e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
В.Файбисович. ЛЕНИН, РОХЛИН И ПОТЁМКИН
В.Файбисович. ТРИ ГРУСТНЫЕ ИСТОРИИ
В.Файбисович. Короткий рассказ про А.А.Егорова (1918 – 1942)
В.Файбисович. СВЯТАЯ НАУКА
В. Файбисович. НЕМНОГО ПРО Г.И. РАВИНСКОГО
В.Файбисович. ДРУГИЕ ЖЕРТВЫ БЛОКАДЫ
В.Файбисович. МАЭСТРО
В.Файбисович. ПРОФЕССОР Б.М. КОЯЛОВИЧ
В.Файбисович. ПЕРВОКАТЕГОРНИК СЕМЕНОВ
В.Файбисович. ЭНТУЗИАСТ
В.Файбисович. Б.А. КЛЕВЦОВ
В.Файбисович. ЛУКА ЛУКИЧ И ДЯДЯ ВАНЯ
В.Файбисович. С.О. ВАЙНШТЕЙН. ФРАГМЕНТЫ БИОГРАФИИ
Вадим Файбисович. Чемпион школьников
Вадим Файбисович. Октябрьский район
Вадим Файбисович. Главный городской блиц. Часть 4-я, 1978-1983
В.Файбисович. ПЕРВОКАТЕГОРНИК СЕМЕНОВ
В.Файбисович. ЛУКА ЛУКИЧ И ДЯДЯ ВАНЯ
В. Файбисович. НЕМНОГО ПРО Г. И. РАВИНСКОГО
В.Файбисович. ПРЕДНОВОГОДНИЙ СЕАНС
В.Файбисович. Дворец - фронту
В.Файбисович. Создатели
В.Файбисович. Попытка восстановления
В.Файбисович. ГЛАВНЫЙ ГОРОДСКОЙ БЛИЦ. ИМЕНА И ЦИФРЫ.
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Дополнение
Вадим Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Послесловие.
В.Файбисович. РЕПЕТИЦИЯ
В.Файбисович. Перебирая наши даты
В.Файбисович. Таблицы из архива (продолжение)
Вадим Файбисович. СОВСЕМ ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
В.Файбисович. КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ДВУМ СТЕНОГРАММАМ
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА
Вадим Файбисович. ЕЩЕ ЕСТЬ АДРЕСА
Вадим Файбисович. НЕКТАР НУЛЕЙ, НЕКТАР ЦЕЛЕБНЫЙ
В.Файбисович ОН ПОМОГАЛ
Вадим Файбисович. ВЕРСИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В. Файбисович. Шесть первых лет
Вадим Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. МАТЧИ ТИТАНОВ. 4-я СЕРИЯ.
В.Файбисович Еще есть адреса
В. Файбисович. Еще есть адреса
ЮБИЛЕЙ
В.Файбисович. ПРОШЛО СТО ЛЕТ.
В.Файбисович. В КОПИЛКУ БОТВИННИКОВЕДЕНИЯ.

16.01.2019 В. Файбисович. НЕМНОГО ПРО Г. И. РАВИНСКОГО

Вадим Файбисович. НЕМНОГО ПРО Г. И. РАВИНСКОГО

 

Фото из архива ЦГА СПб 

Григорий Ионович Равинский родился 18 октября 1909 года в Петербурге, в семье преподавателя "Закона Божьего иудейской веры" Ионы Львовича Равинского.

Первые годы его жизни связаны с адресом: Невский проспект, дом 63, кв. 27 (вход со двора, 5-й этаж). Но наиболее продолжительный отрезок питерского периода приходится на другой адрес: Пушкинская ул., 11, кв. 17 (вход с улицы, 6-й этаж). Отсюда он ходил в школу № 23 (Фонтанка, 62). Позже и по сей день – это школа № 206. Многие знаменитости здесь учились, достаточно назвать двоих: Аркадий Райкин, Сергей Довлатов. Окончив школу, поступил в располагавшийся от нее неподалеку (Чернышев пер., 9) Промышленно-экономический техникум. Сперва учился на отделении товароведения и торговли, но после первого курса перешел на финансово-налоговое. Окончив в 1929 году техникум, работал экономистом в институте "Механобр", потом на заводе "Красная заря". С 1936 года – работник "шахмассбюро" Горспорткомитета. Третий и последний ленинградский адрес: Заячий пер., 6/18, кв. 4 (вход со двора, 3-й этаж). Здесь он жил с января 1937 года и здесь были пережиты самые страшные дни блокады.

В газетной шахматной хронике его имя впервые появилось в 1925 году (победа в сеансе над чемпионом страны Е. Д. Боголюбовым) Но прежде чем начать рассказ о спортивной карьере, несколько слов о родных и близких.

Иона Львович (Ейна Лейбович) Равинский (1872, Полтава – 1942, Ленинград) преподавал иудаизм в Ларинской, Введенской, 8-й, 12-й, 13-й санкт-петербургских гимназиях, заручившись рекомендательным письмом барона Д. Г. Гинцбурга (датировано 26.04.1907, приводится с небольшими сокращениями):

"...Сын бедных родителей и поставленный в исключительные условия, как еврей, он, однако, нашел даже в глухой провинции средство трудом и энергией приобрести большие и серьезные знания. За первый год его приезда в Санкт-Петербург я помог ему поступить на Восточный факультет, где он – будучи на первом курсе – выполнил заданную факультетом серьезную работу. В последнее время – будучи на Юридическом факультете – Иона Львович написал ценный труд "Библия как кодекс нравственных и юридических законов"... Как о человеке могу сказать, что он отличается трудолюбием, честностью и скромностью. К сожалению, путь его тернист: женившись сравнительно молодым, он теперь обременен семейством и, кроме того, часть скудного своего заработка уделяет своим старикам-родителям..." (ЦГИА СПб, ф.55, оп.1, д.13).

В советское время Иона Львович трудился как литератор, юрист, а в середине тридцатых работал старшим экономистом в институте "Гипроруда". Его супруга Адель Федоровна Равинская окончила курсы машинописи и пополняла семейный бюджет, используя эту специальность.

Его сын Константин Ионович Равинский (родился в 1898 г. в Полтавской губернии) некоторое время тоже проживал по адресу: Пушкинская 11, кв. 17, в середине тридцатых – служащий конторы "Свирьстрой", был репрессирован, но присутствует в послевоенных справочниках абонентов ЛГТС.

После того как семья Ионы Львовича переселилась с Невского, 63 на Пушкинскую, 11, (это случилось в 1912 году), в его прежней квартире проживал старший брат Яков (Янкель) Лейбович Равинский (1870, Полтава – 1941, Ленинград) и его супруга Цецилия Самойловна Равинская (1886, Белосток – 1942, Ленинград). Они оба, так же, как Иона Львович, умерли в блокаду. Их дочь Анна Яковлевна Равинская (1916, Петроград – 1983, Ленинград) блокаду пережила...

 Таким образом, у Григория Ионовича после войны в родном городе оставались брат (сводный?) и двоюродная сестра...

Наверное, уже не узнать когда юный Гриша увлекся шахматами. Известно лишь, что он ходил на занятия к Петру Арсеньевичу Романовскому в клуб «Совторгслужащих» (Фонтанка, 48).

Начало спортивной карьеры было весьма многообещающим. Еще будучи школьником, играет  в одном из отборочных турниров к чемпионату города 1926 года и занимает 5-е место при 14 участниках. В том же году превосходно выступил за свой клуб в командном первенстве ленинградских профсоюзов (11 из 12). Участвуя в следующем чемпионате Ленинграда (1928), не только вышел в финал, но и поделил там со своим учителем П. А. Романовским третье место. После второго места М. Ботвинника (1926) и вплоть до второго места В. Корчного (1950) это был лучший результат юниора в городских чемпионатах. Увы, развить успех не получилось. Более того, наступила полоса неудач, длившаяся семь лет. За это время его чуть более старшие сверстники В. Алаторцев, Г. Лисицын, В. Рагозин, В. Чеховер, ушли далеко вперед.

Г. Равинский вновь напомнил о себе лишь в 1936 году, заняв первое место в турнире ленинградских первокатегорников. И сразу после – первое место в  одной из трех групп всесоюзного турнира, отборочного к финалу десятого чемпионата страны!

Это соревнование было запланировано на конец года в Ленинграде. Но здесь произошло весьма неприятное стечение обстоятельств...

Во-первых, финал перенесли в Тбилиси, на весну следующего года. Во-вторых, в декабре контрольно-ревизионное управление (КРУ) наркомата финансов начало проверять деятельность Горспорткомитета. Итогом этой проверки стало обвинение работника «шахмассбюро» Г. И. Равинского в растрате (об этом можно прочесть в газете «Спартак» за 15.04.1937). Судя по всему, обвинение оказалось голословным и не повлекло долговременных последствий. Но его хватило для исключения из списка участников финала всесоюзного чемпионата.

Следующие несколько лет наполнены неровной игрой во многих соревнованиях. Долгожданная мастерская норма покорилась в первенстве города 1940 года. Этот турнир начался в октябре, а завершился лишь в январе сорок первого (партии игрались два раза в неделю). Звание было присвоено в мае. В целом, предвоенные годы отмечены активной шахматной работой: руководит кружком в ДПШ Куйбышевского района (тогдашний адрес – Кузнечный пер., 20), проводит занятия в Городском шахматном клубе на ул. Желябова, 25, избирается в президиум городской шахматной секции.

В городских командных состязаниях выступает на первой доске за «Искусство». И это не являлось случайностью. Со школьных лет увлекался кинематографом, позже стал заядлым театралом. В конце тридцатых шефствовал над шахматной секцией Академического театра драмы им. А. С. Пушкина. Там к нему на занятия, среди прочих, наведывались весьма известные в артистическом мире персоны: Б. А. Горин-Горяинов и К. В. Скоробогатов.

...В сорок первом играл еще дважды: в ростовском полуфинале, прерванном 22 июня, и в городском чемпионате, прерванном в самом конце декабря.

 

Партия Е. Столяр – Г. Равинский, 20 ноября 1941 г., госпиталь в здании истфака ЛГУ. Фото В. Федосеева

 

Московский период жизни начался в сорок втором.

Переселившись в столицу, на протяжении следующих двух десятилетий выступал во многих соревнованиях, и личных, и командных. В финалах московских первенств сыграл четырнадцать раз. Лучший результат – дележ первого-третьего мест с Бронштейном и Симагиным в 1947 году (в дополнительном матч-турнире был третьим, но с весьма достойным итогом: 3,5 из 8). Надо также отметить дележ призовых мест в 1954 и 1955 годах.

Весной 1944 года сумел выйти из полуфинала в финал чемпионата страны. Крупная неудача в том финале (последнее место) не снизила интенсивности дальнейших попыток, всего было сыграно более десяти полуфиналов. Кроме двух удачных турниров (1936, 1944), надо упомянуть дележ 4-5 мест в Риге в 1952 году. Из успехов в состязаниях более низкого уровня следует назвать победы в первенствах ЦС ДСО «Медик» (1946, 1949, 1952).

Карьеру игрока завершил в середине шестидесятых, не сумев реализовать, по собственному признанию, свои возможности в полной мере. Это правда. О его шахматном потенциале лучше всего говорят фамилии тех, кого случалось побеждать в турнирных партиях: Ботвинник, Смыслов, Петросян, Геллер, Авербах, Флор, Бондаревский, Котов... Далеко не каждый мастер может предъявить подобный список.

Значительно успешнее сложилась карьера шахматного наставника. Самые известные ученики: А. Никитин, Е. Васюков, В. Чехов, С. Горелов, Б. Злотник, В. Зелевинский, Е. Гик, Ю. Бразильский, Л. Харитон. Высшим тренерским званием Григорий Ионович был отмечен одним из первых (1959). Занятия вел сначала в «Буревестнике», потом в московском городском Доме пионеров. Кроме того, занимался вопросами квалификации и много лет отвечал за развитие юношеских шахмат во всей стране. По его инициативе в пятидесятые годы стали проводиться всесоюзные сборы сильнейших юниоров. Это был прообраз будущих всесоюзных гроссмейстерских школ. На завершающем этапе тренерской карьеры, перейдя из московской федерации в российскую, стал уделять много времени шахматно-литературной работе. Итогом, помимо ряда статей и регулярно комментируемых партий для журнала «Шахматы в СССР», явилась написанная в соавторстве с О. Л. Моисеевым книжка «Сицилианская защита. Система Паульсена» (1986).

 

...Отличался удивительной скромностью. В свои юбилейные годы со страниц шахматной периодики получал, как правило, лишь краткие поздравления. Сколько-нибудь заметных публикаций о нем при жизни не появилось. В дальнейшем были напечатаны небольшие, но весьма теплые, можно даже сказать, щемящие воспоминания А. Королевой, Е. Гика, Г. Сосонко.

 Трудно поверить, что заместитель директора ЦШК СССР, заслуженный тренер СССР, международный арбитр Г. И. Равинский проживал в «коммуналке» и ни разу не выезжал за рубеж. Самые дальние его поездки были связаны с внеконкурсным участием в первенствах Узбекистана и Киргизии (1948, 1954).

Однако в родной город, пока позволяло здоровье, наведывался регулярно. Сперва как игрок, позднее как арбитр. Например, можно отметить не самый успешный для ветерана, но памятный для Анатолия Карпова турнир, в котором будущий чемпион мира перевыполнил мастерскую норму (1966). Последний приезд – это судейство первенства страны среди молодых мастеров (1976).

 В Ленинграде, так же, как и в столице, старался не пропускать не только премьерных, но и других знаковых спектаклей. И почтовые бандероли с еженедельником «Театральный Ленинград» продолжал получать до самых последних лет...

Он ушел из жизни в октябре 1994 года, не дотянув нескольких дней до своей полукруглой даты.

 

И еще немного о личном. Григорий Ионович однажды поведал мне историю, случайным свидетелем которой стал в конце двадцатых годов прошлого века.

Излагаю его рассказ по памяти. Оговорившись, что дословно запомнил лишь предпоследнюю фразу, произнесенную с заметным волнением.

«Поздним вечером я стоял возле кассы своего любимого кинотеатра «Молния», что на Петроградской стороне. Висела табличка «Все билеты проданы», и если кто подходил, то долго не задерживался. Народа почти не было.

О чем-то задумавшись, я пропустил момент, когда появилась компания хорошо одетых людей: мужчина в шляпе и длинном темном пальто, и с ним две дамы. Дамы остановились чуть поодаль, а мужчина склонился к окошку кассы. Тут же раздался голос кассирши: «Гражданин, читайте объявление, все билеты проданы!»

Пока гражданин возвращался к дамам, я разглядел его лицо. И остолбенел... Киров! Сомнений быть не могло, я хорошо знал это лицо по газетам. Да и жил он здесь неподалеку.

Не пятый даже, а десятый его помощник мог очистить от зрителей весь кинозал! 

А он с улыбкой что-то сказал своим спутницам, взял их под руки, и все трое неспешно удалились».




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки