e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
В.Файбисович. Дворец - фронту
В.Файбисович. Создатели
В.Файбисович. Попытка восстановления
В.Файбисович. ГЛАВНЫЙ ГОРОДСКОЙ БЛИЦ. ИМЕНА И ЦИФРЫ.
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Дополнение
Вадим Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Послесловие.
В.Файбисович. РЕПЕТИЦИЯ
В.Файбисович. Перебирая наши даты
В.Файбисович. Таблицы из архива (продолжение)
Вадим Файбисович. СОВСЕМ ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
В.Файбисович. КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ДВУМ СТЕНОГРАММАМ
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА
Вадим Файбисович. ЕЩЕ ЕСТЬ АДРЕСА
Вадим Файбисович. НЕКТАР НУЛЕЙ, НЕКТАР ЦЕЛЕБНЫЙ
В.Файбисович ОН ПОМОГАЛ
Вадим Файбисович. ВЕРСИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В. Файбисович. Шесть первых лет
Вадим Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В.Файбисович Еще есть адреса
В. Файбисович. Еще есть адреса
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. МАТЧИ ТИТАНОВ. 4-я СЕРИЯ.
ЮБИЛЕЙ
В.Файбисович. ПРОШЛО СТО ЛЕТ.
В.Файбисович. В КОПИЛКУ БОТВИННИКОВЕДЕНИЯ.

17.08.2015 В.Файбисович. Попытка восстановления

Вадим Файбисович. ПОПЫТКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ

 

Чемпионат Ленинграда 1963 года (круговой турнир при 14 участниках, одновременно являвшийся четвертьфиналом первенства СССР) отличается от других городских чемпионатов тем, что итоговая таблица этого соревнования никогда не публиковалась.

Когда 12 лет назад готовилась к печати "Шахматная летопись Петербурга", половина участников турнира еще здравствовала. Увы, обращение к ним почти ничего не добавило к уже имевшимся сведениям. Также не увенчались успехом поиски в Москве судейской папки с отчетом о чемпионате. В итоге, вышедшая двумя изданиями книга содержит лишь технические результаты:

 

И все же остаются аргументы, не позволяющие мириться с отсутствием таблицы.

Из общего количества сыгранных в турнире партий (91) опубликовано чуть больше трети (31). Разумеется, этого недостаточно. К счастью, есть еще посвященная чемпионату статья Б.Владимирова в журнале "Шахматы в СССР" (№ 8, 1963 год). Там, пусть и в ограниченном объеме, но кое-что сказано о движении по турам. Ключевое значение в этой статье имеют слова о том, что партия Карасев – Черепков игралась в пятом туре, а партия Владимиров – Карасев игралась в последнем, тринадцатом туре. Следовательно, стартовый номер Карасева находится в интервале 3-6. Кроме того, весьма важно замечание автора статьи о том, что он в предпоследнем туре выиграл у Сушкова, лидировавшего на старте с результатом 2,5 из 3.

Версия с номером 3 отпадает сразу, поскольку в этом случае у Черепкова – номер 14, у Сушкова – номер 2, что противоречит опубликованной партии Черепков (белые) – Сушков (черные).

Версия с номером 6 тоже отпадает. Здесь логический ряд выстраивается так: у Сушкова – номер 5, у Черепкова – номер 13, у Владимирова – номер 8, и есть опубликованные партии Сушков – Оснос, Оснос – Карасев, Оснос – Черепков, отводящие Осносу в данном раскладе либо номер 10, либо номер 12. Но тогда партия Сушков – Оснос играется либо в первом, либо в третьем туре. Сушков эту партию проиграл, что противоречит его старту (см. выше).

Не так уж сложно проверить и версию с номером 4. Здесь у Черепкова – номер 2, у Сушкова – номер 3, у Владимирова – номер 10. Теперь на помощь приходят опубликованные партии: Владимиров – Решко, Черепков – Решко, Решко – Корелов, Корелов – Черепков, Корелов – Карасев. У Решко может быть либо номер 11, либо номер 13. У Корелова – либо номер 1, либо номер 12. Но в статье Б.Владимирова приведена партия предпоследнего тура Кламан – Корелов и отмечено, что в последнем туре Корелов проиграл Смольному. По нашей версии, Корелов либо в предпоследнем туре играл белыми (номер 1), либо в последнем туре с Черепковым (номер 12).Следовательно, версия отпадает.

Итак, единственный стартовый номер для Карасева, не противоречащий опубликованным партиям – номер 5. Соответственно, у Черепкова – номер 1, у Сушкова – номер 4, у Владимирова – номер 9. Фундамент стартовой таблицы заложен!

Вернувшись к вышеприведенным рассуждениям, однозначно определяем: Решко – номер 10, Корелов – номер 11, Кламан – номер 2, Смольный – номер 3, Оснос – номер 7.

В левой части таблицы осталось заполнить пять строчек.

Опубликованные партии Решко – Бывшев и Бывшев – Владимиров означают, что у Бывшева номер 13.

Партии Решко – Быков, Быков – Бывшев, Решко – Аронсон, Аронсон – Корелов, Рутман – Владимиров, Рутман – Аронсон дают единственный вариант: Рутман – номер 14, Аронсон – номер 8, Быков – номер 6.

Кондратьев – Быков, самая первая из опубликованных партий, даже не понадобилась. У Кондратьева номер 12.

Таблица № 1 содержит результаты, опубликованные в 1963 году (таковых 33, они отмечены звездочкой); результаты, названные по памяти В.Быковым, В.Карасевым, А.Кореловым, А.Рутманом, В.Смольным при опросе в 2003 году (таковых 20, они отмечены двумя звездочками); результаты, однозначно определяемые движением по турам (таковых 38, они без пометок):

 

 

Таблица № 2. Движение по турам в соответствии с таблицей № 1


Таким образом, при условии, что память участников не подвела, попытку восстановления можно считать удавшейся.

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки