e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
М.Лившиц. В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ. Фоторепортаж №3
М.Лившиц. В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ. Фоторепортаж №2
М.Лившиц. В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ. Фоторепортаж №1
Д-р Марк Лившиц. СЛЕТ ШАХМАТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Часть 3
Д-р Марк Лившиц. СЛЕТ ШАХМАТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Часть 2
Д-р Марк Лившиц. СЛЕТ ШАХМАТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ
М.Лившиц. На шахматном субботнике.
Марк Лившиц. В ЭТИ ДНИ В ИЕРУСАЛИМЕ
Марк Лившиц. МЕЖДУ ДВУМЯ ТУЗАМИ, ПЕШЕЧКА ВРАЗРЕЗ!
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 4 ИЗ ТРОМСЁ
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 3 ИЗ ТРОМСЁ
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 2 ИЗ ТРОМСЁ
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 1 ИЗ ТРОМСЁ
М.Лившиц. Тимур и его команда
М.Лившиц. Дети капитана Битенского
М.Лившиц. Шахматы на Красном море - 3
М.Лившиц. Шахматы на Красном море - 2
М.Лившиц. Шахматы на Красном море
Марк Лившиц. КАКИЕ НАШИ ГОДЫ!
Д-р Марк Лившиц. О ШАХМАТАХ И СЛАВЕ
Д-р Марк Лившиц. В ГОРОДЕ НИНБО - 3
Д-р Марк Лившиц. В ГОРОДЕ НИНБО - 2
Д-р Марк Лившиц. В ГОРОДЕ НИНБО
Марк Лившиц. ПОДАРОК В СТУДИЮ!
Марк Лившиц. ФИНАЛИСТ «ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ»
Марк Лившиц. УЛЫБКА КАИССЫ
Д-р Марк Лившиц. ШАХМАТНЫЙ СТАХАНОВЕЦ АЛИК ГЕРШОН
www.e3e5.com Статьи по разделам СТРАНИЦЫ ТУРНИРОВ

07.11.2012 М.Лившиц. Дети капитана Битенского

 Д-р Марк Лившиц

ДЕТИ КАПИТАНА БИТЕНСКОГО

 

Совсем недавно Игорь Битенский представлял нашу страну на юношеских чемпионатах мира и Европы по шахматам в качестве игрока. Прекрасно помню, как четырнадцать лет назад после очень неудачного старта в австрийском Муреке на континентальном первенстве в возрастной категории до 18 лет он не «рассыпался» и, проявив редкое самообладание, зацепился за первую десятку.

Крепкая нервная система и умение собраться в критический момент всегда были отличительной чертой международного мастера Битенского, которому в начале нынешнего года доверили руководство юношеской сборной Израиля. Даже удивительно, как в нашей шахматной федерации решились назначить на столь ответственную должность столь молодого человека. Недавно мне представился случай пообщаться с Игорем, который прочно и, кажется, надолго обосновался на капитанском мостике.

 

– Игорь, я знаю, что после окончания школы тебя призвали в армию. Что было после демобилизации?

– После завершения трехлетней службы в статусе «солдата-спортсмена» сосредоточился на учебе в Тель-авивском университете, где получил диплом психолога и начал работать по специальности. Тружусь в нескольких местах, занимая в каждом из них частичную ставку. В исследовательском институте провожу социологические интервью по методике фокус-групп с целью сбора и анализа информации. В управлении тюрем – ШАБАСЕ – тестирую кандидатов, желающих работать в этой структуре. В армии провожу персональный отбор новобранцев, желающих служить в техническом подразделении МАМРАМ. К сожалению, в шахматы играю не так уж часто, постоянно только в высшей лиге командного чемпионата Израиля, а в других соревнованиях – от случая к случаю.

–А как же тогда отборочный турнир, который ты выиграл в начале года в голландском Вейк-ан-Зее?

– Всегда хотел своими глазами увидеть этот легендарный фестиваль и при первой возможности исполнил давнишнюю мечту. Приятно, что удалось победить в «побочном» турнире, заработав единственную путевку в один из главных турниров 2013 года.

– Если все складывается так хорошо, к чему обуза в виде детских шахмат?

В шахматной федерации Израиля всю организационную работу по подготовке будущих Гельфандов осуществляет детско-юношеская комиссия. Больше всех хлопот выпадает на голову ее председателя, который занимается составлением календаря и организацией турниров, что отнимает массу времени, причем личного. Несмотря на всю значимость – этот труд не оплачивается. В столь неблагодарном кресле не засиживаются – на одном энтузиазме долго не протянешь. Кстати, и сейчас оно пустует. Мне повезло, что как капитан юношеской сборной я фокусируюсь только на ее проблемах.

Стать «кэпом» захотел сам, или тебе «сверху» предложили? Наверняка были другие претенденты, да и твой предшественник вряд ли готовился к отставке?

– До меня сборную 12 лет возглавлял Марк Беркович. Он еще был в те времена, когда я сам считался юниором. Когда объявили официальный конкурс на вакансию капитана, я подал документы и, пройдя собеседование, был объявлен победителем. Не скрою, что как психологу мне интересно совместить профессиональные знания в этой области со своим шахматным опытом.

– Собираешься совершить революцию?

– Ранее существовала определенная система работы с кандидатами в сборную. Не буду утверждать категорично, но мне кажется, что многое из старых наработок ушло в небытие, и хотелось привнести свежую струю. Например, чемпионом Израиля я становился всего один раз, призером – практически всегда. Но даже будучи вторым-третьим в какой-то из возрастных категорий, я всегда получал вызов на тренировочные сборы. В те времена федерация что-то делала для достаточно широкого круга шахматистов. В последние годы все внимание уделялось только ограниченному кругу игроков.

С чего ты начинал? С «переучета» дарований?

– Всегда существовали определенные критерии для попадания в сборную. Иногда это были какие-то замысловатые формулы, иногда на первый план выходили пробивные способности отдельных тренеров или даже родителей, но еще до того, как я получил новое назначение, восторжествовал спортивный принцип. В каждой возрастной группе требуется выйти на определенный рейтинг, а далее кандидатов разделяют на две группы: сильнейшие попадают в состав «алеф», менее квалифицированные – в состав «бэт». На данный момент в группе «алеф» находится семь человек. Три девочки – Марсель Эфроимски, Анастасия Вуллер и Ронит Левитан, и четыре мальчика – Авиталь Боруховски, Саар Дрори, Йотам Шохат и Алекс Златин. Всем им федерация ежемесячно оплачивает занятия с тренерами. Деньги на обучение сборников выделяет Йоэль Гева – владелец курсов по подготовке к психометрическим тестам для абитуриентов высших учебных заведений. Важно отметить, что какие-то отдельные неудачи не влияют на статус игрока. Из группы «алеф» или «бэт» можно вылететь только по итогам целого года, а не отдельно проваленного турнира. В юном возрасте рейтинг может «замерзнуть» или даже упасть, поэтому к талантам следует относиться с немалой долей терпения.

Чемпионка мира до 12 и до 14 лет Марсель Эфроимски

– Кто попадает под твою опеку?

– Все ребята в возрасте от 9 до 18 лет. Но вот на последнем чемпионате Европы Ронит Левитан завоевала бронзу в возрастной категории до 8 лет, и я понял, что возрастную планку нужно передвинуть еще ниже.

– А как же состав «бэт»? Им остается только облизываться, глядя на «передовиков»?

– Со всеми без исключения, в том числе и с этим резервом, в котором тридцать человек, проводятся тренировочные сборы. С начала года мы занимались централизованно четыре раза – в Рамат-Гане, Хайфе, Ашдоде и в одном из кибуцев на севере страны. Хотелось, конечно, больше, но все-таки снова все упирается в деньги. Занятия проводили наиболее опытные наставники и известные гроссмейстеры – Евгений Постный, Сергей Эренбург, Виталий Голод, Виктор Михалевский и Иона Косашвили. Кроме того, мы привлекали шахматистов, которые не так давно сами были членами юношеской сборной – международных мастеров Исраэля Каспи и Габи Лившица. Для ребят очень важно пообщаться напрямую со вчерашними юниорами, услышать практические советы и почувствовать, на какой уровень можно выйти, проявив настойчивость и трудолюбие.

На тренировочных сборах

Конечно, одни лекции вряд ли смогут сыграть решающую роль в становлении шахматиста. Поэтому мы стараемся научить самостоятельной работе. Не вызывает сомнений, что массовые сборы создают хороший микроклимат, сплачивают даже индивидуалистов в единый коллектив, ведь в таком возрасте не исключена опасность появления чувства зависти к более удачливым сверстникам. Благодаря совместному и далеко не праздному времяпровождению нам подобного явления удалось избежать. На последнем чемпионате Европы все болели за всех, что лишний раз подтвердило эффективность сборов.

– Как осуществляется контакт с персональными тренерами шахматистов? Неужели все так гладко и никто не обижается, что его воспитанника опекают «посторонние люди»?

– В начале года мы организовали тройственные встречи со всеми ребятами из состава «алеф» и их наставниками, на которых согласовали, что следует сделать для повышения мастерства. Плюс постоянные контакты с тренерами, особенно интенсивные перед выездом на заграничные турниры.

– На сборы приезжают все или кого-то «запирают» дома?

– Действительно, есть один очень талантливый ребенок, которого ни разу не отпустили на наши сборы. Так решил его тренер, кстати, международный мастер, который возможно считает, что коллективные занятия – потерянное время, а лекция, прочитанная гроссмейстером, может нанести вред ученику. Вопреки моим опасениям, этот ребенок продолжает расти в шахматном плане. Так что нет правила без исключений.

– Этого «прогульщика» как-то наказали?

– Конечно, нет. Участие в сборах не является обязательным условием для нахождения в составе сборной.

– На последнем чемпионате Европы твои подопечные завоевали две медали. Это много или мало?

– Всего в нашей делегации было 24 игрока, четыре тренера сборной – международные мастера Илья Ботвинник, Михаил Кленбург, мастер ФИДЕ Владислав Шкловский, я, и еще два персональных наставника. Серебряную медаль у мальчиков в возрастной группе до 16 лет получил Авиталь Боруховски, бронзовую у самых маленьких девочек – не старше 8 лет – заработала Ронит Левитан. Асаф Гивон выполнил норму международного мастера.

После успешного выступления на чемпионате Европы: в верхнем ряду – капитан сборной Игорь Битенский (слева), Авиталь Боруховски, Асаф Гивон, в нижнем ряду – Ронит Левитан.

Да и чуть ли не все остальные ребята сыграли выше своих возможностей, хотя для некоторых это был первый опыт выступления за границей. По ходу соревнований сборная Израиля реально рассчитывала на большее количество наград, хотя пятое место в неофициальном командном зачете тоже неплохо. Конечно, с Россией, которую представляли человек девяносто, забравшие половину всех наград, нам тягаться невозможно. Там совсем другие деньги – в тренерской группе сплошные гроссмейстеры.

Серебряный призер чемпионата Европы до 16 лет Авиталь Боруховски

– В ноябре новое испытание – чемпионат мира в Словении. Кто поедет?

– За доской нашу страну будут представлять 13 человек. В бригаде тренеров помимо меня еще Илья Ботвинник и Нафтали Бен-Пинхас. С учетом отдаленной перспективы впервые везем трех мальчиков в возрастной группе до 8 лет. Из «ветеранов» рассчитываем на 17-летнюю Марсель Эфроимски, которая уже дважды становилась чемпионкой мира среди девочек – до 12 и до 14 лет.

Девятилетний Йотам Шохат – дебютант предстоящего чемпионата мира

Хочу напомнить, что был период, когда в каждой возрастной группе от Израиля играли по одному игроку. Затем началось паломничество – все, у кого были деньги, точнее, чьи родители могли оплатить поездку на чемпионат Европы или мира, автоматически становились членами сборной. При этом результаты, показанные на чемпионате Израиля, особой роли не играли. Делегация вырастала до 30 человек, что в принципе не страшно, если все едут за что-то бороться. Но четверть игроков попросту чувствовали себя туристами, для которых участие в чемпионате мира или Европы сродни поездке в Диснейленд. Естественно, что своим настроем они мешали тем, кто приезжал играть исключительно в шахматы.

– С курортниками покончено раз и навсегда?

– Мы поставили заградительные барьеры для желающих прогуляться под эгидой федерации. Отныне пропуском служит результат, показанный в национальном первенстве. Для шахматных туристов есть масса соревнований за границей, например, в Пардубице или Андорре, не столь значимых, как официальные чемпионаты, но более приспособленных для отдыха.

– Мне остается только пожелать успехов на нелегком воспитательском поприще Игорю Битенскому, а его подопечным много-много наград самого разного достоинства.


Фото автора и из архива Игоря Битенского




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки