e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
В.Файбисович. Дворец - фронту
В.Файбисович. Создатели
В.Файбисович. Попытка восстановления
В.Файбисович. ГЛАВНЫЙ ГОРОДСКОЙ БЛИЦ. ИМЕНА И ЦИФРЫ.
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Дополнение
Вадим Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Послесловие.
В.Файбисович. РЕПЕТИЦИЯ
В.Файбисович. Перебирая наши даты
В.Файбисович. Таблицы из архива (продолжение)
Вадим Файбисович. СОВСЕМ ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
В.Файбисович. КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ДВУМ СТЕНОГРАММАМ
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА
Вадим Файбисович. ЕЩЕ ЕСТЬ АДРЕСА
Вадим Файбисович. НЕКТАР НУЛЕЙ, НЕКТАР ЦЕЛЕБНЫЙ
В.Файбисович ОН ПОМОГАЛ
Вадим Файбисович. ВЕРСИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В. Файбисович. Шесть первых лет
Вадим Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В.Файбисович Еще есть адреса
В. Файбисович. Еще есть адреса
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. МАТЧИ ТИТАНОВ. 4-я СЕРИЯ.
ЮБИЛЕЙ
В.Файбисович. ПРОШЛО СТО ЛЕТ.
В.Файбисович. В КОПИЛКУ БОТВИННИКОВЕДЕНИЯ.

09.02.2012 В.Файбисович. КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ДВУМ СТЕНОГРАММАМ

На прошедшем в июле 1954 года Всесоюзном турнире мастеров и кандидатов в мастера Александр Васильевич Черепков занял третье место (1.Спасский, 2.Полугаевский), на очко перевыполнив мастерскую норму.

Ровно десятью годами ранее на Сандомирском плацдарме он под огнем поднял в атаку свой взвод, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

 

Выписка из протокола № 8

заседания бюро Комитета по физической культуре и спорту при Исполкоме Ленгорсовета депутатов трудящихся от 2 ноября 1954 года.

Присутствовали: тт. Орлов, Гуськов, Фатеева, Соловов, Власов, тренеры.

 

СЛУШАЛИ: О присвоении звания мастера спорта по шахматам тов. Черепкову А.В.

 

 Тов.Черепков, выступая говорит, что он сюда пришел не для того, чтобы выпрашивать звание мастера спорта, что он заслужил это звание. Черепков обвиняет членов бюро Комитета в том, что они устроили ему судилище, говорит о том, что ему не известно, кто из членов бюро Комитета где воевал, а он лично взял в плен четырех немцев и имеет особые заслуги. Много говорит о себе, о своих достоинствах в воспитании детей во Дворце пионеров. Тов. Черепков за все время своего выступления вел себя грубо, дерзко, весьма не скромно.

 

ПОСТАНОВИЛИ: 1.От присвоения звания мастера спорта тов.Черепкову воздержаться и вынести этот вопрос на заседание Комитета. 2.Указать тов.Черепкову на его недостойное поведение, не этичность, отсутствие скромности в своем поведении на бюро Комитета.

 

 

Выписка из протокола № 11

Заседания Комитета по физической культуре и спорту при Исполкоме Ленгорсовета депутатов трудящихся от 3 ноября 1954 года.

Присутсвовали: члены Комитета тт.Наумов, Орлов, Гуськов, Хроненко, Ионов, Родинков, Савин, Селихов, Бусько. От ОК КПСС тов. Блинова, от ГК КПСС тов. Павлов

 

СЛУШАЛИ: Разбор дела о присвоении звания мастера спорта по шахматам тов. Черепкову А.В.

Информация тов. Орлова

 

Выступления:

 

Тов. Черепков

Признает, что на заседании бюро Комитета он погорячился и может быть наговорил лишнего. Мне кажется, что тов.Орлов, выступая сейчас тоже говорил немного взволнованно. В этом я нахожу пристрастное отношение ко мне.

Почему тов.Черепков написал жалобу в газету «Советский спорт»? Документы, которые я сдал тов. Фатеевой в Комитет были в отделе кадров. Тов. Фатеева вместо того, чтобы объяснить мне, что требуется для присвоения звания мастера спорта, какие документы нужны, заставила меня приходить несколько раз, каждый раз выискивая необходимость представления нового документа. На заседании бюро Комитета я был очень обижен на то, что первым вопросом было у тов. Орлова ко мне, почему я написал письмо в газету «Советский спорт» с жалобой на бюрократизм и волокиту, если документы были сданы 14 октября, а на бюро заслушивали 2 ноября. Я считаю, что это и есть пристрастное отношение и главное, зажим критики. Тов. Черепкова обидело выступление тов.Соловова, который сказал, что вряд ли Черепков может воспитывать молодежь, если он сам не воспитан, не обладает элементарной скромностью советского гражданина. Я в корне не согласен с таким выступлением, так как кроме положительных характеристик, как педагога, я не имею.

 

Тов. Фатеева

Говорит, что когда тов. Черепков обратился ко мне с этим вопросом, то я ему объяснила все, что нужно для оформления дела на присвоения звания мастера спорта.

 

Тов. Виноградов – председатель Всесоюзной шахматной секции.

Поскольку дело о присвоении звания мастера спорта тов. Черепкову не разбиралось на первичной организации коллектива, то я предлагаю отослать дело для разбора в первичную физкультурную организацию, а затем уже вторично разобрать вопрос на бюро Комитета.

 

Тов. Наумов

сообщает, что решение бюро Комитета – временно воздержаться от присвоения звания мастера спорта тов. Черепкову.

 

ПОСТАНОВИЛИ: От присвоения звании я мастера спорта по шахматам тов.Черепкову временно воздержаться, предварительно обсудив его в первичной физкультурной организации.

(ЦГА СПб, ф.4765, оп.2, д.323, 324)

 

Председатель Всесоюзной шахматной секции генерал-лейтенант В.П.Виноградов приехал из Москвы, чтобы аккуратно, без резких движений поддержать героя-фронтовика, неугодного спортивным чиновникам.

Миссия завершилась успешно, хотя нельзя сказать, что быстро. Звание мастера спорта было присвоено Черепкову А.В. приказом № 75 председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР от 17  февраля 1955 года (ЦГА СПб, ф.4765, оп.2, д.435)

В начавшемся в конце мая очередном первенстве Ленинграда Александр Васильевич разделил с С.А.Фурманом третье-четвертое места (1.Корчной, 2.Толуш). Осенью того же 1955 года он в составе сборной города стал серебряным призером командного первенства страны.

А ладить с начальством и далее не всегда получалось.




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки