e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
М.Лившиц. В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ. Фоторепортаж №3
М.Лившиц. В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ. Фоторепортаж №2
М.Лившиц. В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ. Фоторепортаж №1
Д-р Марк Лившиц. СЛЕТ ШАХМАТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Часть 3
Д-р Марк Лившиц. СЛЕТ ШАХМАТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Часть 2
Д-р Марк Лившиц. СЛЕТ ШАХМАТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ
М.Лившиц. На шахматном субботнике.
Марк Лившиц. В ЭТИ ДНИ В ИЕРУСАЛИМЕ
Марк Лившиц. МЕЖДУ ДВУМЯ ТУЗАМИ, ПЕШЕЧКА ВРАЗРЕЗ!
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 4 ИЗ ТРОМСЁ
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 3 ИЗ ТРОМСЁ
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 2 ИЗ ТРОМСЁ
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 1 ИЗ ТРОМСЁ
М.Лившиц. Тимур и его команда
М.Лившиц. Дети капитана Битенского
М.Лившиц. Шахматы на Красном море - 3
М.Лившиц. Шахматы на Красном море - 2
М.Лившиц. Шахматы на Красном море
Марк Лившиц. КАКИЕ НАШИ ГОДЫ!
Д-р Марк Лившиц. О ШАХМАТАХ И СЛАВЕ
Д-р Марк Лившиц. В ГОРОДЕ НИНБО - 3
Д-р Марк Лившиц. В ГОРОДЕ НИНБО - 2
Д-р Марк Лившиц. В ГОРОДЕ НИНБО
Марк Лившиц. ПОДАРОК В СТУДИЮ!
Марк Лившиц. ФИНАЛИСТ «ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ»
Марк Лившиц. УЛЫБКА КАИССЫ
Д-р Марк Лившиц. ШАХМАТНЫЙ СТАХАНОВЕЦ АЛИК ГЕРШОН
www.e3e5.com Статьи по разделам СТРАНИЦЫ ТУРНИРОВ

29.06.2015 М.Лившиц. На шахматном субботнике.

Д-р Марк Лившиц

 

НА ШАХМАТНОМ СУББОТНИКЕ

(Фоторепортаж из Будапешта)


Несомненно, что главной достопримечательностью венгерской столицы является Дунай, разделяющий город на восточную и западную части.

На правом берегу реки (на карте слева) расположена древняя Буда с горой и природным парком Геллерт, с Королевским дворцом, музеем истории Будапешта, Венгерской национальной галереей, Рыбацким бастионом и средневековым кварталом.

На противоположной стороне раскинулся равнинный Пешт, в котором находится значительная часть достопримечательностей Будапешта: Венгерский парламент, Базилика Святого Иштвана, купальни Сеченьи, самая крупная европейская синагога, проспект Андраши, оперный театр и, конечно, неповторимая будапештская оперетта. Здесь переплелись, причем не всегда органично, классицизм XIX века и римские развалины, барокко и модернизм, а некоторые здания вызывают ассоциации с московскими постройками 50-х годов прошлого столетия.

На вершине горы Геллерт (самая высокая точка города) установлена статуя женщины с поднятой над головой пальмовой веткой. В оригинале монументальное творение, поставленное в честь героев – освободителей страны от немецко-фашистских захватчиков, именовалось «Родина-мать», но после развала Советского Союза название поменяли на статую Свободы.

 

Взгляд на спрятавшуюся в глубине статую Свободы.

 

Слева – Буда, справа – Пешт.

 

А еще в Будапеште много мостов – разных и всяких, но, несомненно, красивых. Самый знаменитый из них – Цепной мост Сеченьи, изображение которого можно встретить не только на открытках, магнитиках, кружках, но и на различных частях тела поклонников татуировок.

 

Мост Сеченьи с персональной охраной.

 

С данной конструкцией связано много легенд и анекдотов. Одно из поверий гласит, что скульптор забыл сделать языки (которые на самом деле наличествуют) львам, украшающим мост. Когда среди горожан пошли слухи об отсутствии органов вкуса и осязания, автор якобы от стыда бросился в Дунай, крикнув мальчику, упрекнувшему его: «Пусть у твоей жены будет такой же язык, как у моих львов!». А вот согласно другой байке, когда между царями зверей проедет или пройдет муж, ни под каким видом, даже в мыслях не изменявший своей благоверной, то они должны зарычать. Утверждают, что львы еще ни разу (!) не нарушили «обет молчания».

Каждый июнь сразу на нескольких городских площадках проходит Дунайский карнавал с участием профессиональных артистов и любительских коллективов со всего мира.

 

На площади Вёрёшмарти пляшут танцоры из Сицилии.

 

Заслуживает упоминания и городской рынок, на котором продают продукты, носильные вещи и предметы бытового обихода. Мясо, колбасы, гуси, копченые кролики и утки – все дешево и вкусно.

 

Природное изобилие по «смешным» ценам.

 

Любителям безмоторного транспорта по нраву пивной велосипед (Beerbike) – оснащенный бочонком свежего напитка. От каждого участника «пробега» требуется умение жать на педали (так же, как на велосипеде), потягивать пивко и… орать что-то нечленораздельное. Ах, если б к этому добавить тарелочку горяченького гуляша!

 

Граждане пассажиры, остановка по требованию – возле туалета!


Несмотря на резкие политические заявления, похоже, в НАТО не заметили, что российская армия добралась до сердца Европы.


Русские пришли! Без кокард и звездочек – головные уборы для коллаборационистов.

 

На главной пешеходной аллее города – улице Ваци жизнь продолжается без перерыва 24 часа в сутки. Здесь флиртуют, кушают, курят, пьют и «шопингуют».

 

Сувенирный магазин. Дамы у входа – это не то, что кто-то мог подумать…

 

Концертно-театральная афиша приглашает на вечера органной музыки и камерного пения, балета, фольклора, на классические «Сильву» и «Марицу». Любителей экзотики ждут в «Студии современного танца».

 

Внимание! Снимок разрешен для просмотра лицам в возрастной категории «18 плюс/60 минус».

 

Для смывания грехов, расслабления или просто здорового отдыха весьма рекомендую посетить бальнеологическую купальню Сеченьи (парк Варошлигет).

 

Шахматная бацилла передается даже по воде, температура которой 38 градусов.

 

Для тех, кто двигает фигурками на более профессиональном уровне, в отеле «Медос», что по соседству с театром оперетты, ежемесячно каждую первую субботу стартуют турниры под названием «First Saturday». Суровую школу популярной серии прошло немало шахматистов, среди которых значатся и игроки нынешней элиты.

 

Главный вход в отель, где предлагается эксклюзивный пакет «Chess+Bed+Breakfast».

 

С нормальной репутацией на сайте «booking».

 

В единой плоскости.

 

Бессменный вдохновитель, идеолог и организатор шахматных масс Ласло Надь. В лучшие времена обладал рейтингом ФИДЕ 2220 пунктов Эло.

 

Вот что рассказывает о своем детище «хозяин»:

«Покинув в 1991 году офицерские ряды венгерской армии, я зарегистрировал частную фирму с одноименным названием «Первая суббота», которая занялась организацией круглогодичных круговых турниров с нормами международного гроссмейстера, международного мастера и мастера ФИДЕ. В период становления мне помогло знание нескольких языков: русского, английского, немецкого и, естественно, венгерского, что важно для прямого общения с теми, кого интересуют условия участия в турнирах. Должен сказать, что найти нормальное место для шахматных соревнований очень непросто. Требуется совпадение многих факторов, главные из которых: хорошее игровое помещение, отапливаемое зимой и охлаждаемое летом, и подходящая цена аренды. Первым пристанищем сталь отель «Zuglo», а потом, после многочисленных миграций, перебрались сюда – в «Medosz», которым владеют выходцы из России. Хочу подчеркнуть, что мы не являемся фабрикой по производству норм, поэтому никогда не возникало претензий со стороны ФИДЕ по поводу договорных партий. Все очень просто, как в правильно функционирующем бизнесе. Когда кто-то выполняет норматив – я получаю духовное удовлетворение, нет – материальное, потому что этот человек снова приедет на турнир. Ведь не все родились вундеркиндами уровня Каруаны, который три раза подряд на турнирах «First Saturday» покорял гроссмейстерский норматив. Кстати, Хикару Накамура, когда ему было лет 14, не справился с поставленной задачей и уехал за океан не остепененным. Из элитных шахматисток у нас неоднократно играли китаянка Хоу Ифань и Хампи Конеру из Индии. Так что мы рады всем без исключения».

 

Главный судья, международный арбитр Иштван Бриндза из Сербии.

 

Броуновское движение в стиле «тудой-сюдой» за три минуты до начала поединков.

 

Картина салом! При входе в игровой зал! Шпик по-венгерски – это настолько вкусно, что с каждым укусом несмелый вопль разума растворяется в холестерине.

 

Молодость не ведает, насколько вредна «Кока-кола». То, что подходит для удаления ржавчины, противопоказано для мыслительной работы.

Битва венгерских мастеров ФИДЕ: слева – Дьюла Летаи, справа – Аттила Кауфман.

 

Мастер ФИДЕ Марк Лайелл с туманного Альбиона.

 

Аттила Сленка с усами «а-ля Буденный».

 

Компьютерный администратор Чаба Шенкерик. Прямой трансляции нет, но через два-три часа после окончания тура все партии выставляются на интернет-сайте.

 

Американский подданный Казим Гуламали, мастер ФИДЕ

 

В каждой строчке только… результаты!

 

Йожеф Юрачик выиграл турнир FM-A.

 

17-летний мастер ФИДЕ Арон Тех Эу Вэн из Малайзии.

 

Уважаемый, можно я лошадью пойду?

 

Михаил Иванов – гроссмейстер из России.

 

Француз Симон Бенсаид.

 

Для просмотра в режиме стерео 3D.

 

Международный мастер Евгений Богуславский (Венгрия).

 

Рейтинг-фаворит главного турнира гроссмейстер Давид Берцеш (справа) экзаменует мастера ФИДЕ Криштофа Юхаса.

 

Вот удивился бы Владимир Ильич (Ульянов-Ленин), узнав, что есть субботники, на которых бревна не таскают!

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки