24.04.2012
Вадим Файбисович. СОВСЕМ ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
Поездки сборной команды нашего города для участия в товарищеских матчах – явление редкое. Последний раз в Москве играли в 2006 году. В дальнее зарубежье отправлялись всего семь раз: Стокгольм (1926), Рига (1928), Будапешт (1959, 1961), Белград (1965), Бухарест (1968), Беэр-Шева (1998), да и по стране было считанное число поездок.
Чем реже – тем памятнее. И, казалось, здесь нет места белым пятнам. Все же одно нашлось.
Десятилетие образования Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР было отмечено рядом культурных и спортивных мероприятий. В том числе товарищеской встречей шахматистов Эстонии и Ленинграда. Двухкруговой поединок на 15 досках прошел в Таллинне с 12 по 14 июля 1950 года.
Пары были такие:
Ю.Рандвийр – А.Толуш
Р.Рентер – Н.Копылов
И.Ней – Г.Лисицын
Ф.Виллард – А.Батуев
И.Розенфельд – Л.Шамаев
Г.Ууси – А.Черепков
И.Тюрн – Г.Борисенко
К.Питсаар – В.Зак
Х.Хиндре – И.Айзенштадт
У.Микков – В.Кириллов
Х.Виллуп – М.Ноах
В.Тийт – Л.Аронсон
С.Роотаре – Л.Руденко
Э.Нальтинг – В.Белова
У.Куре – Е.Биглова
Большинство игроков эстонской команды – неоднократные победители и призеры республиканских чемпионатов, а Иво Ней к тому моменту имел в активе дележ первого места с Виктором Корчным в юношеском первенстве СССР (1948).
Надо сказать, что благодаря Паулю Кересу Эстония обладала солидным шахматным весом. Достаточно вспомнить третье место на Всемирной олимпиаде (1939) или четвертое место в командном первенстве СССР (1958). Выдающийся гроссмейстер не смог возглавить свою команду по уважительной причине: в те дни он блистательно выиграл турнир в Щавно-Здруе (Польша). В том же турнире играли Игорь Бондаревский и Марк Тайманов, но их отсутствие в ленинградской сборной не могло существенно повлиять на исход встречи. В квалификационном отношении перевес гостей был слишком очевиден.
В первом туре хозяева уступили со счетом 6:9, во втором – 4,5:10,5. Общий итог: 10,5:19,5. Причем Александр Толуш, Евгения Биглова и чемпионка мира Людмила Руденко свои микроматчи проиграли.
Одним из организаторов поездки и руководителем ленинградской делегации был Борис Федорович Савельев (1922 – 1978).
Морской офицер, шахматист первой категории, он в то время преподавал во Дворце пионеров, а в последние годы жизни работал в шахматном клубе общества «Спартак».
Пока это все, что удалось узнать про событие, которое по каким-то причинам практически полностью проигнорировано в шахматной печати.
Обсудить статью в форуме