e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
М.Лившиц. ВСЕ ЦВЕТА «РАДУГИ»
М.Лившиц. БЕРДЯНСКИЙ ГАМБИТ
М.Лившиц. АНШЛАГ В "МЕТРОПОЛЕ"
М.Лившиц. НА БУДВАНСКОЙ РИВЬЕРЕ!
М.Лившиц. НА ХАЙФСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ
М.Лившиц. В ОБЪЕКТИВЕ - РЕАЛЬНЫЕ ШАХМАТЫ (Часть 4)
М.Лившиц. В ОБЪЕКТИВЕ - РЕАЛЬНЫЕ ШАХМАТЫ (Часть 3)
М.Лившиц. В ОБЪЕКТИВЕ - РЕАЛЬНЫЕ ШАХМАТЫ (Часть 2)
М.Лившиц. В ОБЪЕКТИВЕ - РЕАЛЬНЫЕ ШАХМАТЫ (Часть 1)
М.Лившиц. ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ИЕРУСАЛИМСКОЙ ДАМЫ (ФОТОРЕПОРТАЖ С ГРАН-ПРИ)
М.Лившиц. ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 50! (Фоторепортаж № 2)
М.Лившиц. ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 50! (Фоторепортаж № 1)
М.Лившиц. БАТУМСКАЯ ПРОПИСКА (ФОТОРЕПОРТАЖ № 2)
М.Лившиц. БАТУМСКАЯ ПРОПИСКА (ФОТОРЕПОРТАЖ № 1)
М.Лившиц. ШАХМАТЫ ПО-БУКОВИНСКИ (Фоторепортаж)
М.Лившиц. НЕТАНИЙСКИЕ ИГРЫ (ФОТОРЕПОРТАЖ № 3)
М.Лившиц. НЕТАНИЙСКИЕ ИГРЫ (ФОТОРЕПОРТАЖ № 2)
М.Лившиц. НЕТАНИЙСКИЕ ИГРЫ (ФОТОРЕПОРТАЖ № 1)
М.Лившиц. ВСПОМИНАЯ ЭЛИЯГУ ЛЕВАНТА
Батумские хроники № 3
Батумские хроники № 2
Батумские хроники № 1
М.Лившиц. Мужское золото увезет Россия!
Марк Лившиц. БАТУМСКИЕ СМОТРИНЫ
М.Лившиц. В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ. Фоторепортаж №3
М.Лившиц. В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ. Фоторепортаж №2
М.Лившиц. В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ. Фоторепортаж №1
Д-р Марк Лившиц. СЛЕТ ШАХМАТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Часть 3
Д-р Марк Лившиц. СЛЕТ ШАХМАТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Часть 2
Д-р Марк Лившиц. СЛЕТ ШАХМАТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ
М.Лившиц. На шахматном субботнике.
Марк Лившиц. В ЭТИ ДНИ В ИЕРУСАЛИМЕ
Марк Лившиц. МЕЖДУ ДВУМЯ ТУЗАМИ, ПЕШЕЧКА ВРАЗРЕЗ!
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 4 ИЗ ТРОМСЁ
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 3 ИЗ ТРОМСЁ
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 2 ИЗ ТРОМСЁ
Марк Лившиц. ФОТОРЕПОРТАЖ № 1 ИЗ ТРОМСЁ
М.Лившиц. Тимур и его команда
М.Лившиц. Дети капитана Битенского
М.Лившиц. Шахматы на Красном море - 3
М.Лившиц. Шахматы на Красном море - 2
М.Лившиц. Шахматы на Красном море
Марк Лившиц. КАКИЕ НАШИ ГОДЫ!
Д-р Марк Лившиц. О ШАХМАТАХ И СЛАВЕ
Д-р Марк Лившиц. В ГОРОДЕ НИНБО - 3
Д-р Марк Лившиц. В ГОРОДЕ НИНБО - 2
Д-р Марк Лившиц. В ГОРОДЕ НИНБО
Марк Лившиц. ПОДАРОК В СТУДИЮ!
Марк Лившиц. ФИНАЛИСТ «ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ»
Марк Лившиц. УЛЫБКА КАИССЫ
Д-р Марк Лившиц. ШАХМАТНЫЙ СТАХАНОВЕЦ АЛИК ГЕРШОН
www.e3e5.com Статьи по разделам СТРАНИЦЫ ТУРНИРОВ

02.08.2021 М.Лившиц. ВСЕ ЦВЕТА «РАДУГИ»

Д-р Марк Лившиц

 

ВСЕ ЦВЕТА «РАДУГИ»

На целых десять дней курортная Юрмала оказалась в центре внимания средств массовой информации, включая главный «печатный орган» мировых шахмат – официальный сайт ФИДЕ. И это неудивительно, поскольку на открытие фестиваля «РУДАГА - КАИССА» приехал лично глава Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович.

 

 

В нынешнем году участниками соревнований, проходивших в двух форматах – в коронавирусном «offline» и «по старинке» за доской, стали около 500 юных игроков из более чем 40 стран. И если турнирами на «удалёнке» сейчас трудно удивить, возможность подвигать настоящих коней, слонов и пешек превратилась в самую настоящую аттракцию. Точно так же, как и мои журналистские поездки, которые каких-то пару лет назад были доступны и рутинны, ныне возможны только при сочетании многих факторов, в первую очередь, «благоприятного расположения звезд» в созвездии «Covid-19». В общем, пообщаться с Аркадием Владимировичем не довелось, поскольку мой самолет приземлился в рижском аэропорту поздним вечером уже после завершения праздничных церемоний. Выйдя из самолета, я, как и другие пассажиры, оказался в труднопроходимом лабиринте: всех без исключения отправляли на свежий ПЦР-тест – не помогали сертификаты о вакцинации и отрицательные результаты анализов, сделанных в стране исхода. Избежать, казалось, неизбежной «встречи с ватной палочкой» удалось благодаря рекомендательному письму, которое заранее прислали мудрые организаторы. Посему, избежав посягательств на мой рот и другой жизненно важный орган, удалось благополучно перейти в статус получателя багажа. Затем последовал двадцатиминутный трансфер, и около полуночи комфортабельный номер в уютно расположенной поблизости от Балтийского моря гостинице «Semarah Hotel Lielupe» получил нового постояльца. 

А утром следующего дня начались трудовые будни. Ровно в 10:00 международный мастер Сергей Березюк, работающий тренером в Чехии, приоткрыл двери в мастер-класс.

 

 

Буквально после первых фраз опытный специалист установил творческий контакт с аудиторией в возрасте от 5 до 18 лет, которая приятно удивила активной реакцией на коварные вопросы лектора-наставника.  

 

 

Не сомневаюсь, что управляющий директор ФИДЕ WGM Дана Рейзниеце-Озола сказала что-то приятное Сергею Березюку после завершения учебного урока.

 

А затем каждый занялся привычным делом: игроки – двигать фигурки, «группы поддержки» – переживать за стеклянной перегородкой, фотографы в количестве четырех (!) «стволов» – ловить эмоциональные моменты.

 

 

 

 

 

 

Главный судья IA Наталия Попова (слева) и ее «правая рука» Диана Матисоне (известный в Латвии шахматный тренер & замечательный фотограф).

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В перерывах между турами юные шахматисты поодиночке или «дружною толпою» набрасывались на напольных слонов, коней и пешек, которые чудесно справлялись с ролью релаксаторов от душевных напастей, включая обидные баранки. 

 

 

 

Насыщенная фестивальная программа включала еще целых два сеанса одновременной игры, где роли суровых экзаменаторов исполнили латвийский гросс Никита Мешков и чешский гость Сергей Березюк.

 

 

Гранд-маэстро Никита Мешков выбирает лучшее продолжение.

 

Противостояние чешского тренера и юных дарований.

 

В любом турнире неизбежно наступает приятственный момент, когда награждают лучших.  Тем, кто только делает первые шаги, – почетные грамоты и дипломы, более искушенным – медали, кубки и подарки.

 

Вице-президент ФИДЕ Анастасия Сорокина открывает церемонию награждения.

 

В первом ряду – победители в младших группах. Во втором – вице-президент ФИДЕ Анастасия Сорокина (слева) и директор фестиваля Инесса Тестелец.

 

Новая волна!

 

Великолепная семейка!

 

И в заключение несколько слов о создателях проекта. Много лет назад Инесса и Роман Тестелец открыли в Юрмале детско-юношеский центр развития творчества и образования, назвав его «Rudaga». В числе многих мероприятий, получивших от них путевку в жизнь, особое место занимает традиционный шахматный фестиваль «Rudaga - Kaissa» (нынешний оказался тринадцатым по счету), о котором я, собственно, и пытался рассказать преимущественно посредством фотографий.

 

Директор фестиваля «Rudaga-Kaissa 2021» Инесса Тестелец.

 

Отчаявшись найти в толковых словарях, что означает «Рудага», я обратился за подсказкой к «директрисе». Чтобы ничего не перепутать, привожу дословно полученный от нее ответ: «Rudaga — это аббревиатура (имена наших детей), а получилось, как детский лепет Радуга…». Кстати, Википедия гласит, что РАДУГА – атмосферное, оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое при освещении ярким источником света.

Добавлю от себя, что «Рудага» в содружестве с «Каиссой» – это еще и незабываемое шахматное явление, дарящее ощущение настоящего праздника!

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки