e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
М.Лившиц. В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ. Фоторепортаж №3
М.Лившиц. В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ. Фоторепортаж №2
М.Лившиц. В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ. Фоторепортаж №1
Д-р Марк Лившиц. СЛЕТ ШАХМАТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Часть 3
Д-р Марк Лившиц. СЛЕТ ШАХМАТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Часть 2
Д-р Марк Лившиц. СЛЕТ ШАХМАТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ
М.Лившиц. На шахматном субботнике.
Марк Лившиц. В ЭТИ ДНИ В ИЕРУСАЛИМЕ
Марк Лившиц. МЕЖДУ ДВУМЯ ТУЗАМИ, ПЕШЕЧКА ВРАЗРЕЗ!
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 4 ИЗ ТРОМСЁ
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 3 ИЗ ТРОМСЁ
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 2 ИЗ ТРОМСЁ
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 1 ИЗ ТРОМСЁ
М.Лившиц. Тимур и его команда
М.Лившиц. Дети капитана Битенского
М.Лившиц. Шахматы на Красном море - 3
М.Лившиц. Шахматы на Красном море - 2
М.Лившиц. Шахматы на Красном море
Марк Лившиц. КАКИЕ НАШИ ГОДЫ!
Д-р Марк Лившиц. О ШАХМАТАХ И СЛАВЕ
Д-р Марк Лившиц. В ГОРОДЕ НИНБО - 3
Д-р Марк Лившиц. В ГОРОДЕ НИНБО - 2
Д-р Марк Лившиц. В ГОРОДЕ НИНБО
Марк Лившиц. ПОДАРОК В СТУДИЮ!
Марк Лившиц. ФИНАЛИСТ «ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ»
Марк Лившиц. УЛЫБКА КАИССЫ
Д-р Марк Лившиц. ШАХМАТНЫЙ СТАХАНОВЕЦ АЛИК ГЕРШОН

08.06.2011 Марк Лившиц. УЛЫБКА КАИССЫ

  Восхождение Эмиля Сутовского в большие шахматы началось с победы в чемпионате мира среди юниоров в 1996 году. Сегодня в послужном списке гроссмейстера призовые места в дюжине международных турниров и участие в 7 олимпиадах в составе сборной Израиля. На последней из них, которая проходила в прошлом году в Ханты-Мансийске, он завоевал две медали – бронзовую в командном зачете и золотую за лучший индивидуальный результат. В Казани, впрочем, как и ранее в Софии, Сутовский выполнял непростые обязанности секунданта американского гроссмейстера Гаты Камского. Согласитесь, трудно найти более подходящего собеседника, чтобы узнать из первых уст некоторые подробности борьбы за чемпионскую корону.

 
– Какое общее впечатление оставил весь отборочный цикл?

 – Цикл – понятие достаточно сложное. Если вспомнить, что «Гран-при» начался в 2008-м, а закончился в 2010-м, выходит, что вся процедура растянулась на три года. В претендентские матчи попали самые достойные; пожалуй, только Васи Иванчука не хватало на этой картине. А молодые и талантливые Карякин и Накамура выстрелили несколько позже, и просто не успели попасть в состав участников.

 – Можно ли считать, казанские матчи достойным завершением столь длительного отбора?

 – Трудно охарактеризовать все в двух словах: ситуация достаточно противоречивая. С одной стороны – все сильнейшие, с другой – матчи были слишком короткими. Но это ни в коей мере не умаляет успеха Бори Гельфанда. Действительно, он оказался заслуженным победителем цикла.

 – Вы сотрудничаете с Камским с 2007 года. Насколько сложно совмещение несколько ролей? С одной стороны – вы известный шахматист. Но помимо этого у вас целая куча творческих талантов – в первую очередь вокал, затем – игра «Что? Где? Когда?». А тут еще добавляются обязанности не только секунданта, но и менеджера. Как удается сочетать столь разнообразные занятия?

 – Честно говоря, после матча с Камского с Топаловым, во время которого я взвалил на себя многие организационные обязанности, появилось сильное желание продолжить карьеру профессионального игрока. На последней Олимпиаде в Ханты-Мансийске мои ощущения перешли в практическую плоскость – я показал лучший результат среди всех участников. Из-за нереализованных в полной мере собственных «игроцких» амбиций пришлось внести небольшие коррективы в наши взаимоотношения с Гатой, и последний год мы сосредоточились исключительно на шахматных аспектах. Плюс появились новые обязанности – я являюсь членом комиссии ФИДЕ по организации проведения чемпионатов мира и Олимпиад. Тяжело? Зато интересно!

 – По ходу матча Камский – Гельфанд в СМИ проскальзывали высказывания отдельных лиц о том, что израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский, он хоть и секундант Гаты Камского, но если получит соответствующую команду из Тель-Авива, то обязательно поможет своему соотечественнику Гельфанду.

 – То, что турнирная судьба свела Гельфанда и Камского за шахматной доской, абсолютно не отразилось на моих взаимоотношения с Борисом, которые остаются достаточно теплыми на протяжении многих лет. Мы с ним не занимаемся совместным анализом, наши подготовительные этапы нигде не пересекаются. Я еще осенью предупредил Борю, что буду помогать Гате в претендентских матчах. Жизнь есть жизнь. Поэтому на подобные газетные «откровения» я реагирую абсолютно нормально. Кстати, в шахматной среде моя работа в качестве секунданта Камского не вызывает никаких нареканий. Более того, само течение матча, к которому мы с Гатой готовились очень и очень серьезно, показало, что всякие обвинения не более чем досужие вымыслы.

 – А как вы относитесь к заявлениям, что матч Гельфанд – Ананд не интересен для спонсоров?

 – Сразу же после окончания финального матча претендентов я позвонил Боре и поздравил его с победой. И я согласен с тем, что он сказал на пресс-конференции: «Организацией матча должна заниматься международная шахматная федерация». Думаю, что спонсоры найдутся, вот только желательно, чтобы матч за корону проходил с размахом. Конечно, найти каких-то простеньких организаторов можно, но для того, чтобы обеспечить достойный призовой фонд, ФИДЕ должна потрудиться.

 – Насколько серьезно заявление Камского, что он до 40 лет будет примериваться к чемпионской короне, а если миссия окажется невыполнимой, поменяет ремесло?

 -- Гата достаточно давно говорил мне об этом, и меня его планы не удивили. Камский очень откровенный человек, и все, что он сказал, было сказано от чистого сердца. Другое дело, что многие игроки элиты, и не только, уже пробовали заняться чем-то другим, но шахматы просто так не отпускают, и «блудные сыновья» возвращались в ИГРУ.

 – Лично я считаю, что давнишнее решение Камского-старшего «переделать» Гату на врача или юриста, было ошибочным. Тем самым папа если не окончательно, то, по крайней мере, частично испортил жизнь сыну. К счастью, у Гаты оказался настолько яркий талант, что он сумел вернуться в элиту после многолетнего перерыва. А если бы не было искусственного отлучения от шахмат?

 – Очень трудно рассуждать на тему «а что могло бы быть»? Я недавно думал, по какому пути могла пойти шахматная история, если бы Каспаров при счете 0:5 проиграл и шестую партию Карпову? Сумел бы он позже стать чемпионом? Конечно, талант Камского уникален. Даже не чисто в шахматном плане, а в спортивно-бойцовском. Он с редким терпением держит удары. Гата, безусловно, уникален, и я не думаю, что ему пора убирать фигурки на полку. В прошлом году он занял или разделил первое место в семи турнирах, накануне Казани очень уверенно выиграл чемпионат США. Ему всего лишь 37, так что 40-летия есть время, а там, глядишь, и передумает.

 – Большинство специалистов, прогнозируя итоги матча Ананд – Гельфанд, отдают предпочтение нынешнему чемпиону мира. Каково ваше мнение?

 – Я бы не был стол безаппеляционен. У меня другое мнение. Специалисты видят Ананда через призму его успехов во всех форматах, но Гельфанда ни в коем случае нельзя недооценивать. Боря как никто другой умеет правильно подготовиться и выступить в самых ответственных соревнованиях. Следует взглянуть на хронологию его выступлений. Наверняка не многие знают, что он выиграл все последние 12 матчей в рамках розыгрыша чемпионатов мира, включая кубковые поединки. Да и в Мексике на чемпионате мира 2007 года он пропустил вперед только Ананда, разделив второе место с Крамником. Да, во многих элитных турнирах Борис не попадает в первую тройку, однако это нисколько не умаляет его шансов на равную борьбу в матче. Борис настолько верен шахматам, что Каисса в конечном итоге отблагодарила его в Казани, и надеюсь, что ее благосклонности он будет удостоен и в матче с Анандом.

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки