e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
М.Лившиц. В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ. Фоторепортаж №3
М.Лившиц. В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ. Фоторепортаж №2
М.Лившиц. В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ. Фоторепортаж №1
Д-р Марк Лившиц. СЛЕТ ШАХМАТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Часть 3
Д-р Марк Лившиц. СЛЕТ ШАХМАТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Часть 2
Д-р Марк Лившиц. СЛЕТ ШАХМАТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ
М.Лившиц. На шахматном субботнике.
Марк Лившиц. В ЭТИ ДНИ В ИЕРУСАЛИМЕ
Марк Лившиц. МЕЖДУ ДВУМЯ ТУЗАМИ, ПЕШЕЧКА ВРАЗРЕЗ!
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 4 ИЗ ТРОМСЁ
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 3 ИЗ ТРОМСЁ
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 2 ИЗ ТРОМСЁ
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 1 ИЗ ТРОМСЁ
М.Лившиц. Тимур и его команда
М.Лившиц. Дети капитана Битенского
М.Лившиц. Шахматы на Красном море - 3
М.Лившиц. Шахматы на Красном море - 2
М.Лившиц. Шахматы на Красном море
Марк Лившиц. КАКИЕ НАШИ ГОДЫ!
Д-р Марк Лившиц. О ШАХМАТАХ И СЛАВЕ
Д-р Марк Лившиц. В ГОРОДЕ НИНБО - 3
Д-р Марк Лившиц. В ГОРОДЕ НИНБО - 2
Д-р Марк Лившиц. В ГОРОДЕ НИНБО
Марк Лившиц. ПОДАРОК В СТУДИЮ!
Марк Лившиц. ФИНАЛИСТ «ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ»
Марк Лившиц. УЛЫБКА КАИССЫ
Д-р Марк Лившиц. ШАХМАТНЫЙ СТАХАНОВЕЦ АЛИК ГЕРШОН

23.08.2011 Д-р Марк Лившиц. О ШАХМАТАХ И СЛАВЕ


Двадцать лет знакомства – достаточный срок для того, чтобы иметь четкое представление о человеке, которого в конце июня избрали новым председателем правления шахматной федерации Израиля. Моше Слав не имеет ничего общего с наивными мечтателями-утопистами, готовыми ради возвышенной идеи совершать подвиги и получать от этого исключительно моральное удовлетворение. Мой сегодняшний собеседник в первую очередь бизнесмен, отличающийся деловой хваткой, предприимчивостью и врожденным чутьем на проекты, сулящие прибыль. Конечно, и ему не чужды некоторые сантименты, виртуальный блиц в Сети и даже участия в «живых» турнирах. Десять лет назад он возглавил шахматный клуб Ашдода, который за эти годы из кружка при провинциальном доме культуры превратился в империю местного масштаба, со временем получившую известность далеко за пределами нашей страны.

И вот – новое назначение. Которое точно не принесет ему материальную выгоду. Ну, может быть немного славы – и то в самом удачном случае…

Моше Слав

 – Зачем тебе эта головная боль? Ты много лет руководишь шахматным клубом в Ашдоде, чья первая команда не только одна из сильнейших в Израиле, но и примеривалась к европейским медалям. Не секрет, что за эту достаточно дорогую игрушку тебе приходилось платить и из своего кармана. Теперь возьмешь на содержание национальную федерацию?

– Вопрос тяжелый, прямо в лоб… Следуя нормальной человеческой логике, проще всего не вмешиваться в то, что сулит сплошные неприятности. Однако, мой жизненный опыт, в котором тесно переплелись бизнес в разных отраслях и шахматы, не позволил остаться посторонним наблюдателем, видя, как загнивает федерация, а вместе с ней и шахматы в Израиле. У нас маленькое государство, бюджет которого ничтожен по сравнению с Россией, Германией, Китаем и еще множеством стран. Мы не можем позволить развивать себе одновременно все виды спорта, поэтому логично вкладывать деньги в то, что возвращается сторицей в виде наград и титулов. Различные министерства и ведомства вкладывают кучу денег в создание положительного имиджа Израиля, а ведь успехи наших шахматистов на чемпионатах мира и Европы, приносят дивидендов больше, чем все рекламные кампании! Традиционно все государственные дотации идут туда, где все решают голы, броски и крепкие ноги или руки. На умственные виды спорта ничего не остается. По статистическим данным у нас 20 тысяч детей играют в шахматы. А в том же баскетболе или футболе – вполовину меньше. Увы, огромный потенциал для развития интеллектуальных способностей никого не интересует. За 35 лет нахождения в Израиле я обзавелся многочисленными связями, которые попытаюсь использовать для изменения приоритетов.

– Я понимаю, что у тебя прекрасные замыслы, помноженные на опыт и знания. А с кем ты будешь их реализовывать? Ведь не секрет, что среди членов президиума, а также штатных работников федерации, много случайных людей. У тебя хватит сил "перековать" приспособленцев?

– Я пришел работать, а не критиковать своих предшественников. До сегодняшнего дня федерация работала таким образом, что всем руководил исполнительный директор, а председатель федерации был свадебным генералом. При этом дров было наломано немало. Скажем, годовой бюджет федерации составляет 2 миллиона 600 тысяч шекелей. К слову, хороший футболист в Израиле получает за сезон больше, чем все шахматное хозяйство страны. Но даже из этой скромной дотации федерация потеряла только в этом году 150 тысяч шекелей потому, что ее сотрудники не предоставили вовремя несколько бумажек в спортивное министерство. Еще более удручает пример сотрудничества с Управлением спортивных лотерей ТОТО. Неужели никто ранее не знал, что у лотерейщиков имеется специальный фонд в размере 750 тысяч шекелей, который предназначен для проведения официальных международных соревнований? И мы их получим на организацию в следующем году чемпионата Европы среди клубных команд в октябре будущего года в Эйлате. Я это к тому, что простая замена людей ничего не даст. Нужно менять всю систему управления. Отныне я контролирую все, что происходит в федерации, пытаясь выстроить работающую систему.

 

Моше Слав (на переднем плане справа) на турнире в Иерусалиме

 – Ты замахнулся на святая святых, точнее говоря, на главную кормушку в виде череды "массовок", именуемых закрытыми, открытыми, личными, командными первенствами для детей, организаторы которых кладут в свой карман вступительные взносы. Это ведь именно те люди, которые заседают в шахматной федерации.

– Требуется соблюдение баланса между массовыми и профессиональными шахматами. Чемпионаты кибуца или микрорайона – это хорошо, чтобы отвлечь детишек от улицы и усадить их за шахматные доски. Но когда нет серьезных турниров, все остается на любительском уровне. Может быть, поэтому у нас в стране до сих пор не понимают значение победы Бориса Гельфанда в претендентском цикле. Представь себе, какое это благо для страны – иметь человека, который будет в течение нескольких недель в центре внимания всех мировых СМИ! Но пока в высших эшелонах власти об этом даже не упоминают. Никто до них не достучался… Я знаю, что ты не любишь примеры муниципального уровня, но давай вспомним, что представлял собой Ашдод еще десять лет назад. Деревенская спальня. Мы начали выкладывать новый пазл, в котором отвели немалое место и шахматам. Теперь у нас в Ашдоде три с половиной тысячи детей занимаются шахматами, что органически сочетается с другими достижениями города, который стал за это время самым настоящим культурным центром. Я надеюсь, что теперь мне удастся совершить прорыв в масштабах всей страны.

– И будешь, как и все, жаловаться на недостаточное финансирование?

– Одна из первоочередных задач – увеличить в два раза бюджет федерации, причем не только за счет пожертвований. На шахматных организаторов привыкли смотреть как на попрошаек. У меня нет такого потребительского подхода. Наше новое начинание – это долгосрочная программа сотрудничества с банком «Дисконт». Мы приведем в этот банк пару тысяч новых клиентов – шахматистов. Людей разного достатка, но в большинстве своем очень порядочных, что уже немаловажно. Что это даст? Согласно договоренности, все игроки, состоящие на учете в федерации, то есть платящие ежегодный взнос, будут иметь возможность открыть в «Дисконте» счет на льготных условиях. Сегодня взносы в федерацию платят всего лишь 1800 человек, а большинство старательно избегает этого. Если шахматист кроме членской карточки с отметкой «уплачено» будет получать какие-то дополнительные блага, число стоящих на учете обязательно увеличится в несколько раз, а значит, вырастет бюджет федерации. Есть фирмы готовые вложить деньги в турниры, от которых будет международный резонанс. Не считая командного чемпионата в Беэр-Шеве в 2005 году и чемпионата мира по блицу в Ришон-ле-Ционе в 2005 году, последний раз Израиль проводил что-то серьезное – командный чемпионат Европы для национальных сборных в Хайфе – в 1989 году. А затем на 20 лет все погрузились в спячку.

 

В именной футболке

 – Есть какая-то конкретика по Эйлату? Можно покупать маску и ласты для купания в Красном море? Или не стоит торопиться?

– С 9 по 20 октября 2012 года в Эйлате будут проведены континентальные первенства для клубных команд. Городские власти весьма позитивно отнеслись к приезду еще около 1000 гостей – игроков, тренеров и арбитров – в курортный рай. Уже подписан договор с гостиничной сетью "Исротель", которая поселит шахматный десант в отелях "Рояль Бич", «Кинг Соломон» и «Агамим».

– И на этом все новшества закончатся?

– Имеется грандиозная задумка по строительству в Иерусалиме «Дворца шахмат». Думаю, что наша древняя столица более притягательна для туризма, в том числе и шахматного, чем Тель-Авив.

– Извини, но сильно попахивает популизмом. Это ведь не костюмы и футболки, которые ты пошил для игроков сборной Израиля, а колоссальные капиталовложения? Не пять, не тысяча, а миллионы долларов.

– Имеется минимум три инвестора, обозначившие свою заинтересованность к проекту. Есть, наконец, «Фонд Иерусалима», в котором этих самых долларов сотни миллионов.

– Насколько ты готов пойти на непопулярные меры – кого-то в федерации освободить от занимаемой должности, а кого-то и уволить? У нас ведь до сих пор как было – плохих нет, все хорошие или очень хорошие…

– Я никому ничего не должен, следовательно, у меня развязаны руки. И тот, кто не захочет работать по-новому, просто останется без работы. Вместе с тем, нельзя рубить с плеча. Требуется время для адаптации к новым требованиям. Но уже с января в моей команде случайных людей не останется.

– Интернет-сайт федерации не выдерживает никакой критики: либо вчерашние новости, либо дилетантские откровения. Будешь закрывать?

– Уже выделены 70 тысяч шекелей на создание нового сайта, который будет запущен к концу октября на четырех языках: иврите, русском, английском и арабском. Я сотрудничаю с теми, кто руководит шахматами в арабском секторе, и вижу в этом большой потенциал для количественного роста федерации. Планируется открытие в Яффо совместного еврейско-арабского шахматного клуба. Это начинание поддерживает президент страны Шимон Перес, что немаловажно с точки зрения государственного финансирования.

 

Моше Слав и игроки ашдодской команды на Кубке европейских клубов

 – Давай поговорим о практических вещах, таких как чемпионаты страны для взрослых. В личных турнирах призовой фонд ниже плинтуса, а в командных, в частности, в высшей лиге, все сводится к борьбе между первыми командами Ашдода и Беэр-Шевы? Может, стоит поменять формулу, условия или регламент, чтобы возродить спортивную интригу?

– Это старая проблема. В Израиле всего 4 клуба можно назвать профессиональными. Все остальные – любительские. Нужно ограничить представительство каждого клуба в высшей лиге – не более одной команды. А высвободившихся шахматистов рассеять по остальным клубам, тем самым укрепив слабаков.

– Ох, сильно сомневаюсь, что все клубы в нашей маленькой стране станут привлекательными для игроков первой сотни…

Конечно, когда у ведущих клубов бюджет миллион шекелей в год, а у остальных 100-200 тысяч, сильнейших игроков к беднякам не заманишь. Но другого варианта нет. Иначе и завтра, и послезавтра все будет, как и сегодня: впереди на белых конях – Беэр-Шева и Ашдод, за ними на значительном удалении – Кфар-Саба и Ришон-ле-Цион, а далее – все остальные.

– У руководства наших сборных последние годы одни и те же лица: мужскую возглавляет Алон Гринфельд, женскую – Виталий Голод. Наверняка есть еще желающие попробовать себя на этом поприще?

– У Алона получается настолько хорошо, ведь именно с ним команда заняла второе место на Олимпиаде в Дрездене и третье в Ханты-Мансийске, и менять его – непозволительная роскошь. Проблема не в нем. Дело в том, что сейчас перед каждой поездкой на соревнования начинается самый настоящий торг между шахматистами и руководством федерации по поводу оплаты. Это неправильно. «Сборников» следует перевести на контрактные условия труда. Платить ежемесячно стипендию или зарплату. Назови это как угодно. Иметь постоянный доход – пока несбыточная мечта для шахматистов, которые крутятся по всему миру, чтобы выжить. А когда каждый месяц на твой банковский счет заходят деньги, игрок сборной совсем не обязан лететь за тридевять земель на турнир, где ему пообещали стартовые в размере 1000 долларов. В остальных сборных – женской и юношеской – возможно, произойдут изменения, и их возглавят другие специалисты.

 

Эмиль Сутовский и Алон Гринфельд в форме сборной Израиля

 – Последние личные чемпионаты, которые проходили в Хайфе, не соответствовали своему статусу. У мужчин чуть ли не все сильнейшие дружно отказались от участия из-за смешного призового фонда, а у женщин играли вообще пять шахматисток.

– Те призы, которые были у мужчин, – а первый составлял 10 тысяч шекелей – это форменное издевательство над шахматистами. Такое безобразие более не повторится. Что касается наших дам, то в новом составе президиума впервые появилась «женская комиссия», которую возглавила Наталья Вовинкина. Думаю, что ей удастся мобилизовать наших шахматисток на участие в турнирах. Мы же со своей стороны простимулируем подъем женских шахмат финансово.

– Насколько крепки твои тылы?

– Моим замом и ближайшим соратником в федерации является Юэль Гева, с которым у меня полнейшее взаимопонимание. Широкой публике он более известен как создатель и владелец крупнейшей сети курсов по подготовке к психометрическим тестам для абитуриентов высших учебных заведений. Он сильнейший методист, и мы на пару готовим к публикации книгу, как преподавать шахматы в школах. Я нисколько не сомневаюсь в том, что общими усилиями удастся поднять шахматы на совершенно другой уровень. Давай встретимся снова через год и подведем итоги. Если я не смогу совершить революцию – уйду. Хотя до сих пор у меня все получалось.




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки