e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
В.Файбисович. ПРЕДНОВОГОДНИЙ СЕАНС
В.Файбисович. Дворец - фронту
В.Файбисович. Создатели
В.Файбисович. Попытка восстановления
В.Файбисович. ГЛАВНЫЙ ГОРОДСКОЙ БЛИЦ. ИМЕНА И ЦИФРЫ.
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Дополнение
Вадим Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Послесловие.
В.Файбисович. РЕПЕТИЦИЯ
В.Файбисович. Перебирая наши даты
В.Файбисович. Таблицы из архива (продолжение)
Вадим Файбисович. СОВСЕМ ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
В.Файбисович. КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ДВУМ СТЕНОГРАММАМ
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА
Вадим Файбисович. ЕЩЕ ЕСТЬ АДРЕСА
Вадим Файбисович. НЕКТАР НУЛЕЙ, НЕКТАР ЦЕЛЕБНЫЙ
В.Файбисович ОН ПОМОГАЛ
Вадим Файбисович. ВЕРСИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В. Файбисович. Шесть первых лет
Вадим Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В. Файбисович. Еще есть адреса
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович Еще есть адреса
В.Файбисович. МАТЧИ ТИТАНОВ. 4-я СЕРИЯ.
ЮБИЛЕЙ
В.Файбисович. В КОПИЛКУ БОТВИННИКОВЕДЕНИЯ.
В.Файбисович. ПРОШЛО СТО ЛЕТ.

30.01.2012 В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА

Таблицы из архива

В шестидесятые годы прошлого века частота проведения общегородских командных соревнований достигла максимума: семь раз за девять лет. Избранные партии публиковались, чего не скажешь о таблицах, которые к тому же сохранились далеко не в полном объеме.

1961 год, октябрь



«ЛОДО» – Ленинградский окружной Дом офицеров; позднее армейские шахматисты выступали под более привычкой маркой: СКА. «Гороно» – сборная школьников, почти полностью укомплектованная учащимися Дворца пионеров. В команде 20 мужских и 5 женских досок.
На первой доске за армейцев играл В.И.Карасев, за школьников А.А.Шашин. Оба в ту пору – кандидаты в мастера. «Спартак» и «Локомотив» возглавляли мастера, получившие известность еще в двадцатые годы: В.Г.Кириллов (1908 – 2001) и А.Я.Модель (1895 – 1976).

1963 год, июнь



1-я доска:


Соревнования входили в программу летней Спартакиады Ленинграда. В команде семь мужских и три женских доски. На седьмой и десятой досках возраст игроков не должен был превышать 20 лет. Кроме того, полагался один запасной игрок, который мог играть на любой из первых шести досок.
Состав победителей: Корчной, Владимиров, Оснос, Корелов, Крутянский, Геллер, Воротников, Руденко, Бишард, Дроздова, запасной – Аронсон.

1964 год, октябрь



Состав команды: 25 + 5. Б.В.Спасский к тому времени уже переехал в Москву, что не могло не отразиться на результате «Локомотива». Тяжелое поражение в первом туре не помешало «Труду» повторить успех. Судьбу первого места решил аномально крупный счет в поединке против «СКА». В этом матче можно отметить победу Корчного над Фурманом.

1965 год, июль



Как и в 1963 году, шахматы были включены в программу городской летней Спартакиады. Те же требования были и по составу команд. И вновь победил «Труд», на сей раз вопреки обстоятельствам и прогнозам. Сильнейшие шахматисты этого спортобщества находились в Югославии, где в те же сроки проходил традиционный матч национальных сборных, а потом матч Ленинград – Белград. Тем не менее, команда, которую возглавил мастер А.П.Корелов (1936 – 2008), сохранила чемпионство.

1967 год, май


*Счет 6:3 в матче «Зенит» – «Водник» означает обоюдную неявку.

Количество команд возросло, а состав (7 + 3) подвергся небольшой коррекции: были упразднены юниорские доски, и добавилась запасная участница. Исход упорной как никогда борьбы определился лишь при доигрывании партий последнего тура (все те турниры проходили с классическим контролем времени, и регламент предусматривал доигрывание неоконченных партий). Можно отметить, что команда-победитель выступала без своего лидера – гроссмейстер М.Е.Тайманов в те дни принимал участие в крупном международном турнире в Гаване. На первой доске за «Буревестник» играл студент ЛГУ и на тот момент чемпион города Е.Н.Рубан (1941 – 1997). А выиграл турнир на первой доске с результатом 5,5 из 7 выдающийся мастер и педагог, заслуженный тренер России А.В.Черепков (1920 – 2009).

1968 год, апрель-май



Состав как в 1964 году (25 + 5). Безоговорочная победа «Спартака» в этом мини-турнире стала прелюдией к успеху в следующем сезоне.

1969 год, апрель



Был испробован новый вариант: 10 + 3 и четверо в запасе (3 + 1). «Спартак» подтвердил репутацию превосходной команды. Вот имена победителей: Черепков, Лявданский, Кондратьев, Сосонко, Вейнгер, Фельдман, Никитиных, Каминский, Любин, Маневич, Кристол, Бажина, Волынская. Запасные: Доммес, Иоффе, Ноах, Данилова.

P.S. В семидесятые годы было четыре таких турнира, а в 1982 году это случилось в последний раз...




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки