e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
В.Файбисович. ПЕРВОКАТЕГОРНИК СЕМЕНОВ
В.Файбисович. ЛУКА ЛУКИЧ И ДЯДЯ ВАНЯ
В. Файбисович. НЕМНОГО ПРО Г. И. РАВИНСКОГО
В.Файбисович. ПРЕДНОВОГОДНИЙ СЕАНС
В.Файбисович. Дворец - фронту
В.Файбисович. Создатели
В.Файбисович. Попытка восстановления
В.Файбисович. ГЛАВНЫЙ ГОРОДСКОЙ БЛИЦ. ИМЕНА И ЦИФРЫ.
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Дополнение
Вадим Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Послесловие.
В.Файбисович. РЕПЕТИЦИЯ
В.Файбисович. Перебирая наши даты
В.Файбисович. Таблицы из архива (продолжение)
Вадим Файбисович. СОВСЕМ ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
В.Файбисович. КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ДВУМ СТЕНОГРАММАМ
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА
Вадим Файбисович. ЕЩЕ ЕСТЬ АДРЕСА
Вадим Файбисович. НЕКТАР НУЛЕЙ, НЕКТАР ЦЕЛЕБНЫЙ
В.Файбисович ОН ПОМОГАЛ
Вадим Файбисович. ВЕРСИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В. Файбисович. Шесть первых лет
Вадим Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. МАТЧИ ТИТАНОВ. 4-я СЕРИЯ.
В.Файбисович Еще есть адреса
В. Файбисович. Еще есть адреса
ЮБИЛЕЙ
В.Файбисович. В КОПИЛКУ БОТВИННИКОВЕДЕНИЯ.
В.Файбисович. ПРОШЛО СТО ЛЕТ.

07.02.2019 В.Файбисович. ПЕРВОКАТЕГОРНИК СЕМЕНОВ

Вадим Файбисович. ПЕРВОКАТЕГОРНИК СЕМЕНОВ

 

В сентябре 1925 года в вечернем выпуске «Красной газеты» был напечатан короткий, но очень эффектный очерк «О женщине, о шахматах и о марабу». Автор – Александра Клименко, активистка начального этапа советской шахматной жизни, участница первого женского чемпионата города, прошедшего в августе того же года и послужившего поводом к появлению очерка.  В тексте есть такое место:

«В турнире нас играло шесть. Мы не заполняли никаких анкет, и я ничего не знаю о своих партнершах.

Впрочем, это были милейшие дамы и барышни. Но, когда к одной из них подошел кончивший игру муж, она спросила его о выигрыше:

«Deux fois? (два раза?) – и муж ответил: Deux fois!»...»

 

 

Не названный по имени муж – это герой нашего нынешнего рассказа.

«Семенов Дмитрий Вячеславович, род. 23.10.1899, грамотный, женат, переведен из рабочих в служащие в декабре 1925 года. Адрес проживания: Проспект Огородникова д. 11/3, комн. 704»  (ЦГА СПБ  ф.1360, оп.2, д.207, л.96)

Дело № 207 – это учетные карточки работников завода «Красный Треугольник».

Проспект Огородникова (до 1923 года и сейчас — Рижский проспект), д. 11/3 — заводское  общежитие. К нему в конце рассказа предстоит вернуться.

К слову, участники чемпионатов мира по рапиду и блицу (2018) жили в гостинице «Azimut». Это рядом.

Семенова Клавдия Ивановна (девичья фамилия Иванова, род. 9.03.1900) тоже трудилась на «Красном Треугольнике». В чемпионате города она заняла третье место. В одновременно проходившем «рабочем» турнире ЛОСПС Д. Семенов с результатом 10 из 13 финишировал вторым. В том турнире на старте игрались два тура в день, и этим объясняется краткий диалог супругов.

Они поженились в том же 1925 году. Уже через год, после рождения дочери, Клавдия уходит из шахмат. Дмитрий продолжает играть, и его имя время от времени появляется в печати.

В частности, в связи с поездками профсоюзных шахматных делегаций в Германию (1926, 1927). Кроме того, нельзя не вспомнить историческое путешествие в Швецию через Финляндию.

 

В ноябре 1926 года ленинградские шахматисты сыграли в Стокгольме с хозяевами поля двухкруговой товарищеский матч. Борьба велась на 12 (!) досках. Можно отметить, что с тех пор городская команда с таким количеством игроков за рубеж не выезжала ни разу. Пояснение знатокам: в Будапеште (1961) было 12, а здесь – 13, один (Б. А. Клевцов) не играл.

Гости победили со счетом 12,5 : 11,5. На первой доске играл А. Ф. Ильин-Женевский, на пятой — юный М. М. Ботвинник. Д. В. Семенов играл на одиннадцатой и набрал 1 из 2. Выигранную Дмитрием партию лидер ленинградской команды опубликовал в «Вечерней Красной газете» за 26.11.1926.

В дальнейшем не всегда удавалось подтверждать первую категорию. Но в целом свой обычный уровень старался выдерживать.

В самом конце 1933 года в Ленинграде прошли всесоюзные командные соревнования. 34 коллектива, представлявшие различные предприятия и учреждения, были разбиты на 6 групп, победители которых встретились в финальном турнире. В итоге первое место заняла московская команда «Электрокомбинат», а второе — команда завода «Красный Путиловец», возглавляемая Д. Семеновым (его личный результат – 4,5 из 10).

За эту команду он играет в городских соревнованиях и два года спустя, когда «Красный Путиловец» уже стал Кировским заводом. Правда, теперь на третьей доске.

В начале 1936 года участвует в турнире ленинградских первокатегорников. Фактически это был четвертьфинал первенства СССР. Результат – 6,5 из 15, но можно отметить выигрыши у Л. Шамаева и Е. Кузьминых.

Последнее упоминание его имени в печати неразрывно связано с приступом коллективного безумия, вскоре охватившего страну.

Газета «64», № 34 (142), 20 июня 1937 г. На третьей полосе крупный заголовок:

«В ОТВЕТ НА ПОДРЫВНУЮ РАБОТУ ФАШИСТСКИХ ШПИОНОВ ТРУДЯЩИЕСЯ ПРОСЯТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫПУСТИТЬ ЗАЕМ УКРЕПЛЕНИЯ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СССР».

И ниже, в числе прочих, отклик с берегов Невы. Невыносимо читать, но из песни слова не выкинешь.

«С чувством огромного удовлетворения мы узнали о приведении в исполнение приговора над зверской бандой фашистских шпионов, предателей нашей социалистической родины — Тухачевского, Якира, Уборевича и др.

Никакими ухищрениями не удастся фашистской своре подорвать мощь нашей великой страны. Как никогда сплочен советский народ и крепка наша доблестная Красная Армия.

Мы присоединяем свой голос к предложению железнодорожников о выпуске займа обороны СССР.

Мастера СССР и шахработники Ленинграда: Ботвинник, Вайнштейн, Волковыский, Ильин-Женевский, Левенфиш, Лисицын, Рабинович, Рагозин, Рамм, Раузер, Романовский, Стириус, Тюнев, Федоров, Фельдман, Чеховер».

Позднее, в «64» № 48 (156) за 20 августа, на первой полосе появилась статья под заголовком «На двух гигантах Ленинграда». Она начинается так:

«Первокатегорник Семенов ушел с Кировского завода на поиски «теплого местечка». Ушел мирно, по «собственному желанию». Ни завком, ни шахсекция не сказали по этому поводу ни слова. Между тем, «заговор молчания» вокруг его ухода следовало бы нарушить крепким напутственным словом.

Мастер спорта Якобсон, работавший с Семеновым в одном отделе, дает ему краткую, но выразительную характеристику: «рвач, антиобщественник». Во время подписки на заем укрепления обороны СССР Семенов сделал гнусное, враждебное заявление. При организации любого соревнования Семенов требовал «гонорар», систематически разлагал квалифицированную шахматную верхушку Кировского завода...»

«Антиобщественник» реально рискует в любые времена, а здесь тридцать седьмой год. Однако тогда обошлось, и погибнуть суждено было позже.

«Семенов Дмитрий Вячеславович, 1900 г.р. Место проживания: Пр. Огородникова д. 11/3, кв. 534. Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения неизвестно» (Блокада, т. 27).

По какой-то причине год рождения указан ошибочно. Нет оснований не доверять данным из архивной (см. выше) учетной карточки, заполнявшейся работником собственноручно.

Можно предполагать, что после увольнения с Кировского завода он вернулся на «Красный Треугольник» и в знакомое общежитие. Ставшее одним из многих мест ужаса и скорби.

В списке умерших в блокаду обитателей этого общежития почти пятьсот имен.

Среди них есть годовалый ребенок Семенова Татьяна Дмитриевна.

Случайное совпадение или нет, неясно...


Фотографии из "Шахматного Листка" №10 за 1926 г. и архива А.Я.Моделя




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки