e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
М.Лившиц. В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ. Фоторепортаж №3
М.Лившиц. В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ. Фоторепортаж №2
М.Лившиц. В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ. Фоторепортаж №1
Д-р Марк Лившиц. СЛЕТ ШАХМАТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Часть 3
Д-р Марк Лившиц. СЛЕТ ШАХМАТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Часть 2
Д-р Марк Лившиц. СЛЕТ ШАХМАТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ
М.Лившиц. На шахматном субботнике.
Марк Лившиц. В ЭТИ ДНИ В ИЕРУСАЛИМЕ
Марк Лившиц. МЕЖДУ ДВУМЯ ТУЗАМИ, ПЕШЕЧКА ВРАЗРЕЗ!
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 4 ИЗ ТРОМСЁ
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 3 ИЗ ТРОМСЁ
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 2 ИЗ ТРОМСЁ
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 1 ИЗ ТРОМСЁ
М.Лившиц. Тимур и его команда
М.Лившиц. Дети капитана Битенского
М.Лившиц. Шахматы на Красном море - 3
М.Лившиц. Шахматы на Красном море - 2
М.Лившиц. Шахматы на Красном море
Марк Лившиц. КАКИЕ НАШИ ГОДЫ!
Д-р Марк Лившиц. О ШАХМАТАХ И СЛАВЕ
Д-р Марк Лившиц. В ГОРОДЕ НИНБО - 3
Д-р Марк Лившиц. В ГОРОДЕ НИНБО - 2
Д-р Марк Лившиц. В ГОРОДЕ НИНБО
Марк Лившиц. ПОДАРОК В СТУДИЮ!
Марк Лившиц. ФИНАЛИСТ «ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ»
Марк Лившиц. УЛЫБКА КАИССЫ
Д-р Марк Лившиц. ШАХМАТНЫЙ СТАХАНОВЕЦ АЛИК ГЕРШОН
www.e3e5.com Статьи по разделам СТРАНИЦЫ ТУРНИРОВ

04.11.2014 Марк Лившиц. МЕЖДУ ДВУМЯ ТУЗАМИ, ПЕШЕЧКА ВРАЗРЕЗ!

Марк Лившиц. МЕЖДУ ДВУМЯ ТУЗАМИ, ПЕШЕЧКА ВРАЗРЕЗ!

Моя картежная квалификация, достигнув в далеком пионерском детстве уровня подкидного дурака, не претерпела особых изменений и в более зрелом возрасте. Поэтому свободное время, которое выпадает на турнирах, когда-то в ипостаси игрока, а ныне – журналиста, я заполняю занятиями, далекими от бриджа, преферанса и деберца.

А вот у 26 шахматистов, в числе которых своими послужными списками выделялись французские гроссмейстеры Максим Вашье-Лаграв (рейтинг 2757 пунктов Эло, 13-я строчка в мировой классификации), Лоран Фрессине (2713, 36-й в мировой классификации), английский сборник Майкл Адамс (2758, 12-й в мировой классификации) оказался абсолютно противоположный взгляд на взаимоотношения карт и шахмат.

Собравшись в начале октября на шахматно-покерный фестиваль на острове Мэн – отдельном государстве, расположенном между Северной Ирландией и Шотландией, поклонники «настольных» игр сразились в невиданном доселе двоеборье. Сначала шахматисты выясняли отношения в блице за 64-клеточной доской, а затем фигурки поменяли на картишки. Вообще новости о том, что мастера черно-белых клеток стройными рядами переходят в стан «покер-игроков» регулярно сотрясают сети интернета, поражая сознание «хомо сапиенс» размерами призов, которые можно заработать в случае удачи. По слухам несколько лет назад один из элитных гроссов обогатился на миллион долларов американского производства всего за одну ночь. Правда, при этом забывают указать, сколько человек осталось в «минусовой яме». В принципе, у игры в  покер сложилась репутация азартного, безбашенного соревнования крупных ставок, где выигрыш всецело зависит от поворотов колеса фортуны. На самом деле, точно как и в шахматах, от игроков требуется логическое мышление, строгая логика, острая наблюдательность и стальные нервы (как у чекиста)… и благосклонность  госпожи Удачи!

В общем, идея совместить шахматы и покер в одном соревновании, инициированная интернет-сайтом «Poker Stars», оказалась своевременной и прагматичной. Поскольку «Звезды покера» уже много лет являются спонсором национальной шахматной лиги США, думаю, что новорожденное детище не постигнет горькая участь сироты и в будущем году у него появятся «братики и сестры», которые станут неотъемлемой частью серии международных покерных туров – IPT. Премьерное представление на острове Мэн закончилось сенсационно: безупречного знания дебютов и умения реализовывать  малейший позиционный перевес вкупе с заоблачным рейтингом оказалось недостаточно для общего успеха. Первым финишный створ пересек второразрядник Баард Даеел, который вроде бы норвежец, но записан за английской шахматной федерацией. В первой пятерке еще трое подданных великобританской королевы: гроссмейстеры Марк Хебден и Дэниел Гормалли, Марк Хантер и посланец Земли обетованной Габи Лившиц. Далее пути-дороги гостей острова разделились.  Подсевшие на «покерную иглу» продолжили «метать» картишки, а те, кто по старинке отдает предпочтение шахматам, занялись привычным делом. Менее экзотичный, «чисто» шахматный турнир с классическим контролем времени выиграл гроссмейстер Найджел Шорт (Англия), опередивший более сотни оппонентов.

 

В этом «Аудиториуме» предавались двойному пороку: шахматам и картам. И пусть не вводит в заблуждение обилие зрительских кресел. За исключением случайно забредших путников, в зале находились исключительно игроки и судьи.

 

Визитная карточка шахматного турнира под эгидой UK IPT.

 

На переднем плане – Максим Вашье-Лаграв.  Впрочем, и в глубине тоже знакомые все лица.

 

 Месье Лоран Фрессине готов «к труду (шахматы) и обороне (покер)».

 

Мадам Эльмира Скрипченко – известный шахматный гроссмейстер, чемпионка Европы, многократная  чемпионка Молдавии и Франции. Первая проба сил после перерыва, связанного с рождением второго ребенка.  


В гроссмейстерском треугольнике (слева направо): Лоран Фрессине, Марк Хебден и Майкл Адамс.

 

Поединок лидеров: Даниэль Фридман (со спины) и Максим Вашье-Лаграв.

 

И что там в рюкзачке-кошельке у одного из сильнейших покеристов Стива О’Двайера (по прозвищу MrTimCaum), выигравшего за свою карьеру более пяти миллионов баксов?  Набор дорожных шахмат или колода?

 

Соперник Эльмиры Скрипченко за время партии умудрился поглотить два стакана пива. В роли наблюдателя – немецкий гроссмейстер Даниэль Фридман.

 

Делайте ставки, господа-товарищи!

 

В царстве «ройял-флеша» и «фул-хауза»!

 

 

«Дикий капитализм – это учет»! Лоран Фрессине пересчитывает честно заработанные фишки.

 

Согласно прогнозам знающих людей, польский гроссмейстер Радослав Едынак, обладатель покерного VIP-статуса «Supernova Elite» (что-то вроде звания  «Слесарь Золотые Руки»), считался главным претендентом на победу. Видимо, подвела «дыхалка»…

 

Информационное табло.

На кону – 142 590 британских фунтов, за которыми охотятся 208 игроков. До окончания «тура» – 14 минут и 6 секунд. Минимальная ставка – 50/100, в следующем раунде увеличится до 75/150.

 

Рекламное лицо компании «Poker Stars» – двукратная победительница женских чемпионатов Америки по шахматам Дженнифер Шахейд.  

 

Автор фотографий – международный мастер Габи Лившиц, выпускник тель-авивского университета. Совсем недавно учил китайский, играл только в шахматы, и папа ждал, надеялся и верил…

 

1997 год, Таллин. Чемпионат Европы до 12 лет.

 

2006 год, Ришон Ле-Цион. Финал чемпионата мира по блицу.

 

Интересно, сколько фишек дают за гроссмейстерский балл?




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки