВЕДЕНИЯ.
В.Файбисович. ПРОШЛО СТО ЛЕТ.

06.05.2011 В.Файбисович ОН ПОМОГАЛ

В июле 1926 года на состязания с финским рабочим шахматным клубом в Гельсингфорс выезжали Г.Я.Левенфиш, А.Ф.Ильин-Женевский и Я.Г.Рохлин. В ноябре того же года двенадцать ленинградских шахматистов посетили Финляндию и Швецию, сыграв в Стокгольме с хозяевами поля двухкруговой матч. В феврале 1928 года группа игроков (М.М.Ботвинник, А.Я.Модель и другие) провела три дня в Латвии.

Неординарные события! Достаточно сказать, что сборная команда Москвы впервые выехала за границу в 1946 году, а следующий зарубежный вояж ленинградской сборной состоялся только в 1959 году.

Как видно из архивных документов, тем встречам в решающей степени поспособствовал Захар Абрамович Эдельсон (1896 – 1937), возглавлявший культотдел Губпрофсовета. Профсоюзами тогда финансировались многие сферы общественной жизни, в том числе шахматное движение.

 Он родился в Тифлисе и до 1926 года жил в Грузии и Азербайджане, не считая периода учебы в Тартусском университете. На берега Невы прибыл вместе с С.М.Кировым, когда тот взял на новое место службы группу своих верных товарищей – бакинских большевиков.

В 1929 году был переведен с «культуры» на «промышленность» и, спустя два года, откомандирован на строительство Горьковского автозавода. В Ленинград он вернулся в 1933 году и вновь стал курировать учреждения культуры, на сей раз в должности зав. отделом Ленсовета. Попутно возглавлял оргкомитет по проведению VIII Всесоюзного чемпионата, а также существенно помог в организации матча Ботвинник – Флор и турнира мастеров с участием Эйве и Кмоха.

И, пожалуй, главное – сыграл ключевую роль в открытии Центрального шахматного клуба, первого в СССР.

Не будучи шахматистом, задачу свою представлял отчетливо и на страницах журнала  «Шахматный листок» изложил ее еще пятью годами ранее: «…Все молодые силы, интересующиеся шахматами – этой полезнейшей игрой, должны чувствовать, что в центральном шахматном клубе они являются всегда желанными гостями и в нем получат необходимую квалификацию…».

Клуб, по началу располагавшийся на Литейном, 42, в короткий срок приобрел завидную репутацию. «…Лучшим из существующих клубов является, бесспорно, ленинградский шахматный клуб…» («64», 25.10.1935).

Чем объяснить высокую результативность его усилий? Прежде всего – редким сочетанием доброты и решительности. Местом во власти, разумеется, тоже. По свидетельству сына, «отец постоянно вел активную общественную деятельность, на партийной и профсоюзной работе был постоянно связан с Кировым и его ближайшими соратниками…» («Ленинградский мартиролог», том 6, стр. 593).

Он помогал. Будем помнить.




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки