08.09.2016
М.Лившиц. В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ. Фоторепортаж №1
Д-р Марк Лившиц
Фоторепортаж №2 Фоторепортаж №3
В БАКУ НА ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ
(ФОТОРЕПОРТАЖ #1)
Мое предыдущее и единственное посещение столицы Азербайджана, пришлось на август 1976 года, когда трудящиеся страны Советов коллективно и поодиночке выполняли решения очередного съезда партии. Поэтому стоявшие на выходе из бакинского аэропорта авто-джигиты (видимо, в свободное от созидательного труда время) как-то не вписывались в мозаику строителей коммунистического общества. Водители автомобилей с шашечками и без таковых на борту предлагали за пять рублей отвезти в любую точку на земном шаре (в пределах городской черты), пугая, что автобусное сообщение, нарушенное после падения халифата, восстановить не удалось. Поскольку запрашиваемая сумма намного превышала аскетичный бюджет группы экскурсантов в составе двух человек – рядового инженера и участкового врача, мы с женой стойко перенесли тягостную процедуру ожидания и на желтом «Икарусе» добрались до гостиницы «Турист», которая, как оказалось, предлагала ненавязчивый сервис эпохи социалистического реализма. Персонал постоялого двора не утруждал себя уборкой, вынос мусора осуществлялся исключительно жильцами по принципу самообслуживания, а смена постельного белья представляла собой перемещение наволочек и простыней из номера в номер по замкнутому кругу, из которого выпала стирка. Отдельная тема – это питание в гостиничном общепите, где шеф-повару очень удавались хлебные котлетки и кисель. Скорее всего став еще тогда жертвой психологического синдрома, сорок лет спустя я снова выбрал отель «Турист», правда, с приставкой «IN», который оказался жилищем из совсем другой эпохи, впрочем, как и весь Баку, разительно изменивший облик. Впрочем, обо всем по порядку. Добрался я на берега Каспия только в день пятого тура ровно в полдень. Раньше никак не получалось.
Подсказка для тех, кто давно закончил школу.
Автобус с симпатичной символикой Олимпиады смиренно подобрал меня и еще несколько заблудших душ. И далее под аккомпанемент сирены полицейской всех новоприбывших доставили к местам временного проживания – отелям в прибрежной полосе.
В игровой зал я влетел секунд за сорок до первого хода, прикручивая на ходу объективы сразу к двум фотоаппаратам.
В центре внимания хозяева поля – сборная Азербайджана и родоначальники шахмат – сборная Индии.
Квартет красавиц с берегов Днепра.
Давай пожмем друг другу руки, и в дальний путь… ходов на пятьдесят. Победители предыдущей Олимпиады сборная Китая и сборная Украины.
Дальнейшее фототворчество в элитной зоне было пресечено неуступчивой охраной, которая попросила покинуть территорию. Оказывается, грандов дозволяется снимать только тем, кто внесен в особый список.
Уже на выходе из «партера» сумел запечатлеть Алексея Дреева, чьи подопечные (Азербайджан-1) в этот день сильно огорчили капитана.
Правда, и на галерке было кого щелкнуть. Женская сборная Филиппин, обыгравшая еще во втором туре действующих чемпионок мира из Грузии.
Но и с окраин меня тоже попросили… Очень вежливо… Уйти…
Вот этот неизвестный африканский шахматист – прощальное фото пятого тура.
Потом запретили снимать даже из-за ограничительных канатов, попросту закрыв для «простых смертных» вход в игровой зал.
Помню, как в январе 2010 года я оказался единственным иностранным журналистом на командном чемпионате мира в турецкой Бурсе. Удивительным образом, популяция журналистов с тех пор выросла настолько, что потребовалось ввести ограничительные меры. Не помогло и смиренное обращение к разным людям, которые могли решить проблему… тешу себя надеждой, что жизнь наладится.
Вот и пришлось «покрывать недостачу» снимками из архива.
Коллаж на тему «Знакомые все лица, которых нет в Баку».
Мы помним...
В выставочном зале танцевальный перформанс.
Современное прочтение Стендаля. К «Красному и черному» добавили «Черное и белое».
Никому не дадут помирать. Четыре бригады скорой помощи включая реанимационную.
Поштучная распродажа. Спрос на «турку», «офицера» и коней. Доска на закуску.
Одна из выставочных экспозиций.
«Отдадим голоса за нерушимый блок коммунистов и беспартийных»!
Красавец «Кристалл-Холл», там, где играется Олимпиада.
В богатейшей библиотеке моего отеля помимо детективного чтива и боевиков имеется «информация к размышлению».
После пятого тура наступил единственный выходной день. Два года назад в Тромсё для пишущих и жаждущих была организована экскурсия в музей пивзавода с дегустацией продукции.
Конечно, я надеялся, что в Баку организуют что-то покруче – экскурсию в мир Бахуса (коньячный завод или винокурня) с глубоким погружением в изучаемый предмет. Увы, для журналистов придумали шахматный турнир. С чувством глубокого «удовлетворения» отправился на прогулку.
Символ современного Баку – башенные краны.
Государственный музей ковров.
Комплекс «Огненные башни» в светлое время суток.
Утренний променад Давида Навары.
Городские парки моют и лелеют.
В книжном магазине отличный выбор книг на разных языках, в том числе и на русском.
На главных городских трассах нет светофоров, поэтому пешеходы дорогу переходят под землей. Чистота, как в храме божьем.
Подобным образом в Баку отреставрированы сотни домов. Никто не поверит что этому зданию далеко за сорок.
«Три поросенка» в кукольном театре.
Театр оперы и балета.
22 октября детский спектакль «Холодное сердце». В 12:00 – на азербайджанском языке, в 14:30 – на русском.
От всей души и от всего сердца!
И только дисплей в лобби отеля напоминает о том, что завтра «снова в бой»!
Обсудить статью в форуме